Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Нет должности «хороший парень»

22.09.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 139
ОднаКнопка

Я благодарен газете «Важский край» за публикации материалов о реформе местного самоуправления.Для меня тема реформы местного самоуправления не нова, так как еще с начала 2000-х годов здесь публиковались мои предложения о внесении изменений в проект Устава МО-района в статьях  «Будет ли контрольный орган», «Двинемся вперед – с низов», «Богатая страна и бедные люди», «Похоже, выбрали не тех» и ряде других. Однако предложения так и остались лишь на бумаге.

Хотелось бы ещё раз поговорить о структуре местного самоуправления. Известно, что организационная структура является первоосновой любой деятельности. В Конституции РФ (Ст.131, п.1) записано:
«…Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно».
В комментарии к Конституции записано: «…Причем под структурой органов надо понимать и строение системы основных органов местного самоуправления, наделенных собственной компетенцией, и внутреннее устройство каждого из этих органов». Далее в комментарии говорится: «Если Устав принимается прямым голосованием граждан, нет необходимости специально выносить структуру органов самоуправления на обсуждение. Однако в том случае, когда Устав принимается представительным органом, структура органов местного самоуправления должна быть согласно Конституции отдельно определена референдумом».
Если бы в районе соблюдалась 131 статья Конституции по структуре, мы могли бы говорить о настоящем местном самоуправлении. Ведь  структура – не просто квадратики того или иного отдела,  это инструмент, с помощью которого высшее должностное лицо района будет реализовывать свою программу действий.
Порой на выборах многие голосуют за хорошего человека, но хочу заметить, что такой должности «хороший парень» в муниципальной службе нет. Поэтому вопрос: «Какой глава нужен району: политик или хозяйственник?» – не совсем правильный, так как на должность главы района нужен человек яркий, многогранный, знающий проблемы района, соблюдающий Конституцию, уважающий закон и мнение земляков.
Глава должен сочетать в себе качества политика и хозяйственника, дипломата и штурмана. Поскольку район дотационный, а депутатами наверху не принят закон о минимальной бюджетной обеспеченности,  быть просто политиком или просто хозяйственником сегодня для района недостаточно.

"Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти, в целом, считаю невозможным. Именно здесь, на местном уровне, есть огромный ресурс общественного контроля за властью. И на этом уровне мы обязаны навести порядок. Тот порядок, о дефиците которого говорят и пишут граждане страны". В.В.Путин (из послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2002 год).

Как сегодня глава и депутаты района относятся к соблюдению закона и предложениям земляков? Взять, например,  вопросы по Уставу, по созданию независимого контрольного органа, о чем не раз писала наша газета? А  история с самостроем на ул. Ленина, 9, когда строительство было начато в мае прошлого года, а отвод земельного участка произведен лишь в августе 2013 года, не является ли наглядным примером  их безответственности?
Не выдерживает никакой критики нынешнее состояние памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Денег на его восстановление нет, а в это время  глава района при поддержке депутатов приобретает дорогой автомобиль для поездок по разбитым дорогам района и в область. Справедливости ради заметим, что срок службы старого автомобиля еще не истек.
На сессии Собрания депутатов   главе было предложено отказаться от дорогого автомобиля и направить деньги на установку памятника или открыть отдельный лицевой счёт для сбора средств на установку достойного памятника нашим землякам, но предложение не было услышано.
В районе по-прежнему не создан независимый контрольный орган, который бы ежеквартально информировал население района о качестве управления властью публичными ресурсами (бюджетными материальными и нематериальными активами). Вспомним страничку народного контроля, которую готовил его председатель В.Л.Чернаков, и тот резонанс, который прокатывался по нашему району.
Давайте честно ответим, готовы ли мы спросить с власти о потраченных народных деньгах? В ряде европейских стран аналогичные реформы шли от частной собственности, а у нас от социалистической. В этом наше отличие от Запада. И пока мы не научимся  с власти спрашивать: куда, кому, за что и сколько было направлено народных денег, так и будем жить: чиновники – отдельно, депутаты – отдельно, а  народ – сам по себе.
Как можно принимать участие в управлении районом и какой можно дать наказ депутату, если в районной газете  всё также не печатается повестка дня сессии районного Собрания депутатов,  не говоря уже о проектах, тех или иных документах, которые  затрагивают наши интересы. Хотя  решения  принимаются для нашего блага, да и в ст.3 Конституции записано: «…единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».
Уважаемые земляки, предлагаю всем, кому не безразлична судьба района, судьба наших детей и внуков, публично вносить свои предложения через газету «Важский край», поскольку местная власть – публичная власть. Больше публичных обсуждений – меньше управленческих ошибок.

Василий ЛУКОШКОВ.

Гражданин г. Шенкурска.
На миниатюре: автор.
Фото из архива сайта "ВК".



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Важна ваша оценка Уважаемые жители Архангельской области! Приглашаем вас принять участие в Интернет-опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, организаций и учреждений,...
  2. Важна ваша оценка Уважаемые шенкуряне, до  31 марта оцените качество работы руководителей органов местного самоуправления и организаций, оказывающих услуги населению муниципального района....
  3. Жизнь по понятиям? Единственным источником власти в России является её народ. Высшая ценность – человек, его права и свободы....
  4. Штраф для девяти глав По результатам проверки прокуратурой Шенкурского района установлено, что в девяти МО района в сети Интернет не размещена информация...
  5. Чтоб ошибок было меньше Первое заседание  координационного совета представительных органов МО-поселений при районном Собрании депутатов...
  6. Обращения граждан Статьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан на обращение, которое является важнейшим элементом их правового статуса, а также одной из...
  7. Хороший дебют В конце февраля в п.Октябрьском Устьянского района прошли соревнования по русским шашкам в зачёт областной спартакиады школьников – старший возраст...
  8. Есть выбор Проект областного закона «О внесении изменений и дополнений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового...
  9. Частью вертикали власти Президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»...
  10. Закон принят Сессию областного Собрания 22 октября можно назвать исторической 52 депутата поддержали законопроект «О внесении изменений и дополнений в областной закон...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Муниципалитет, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...