Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Есенинские корни

17.10.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 120
ОднаКнопка

Уже десять лет заместителем директора в Ровдинской средней школе работает Светлана Александровна Ферина. Родом она из Плесецкого района, но своей малой родиной в большей степени считает город Вельск, с которым её связывает множество воспоминаний.

После окончания факультета иностранных языков Архангельского педагогического института Светлана вслед за супругом отправилась в село Ровдино Шенкурского района. Здесь она сразу по специальности устроилась работать в школу, преподавала немецкий и английский языки. Супруги Ферины воспитали сына Владимира, построили дом.
Всех наград Светланы Александровны и не перечесть. Она почётный работник общего образования РФ. В прошлом году она победила в областном конкурсе «Женщина года» в номинации «Женщина и профессия», а также на межрегиональном северо-западном форуме была награждена дипломом «Женщина года 2013». В профессиональной «копилке» Светланы Александровны диплом за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, грамоты всероссийского, областного и районного уровней.

– Светлана Александровна, почему Вы выбрали именно педагогическую стезю?

– Дело в том, что когда мы оканчивали школу, выбор у нас был не очень большой. Я точно знала, что поеду учиться в Архангельск, где в то время было всего три вуза – лесотехнический, медицинский и педагогический. Ближе остальных мне был третий вариант. Поскольку в школе у меня хорошо шли иностранные языки, я выбрала соответствующий факультет.

– Были ли в Вашем роду педагоги?

– Нет, не было. У нас есть семейное предание. Корни моего отца уходят в Рязанскую область. Его родина находится недалеко от родины Есенина. Отец всё время говорил: «Помни, что у нас есенинские корни». Он всегда поддерживал моё стремление получить высшее образование. Кстати говоря, он работал водителем автобуса и совершил самый первый рейс «Вельск-Шенкурск». Я не могла даже представить себе, что буду жить и работать в Шенкурском районе!

– Какую профессию выбрал Ваш сын Владимир? Пошёл по Вашим стопам?

– Нет, он решил продолжить династию отца, поступил в СГМУ на стоматологический факультет. Практику по хирургической стоматологии он прошёл в Шенкурске у Сергея Константиновича Федосеева и был просто в восторге! Когда он в вузе сдал итоговый дневник, его практику признали одной из самых полезных.

– Вы сейчас работаете заместителем директора. Занимаетесь ли Вы ещё и преподавательской деятельностью?

– Да, я преподаю английский язык в начальной школе и получаю от этого удовольствие! Плюс для меня как завуча в преподавании школьникам младшего звена – это то, что я знаю абсолютно всех детей, они проходят через мои руки и, соответственно, знают меня. Вообще, работа завуча строится на трёх китах.

– И какие же это киты?

– Первый кит – это работа со всеми нормативными документами в сфере образования. Меняются они очень быстро, а также появляется много новых. Хочу отметить правильную политику нашего районного отдела образования – они делают ставку на систематическое повышение квалификации администрации школ. Второй кит – это работа с педагогами, коллективом. Мне очень с ним повезло! И третий – работа с детьми и их законными представителями. В нашей школе обучаются ещё и воспитанники Ровдинского детского дома.

– Помимо основной работы, Вы также являетесь депутатом районного Собрания. Были ли у Вас сомнения идти или нет на выборы на второй созыв?

–  Да, сомнения были. Население района ожидает гораздо большего от депутатов, чем это возможно, и я боялась не оправдать доверие. Но после разговора с главой нашего муниципального образования Олегом Анатольевичем Панфиловым мы решили, что нужно  закончить то, что начали ещё в прошлом созыве, а именно – строительство нового здания Ровдинской средней школы. Когда мне впервые предложили стать депутатом, мне было приятно. Для себя я тогда решила, что нужно использовать эту возможность, тем более подобный опыт никому ещё не мешал. Я рада, что стала депутатом.

– У Вас такая насыщенная жизнь! Есть ли в ней место для хобби?

– Конечно, для души что-то нужно. Для меня хобби —  это не способ отвлечься от обыденности, потому что получаю удовольствие от своей работы, у меня постоянно идёт смена деятельности. Хобби  —   это средство самовыражения. Корни-то у меня есенинские, а потому заложена тяга к прекрасному. Я люблю рисовать, у меня дома есть картины, написанные мною. У нас свой дом, мне нравится его обустраивать. А ещё я очень люблю цветы.  Сразу вспоминается фраза, когда-то найденная мною: «Если хочешь быть счастливым, выращивай цветы».

Беседовала Анастасия МИХАЛЕНКО.

На миниатюре: Светлана Ферина со своими учениками.

Фото из архива Светланы Фериной.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Корни из Литвы у жительницы с. Шеговары Рады Александровны Истоминой. Десять лет назад молодая учительница начальных классов впервые переступила порог Шеговарской средней школы....
  2. Активистка по жизни Полгода назад в Наводовской школе появился новый учитель географии и биологии – Светлана Геннадьевна Попова. Несмотря на то, что родилась...
  3. Опыт и заслуги В Шенкурской средней школе немало прекрасных, талантливых педагогов, настоящих профессионалов своего дела....
  4. С любовью к детям В старших классах Шенкурской средней школы Марии Коробицыной очень нравилось общаться с детьми. С будущей профессией она определилась сразу – после...
  5. Ученики стали учителями Помимо трёх молодых специалистов, педагогический состав школ Шенкурского района пополнился новыми кадрами, некоторые из которых – выпускники этих же школ.В...
  6. Директор, строивший школу 90-летие со дня рождения отметила 23 февраля Валентина Михайловна Сафонова. Директор Шенкурской средней школы в 1965-1980 годах (не превзойдённый до...
  7. «Люди доверили – надо работать» Так считает Елена Сергеевна Чертова, депутат муниципального Совета МО «Усть-Паденьгское», председатель постоянной депутатской комиссии по целевому использованию леса. Вся  жизнь Елены...
  8. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...