Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Переписка с писателем

22.09.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 356
ОднаКнопка

Прочитала в 25 номере «Важского края» статью библиотекаря из Ровдино Тамары Куклиной «В «Октябре» о жителях Верхопаденьги»  и решила продолжить затронутую тему. Почему же появилось такое желание? Дело в том, что история написания  повести «Слова» сама по себе очень интересна. Во-вторых, имеется продолжение этой истории, а в-третьих, есть у меня перед автором  некое обязательство, которое, может быть, мне удастся исполнить, благодаря читателям газеты. А самое главное – это дань памяти и уважения моему отцу.

Итак, повесть «Слова» написана  Борисом Александровичем Василевским. Родился он в Москве в 1939 году. В 1964 окончил филологический факультет МГУ, работал учителем на Чукотке. Первые рассказы печатались в «Учительской газете», в журнале «Вокруг света». С 1975 года является членом союза писателей. Пишет Василевский, в основном, об обычных людях, живущих рядом с нами. Пытаясь проанализировать проблемы становления личности, обращаясь к нравственно-педагогическим аспектам, он никогда не навязывает своё мнение, а ведёт беспристрастный рассказ о своих героях, предоставляя возможность читателю самому сделать выводы о том или ином произведении.
Книга «Отчёт», где и опубликованы  «Слова» – это единый цикл, объединённый одним героем – Андреем Покровским. Повествование ведётся от первого лица, что даёт нам возможность предположить, что все повести в ней автобиографичные.  К тому же, зная историю создания «Слов», у читателя не остаётся сомнений в этом утверждении.
В январе 1959 года первокурсник филологического факультета Московского университета Борис Василевский писал курсовую работу по лингвистике. Руководитель предложил студентам поехать в диалектологическую экспедицию,  основной целью которой являлось изучение местного диалекта или «говора». Так и попал Василевский в Верхопаденьгу, где материала для курсовой  студенты собрали предостаточно. Здесь же и познакомился будущий писатель с Андреем Тарасовичем – моим отцом, записал его рассказ о войне, который впоследствии  и включил  в повесть «Слова».

Хорошо помню тот день, когда деревню буквально взбудоражила новость о том, что в журнале "Октябрь" написано про Верхопаденьгу и Андрея Тарасовича Лицицына.

Всё это, конечно, я знаю со слов отца, потому что меня тогда и на свете не было.  Зато хорошо помню тот день, когда деревню буквально взбудоражила новость о том, что в журнале «Октябрь» написано про Верхопаденьгу и Андрея Тарасовича.  Отец с присущей ему неспешностью недоверчиво отнёсся к этой новости, потому что давно забыл о той экспедиции и пытливом студенте, старательно записывавшем его рассказ, ведь прошло 20 с лишним лет…  Когда журнал, наконец, «дошёл» до отца,  и он прочитал повесть, то сразу  всё вспомнил.  Есть в этой повести такая фраза: «…И, откровенно говоря, мелькнула у меня в эти дни, пока я перечитывал тетрадь, всколыхнулась привычная мысль – наведаться в Верхопаденьгу, поглядеть на её теперешний вид, походить опять по старушкам, встретиться опять с Андреем Тарасовичем, да и написать обо всём этом очерк… И вдруг сообразил: а с кем встречаться-то – они ведь, наверно, умерли все! Вон на полях тетради возраст старушек: Домана Максимовна – 77 лет… Анна Степановна – 71 год… Александра Кузьмовна –83 года, племянница её Настасья Михайловна – «годков 70 уже». Это тогда… И самому Андрею Тарасовичу за 70, если жив…». Прочитав это,  отец  не смог остаться равнодушным и решил, во что бы то ни стало, сообщить автору, что он жив-здоров и ждёт его в гости. Только вот отправить-то куда? Адреса-то нет! После некоторых раздумий письмо было отправлено главному редактору журнала «Октябрь», а спустя 2 месяца от Бориса Василевского пришёл ответ. Он писал, что очень рад тому, что Андрей Тарасович жив и здоров, что откликнулся. Так как книга была ещё не издана, то автор отправил ветерану по почте сначала экземпляр журнала «Октябрь» с повестью, а незадолго до 9 мая 1983 года только что вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» книгу «Отчёт» со своим автографом. Кстати, повесть была напечатана ещё и в сборнике «Слова», который вышел в издательстве «Советская Россия» в 1986 году. С тех пор Борис Василевский и Андрей Тарасович вели личную переписку. Осенью 1988 года писатель вновь посетил Верхопаденьгу, побродил по изменившимся за без малого 30 лет местам, а вечерами беседовал с гостеприимным хозяином. Андрей Тарасович тогда уже овдовел и жил один. После отъезда переписка продолжалась до тех пор, пока однажды писателю не вернулось его очередное письмо с сухой  лаконичной надписью «Адресат умер». Уже после смерти  отца Василевский написал рассказ «Послесловие», который был напечатан в журнале «Образ» в 1996 году. Это, по признанию автора, действительно, было «послесловие» – продолжение, которое было написано «после «Слов».

Люди, жившие в СССР, знают, как относились в стране к бывшим военнопленным.  А ведь их было не 10, не 20, а сотни и даже тысячи. Немногим удалось  выжить сначала в той «мясорубке», а потом жить всю оставшуюся жизнь с клеймом «предателя»  и «врага народа».

Так получилось, что уже в первом бою Андрей Тарасович был тяжело ранен и попал в плен. Осколок после того ранения длиной 2 сантиметра он  носил в правом лёгком до конца жизни, так как врачи не рисковали делать операцию.  А выжил тогда, по собственному признанию, только благодаря крепкому закалённому организму и осознанию того, что дома остались две малолетние дочки со старенькой мамой. Первая жена его умерла ещё до войны.  Все 4 долгих года  семья ждала и надеялась на чудо, потому что известие о том, что их сын и отец  пропал без вести, пришло ещё в 1941 году. Домой, после обязательных тогда проверок, отец вернулся в октябре 1945 года. Вот как он сам рассказывал об этом: «До дому добрался уже вечером. В октябре у нас очень темно, хоть глаз выколи. Толкнулся в дверь, заперто. Постучал. Услышал до боли знакомый голос мамы: «Кто, крещёный?» «Я, мама…» Не знаю, уж не ползком ли она ползла, только очень уж долго не открывала».
Все мы знаем, что чем старше становится человек, тем всё чаще возвращается к своим истокам. Я не была исключением, поэтому несколько лет назад  задумалась,  в том числе и о том, что какая-то часть из жизни родителей прошла мимо меня. Я очень сожалела, что в своё время семейные заботы и дела помешали мне встретиться и пообщаться с Борисом Василевским, хоть я и знала, что отец с ним переписывается. Мне не пришло в голову не только сообщить писателю о смерти Андрея Тарасовича, но и сохранить адрес и письма Бориса Александровича. Поэтому это всё оказалось безвозвратно утраченным. Где тот экземпляр журнала «Октябрь», отправленный писателем главному герою повести, я, к сожалению, тоже не знаю. А вот книга «Отчёт», некогда подписанная автором, хранится у меня как семейная реликвия. Это то малое да ещё воспоминания юности, что у меня было до недавнего времени.
Года два назад я вознамерилась во что бы то ни стало найти Бориса Василевского или кого-то из его семьи. Даже с возможностями Интернета это было  сделать очень непросто. Однако мои старания увенчались успехом, и весной прошлого года я, наконец, с ним связалась. Первое, что он мне написал: «Ну наконец-то, хоть кто-то из Лисицыных нашёлся».  В этом его возгласе был немой укор, однако я поняла его и приняла, тем более этому человеку было что сказать потомкам Андрея Тарасовича. Именно от Василевского я узнала о «Послесловии». Он мне выслал напечатанный на компьютере экземпляр, потому что не очень распространённый журнал 1996 года сейчас найти проблематично.

Книга «Отчёт»,некогда подписанная автором, хранится у меня как семейная реликвия. Это то малое да ещё воспоминания юности, что у меня было до недавнего времени.

Мы с ним периодически общаемся  по  электронной почте. Он мне поведал некоторые подробности последней поездки в Верхопаденьгу.  А однажды он написал мне о своём дяде, упомянув, что судьба его схожа с судьбой моего отца. Звали его Василий Андреевич Райский, он был учителем,  до войны жил и работал, по сведениям семьи Бориса Александровича, в Шенкурске.  Здесь женился,  примерно в 1934 году родилась дочь. Война грубо вмешалась в судьбу. Находясь в плену, Василий Андреевич считался пропавшим без вести, поэтому жена  вышла замуж второй раз, а он после войны уехал в Зарайск, женился второй раз, работал по специальности, выучил не одно поколение ребятишек, имел звание «Заслуженный учитель». Когда в 1959 году Василевский ехал в экспедицию в Верхопаденьгу, то заходил с товарищами к первой жене дяди. Она на тот момент жила с семьёй в Вельске. Я пыталась найти для Бориса Александровича хоть какие-то сведения о Василии Андреевиче и его первой семье, но мои поиски не увенчались успехом, поэтому я и обращаюсь к читателям «Важского края», вдруг кто-то что-то знает, сообщите, пожалуйста, в редакцию. Всем, кто сможет помочь , заранее благодарна.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела  сегодня рассказать читателям газеты, хотя тема, затронутая в моём повествовании, обширна и неоднозначна. Мне она близка и понятна, поскольку является частью моей жизни, да и многих земляков она, думаю, не оставит равнодушными. Я очень благодарна Тамаре Куклиной за её статью. Решилась бы я без неё написать всё это? Вряд ли! А ведь это часть истории нашей малой родины, а значит, и истории нашей  великой страны.

Светлана ТАТАРИНОВА.

На миниатюре: автор.

Фото из социальной сети ВКонтакте.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Мату – мат*! Недавно меня поразила одна картина: иду я как-то по улице, а впереди меня две женщины зрелого возраста, хорошо одетые...
  2. Лепка из глины помогает  в борьбе с недугом. В марте прошлого года на занятиях в Доме мастера я познакомилась с Татьяной Александровной Никитиной....
  3. Передали «Ширинскую» Участники хора «Россиянка» из Федорогорского Дома культуры в прошлом году побывали на празднике Рождества в Малых Корелах....

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Книги, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...