Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Кинолента выпускников

03.04.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 150
ОднаКнопка

Школа, моя Шеговарская школа, любой уголок в ней знаком нам и дорог. И мы замираем, заслышав звонок, путёвкою в жизнь стал нам каждый урок... Долго ещё будут будоражить строчки этого гимна сердца учителей, ребят, всех гостей

, приехавших в декабре  к нам на 125-летие школы. Это торжественное событие прошло очень широко, масштабно, как-то на одном дыхании!

Вплотную начали думать о нём уже после второго сентября: на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, глава  МО «Шеговарское» О.А. Клементьева подарила пять экземпляров книги Н.А. Труфановой и А.М. Молитвина «Шеговары мои, Шеговары, школа родная моя…». Я, прочитав эту замечательную книгу, с чувством огромной гордости рекламировала её на своих уроках. Филипп Матвеев как-то встрепенулся, сказал, что в ней пишут про его бабушку Т.В.Матвееву.  Буквально на следующий день принёс свою такую же книгу и подготовил интересное сообщение о своей бабушке.

Каждый класс  получил конкретное задание: собрать и оформить материал про определённые выпуски. Наш пятый класс, например, с 1980 года по 1989 год, разбег немалый. Для наших выпускников, желающих поделиться своими воспоминаниями о школе, фотографиями, у нас были анкеты. Я на классном часу объяснила всё ребятам и попросила родителей заполнить такие анкеты. Когда их выдавала, сказала, что или мама, или папа, а чаще  даже оба родителя учились в нашей школе. У Кати Короткой папу Мишу Короткого помню! Ребята заулыбались. Ну думаю, скажут, какая «древняя» у нас Лидия Ивановна. Так мы и начали поисковую работу.

Буквально на второй день Серёжа Долгощёлов принёс фотографии  выпуска своей мамы. Огромное спасибо! У Елены Ивановны Гурковой классным руководителем  была Ольга Дмитриевна Власенкова. На фото увидела я такого интересного Дмитрия Игоревича Видякина, кабинет географии сгоревшей старенькой школы. Была зима. Таким жгучим холодом повеяло оттуда, что я  даже содрогнулась! Так и было в ту пору. Но всё равно стоят все на фото сплочённые, дружные, согретые стремлением к знаниям. В центре – молодая, красивая Ольга Дмитриевна улыбается.

Весь верхний этаж был превращён в сплошную киноленту выпускников. Зрелище великолепное! Можно было часами стоять, разглядывать, читать, размышлять…

Женя Пескишев принёс фотографии, заполненные анкеты мамы и бабушки Гали. Дорогая Галина Григорьевна Пескишева! Очень приятно было видеть Вас на празднике в зале в окружении многочисленных внуков, родственников. Статную, красивую, такую молодую, улыбающуюся! Так хотелось подойти и расцеловать Вас, но не получилось в этой круговерти…. Делаю это сейчас, через газету низко склоняю голову. Я точно знаю, что Вы – прекрасная мама, бабушка, стараетесь поддерживать связь между поколениями!

Где-то за две недели до торжества начали с ребятами оформлять стенгазету про заявленные выпуски. Выдали нам кусок ватмана с боковой киноленточкой-заставкой. Ребята сказали, что раскрашивала его Галина Альбертовна Чуфинёва. Труд, надо сказать, немалый! Когда раскладывали фотографии, мой взгляд остановился на выпуске 1982 года, мамы Даши Питьёвой. Огромное спасибо Елене Анатольевне Питьёвой! Она так всегда выручает нас, помогает, много всего передала с дочерью.

Это был класс В.А. Едемской (Стрелковой). В центре фотографии – сама Валентина Александровна: молоденькая, красивая. Класс огромный! Вижу братьев Александра и Геннадия Шошиных в клетчатых пиджаках. Красавцы! Замерла, на глазах слёзы… Ребята смотрят. Я сказала, что их жизнь трагически оборвалась…  Даша посмотрела и произнесла, что мама про них рассказывала… Пообещала ребятам провести классный час на тему «Они учились в нашей школе», а затем – сочинение «Юбилей у нашей школы». Они согласились. На этой же фотографии сбоку Валерий Павлович Голышев с огромной шевелюрой (тогда это модно было). Красивый! Он и сейчас такой же! А девчонки… Словом, все состоялись, о каждой можно писать поэму…

Нам с ребятами удалось собрать материалы про четыре выпуска, всё мы разместили на одном куске ватмана. Я корректировала, каждый из ребят оформлял колонку про выпуск своих мам. Последней оказалась рубрика «Как молоды мы были…» с фотографиями тех лет. Многие классные руководители собирали и делали по такому куску к каждому выпуску (всего девять на одного). Труд титанический получился! Весь верхний этаж был превращён в сплошную киноленту выпускников. Зрелище великолепное! Можно было часами стоять, разглядывать, читать, размышлять… А ведь в это время многие учителя проходили дистанционные курсы, делали работы, отправляли их в срок. Но никто не роптал, ни от чего не отказывался. Раз надо, значит, надо! Мне кажется, это жизненное кредо каждого учителя тех поколений и нашего тоже.

Особое слово хочется сказать про музей «По волнам моей памяти…», идейным вдохновителем и организатором которого стала Лидия Николаевна Петрова вместе со своими помощниками. Она постоянно всех тормошила, способствовала тому, чтобы все приносили школьные реликвии, вещи. Музей получился самый настоящий, даже убирать всё после праздника было жалко. Ведь всё было с присущей Лидии Николаевне академичностью оформлено, подписано, разложено по полочкам. А сколько всего собрано! Все ахали и восхищались. Андрей Шунин во время экскурсии в музей искал на фотографиях своего папу, а его брат-близнец Павел написал: «Мне понравилось всё в музее. Особенно выставка старинных вещей: патефон, магнитофон с бобинами, настольная лампа, чернильницы, ручки с перьями, полевые сумки, старые портфели, ранцы, октябрятские значки, значки спортсменов, школьные формы, русские и польские деньги, фотоаппарат «Зенит». Это тогда был самый модный фотоаппарат».

Вот так потихоньку подготовились мы к самому торжеству. Как хорошо все выступали на сцене, поражали своей сплочённостью, открытостью. Выступали и директора школ: такие все боевые, дружные, заводные…  Наша  Елена Николаевна Поздеева была на высоте в тот день! Она и раньше нас всех тормошила, советовалась, как лучше. Она старалась всё, что необходимо было, приобрести: цветы ветеранам, даже огромный именинный торт. Всё было в тот день! Кульминационный момент –  праздничный  концерт. Сам сценарий был составлен нашим библиотекарем, творческим человеком Г.А. Чуфинёвой и завучем школы И.В. Лукошковой. Всё было до мелочей продумано, выверено, отточено. Выступила выпускница 1998 года, участница Северного русского академического хора Галина Поромова. Она предстала перед нами во всей своей красе, да ещё и со своими подружками. Это было что-то! А как великолепно подыграл им на своём баяне, да и нам тоже Александр Витальевич Петров!

Закончить хочется строчками из нашего «Попурри для учителей»:

«Пусть всегда солнце светит,

Пусть всегда будут дети,

Пусть всегда будет школа,

Пусть всегда будем мы!»

Лидия Третьякова и 5 класс.

с. Шеговары.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Особенный класс В Шеговарской школе 20 июня прошел выпускной вечер. 2013 год ознаменован тремя медалистами: давно уже не было такого «звездопада» в...
  2. Стихи-посвящения Первые стихи читательниц "Важского края" Кати Кособукиной и Данаи Шиманской...
  3. Перед Пасхой В Вербное воскресенье мы с ребятами побывали в краеведческом музее. Сначала – в крестьянской избе, познакомились с пасхальной трапезой. Как...

Метки: , ,
Рубрики: Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...