Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Без фольклора мы не нация, а манкурты!

18.06.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 113
ОднаКнопка

Отзвенели  праздничные фанфары в честь 65-летнего юбилея нашего Шенкурского  народного  хора. Сказано очень много добрых слов, дана заслуженная высокая оценка  долгой и трудной творческой работе большого самодеятельного коллектива. Показан   чудеснейший фильм о прежних участниках и работе коллектива, подготовленный силами  самих хоровиков и срежиссированный на компьютере членом хора Еленой Журавлёвой (кстати,  стихи  в  фильме  её  же).

Что ещё тут можно добавить? Что труд был самоотверженный и упорный? Да, это так.   Что половину России, весь район и часть области объехали? Тоже верно. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы лауреатов за участие в многочисленных фестивалях и смотрах.
В своё время я, участвуя в работе хора, безумно полюбил наш фольклор как северный,  так и российский! И бывая на фольклорных концертах, я, как на машине времени,  всегда  с удовольствием совершаю своеобразные путешествия в прошлое как своего рода, так и  своего народа. И вижу исполнителей далеко не бабушками и дедушками (с лёгких слов  недалёких людей), а счастливыми, целомудренными и прекрасными личностями. Именно  такими, как в нашем народном, Северном академическом народном и других  хорах страны, и особенно в нашей «Кореннушке». И всё бы хорошо, но душа болит. О  чём? А вот о чём.
Уверен, что задав землякам свои вопросы «на  засыпку» о нашем фольклоре, засыплю  99 процентов населения – не  смогут ни спеть, ни продекламировать ни одной песни из репертуара ни нашего, ни Северного народного хоров. Не станцуют ни одной  кадрили,  даже в парах с умелыми партнёрами. И, наверняка, не сыграют ни в одну из старинных интереснейших и любимейших игр наших дедушек и бабушек периода их молодости и, тем более, не смогут организовать их. Парадокс! Но даже на танцевальных  вечерах не то  что у подростков, но и молодёжи, даже вальс считается  высшим пилотажем. Но зато хорошим тоном считается умение танцевать танец «охотников племени Умбо-Юмбо из  Новой Гвинеи» (так называемые, быстрые танцы). Этот танец освоен очень хорошо: не надо ничего знать и уметь  – только топчись с умным  видом. Интересно, оказавшись за границей, какие образцы нашей национальной самобытной культуры они демонстрируют или будут демонстрировать по просьбе принимающей стороны? Неужели покажут или показывают всё тот же «танец охотников»?
Совсем по-другому обстоят дела у наших сограждан из других национальных республик. Кто служил в Советской Армии, помнит, с каким упоением и восторгом ребята из бывших союзных республик танцевали свои национальные танцы и пели песни  в  минуты досуга. Так кто же мешает нам пересмотреть нашу систему ценностей  в этой  области жизни и  влюбить своих детей в сокровища нашей культуры, кроме нашей лени и  навязываемого современными частными телеСМИ «джентльменского» набора привязанностей, интересов и престижных видов любительств и образа жизни? Почему мы  так легко становимся манкуртами (киргизское выражение из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день»), то есть людьми со стёртой памятью о своём прошлом? Неужели мы так и станем Иванами, родства не помнящими? То-то обрадуются враги России, достигнув своей давней цели!
Наверное, моё предложение по исправлению сложившейся  ситуации не будет оригинальным. Я предлагаю в  программы воспитательной работы детских садов включить дополнительно часы по освоению своего фольклора (игры, песни  и танцы). Начальным  классам  школ тогда будет легче принять эту эстафету. Открыть на страницах газеты колоночку  «Разучим  фольклорные  шедевры». В ней печатать тексты и ноты песен, рассказывать о  танцах и играх, о нашем  фольклоре. И ежегодно на Масленицу,  на Пасху или на Троицу проводить районный фольклорный фестиваль исполнителей среди школьных коллективов. Таким образом, глядишь, «кореннушек» будет много, причём, может быть, и многонациональных! В районе есть и украинские, и армянские, и другие национальные  диаспоры. И, может быть, на танцевальных  вечерах  народные танцы станут любее и престижнее танца «охотников».
Для начала предлагаю шенкурскую фольклорную песню «За Вагой за рекой», под которую наш хор танцует кадриль.

Валентин ДОБРЫНИН.

За Вагой за рекой,

За Вагой за рекой,

За Вагой за рекой

Лодочка стояла.


От неё невдалеке,

От неё невдалеке,

От неё невдалеке

Дева пировала.


Дева ягоды брала,

Дева ягоды брала,

Дева ягоды брала,

Дружка поджидала.


Не идёт к ней дружочек,

Не идёт к ней дружочек,

Не идёт к ней дружочек,

Нейдёт голубочек.


Дева к бережку шла,

Дева к бережку шла,

Дева к бережку шла,

В лодочку садилась.


Вёсла в руки брала,

Вёсла в руки брала,

Вёсла в руки брала,

По волнам катилась.

Я стояла на горе,

Я стояла на горе,

Я стояла на горе,

Плывёт волна по за волне.


За Вагой за рекой,

За Вагой за рекой,

За Вагой за рекой

Лодочка стояла.

За  Вагой за рекой

Дева пировала.

На миниатюре: Шенкурский народный хор - хранитель русского фольклора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Песня о Шенкурске Шенкуряне, давайте попоём! Жительница Санкт-Петербурга Анна Скалина прислала нам в редакцию слова этой песни. ...
  2. На одной волне «Онды» в переводе с испанского языка – «волны». Так расшифровали мне название своего коллектива его участницы – ученицы Шенкурской средней...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Музыканты, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...