Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Родом из Карелии?

14.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 867
ОднаКнопка

Что означает это слово, Шеговары? С самого детства этот вопрос занимал ум, хотелось разгадать, понять. Родители не знали ответа, и другие мои земляки тоже. Со временем любопытство не утихало, а разгоралось, и круг поиска расширялся год за годом. Откуда-то появившаяся версия, что «Шеговары по-саамски означает травяная гора», ни в малейшей мере меня не устроила. Не виделось этому варианту подтверждения в структуре местности. Да и саамы обитали вроде как не в наших местах. Теперь, наконец, у меня есть основания утверждать, что знаю верный ответ, и не могу этим не поделиться.

Лишь совсем недавно задумался: а что именно таким образом названо? Могут возразить, что и задумываться не о чем. Названо – село Шеговары. Действительно, и на карте есть такое село. Но давайте посмотрим внимательнее. К Шеговарам относится целая группа деревень. (Видекино), Наволок, Лухта, Заборье, Выставка, Щетинный Ручей, (Пашта), (Рощино), Огафонька, Литвиновка, Монастырские, Пушка, Черепаха… В скобках те деревни, которых, увы, теперь уже нет. А чуть южнее ещё Сидорово, Ананьино ...   Перечислил почти всё. И где здесь Шеговары? Нет такого имени. И нет нигде между этими деревнями отдельного села Шеговары. Единственная деревня, которую пропустил при перечислении – это Канешоговра. Здесь присутствует созвучие, но не в прямую, а в сочетании. Слышится что-то вроде: «край Шеговар».

Первое известное нам упоминание Шеговар в письменных источниках относится к 1456 году.

Вот и оказывается, что название Шеговары относится не к какому-либо конкретному населённому пункту. А к чему тогда? Полагаю, что это название МЕСТА, особенной части земной поверхности, чем-то выделенной из своего окружения. Первая особенность, заметная сразу, заключается в том, что здесь река  Вага делает петлю в 12 км, оставляя перешеек всего-то в километр, на котором сосредоточена значительная часть деревень, относящихся к Шеговарам.

От этой особенности реки я и начал поиск. Вдобавок на-ткнулся в повести о партизанском движении в Карелии в Великую Отечественную войну на упоминание карельского села Шалговаара. В этой книге прямо говорилось, что название связано с большой излучиной реки. Не правда ли – очень похоже на Шеговары?

Если разбираться всерьёз – так уж вместе со специалистами. Поиск привёл в Петрозаводск, в Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии наук. Кратко изложу результаты этого контакта. В наиболее важных случаях буду просто цитировать, выделяя кавычками то, что написала мне директор этого института Ирма Ивановна Муллонен. Я очень благодарен ей за то, что прониклась судьбой названия (топонима) Шеговар, разобралась как специалист и ответила.

Из писем И.И.Муллонен мне:

«К сожалению, вопрос очень непростой. Есть предположение о северно-финских языках, о мере, о языке заволочской чуди, но все на уровне гипотез, без четкого историко-языковедческого обоснования. Кроме того, на Ваге и в других местах Архангельской области есть следы позднего карельского переселения (16-17 вв.), и часть топонимов может иметь карельские корни. Надо учитывать и то, что топонимы в ходе долгой жизни и перехода из языка в язык (например, в ходе обрусения местного дорусского населения) адаптировались к новым языковым условиям, и распознать оригинал в современном облике очень непросто».

Карельское село Шалговаара: похоже, да не то.

Возможно, что это название означает гору, поросшую жердями. Вот что пишет И.И.Муллонен:

«Что же касается нашего карельского топонима Шалговаара, то в нем выделяются второй элемент -ваара 'гора' и первый шалко- 'жердь, шест, столб'. При этом семантика первого элемента (т.е. почему жердь или столб) неясна. Думаю, что сходство с Вашим топонимом (Шеговары) случайное».


Карельские ли корни в топониме Шеговары?

«Если представить себе, что топоним Шеговары может иметь карельские истоки, то в нем позволительно выделить второй элемент -вары, который может быть сопоставлен с карельским географическим термином vaara (voara, vuara) 'поросшая лесом гора'. Этот термин был распространен в свое время в северном Приладожье, откуда как раз происходил отток карельского населения в 16-17 веках на обширные северные территории, в том числе и на Вагу. На варах нередко появлялись поселения, т.е. этот элемент довольно распространен в названиях населенных мест.

С первым элементом еще сложнее. Вообще, судя по данным многотомного словаря карельского языка Karjalan kielen sanakirja, словом seka с диалектными вариантами sega, shega (т.е. шега в русском написании) называли хлеб, в котором помимо муки присутствует размолотая солома или кора сосны (производное от глагольной основы со значением 'смешивать'). Эта же основа seka присутствует в сложном слове seka/metsä 'смешанный лес' или в производном segalikko 'бурелом' (то есть место, где все смешано, сломано, труднопроходимо). Мне, однако, неизвестно, чтобы эта топонимная основа присутствовала в карельской топонимии».

Это заключение И.И.Муллонен ставит крест на варианте происхождения названия из карельских корней. Дело в том, что значимый отток карельского населения, в том числе и на Вагу, происходил в 16-17 веках. А первое известное нам упоминание Шеговар в письменных источниках относится к 1456 году. То есть по меньшей мере на сто лет раньше прихода карел на Вагу Шеговары уже существовали и именно так уже были названы.

Помимо этого – и в языковых корнях не находится убедительного смысла.

Можно абстрактно соединить в одном слове «гору» и «смесь хлеба с чем-нибудь», но это не найдёт никакого соответствия на местности, где расположены Шеговары, да и в любой другой (Муллонен прямо пишет, что даже в самой Карелии нет примеров таких топонимов).

Саамские ли корни в названии Шеговар?

Вот мнение опытнейшего специалиста И.И.Муллонен:

«Я согласна с Вами в том, что не следует искать напрямую саамскую топонимию на Ваге. Скорее всего, речь должна идти о некоем утраченном финно-угорском языке, а скорее, праязыке, определенные признаки которого сохранились в современных саамских языках. Конечно, саамское расселение распространялось в прошлом южнее северной Фенноскандии. Убедительные саамские следы есть в Приладожье и Обонежье (вокруг Онежского озера), но южнее и восточнее – вряд ли». Восточнее – это как раз у нас, на Ваге.

Подведём предварительные итоги.

Моё предположение, связанное со сходством топонимов Шеговары и Шалговаара, оказалось ошибочным, а сходство этих названий – случайным созвучием.

Карельского языка в основе нашего названия нет.

Прямых саамских корней тоже нет, и на Ваге саами не жили.

Выяснилось, что искать происхождение названия Шеговары надо в очень далёких временах, когда собственно саамского языка ещё не существовало.

А были языки, которых уже нет, с отголосками в саамском и других языках, но зато именно в них разгадка имени моей родины – Шеговар.

Добрые люди в Карельском отделении Российской Академии наук оказались ещё лучше, чем можно было первоначально судить по их отклику. Они подсказали, на каком пути можно надеяться найти разгадку:

Найти корни в умершем, исчезнувшем языке, «…распознать оригинал названия в современном облике очень непросто. Я не утверждаю, что невозможно. Может быть, в ходе целенаправленного поиска, проведенного квалифицированным специалистом, это возможно. Беда в том только, что квалифицированных специалистов в области древней финно-угорской топонимии почти нет. Можно попытаться обратиться в Екатеринбург, там в университете работает школа А.К.Матвеева. Возможно, у них есть какой-то ответ. Во всяком случае, их экспедиции много работали на Ваге и неплохо собрали тамошнюю топонимию».

Спасибо огромное, дорогая Ирма Ивановна! Ваш совет оказался бесценным, но об этом – в следующей части.

Александр ТРУФАНОВ.

На миниатюре: храм А.Невского и библиотека в Шеговарах.

Фото Галины Овчинниковой

\




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Из Карелии в Наводово через Архангельск, где окончила университет, привели жизненные обстоятельства Надежду Васильевну Шкут в сельскую школу. Сейчас она преподает для всех учеников с...
  2. Из Карелии в Наводово через Архангельск, где окончила университет, привели жизненные обстоятельства Надежду Васильевну Шкут в сельскую школу. Сейчас она преподает для всех учеников с...
  3. От Карелии до Амура пролег боевой путь нашей землячки, лейтенанта медицинской службы Анны Петровны Третьяковой. Родилась она 18 декабря 1921 года в небогатой крестьянской...
  4. От Карелии до Амура пролег боевой путь нашей землячки, лейтенанта медицинской службы Анны Петровны Третьяковой. Родилась она 18 декабря 1921 года в небогатой крестьянской...
  5. Переправы приняты На Ваге у Шеговар 11 января комиссия приняла оборудованный переход для пешеходов...
  6. Переправы приняты На Ваге у Шеговар 11 января комиссия приняла оборудованный переход для пешеходов...
  7. Шеговарская аномалия Чем особенны Шеговары? В детстве казалось: да ничем. Просто, если родился там, то родное земное место греет тебя само по...
  8. Шеговарская аномалия Чем особенны Шеговары? В детстве казалось: да ничем. Просто, если родился там, то родное земное место греет тебя само по...
  9. На местах боев в Карелии Медаль «За активную работу в поисковом движении» вручена жителю д. Шипуновской Денису Петровскому. Это награда управления Министерства обороны РФ по...
  10. На местах боев в Карелии Медаль «За активную работу в поисковом движении» вручена жителю д. Шипуновской Денису Петровскому. Это награда управления Министерства обороны РФ по...

Метки: , , ,
Рубрики: История, Культура, Образование





  1. Alex on 14.08.2014 at 15:35

    ШЕговары,

    ШЕреньга,

    ШЕньга,

    ШЕлоша,

    ШЕнкурск….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...