Просмотров: 346
На сельско-хозяйственной ярмарке «Золотая осень-Шенкурье» в Шенкурске 6 сентября мы с начальником отдела сельского хозяйства и торговли районной администрации Натальей Григорьевой познакомились с Иваном Пятиным и его супругой Ольгой Ржаницыной.
Они торговали мёдом, сообщили, что занимаются пчеловодством в Райболе третий сезон, пригласили в гости. Мы приглашение приняли и 16 сентября поехали к ним, а по пути решили заглянуть и на соседние пасеки уже опытных местных пасечников, обсудить возможности их объединения в районное общество пчеловодов. Иван Леонидович Пятин встретил нас радушно, показал родительский дом, куда он вернулся в 2002 году на жительство из Северодвинска.
В этой деревне нет никакого производства, поэтому, оказавшись безработным, Иван Леонидович воспользовался поддержкой от центра занятости населения и пошёл в предприниматели, получив от центра на организацию собственного бизнеса финансовую помощь – 58 800 рублей. Как он сам поведал в беседе с нами, на эти деньги три года назад он купил в Тотьме шесть пчелиных семей, необходимое оборудование. На первых порах ему, несведующему, начинающему пчеловоду, помог Денис Петровский, единственный в нашем районе пчеловод-профессионал, имеющий соответствующее образование и диплом.
В то лето пчёл Пятин привёз в июле, о получении собственного меда и речи быть не могло. Второе лето после гибели зимой половины семей для начинающего пчеловода Ивана Леонидовича оказалось небывало успешным, он получил, как он сам подсчитал, почти
200 килограммов мёда. К нынешнему лету после зимовки он обнаружил лишь две работоспособные пчелиные семьи. Но по подсчётам Ивана Леонидовича при наличии всего пары ульев он опять собрал около 200 килограммов мёда. Удивительный результат, вызывающий у опытных пчеловодов нашего района недоумение и подозрение – откуда появилось столько мёда? Они-то большими сборами нынче похвастаться не могут и называют минувшее лето неурожайным для получения мёда. Даже профессиональный пчеловод Денис Петровский, имея на своей пасеке около 30 пчелиных семей, собрал в этом сезоне только в пределах 300 килограммов товарного мёда. Скромным в минувшем сезоне получился сбор мёда, не более 40 килограммов, и у соседа Ивана Пятина, пчеловода-любителя с 18-летней практикой Сергея Вениаминовича Зехова. Его пасека с шестью ульями буквально рядом с участком Пятина, семьдесят метров их разделяют, там мы тоже побывали. Казалось бы, пасеки рядом, растения-медоносы в округе одни и те же, а вот такая внушительная разница по объёмам сбора медового урожая.
Разницу мы заметили и по цвету мёда, и по его вкусу: у Пятина он жёлтенький, у Зехова и Петровского – тёмный, коричневатый. Светлый, жёлтенький мёд, как поясняют знатоки-пчеловоды, как правило, получается при наличии соответствующих растений-медоносов, в их числе донник, подсолнечник, рапс, коих в нашей местности нет. Да и на участке у начинающего пчеловода специальных посевов медоносных растений не производилось. Иван Леонидович Пятин только планирует посеять их в следующем году, благо удалось расширить границы земельного участка около дома, оформить аренду земли.
Его планы внимательно слушала Наталья Клавдиевна Григорьева, и неспроста, так как И.Л. Пятин в нынешнем году как начинающий предприниматель по итогам областного конкурса бизнес-проектов получает субсидию –300 тысяч рублей на развитие собственного дела. Деньги бюджетные, поэтому и контроль со стороны власти за их расходованием должен быть строгий. А в планах получателя этой субсидии – расширение пасеки в Райболе до 10 пчелиных семей, обустройство её в соответствии с требованиями. Придётся ему оформлять и необходимый в таком случае паспорт пасеки, общаться с ветеринарной службой, чтобы потребители, покупающие собранный здесь мёд, не сомневались по поводу его качества и происхождения.
Такой паспорт на пасеку в Шенкурском районе сейчас имеет лишь один пчеловод – Денис Петровский. Он занимается пчеловодством почти 18 лет. Все остальные пасеки у нас – это пасеки пока любителей, без регистрации в ветслужбе, для которых пчеловодство просто увлечение, дело некоммерческое. Пасека Петровского оборудована по всем правилам, построен домик-зимник для зимовки пчелиных семей. Место для пасеки выбрано с учетом возможных участков для работы пчёл, в аренде около 28 гектаров земли. «Радиус продуктивного лёта пчелы всего лишь два километра, – поясняет Денис, показывая нам свою пасеку. – Здесь луговое разнотравье, специально были посеяны многолетние травы, вот козлятник восточный. Хорошо работают пчёлы на цветущей иве весной, на смородине. Ульи многокорпусные для каждой семьи. На пасеке весной я ставлю их в начале мая, и стоят они до поздней осени». Вкус мёда с пасеки Петровского многим шенкурянам хорошо известен, не первый год некоторые стараются купить именно этот, местный, а не привозной из других регионов мёд.
Все пчеловоды в нашем районе прекрасно знают друг друга, общаются. Их не так уж и много, поэтому и предлагают им организовать своё пчеловодческое общество, чтобы обмениваться опытом, знать, где и каких пчёл закупать и не завезти по незнанию больные пчелиные семьи. Не каждому новичку хватает терпения, усердия, знаний и желания, а опытные коллеги могут подсказать и помочь. Мёд – продукт сладкий и вкусный, но его получение в наших северных и не всегда благоприятных погодных условиях – дело хлопотное.
Валентина ПАВЛОВСКАЯ.
На миниатюре: на пасеке Дениса Петровского.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Осень с ярмаркой Впервые в Шенкурске 6 сентября была организована сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень-Шенкурье»....
- Осень с ярмаркой Впервые в Шенкурске 6 сентября была организована сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень-Шенкурье»....