Просмотров: 298
Прокурор Архангельской области Виктор Наседкин жестко раскритиковал работу подчиненных. И не только их... 30 января в областной прокуратуре состоялась коллегия по итогам канувшего в Лету года. «Формальный и шаблонный характер», «вяло или никак», «для галочки», «безобразие», «безделье» — первый доклад прокурора области Виктора Наседкина изобиловал подобными оценками. Первый, потому что Виктор Анатольевич занял эту должность в феврале 2013-го. (Напомним, до этого он был заместителем прокурора Московской области).
Начало вроде бы не предвещало большого разноса — прокурор привычно говорил об особом месте ведомства в деле укрепления законности и правопорядка. За год в области выявлено почти 40 тысяч различных нарушений закона. В интересах граждан и государства в суд предъявлено около семи тысяч исков на общую сумму более 90 миллионов рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 178 уголовных дел.
Но потом была критика, критика и еще раз критика. Причем прокурорам, фамилии которых называл глава ведомства, надо было вставать. «Вы уже в четвертый раз поднимаетесь!» — заметил Наседкин одному из районных прокуроров.
Никто не выяснял судьбу детей
— Имеются многочисленные примеры неэффективного и несвоевременного принятия мер прокурорского реагирования, — отметил Виктор Наседкин. — Поэтому нельзя утверждать, что уменьшение числа выявленных нарушений есть результат реального улучшения законности, а не просчеты в работе. Судите сами: что могло так измениться в Новодвинске, где число выявленных нарушений сократилось на 52 процента? В Вилегодском районе — на 49 процентов, Верхнетоемском — на 42, в Архангельске — на 40... Если к этому привела работа по предупреждению нарушений, то прокурорам честь и хвала. Другим путем может быть только безделье.
Согласно статистике преступность у нас в прошлом году опять сократилась на семь процентов. Но прокурора это не радует, а настораживает. Возможно, преступлений просто регистрируют меньше.
— До сих пор не изжиты проблемы в сфере учета и регистрации криминальных посягательств, в том числе тяжких, — считает руководитель надзорного органа. — Это показал анализ розыска без вести пропавших. Прокуратура области поставит вопрос о возбуждении как минимум шести уголовных дел только по несовершеннолетним потерпевшим. Подростки безвестно исчезли уже давно, срок исчисляется пятилетками, а правовая оценка этому так и не дана.
Один пример: десять лет назад пропала девочка — возможно, она находилась в автомобиле, затонувшем в Северной Двине, но никто эту версию не проверил, не выяснил судьбу подростка.
— Мы говорим о сокрытии возможных убийств. А что же тогда происходит с учетом и регистрацией банальных краж из дачных строений и других малозначительных преступлений? — поставил вопрос прокурор.
Растет подростковая преступность, ее уровень уже в два раза превышает средний по России. Наиболее сложная ситуация — в Коряжме, Архангельске, Приморском, Верхнетоемском, Красноборском и ряде других районов.
Выявлено 96 коррупционных преступлений — в три раза больше, чем годом раньше. Но в основном это низовая коррупция, подчеркнул Виктор Наседкин.
Миллиардный ущерб — и ни одного преступления
Многие наши беды кочуют из года в год. Например, долги по зарплате. В 2013-м за это дисквалифицированы семь должностных лиц, прокуроры направили в суд свыше четырех тысяч исков. По сравнению с 2012 годом, задолженность выросла на 22 процента и составила почти 60 миллионов рублей. Большинство предприятий-должников находятся в стадии банкротства — зачастую, судя по «странным операциям» с имуществом, преднамеренного.
Никак не станет законопослушной сфера ЖКХ, где вскрыто более шести тысяч нарушений и вовсю расследуются уголовные дела. Болезненной остается тема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.
Много криминала в лесопромышленном комплексе:
— Наши недоработки в противодействии незаконным рубкам очевидны, — констатировал Виктор Наседкин. — Они уже приобрели промышленный характер и организованные преступные формы. За последние три года причинен более чем миллиардный ущерб лесным насаждениям, но ни одного преступления, совершенного организованной группой, не выявлено! А реальное возмещение ущерба составляет всего полпроцента...
Слабым местом прокурор назвал и надзор за оперативно-розыскной деятельностью. В качестве примера он привел «случаи, связанные с организацией прослушивания телефонных переговоров». После чего обратился к присутствовавшему на коллегии председателю областного суда Михаилу Аверину:
— На уровне Верховного суда вроде бы решен вопрос о предъявлении председателями судов прокурорам книг учета вынесенных решений о прослушивании и других действиях. Мы же сталкиваемся с такой позицией: ничего не дадим! Полагаю, что такой учет попросту не ведется...
Что на это ответил Михаил Григорьевич, узнать не удалось: вскоре после главного доклада прессу попросили удалиться.
И все-таки в этой бочке критики была и ложка похвалы: дело Пеункова, создание органов муниципального жилищного контроля, предотвращение срыва отопительного сезона в ряде городов и районов... В остальном же новый прокурор области, судя по всему, просто честно рассказал, как обстоят дела. Без лишней дипломатии.
Марина ЛЕДЯЕВА. газета "Правда Севера"
Открывая заседание, прокурор области Виктор Наседкин отметил, что в истекшем полугодии органы прокуратуры особое внимание уделяли защите трудовых прав граждан, соблюдению законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, защите прав предпринимателей, конституционным правам граждан, противодействию коррупции, а также координационной деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Принимались меры по обеспечению законности в сфере экономики, образования, восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.
Выявлено свыше 22 тысяч различных нарушений законодательства, для устранения которых внесено около 8 тысяч актов прокурорского реагирования. По представлениям прокуроров почти 1,5 тысяч лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и более 500 — к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 150 уголовных дел.
Несмотря на принимаемые меры, крайне актуальным остается вопрос соблюдения трудовых прав граждан, прежде всего на своевременную оплату труда. С начала года сумма задолженности увеличилась в 2,5 раза и составила 118,7 миллионов рублей Основными должниками остаются предприятия города Архангельска и города Северодвинска.
Значительное количество нарушений выявлено в сфере жилищно-коммунального хозяйства – около 1,3 тысяч, в суды направлен 161 иск, внесено 200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 113 лиц.
В связи со сложившейся сложной пожарной обстановкой в лесах прокурорами выявлено около 200 нарушений. По данным ГАУ «Единый лесопожарный центр» общая площадь лесных пожаров на 12.07.2013 более чем в 3 раза превышает показатели на аналогичную дату 2012 года. Наибольшая площадь огнем пройдена в Вельском, Плесецком, Шенкурском, Лешуконском районах.
По материалам сайта газеты "Правда Северо-Запада"
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Расследования с лучшим качеством 31 декабря состоялось Плановое координационное совещание руководителей правоохранительных органов Шенкурского района.Решались вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве;...
- Народная инспекция выезжает на жалобы жильцов в ежедневном режиме...
- О нелегальном лесе и контроле На заседании областного правительства 19 февраля подвели итоги реализации регионального плана...
- Снос дома обязателен Прокуратурой района проведена проверка исполнения администрацией МО «Шенкурский муниципальный район» федерального законодательства в сфере организации сноса аварийных жилых домов....
- За незаконную охоту штрафы выросли вдвое. На сегодня в Архангельской области зарегистрировано свыше 60 тысяч охотников....