Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Искусство власти

21.03.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 333
ОднаКнопка

С главой МО «Ровдинское» Олегом Панфиловым мы знакомы уже давно, но возможность пообщаться с ним вот так обстоятельно и, можно сказать, по душам, выпала мне во время январской командировки в Ровдино.

В беседе из уст Олега Анатольевича не прозвучало ничего сенсационного, но разговор у нас всё равно получился очень интересный. И это, конечно, неспроста. Ведь моим собеседником был человек, пришедший на руководящую должность из тренеров Шенкурской ДЮСШ, отдав подготовке спортсменов 20 лет! Олег Панфилов – один из немногих сельских глав-«долгожителей», трижды избиравшийся на свой пост (причём, на последних выборах его рейтинг перевалил за 80 процентов), работающий при третьем главе района и четвёртом губернаторе области. И, может быть, самое главное: он – тот, кто знает, как  руководить сельским МО в наше непростое время. Всё это, согласитесь, дорогого стоит!

– Олег Анатольевич, давайте начнём беседу с того, как обстоят дела в ровдинском ЖКХ.

– В 2011 году  наше коммунальное хозяйство оказалось фактически на грани банкротства. Приходилось ему часто помогать по содержанию водоколонок, по отоплению – без помощи администрации предприятие обанкротилось бы гораздо раньше. В связи с создавшейся ситуацией была достигнута договоренность с заместителем руководителя ООО «Уютный город» по финансам и экономике Константином Бернгардовичем Вебером о привлечении их предприятия на нашу территорию. Теперь у нас работает ООО УК «Весна». За эти годы проведена  модернизация водоколонок в селе Ровдино и поселке Плесо, но чтобы довести процесс  снабжения населения качественной водой, необходимо хорошее финансирование для приобретения современного оборудования. Произведена замена теплосетей на 80 процентов. С января 2014 года начала работать новая центральная котельная, которая в настоящее время отапливает школьные помещения  и ДК. Сейчас из трёх котельных, находящихся в  собственности МО «Ровдинское», работает одна котельная, отапливающая больницу и жилой дом медиков. С начала отопительного сезона 2015 года центральная котельная заменит и котельную больницы. Сбор и вывоз мусора, содержание свалок по-прежнему  остались на администрации МО.

– Насколько я знаю, ещё одной «болевой точкой» здесь является больница.

– Больница сейчас стала отделением Шенкурской ЦРБ. Александра Александровича Тюряпина я не осуждаю – он делал всё возможное, чтобы  больница в Ровдино была самостоятельным учреждением. А вообще, я не согласен с политикой вверху стоящих людей, направленную на централизацию медицины. Элементарная медицинская помощь должна оказываться на местах. Люди у нас не столь богаты, чтобы ездить за тридевять земель за медицинским обслуживанием. Сейчас у нас имеются две машины «скорой помощи», дневной стационар, помощь оказывается оперативно, прием взрослого населения ведет фельдшер из села Демидовское Светлана Геннадьевна Сысоева. Проблема кадров (отсутствие терапевта) остается открытой. В больнице проведён ремонт. То, что возможно сделать для медобслуживания населения, у нас  сделано. Но если медицину района сольют с медициной другого района, то у нас в Ровдино останется ФАП или амбулатория. Я так думаю.

– Развивается ли на территории МО строительство? За исключением строительства новой школы.

– В основном – в частном секторе. Люди строятся, ремонтируют дома. В прошлом году в Ровдино несколько домов было введено в эксплуатацию, ещё несколько в стадии завершения строительства. Я верю: когда новая школа появится, тогда строительство активизируется не только в Ровдино, но и на периферии. Ведь люди будут знать, что их дети будут учиться в хорошей школе. Думаю, стимул будет неплохой.
Очень жаль,  что многоквартирные дома в селе Ровдино не имеют технической документации, это не позволяет участвовать в программе по капитальному ремонту. Оформление технической документации – мероприятие довольно дорогостоящее, размер суммы измеряется в пределах миллиона рублей. Надеюсь, что  со временем удастся решить и эту проблему.
Для того чтобы наше муниципальное образование развивалось, население могло строить дома, необходимо разработать и утвердить генеральный план развития поселения. Необходимая документация администрацией МО «Ровдинское» для проведения торгов подготовлена, стоимость вопроса 512 тысяч рублей. Надеюсь, что в 2014 году это дело удастся довести до логического завершения.

– Что Вы можете сказать о состоянии культуры на территории муниципального образования?

– Проблем у ровдинской культуры хватает. У нас ДК, 5 клубов, 5 библиотек. В бюджете МО денег хватает только на освещение, отопление (где оно паровое), зарплату работникам. На приобретение дров для отопления культурных учреждений денежных средств в бюджете нет. Если машина дров сейчас стоит 3,5 тысячи рублей, сколько надо на них затратить?! А ведь деньги нужны и на новую аппаратуру, на (хотя бы) косметический ремонт. Эти проблемы удаётся решить с помощью наших предпринимателей Татьяны Михайловны Носницыной и  Николая Викторовича Долгобородова.
Вот в этом году мы заменили систему отопления в Ровдинском  Доме культуры. Я 38-й год живу в Ровдино, ни разу не было, чтобы в ДК было так тепло. Бюджетных денег ушло на это тысяч 350, а затрачено 700 тысяч. Приходится проводить большую работу, чтобы произвести полный расчёт.
В Суландском клубе произвели замену электропроводки, отремонтировали полы в помещении библиотеки. Учреждения культуры
МО «Ровдинское» далеки от идеала, но мы стремимся к тому, чтобы и работникам культуры, и посетителям было приятно в них работать и посещать мероприятия. Людям хочется, чтобы зрительные залы были не хуже тех, что показывают по телевизору.

Поднять зарплату работникам культуры, конечно, можно, если клубы станут юридическими лицами. Но это палка о двух концах.

Если мы юрлицо организуем, то надо будет «дорожную карту» выполнять всем учреждениям культуры, будь это Ровдино, Запаково, Никольская, Усть-Пуя или Нижняя Пуя. Не выполнят – мне скажут: «Зачем их содержишь? Закрывай!» А если их  закроешь, то потом будет уже не открыть! И потеряет наша глубинка последние очаги культуры. Поэтому, что делать в этом направлении – вопрос для нас остаётся открытым.

– Корень многих проблем – скудость местного бюджета.

– На 2014 год наш бюджет составляет чуть более 8 миллионов рублей. В цифрах он, может быть, и растёт. Например, в 2007 году он был порядка 2,8 миллиона. В последние годы стали выделять средства по программе на жильё для детей-сирот. В прошлом году, скажем, выделили более 2 миллионов рублей. Говорить откровенно, один год мы пожили более-менее нормально – 2008 год. Тогда выделялись средства на культуру, мы даже закупали аппаратуру в клубы, литературу в библиотеки. А так дотация для МО увеличивается в основном за счёт повышения тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги.

Вообще же, я не знаю, кто как из моих коллег-глав думает, но я считаю так: власть никогда не должна показывать, что она беспомощная! Жители должны видеть, что власть – это единственная, может быть, структура, которая окажет хоть какую-то помощь, если они попадут в трудную ситуацию.

– Олег Анатольевич, в Вашей работе, наверное, приходится выслушивать немало критических отзывов от населения. Как Вы относитесь к такой критике?

– Я людей за это не осуждаю. Каждый человек хочет жить, как можно лучше.Понимаю: сколько бы ты добра людям ни делал, всё равно найдутся такие, которые считают, что ты сделал недостаточно. Что можно сказать таким людям? Во-первых, всё познаётся в сравнении. Во-вторых, надо уметь видеть и то хорошее, что сделано для людей, проживающих рядом с нами. Вот пример: хорошие ли у нас дороги? Есть люди, которые ими недовольны. Я могу их свозить и показать дороги, где на легковой машине не проехать. Пятнадцатый год работаю, и только второй год выделяются деньги на дороги. Но у нас и раньше дороги были не хуже! (Опять же спасибо нашим предпринимателям за сотрудничество по содержанию дорог). А насчёт несправедливой критики скажу так:  я уже давно понял, что без таких «крикунов» не обойтись – они будут только требовать, возмущаться, негатив свой выплёскивать. Предложишь ему: давай с нами поучаствуй, он – извините, это ваше дело, а я в стороне постою, покритикую, но вот отвечать ни за что не буду!

– А как выстраиваются Ваши отношения с депутатами местного Совета?

– Общаясь с коллегами-главами, убеждаюсь, что мне с депутатами всегда везло. Радует то, что (особенно – на последних выборах) люди голосовали сознательно,  оценивали работу депутатов прошлого созыва, выражая доверие тем, кто, действительно, работал в это сложное время. Третий созыв депутатов при мне работает, и каждый раз процентов 50 депутатов остаётся в Совете от предыдущего созыва.

Жаль, что некоторые депутаты после одного срока работы в Совете, далее не изъявляют желания баллотироваться на второй срок. Их опыт работы очень нужен для развития муниципального образования.

По-моему мнению, главные задачи депутатов – объективно оценивать истинное положение дел и объяснять людям, в каких условиях приходится работать исполнительной власти, создавать законодательную базу для  нормальной работы. С этими задачами наши депутаты справляются. Присутствую на всех заседаниях Совета, чтобы сразу отвечать на возникающие у депутатов вопросы.

Неоднократно я высказывался о том, чтобы работа депутатского корпуса была эффективнее, председатель Совета должен быть на освобождённой основе. Не говорю о том, чтобы платить ему заоблачные суммы, но человек должен быть в курсе законодательства, грамотно организовывать работу депутатов, проводить заседания и т.д.

– Ну а каковы Ваши отношения с районной властью?

– Я работаю уже с третьим главой района. С каждым из них отношения были и есть чисто деловые. Считаю, что человеку в  жизни времени отпущено настолько мало, что его не надо тратить на интриги, на искусственно созданные разногласия, надо просто работать. Если между руководителями есть взаимопонимание, то многое  можно сделать сообща. Взаимопонимание с районной администраций при возникновении  сложных вопросов   мы находим. Это главное.

И ещё. МО «Ровдинское» из сельских муниципальных образований района – самое крупное, но никто не скажет, что нам извне помощь оказывается больше, чем другим. Пусть, может быть, это и нескромно прозвучит, но вот уже третью пятилетку основную массу проблем мы стараемся решать сами.

– А таких проблем всегда хватало.

– Конечно. В 1980 году я пришёл на работу тренером в Ровдинское отделение Шенкурской детско-юношеской спортивной школы. Был тренером 20 лет. Работать очень нравилось, ребят было много, находил взаимопонимание с ними. Показывали они хорошие результаты. Никогда не хотел быть хоть каким-либо начальником. Но  в 1999 году жизнь круто повернулась. По моему согласию, был назначен главой Ровдинской сельской администрации. Время тогда было очень тяжелое. Администрация отвечала за всё, вопросы приходилось решать во всех сферах деятельности: пожарной машине надо выезжать – бензина нет,  скорая помощь – то же самое, школьников доставить в школу, тоже проблема с горючим (подвоз школьников входил в обязанности администрации). В коммунальной службе  угля хватало только до середины сезона. На приобретение и доставку дров для котельных уходило по 600 тысяч рублей за сезон.

Сейчас мы стали жить лучше, но появилось очень много надзора над исполнительной властью. Ничего не давая, каждый хочет не только посоветовать, но и спросить, и наказать. За годы, что я работаю главой, из сельских глав только Фёдор Иванович Лантух в Верхопаденьге остался у руля. (Но он, наверное, и родился главой!) В остальных МО сменились главы минимум трижды. Многие люди, отработав на этом посту, получили  психологический удар от своей беспомощности, когда тебя штрафуют за то, что не смог  сделать из-за отсутствия финансовых средств. Вот и получается, что частая смена руководителей не приводит к улучшению. Новому человеку необходимо время, чтобы войти в курс дела. Каждый, кто начинает работать главой, думает о том, что удастся сломать  прежнюю систему управления, будем жить по-новому, лучше, но, хочет он или не хочет, ещё год он живёт по старой системе. И не факт, что новую сумеет построить, потому что проблемы, возникающие как из рога изобилия, не дают ему времени на созидание всего задуманного.

Знаете, в чём  заключается работа администрации с моей точки зрения? Это постараться поднять неподъёмную ношу, то есть в настоящее время выполнять работу всех базовых предприятий, которые располагались на территории МО «Ровдинское» до их ликвидации. Базовые предприятия содержали социальную сферу в каждом крупном населённом пункте. Например, Нижняя Пуя, Никольская – сельхозпредприятия, Плёсо – лесопункт, Михайловка (до 1999 года была отдельная администрация) – сельское хозяйство, Усть-Пуя – лесопункт и сплавная. В Ровдино  был совхоз. Техники везде имелось прилично. Работала дорожная служба. Содержать было всё – благодать! Деньги были, главное – распределить, сколько и куда  потратить! А теперь администрация должна и с техникой договориться, и её работу оплатить. А есть или нет на это деньги – никого не волнует.

За период моей работы обязанностей у администрации намного увеличилось, а штат нам запрещено расширять и зарплату увеличивать – нет средств. Вот и приходится с тем же количеством работников, с такой же зарплатой выполнять всё больший объём работ. То есть базовых предприятий не стало, администрация одна тянет этот воз с помощью небольшого количества предпринимателей, чтобы мы не заросли в грязи, чтобы дороги у нас были в нормальном состоянии, чтобы функционировала социальная сфера и решались многие другие проблемы.

Новая система управления вроде выстраивается, но финансирование до сих пор идёт по остаточному принципу. Обидно слышать – дотационная область, район, МО. Нам оставили самые незначительные налоги.

– Вашу работу лёгкой и благодарной не назовёшь. Что же, в таком случае, подвигает Вас её не оставлять?

– Я участвовал уже в трёх выборах. На первых выборах рейтинг был 91 процент, на последних – 80 с небольшим. Только это заставляет меня не уходить. Не хочу ничего доказывать, но мне жалко тех людей, которые понимают меня и верят, что в этой трудной ситуации человек пытается сделать всё, что возможно, и даже сверх того для их нормальной жизни. В период предвыборной кампании уходил, как и положено, в отпуск и просто отдыхал. Потом приходил, узнавал итоги выборов и дальше продолжал работать. Работа неблагодарная, но это не значит, что я к ней отношусь недобросовестно. И мне было бы сложно выполнять эту работу без помощников, я благодарен работникам администрации, культуры, предпринимателям,  нашим общественным организациям – женсовету, совету ветеранов, обществу инвалидов. Радует,  что во всех населённых пунктах есть порядочные, добросовестные люди, которые всегда помогают.

– Что же дальше?

– Руки вверх поднимать не надо ни при каких условиях. Мы живём не так уж и плохо. Даже в таких условиях мы можем жить гораздо хуже, если люди, пришедшие на работу главы в будущем, не научаться понимать, ради чего можно идти во власть. Я лично считаю, что человек должен идти на эту должность, имея цель такую: в наше непростое время сделать жизнь людей более-менее сносной. Всё остальное – как бы примыкающее к этой основной цели. Выгоды от работы здесь ты никакой не получишь. Богатств больших не накопишь. Искусство власти заключается в том, чтобы люди, может быть, и не замечали бы власти, но жизнь у людей  шла бы своим чередом, без катаклизмов.

– Поменьше Вам трудных ситуаций и побольше успехов.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.

МО «Ровдинское»: карта территории

Площадь: 62873 гектара.

Население: по последней переписи – 1847 человек, фактически – более 2 тысяч человек. Приблизительно половина населения проживает в с.Ровдино.

Количество населённых пунктов – 57.

Учреждения и организации:

социальной сферы – средняя школа, детский дом, больница, Дом культуры, 5 клубов, 5 библиотек; иных сфер деятельности – почтовые отделения,  подразделения электроэнергетики и связи, два участковых уполномоченных полиции,  пожарные (ПЧ-61), лесничество, СПК «Суланда», ИП «Долгобородов Н.В.», ИП «Сафонов В.Е.», ИП «Носницына Т.М.», ИП «Аксёнов П.Н.», ИП «Рурик В.В.», ИП «Григорьева А.М.».




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Шахматное искусство После двадцатилетнего перерыва ровдинчанин Анатолий Иванович Котов снова участвовал в мемориале по шахматам памяти Виктора Чудинова два года назад, где...
  2. Частью вертикали власти Президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»...
  3. На попечении фельдшера Татьяны Степанчук более 200 жителей Суланды. Работает она  в Суландском ФАПе  с сентября 2014 года. Родилась и выросла в Ровдино,...
  4. Дать оценку власти Указ «Об оценке населением  эффективности деятельности руководителей  органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области»...
  5. За связь общества и власти Положение о создании общественного совета на территории МО «Шенкурский муниципальный район» было подписано главой района 23 апреля 2012 года....
  6. Отходы в Ровдино вывозятся, но… Машина по вывозу бытовых отходов на свалку четвёртый год  (в последнюю субботу месяца) выходит в свой рейс по улицам села...
  7. Хору нужен баянист Один факт из жизни ровдинской культуры. В плане моей командировки в Ровдино значилось посещение Дома культуры и беседа с его...
  8. Возвращение в село После учёбы в вузе Павел возвратился жить и работать в родные края. Приятное исключение из общего правила. Закончив в 2011 году...
  9. Как в сказке про белого бычка Люблю свою газету. Получая в пятницу, всегда с большим интересом читаю с первой страницы до последней....
  10. Живём, а не существуем! Ровдинская средняя школа ждёт новоселье. Директором Ровдинской средней школы Светлана Плюснина работает с 10 июля прошлого года.Её приход на эту должность...

Метки: , , ,
Рубрики: Бюджет, Муниципалитет, Работа





  1. Пенсионер on 21.03.2014 at 13:33

    Ничего завидного в работе Главы нет.Нафиг такие и деньги и льготы.
    Помню.при проклятых коммуняках во многих с/советах были базовые,градообразующие предприятия: совхоз,ЛПХ/лесопункт,произво-
    ственный участок ХЛХ и т.п.Они в связке с с/советом работали эффек- тивно и легче.Так было,например,в Ровдино,Шеговарах,Верхоледке,Сюме. Взаимно помогали друг другу.»Какая ж власть без денег?!»,- говорил академик С.Шаталин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...