Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Капитан из Михайловки

25.11.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 227
ОднаКнопка

60 лет прошло, а всё так хорошо помнится. Мальчишки военных лет, пережив труднейшие годы, искали своё место в жизни. Привлекательным было мореходное училище в Архангельске. Курсанты  находились на полном государственном обеспечении, носили морскую форму. Была военная кафедра, выпускали морских офицеров запаса. Трудно было удержаться.

Шёл август 1953 года. Разношерстная группа мальчишек толпилась у списка зачисленных в мореходное училище. Волнений было много, конкурс – 17 человек на место. Каждый молча ищет в списке свою фамилию. Я нахожу свою и тихо отхожу в сторону.  Так же тихо отходит в сторону парень крепкого телосложения, подходит ко мне с довольным видом и спрашивает: «В какую группу попал?» Отвечаю: «В 112-ю». Парень гордо говорит: « Я тоже в 112-ю». Познакомились. Алик Ручьёв приехал из Шенкурского района Архангельской области, из деревни Михайловки. Для меня это полная неизвестность, но Алик мне сразу понравился. Ростом, как и я, но гораздо крепче и шире в плечах. Сразу видно, что рано познал нелегкий крестьянский труд. Добродушный, скромный, приветливый, с чувством юмора.
Первого сентября мы с Аликом сели за один стол. И пошла учёба, как в самодеятельной курсантской песне: «Дни идут, ползёт учёба черепахою, не заметишь, как неделя вся пройдет. Офицеры, глядя на нас, только ахают, а курсант не унывает, а поёт».
Помню,как Алика на первом курсе избрали в редколлегию стенгазеты нашей группы, поручили роль художника. По своей скромности он не отказался и не признался, что рисовать-то не умеет. Под дружный смех ребят он пытался нарисовать курсанта с помощью циркуля и линейки. Ничего не получалось, но Алик не огорчался и не сердился. Я помог ему выпустить первую и вторую стенгазеты, а потом просто заменил его. Алик помогал советом, идеями, на что он был просто талант.
Был и такой случай. На уроке английского языка Алик у доски читал английский текст. Читал уверенно, бойко. И вдруг произносит слова: «Поэт Рюшкин». Мы не сразу поняли, что это за поэт, или это очередной юмор Алика. Но когда он, как ни в чём не бывало, вновь сказал: «Поэт Рюшкин», грохнул дружный смех. Расхохотались и Алик, и преподаватель. Дошло до всех, что он первую букву читал по-русски, остальные – по-английски. Вместо Пушкин, получался новый поэт – Рюшкин. Долго мы потом его окликали – поэт Рюшкин.
Пролетели счастливые годы учёбы, практики, взросления. Очень дружная была наша 112-я группа, все тридцать выпускников пошли на флот. Алика Ручьёва распределили в Северное морское пароходство. Как и полагалось, молодого специалиста назначили матросом на пароход «Лахта». Ходил с беломорскими досками в Англию, Бельгию, Данию. В летний период и в Арктику приходилось ходить. Но уже через год Альберт Михайлович идёт третьим помощником капитана на «Кировобаде». Ещё через год он уже второй помощник капитана.  В те годы в Северном морском пароходстве было много буксиров и лихтеров. Альберта направляют на буксир «Полярный», затем старпомом на буксир «Руслан». Это была суровая школа плаваний на буксирах в северных морях.
Но прошло время, и Альберта Михайловича назначают капитаном на теплоход «Пушлахта». Работая капитаном, он успешно закончил Ленинградское высшее мореходное училище им. адмирала С.О.Макарова. И вновь последовало служебное повышение – приёмка нового крупного лесовоза «Капитан Замятин». Дальние плавания, бессонные ночи, шторма и туманы, льды, стрессы и волнения быстро подорвали здоровье крепкого моряка. Пришлось сойти на берег по состоянию здоровья. Его назначают капитаном швартовой бригады, которая переводила суда в порту от причала к причалу, давая экипажам короткий отдых. Но вскоре Альберту Михайловичу эта работа стала недоступной, медкомиссия перевела на вторую группу инвалидности. Замечательный капитан и человек оказался не у дел, а это совсем подкосило его жизненные силы.
Почти все выпускники нашей 112 группы стали капитанами в Северном и Мурманском морских пароходствах. Ныне здравствующих осталось совсем мало. На пятидесятилетие выпуска в 2007 году в родной мореходке собрались только трое. Не было с нами Альберта Ручьёва, капитана дальнего плавания, замечательного человека, верного товарища. Мы помним всех поименно. Не сомневаюсь в том, что помнят Альберта Михайловича Ручьёва в его родной Михайловке.

Андрей ПАВЛОВ.

Ветеран Северного морского пароходства.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Братья погибли Мой папа Ф.Е. Ширяев родился в 1887 году в селе Благовещенское Вельского района. В 1909 году его призвали в армию....
  2. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...