Просмотров: 354
Проблемам благоустройства, вывоза и утилизации бытовых отходов было посвящено июньское заседание районного общественного совета. Докладчиком по этому вопросу выступила Татьяна Шунина -заместитель председателя районного общественного совета.
Я НЕ МУСОРЮ, ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН УБИРАТЬ?
Сразу несколько точек зрения на проблему благоустройства районного центра нашли отражение в её выступлении.
– У нас нет достаточного штата дворников, но есть трактор со щётками, – сообщила Татьяна Ивановна. – Частники саботируют заключение договоров на вывоз ТБО. Не благоустроены пригородные места отдыха. Есть свалки и помойки в черте города, а в общественных местах не хватает контейнеров. Мы не доверяем властям, ругаем «Уютный город», хотя в деятельности предприятия много плюсов. Население Шенкурска – ленивое и равнодушное, созвать кого-то на субботник через объявление в газете крайне сложно, хотя за счёт личных контактов люди всё-таки приходят. «Я не мусорю, почему я должен убирать?» – эта позиция сегодня не выдерживает никакой критики. Ясно, что убирать всё равно за другими придётся.
Взять хотя бы шенкурские тополя. Возмущению некоторых горожан, когда их начали спиливать, не было предела. А всё потому, что людям заранее не объяснили, что, собственно, происходит, какие преобразования планируются в парке Победы. С конструктивными отношениями между администрацией, руководством «Уютного города» и активистами- общественниками тоже есть проблемы.
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В «ЭКО-ДЕЛО»?
– Огромная роль принадлежит газете, – считает Татьяна Шунина. – Не любой критический материал, который в ней публикуется, является точкой зрения самих работников редакции. Это надо понимать. А мы думаем, что это позиция газеты, и начинаем обижаться.
Забегая вперёд, сообщу, что все члены общественного совета, присутствующие и приглашённые на его заседание, с лёгкой руки Татьяны Ивановны, были включены в общественное движение «Эко-дело». Конкурсы по благоустройству, поощрение лучших благоустроителей, фотостенд в одном из магазинов Шенкурска о «плюсах» и «минусах» устройства жизни вокруг нас, пропаганда экологических знаний в школах района, на страницах газеты, а также на предприятиях и в организациях – вот лишь некоторые предложения Шуниной.
Поддерживать чистоту необходимо постоянно. Принцип «чисто там, где не мусорят», к сожалению, не работает. Участие в общественных акциях – дело чести каждого. До разграничения мусорных контейнеров на пластик, стекло, железо хотелось бы дожить, да и сбор макулатуры неплохо возродить. Совсем отказаться производителям местной молочной продукции от пластиковой упаковки, а магазинам от пластиковых пакетов – пока нереально. Но шаги в этом направлении делать всё-таки необходимо. Появление бумажной упаковки продукции в наших магазинах могло бы стать одним из конкретных эко-дел.
БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ
Член общественного совета Светлана Попова поинтересовалась, в чьём ведении находится прибрежная зона. «Когда мы проводили акцию «Блогер против мусора» на берегу Ваги не было контейнеров», – посетовала она.
«Все общественные места, берег Ваги прилегают к зелёной зоне и являются территорией МО «Шенкурское», – напомнил глава района Сергей Котлов. – Общественность и администрация выходили на субботники в эти места, и всегда там прибирали. Контейнеры стояли на берегу около бывшего тира и у памятника балтийским матросам».
Не впервые В.Н.Лукошков призывает шенкурян обратиться к опыту Германии по сбору отходов и благоустройству территории. На заседании он снова завёл об этом разговор. Понятно, что любой положительный опыт зиждется на законодательной базе, именно об этом стоит говорить предметно, иначе опыт никогда не внедрить. Что касается предложения Василия Лукошкова об организации встреч первых лиц и архитектора района с жителями города по разъяснению правил благоустройства, идея хороша, однако плохо выполнима, если учитывать низкую явку людей на такие встречи.
ЦВЕТУЩИЙ ГОРОДОК
Тихий, уютный, чистый. Такую картинку из прошлого нарисовала М.А.Кукина. Смена поколений, отсутствие обязательных субботников, когда попробуй, не убери: с каждым будет отдельный разговор, сказались нелучшим образом. Поэтому походы, проверки, по мнению Марии Абрамовны, были и остаются самой действенной мерой. «Только личная встреча может человека усовестить, – считает она. – Разных советов и депутатов у нас теперь много. Нужно распределиться по улицам и идти в народ! Сроки проведения месячника по благоустройству тоже неплохо бы продлить».
Приём и утилизация энергосберегающих ламп в Шенкурском районе волнует Л.В. Журавлёва. Что касается сбора твёрдых бытовых отходов от частного сектора, то Леонид Владимирович убеждён, что одних бесед здесь мало, надо требовать от жителей заключения договоров со специализированной организацией. «Сегодня есть такие упаковочные материалы, которые по санитарным нормам нельзя ни зарывать, ни сжигать на территории города», – предупредил он.
Приглашённый на заседание районного общественного совета директор Шенкурского лесничества П.И. Лохвицкий обеспокоен тем, что весной зелёная зона около Шенкурска стала приобретать не очень пристойный вид. «Раньше зелёная зона была распределена и закреплена за предприятиями. Все выходили и проводили очистку. Как бы к этому вернуться?» – предложил Пётр Иванович. Сейчас забота о чистоте лесной зоны в районе городской свалки, в основном, ложится на плечи работников лесничества и ИП Сергея Кукина.
ЧЕМ КОРМЯТ В ШКОЛЕ?
По пластиковым стаканчикам и упаковкам от мороженого, разбросанным по основным маршрутам от школы и домой, узнать об этом несложно. А вот с трудовым воспитанием в школе нынче швах. По Закону об образовании учитель не может заставить ученика даже убрать с доски. «Убрали – хорошо, если нет, пожали плечами и пошли сами убирать», – поделилась с собравшимися трудностями воспитательного процесса директор Шенкурской средней школы Н.В. Варенцова.
Благоустройством школы занимаются сами работники, так как нормативно-правовой базы для трудового (экологичес-кого) лагеря на данный момент нет. По теме благоприятной окружающей среды на собраниях школа начинает работать сначала с родителями, а потом уже с детьми (причём, начальной школы). На субботники и экологические акции современных школяров можно привлечь только уговорами. Многое здесь зависит от личной позиции классного руководителя.
КТО КОМАНДУЕТ «ПАРАДОМ»?
– Мы до тех пор будем говорить о благоустройстве города, пока во властных структурах и в ЖКХ не будет координатора, – таково мнение Е.В.Кузнецовой. – Да, мы выйдем на субботник. Кто-то мусор уберёт, кто-то клумбочку интересную сделает, но общего ничего не будет. Когда я сюда приехала, в городском совете был инженер-озеленитель. Она видела весь город: где что посадить, что сделать, и привлекала к работе всех нас. Поэтому обязательно должен быть специальный человек, координатор по благоустройству. Без этого никак!
Рассуждая дальше, Екатерина Владимировна заметила, что благоустройство города – это не только уборка мусора. Состояние мостовых Шенкурска (и даже произведённый на них ремонт) порой не выдерживает никакой критики.
Уборка зелёной зоны в районе городской свалки силами учащихся-лесников – дело полезное. Только вот плотного забора вокруг самой свалки, несмотря на все предписания, как не было, так и нет. Ограда из сетки-рабицы была сделана высоко от земли, сквозь зазор мусор снова вылетает в лес. А значит, труд ребят обесценивается.
Так было и во время уборки берега в районе тира. Тогда воспитанники Екатерины Владимировны набрали 93 мешка мусора, который не вывозился несколько дней, а затем часть мешков была высыпана обратного под гору. В итоге интерес к благоустройству окружающего мира у молодёжи пропадает.
БУНКЕР ИЗ ЖЕЛЕЗА И БЕТОНА
ждёт своего часа на единственной лицензированной в Шенкурском районе городской свалке. Собственно, поэтому и плата за въезд. Разрешительные документы оформлялись почти два года, сама процедура довольно дорогостоящая. Заметим, что работа по лицензированию свалок предстоит всем крупным МО-поселениям. В противном случае муниципалитетам не избежать штрафов надзорных органов.
На заседании районного общественного совета директор УК ООО «Уютный город» Евгений Коробицын по полочкам разложил информацию об опасности отходов, которая определяется по критериям.
– Четвёртый класс опасности – это все бытовые отходы, – сказал он. – Отходы I-III классов опасности – ртутьсодержащие приборы, люминесцентные и энерго-сберегающие лампы, градусники, термометры, все отходы гаража, промасленная ветошь, аккумуляторы. Они не могут утилизироваться на общей свалке бытовых отходов. Одним из решений этого вопроса может стать заключение договора с организацией, имеющей лицензию на сбор, переработку и утилизацию отходов I-III классов опасности. В нашей области этим занимается единственное предприятие «ТЭЧ-сервис», офисы которого находятся в Новодвинске и в Вельске.
Чтобы с каждой организации, с любого физического лица принимать на городской свалке данный вид отходов, а потом передавать на утилизацию, предстоит немалая работа. То, что проблема существует, понимают сегодня все. Железобетонный бункер с железными дверями на свалке имеется, его необходимо заполнить и только потом вести разговор об утилизации с «ТЭЧ-сервис». Причём, за данную услугу также придётся платить.
ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
В предыдущей публикации «Сход об отходах» (с заседания районного общественного совета) речь шла о необходимости обязать жителей частного сектора заключить договоры с ООО «УК «Уютный город» на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. В этом материале сделаны акценты на тех предложениях и замечаниях, которые прозвучали от представителей общественности. Когда нет точной информации, согласованности, всегда возникает непонимание.
Приведу пример из жизни. Жители трёх домов на ул. Мира, 15-а, 15 и 13 решили установить второй мусорный контейнер с крышкой. Один контейнер у этих домов уже был. Так как он быстро наполнялся, решили скинуться на второй. Когда новый контейнер появился во дворе, один из жильцов дома на ул. Мира 15-а категорически запретил жильцам из дома на
ул.В. Кудрявцева, 22 выбрасывать мусор и в старый, и в новый контейнеры. Вдруг оказалось, что эти жильцы, которые до этого момента всегда носили отходы сюда, «приписаны» к контейнерам у дома на ул. Мира, 12, где нет крышек, а следовательно, доступ к мусорным бакам менее уютен.
О чём эта история? О том, что шенкуряне способны объединяться и отстаивать свои права. В этом плане частникам есть чему поучиться. Вместе с тем, вопрос о том, в какой из близлежащих контейнеров жильцу многоквартирного дома, исправно оплачивающему счета, надлежит выбрасывать отходы, остаётся открытым. Вроде бы, мелочь, но налицо недоработка управляющей компании, невнимание к клиенту, нежелание с ним общаться и всё обсудить заранее.
ПОГОВОРИЛИ, ЧТО ДАЛЬШЕ?
Вряд ли среди жителей Шенкурского района найдутся здравомыслящие люди, которых бы не волновала проблема благоустройства. Участие в акции «Блогер против мусора», в движении «Эко-дело», в обычном субботнике, объявленном в трудовом коллективе, – всё это формы человеческого неравнодушия к данной проблеме.
Конечно, надо постепенно менять экологическое сознание людей и их бытовую культуру. На совете зашла речь о недостаточности контейнеров в общественных местах.
– Знаете, для чего ставится контейнер в общественном месте, – поинтересовался у собравшихся глава района Сергей Котлов. – Для того чтобы наш дворник, проходя эту территорию, собрал и сложил туда мусор, и чтобы раз в неделю этот контейнер был вывезен. Посмотрите, что творится у нашей остановки напротив здания казначейства. Пакеты с бытовыми отходами несут туда все, кому не лень: таксисты, частники и другие уважаемые люди.
Порой кажется, что генеральную уборку в Шенкурском районе надо начинать с перепрограммирования в головах людей. Всех нас, трудящихся в разных местах, занимающих высокие и не очень должности. Меньше всего хочется, чтобы это заседание общественного совета оказалось очередной говорильней. Когда-то надо начинать действовать. Время совместных действий уже наступило.
Светлана СОБОЛЕВА.
На миниатюре: приглашённые на общественный совет.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Обсудили и предложили Поправки председателя районного общественного совета В.Н.Лукошкова в проект нового Устава Шенкурского района...
- Действовать сообща Этот призыв заместителя гендиректора НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» Александра Менькина прозвучал своевременно. Формы и методы взаимодействия...
- На совете — три темы. Заседание общественного совета при главе района состоялось в Шенкурске 8 октября. Обсуждались проблемы взаимодействия совета с органами местного самоуправления...
- Воз и ныне там На своём заседании 4 июля 2014 года члены районного общественного совета говорили о нежелании владельцев частных жилых домов заключать договоры...
- Не упустить время Кому-то покажется, что газета много внимания уделяет Вознесенской церкви в д.Ворбас. Мол, других проблем много. И правильно делает газета, что...
- Снова пятнадцать членов входят в состав районного общественного совета. Семь членов совета были утверждены районным Собранием депутатов 7 апреля 2017 года.Это Елизавета...
- Совет по-новому Новое Положение об общественном совете МО «Шенкурский муниципальный район» принято районными депутатами на сессии 17 февраля. Оно приведено в соответствие...
- Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
- Перемены есть Запрос главе МО «Шенкурское» Ирине Питолиной направил 25 января член районного общественного совета Л.В.Журавлёв. В частности, Леонид Владимирович интересовался, сколько...
- Время пошло Инаугурация – торжественная церемония вступления в должность главы Шенкурского района Сергея Смирнова – состоялась 15 января в Шенкурске. В повестке...
Пустое бла-бла-бла
А в центре города-то чисто,ухожено.Красиво возле Визита,
возле Феникса.Сквер на Ленина- в порядке.Но почему-то
прекратили вырубать тополя.В этом сквере они солидные-много
будет дров.Надо продолжить объявленный геноцид тополей
в Шенкурске,а то ведь \от пуха спасенья нет\.Cогласен с
Саньком насчет \пустого бла-бла-бла\.Ура, зеленую зону вокруг
города уже начали вырубать!
В центре города №возле Визита,
возле Феникса.Сквер на Ленина-» спасибо Г.Н.Федотовой , а не местным властям!!!!!!!!!!!!!!!!