Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Отчий дом

10.10.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 333
ОднаКнопка

Недавно на страницах нашей газеты был объявлен фотоконкурс на самый красивый дом. Конечно, красивых домов много, а при нынешних возможностях было бы только желание сделать его таковым.

Красивые дома были и раньше, даже, так называемые, расписные, когда на фасадах рисовали (писали) целые картины: львы, например, или кони. До нашего времени таких домов остались единицы.

Но я хочу сказать немножко о другом. Ведь для нас, людей старшего поколения, самыми красивыми были и остаются наши деревенские родительские дома. Пусть теперь они покосившиеся, почерневшие от времени, вросшие в землю, всё равно они самые лучшие. И нет ничего краше отчего дома! Сюда возвращались израненные фронтовики,  шли пешком за сотни вёрст молодые женщины и девушки с оборонных работ больные и обессиленные. Домой спешили из школы голодные ребятишки, раздетые и разутые. Здесь, в родном доме, всегда тёплая русская печка, потемневшие иконки в большом углу, кипящий самовар на столе, запах грибовницы и родные, самые близкие лица – матери, бабушки. Это место, где тебя всегда ждут, всегда рады. И стихают печали, уходят прочь неприятности, забываются обиды – ведь ты дома.

Вот под крышей такого дома побывала я в конце июля. В тесном семейном кругу мы отметили его столетие. Дом был построен моим дедом по матери Данилой Ильичём, было ему на ту пору 24 года, он только что женился. Строил дом один, так как отец его к тому времени уже умер, в семье, кроме матери, было ещё 3 сестры, самой младшей из которых было 9 лет. Дед, выходец из д. Усолье, где когда-то варили соль, и фамилия его была Уваров, строил дом в другой деревне, в 5 километрах от своей родины.

Получился дом большой, высокий, светлый (пятью окнами смотрел он на Двину), с вышкой-мезонином, с резными наличниками и резной же дощечкой (полотенцем), свисающей с крыши, где был вырезан год постройки. Шатровое полуоткрытое крылечко об одну ступеньку с точёными столбиками и полукруглыми боковинами, раскрашенные в красный и зелёный цвета ворота, довольно крутая лестница в светлый, в два окна коридор. Под лестницей нижние сени, откуда вход во двор (помещение для скота) и другой в подвал. За высоким порогом (для тепла) и тяжёлыми дверями большая изба в три окна с русской печкой и две горницы. Потолки штукатурены, да не просто так, а с лепниной. В одной из горниц очень красивая изразцовая печка-голландка. Я ещё помню некрашеные белые полы, их мыли-шоркали веником с дресвой, и неоклеенную светло-коричневую стену в избе. А вот зимней избы (подызбицы) на моей памяти уже не было. Первоначально она была, и эти два жилых помещения связывала огромная поветь. В детстве она была: из светлого коридора дверь вела в сени, а потом одна ступенька, и ты на повети. В одном углу там стояли ручные жернова, огромные бочки, старый ткацкий станок, корзины, ушаты и ещё много чего. Мы открывали широкие поветные ворота и играли на повети. В Пасху тут всегда висели качели. И зъезда (звоза) тоже уже не было в моём детстве. Он сохранился только в одном двухэтажном деревенском доме. Представляете, сколь высока и широка была эта сложенная из ровных тонких брёвен сплошная лестница, если по ней заезжала на поветь лошадь с возом сена, да она ещё должна была на ней развернуться, чтобы спуститься обратно. Ну а мы, дети, катались зимой с этого зъезда на санках, как с горы. С повети ещё был  вход на хлев, а оттуда уже по лестнице спускались в сам хлев, а из верхних сеней был вход в чулан, и лестница вела на чердак. В своё время поветь была переделана, переда остались в том же виде, но дом был обшит.

В этом доме родились все 8 детей деда и три его внучки. Дед наш был высок и широкоплеч, силён физически, черноватый и синеглазый, немногословен и работящ. Был к тому же грамотен в отличии от бабушки, которая совершенно не умела ни читать, ни писать. Перед самой войной по настоянию той же бабушки Татьяны Ефимовны семья с двумя младшими дочками переехала в Архангельск, где и умер дед от голода в 1943 году. А было ему всего лишь 52 года.

Но все свои неполные 72 года прожила в доме моя мать. И дом наш всегда был приветливый и гостеприимный, добрый и радушный, как и сама хозяйка. Всегда в нём кто-то жил, то высланные, то эвакуированные, годами жили временные квартиранты, ну и гостили многочисленные родственники.

За век менялось не раз и внутреннее убранство дома. Вместо широких лавок, деревянного диванчика и деревянных кроватей появился настоящий диван, комод, другие кровати. Но всегда стояли в нём старинный буфет, ножная швейная машина и огромный сундук, который служил столом в одной из горниц. Всегда в доме было чисто и уютно. Все окна были заставлены цветами. Много лет в доме никто не живёт, даже летом. Но благодаря стараниям и золотым рукам моего зятя, дом вполне может быть обитаем, в нём порядок, топятся печи, хотя их тоже так и не перекладывали.

Многое поменялось в мире, конкретно в нашей деревне. Изменился сам уклад жизни и люди. Раньше жили здесь рекой и землёй. И задержавшись, например,на покосе или запозднившись в лесу и услышав басовитый пароходный гудок, говорили: «Время-то восемь, низовый пошёл» (пароход, направляющийся в Архангельск).

В нашем самом красивом и самом лучшем отчем доме собралось в тот день три поколения и самый главный из четвёртого праправнук деда шестилетний Илья.И пусть не прерывается эта вечная связь поколений, и чаще собираются люди в старых домах.

Римма УСТИНОВА.

г. Шенкурск.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сказка около дома Удивительные вещи происходят последние два года в доме,  где хозяйка Ольга Анатольевна Андрусенко. Находится этот дом в Шенкурске на перекрестке...
  2. Чудный домик Чудный я знаю домик, и с полным хозяйством. Есть в нем мельничка, есть в нем и кухня, где день и...
  3. Притча Два ангела остановились на ночлег в доме богатой семьи. Хозяева не захотели оставить путников в доме и положили их на...
  4. О Стене Плача – Может ли православный христианин заложить записку в Стену Плача? Не противоречит ли это канонам православной церкви?...
  5. Конкурс без зрителей «К России с любовью» – таковой была тема конкурса чтецов, что состоялся  в мае в Доме культуры п. Шелашского....
  6. Большая родня В сентябре у Зинаиды Осиповны Коноваловой был юбилей, да ещё какой – 90-летие! Давно знаю эту  славную женщину, помню её золовок,...
  7. Скорбим и помним Нынешним летом, а точнее 28 июля, ещё одна скорбная дата: 100 лет со дня начала первой мировой (империалистической) войны. В...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История, Культура, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...