Просмотров: 298
Житель МО «Шеговарское» Николай в своём личном подсобном хозяйстве вырастил теленочка, решил по осени его забить и продать мясо в столовую или кафе. Но он обеспокоен тем, что мясо могут не принять, потому что сейчас действует какой-то новый порядок сдачи мяса. Какие требования введены?
Мы попросили дать разъяснения специалиста ветеринарной службы, начальника ГБУ АО «Шенкурская райСББЖ» Наталью Игоревну Петрову.
– С 1 мая 2014 года на территории Российской Федерации вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2-13). Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать его требованиям и иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется, – сообщила Наталья Игоревна. – Продукция, производимая гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися животноводством, – это продукция непромышленного изготовления. Она может использоваться для личного употребления, а также быть выпущена в обращение для хранения или перевозки после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Реализация продукции непромышленного изготовления может быть возможна только при наличии у владельца (продавца) документов о её соответствии Техническому регламенту «О безопасности мяса и мясной продукции». При отсутствии таких документов специалист, оформляющий ветеринарные сопроводительные документы для дальнейшего перемещения продукции, обязан направить продукцию на микробиологические исследования для подтверждения требованиям Технического регламента Таможенного союза. Ответственность за хранение продукции на период проведения исследований возлагается на владельца. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с ветеринарным законодательством РФ, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.
Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом, без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, не допускается. В процессе перевозки охлаждённое мясо (туши, полутуши и четвертины) транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. В замороженном состоянии допускается их перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
На сегодняшний день для владельцев личных подсобных хозяйств не исключен и второй вариант: реализация продуктивных животных через мясокомбинаты Архангельской области.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Замечаний нет Правила перевозки детей контролировали инспектора ГИБДД в ходе профилактических рейдов с 13 по 17 января. Они проверили документацию, ремни безопасности...
- При помощи планшетов Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в 2016 году. Для её подготовки и проведения на территории Шенкурского района распоряжением главы МО-района...
- Открыть летний рынок В Шенкурском районе с 24 февраля 2015 года имеется план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности....
- Мясо с сюрпризом Заканчивается лето, а вместе с ним и отпуск у детей. Собирая их в дорогу, стараюсь отправить как можно больше заготовок...
- В луг на сенокос вышли в жаркие июльские дни не только работники сельхозпредприятий, но и владельцы личных подсобных хозяйств....
- Движение без опасности Широкомасштабная социальная кампания «Пристегнись!» инициирована Госавтоинспекцией и пройдёт с 13 по 22 мая по всей стране...