Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Жить по-человечески

20.10.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 214
ОднаКнопка

мечтает 83-летняя Галина Яковлевна Лобанова. Муниципальная квартира, в которой в настоящий момент живёт пенсионерка, нуждается в серьёзном ремонте.По мнению бабушки, её жилище вполне можно признать аварийным.
Однако заключения межведомственной комиссии МО «Шенкурское» в 2011 году и МО «Шенкурский муниципальный район» в 2014 году признали помещения пригодными для проживания.
Судьба привела Галину Яковлевну в Шенкурск в 1978 году из Архангельска, где она трудилась на лесоперерабатывающем предприятии. В нашем районе работала телятницей в совхозе «Шипуновский», позднее – в санатории.  После выхода на пенсию мыла полы в городской бане.
С жильём в Шенкурске как-то сразу не задалось. Жили с мужем, инвалидом II группы, на съёмных квартирах, некоторое время в мастерской  восьмилетней школы, а также в старом двухэтажном доме на улице К. Либкнехта (напротив универмага), в Детгородке. 5 августа 2002 года Лобановой выдали ордер для проживания в квартире №3 в щитовом доме на улице Шукшина, 36 – недалеко от конторы бывшего Шенкурского леспромхоза.
О том, что квартиру с крохотной комнатой и кухней,  над которой протекает потолок, пора заменить на что-то более просторное и уютное, Галина Яковлевна задумалась в 80 лет. В ноябре 2011 года городская межведомственная комиссия, проведя обследование жилья, в котором проживает пенсионерка, рекомендовала  отремонтировать кровлю, перебрать полы, осуществить косметический ремонт.
За те двенадцать лет, что живёт в этой квартире, печи  Лобанова ремонтировала трижды, а поклеить новые обои помогли добрые знакомые. Однако в целом условия проживания не улучшились, что подтвердило обследование районной межведомственной комиссии уже в июне 2014 года. При осмотре  обнаружены незначительные уклоны потолка и пола, стертости пола и трещины, гниль оконных рам, в  кухне на потолке – следы протечек. При наружном осмотре выявлены разрушение кровельного покрытия, пробои кровли, гниль навеса крыльца. Электропроводка давно устарела. Однако, по мнению членов комиссии, жилое помещение пригодно для проживания. Требуются только ремонт печи и замена кровельного покрытия.
Парадокс ситуации заключается в том, что муниципалитет не признаёт квартиру, где живёт Г.Я.Лобанова, аварийной. Однако сама Галина Яковлевна хочет добиться признания своей квартиры  непригодной для проживания. Лобанова – обладательница звания «Ударник коммунистического труда»  и удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, на основании которого ей предоставляются льготы, установленные статьей 20 Федерального закона «О ветеранах».
К сожалению, меры социальной поддержки для лиц, проработавших не менее шести месяцев в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, являются более скромными и определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.  А жильём к 70-летию Победы в России обеспечивали только ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников войны.
Посещение квартиры, где сегодня проживает Галина Яковлевна, оставляет грустное впечатление. Жить в разваливающейся трущобе с перекошенными полами непросто. Нет сарая для дров, негде сушить бельё и хранить овощи,  необходим капитальный ремонт, браться за который одинокой пенсионерке не с руки.  Желая улучшить свои жилищные условия, этим летом бабушка дошла  до районной прокуратуры и даже (со своей верной подругой Валентиной Григорьевной Ежовой) доехала до Архангельска, чтобы попасть на приём к губернатору Игорю Орлову.
На приём к губернатору ходоки из Шенкурска не попали. То ли в отпуске был глава региона, то ли без предварительной записи идти к нему они постеснялись. Так и вернулись несолоно хлебавши. После проверки мер прокурорского реагирования по отношению к муниципальной власти «государево око» не усмотрело,  но напомнило, что ремонт кровли, как и любой капитальный ремонт, должен осуществлять наймодатель жилого помещения – администрация МО «Шенкурский муниципальный район».
Глава района предлагал пенсионерке переехать жить на второй этаж дома на улице Ленина, 22-а, но она отказалась из-за того, что там очень мало места.
Чем  закончится эта история, трудно сказать.  Несмотря на то, что  квартира,  где проживает сегодня 83-летняя Г.Я.Лобанова, состоит в реестре объектов недвижимого имущества МО «Шенкурское», муниципальным оно стало по факту… бесхозности. Ещё в бытность Шенкурского лес-
промхоза щитовой домик давно отслужил своё. Своевременное участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества этого четырёхквартирного домика никто не принимал. Теперь это муниципальное жильё больше напоминает убогую лачугу.  Впрочем, по мнению десяти местных чиновников, эта лачуга вполне пригодна для проживания.

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото автора.

Ирина ПИТОЛИНА,
глава МО «Шенкурское»:
- Галина Яковлевна Лобанова   является ветераном Великой Отечественной войны, работала в тылу во время войны. Проживала до
1991 года на ул.К.Либкнехта. Этот дом сгорел, и ей было предоставлено временное жильё в Детгородке. Когда дом по причине ветхости снесли, Г.Я. Лобановой  предоставили жильё  на Шукшина, 36. кв.3. Ордер выдан городской администрацией 5 августа 2002 года, Галина Яковлевна зарегистрирована по этому адресу с 28 августа 2002 года.
По результатам обследования межведомственной комиссией
27 июня 2014 года жилое помещение признано пригодным для постоянного проживания, но в нём требуются ремонт печи и замена кровельного покрытия. В августе этого года Галина Яковлевна обратилась в администрацию МО «Шенкурский муниципальный район» с заявлением о принятии на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении.
Заявление  рассмотрено жилищной комиссией. На основании удостоверения ветерана   войны Г.Я. Лобанова  имеет льготы, установленные статьёй 20 Федерального закона «О ветеранах». Право на улучшение жилищных условий статья 20 не предусматривает. Галина Яковлевна также является ветераном труда и пользуется льготами (выплатой) по данному званию.
На основании статьи 51 Жилищного кодекса, в которой прописаны основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, комиссией ей было отказано в принятии на учёт. Принимая во внимание, что человек преклонного возраста, одинокий, является ветераном  войны, администрация примет меры для оказания помощи в необходимом ремонте помещения.
Галине Яковлевне ранее предлагалось переехать в другое жилое помещение на Ленина, 22-а, но был получен отказ в связи с тем, что в доме центральное отопление, и дорого платить.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Жить в деревню переехали в 2015 году Алексей и Юлия Мельгуновы. Сегодня в их семье подрастают четверо детей. Младшая Елизавета два года назад...
  2. Город, где хочется жить Собиралась написать обращение к жителям Шенкурска, к коллективам учреждений и организаций с просьбой выйти на уборку дворов...
  3. Жить с надеждой и улыбкой Когда был объявлен конкурс на радио «Поморье» в честь 70-летия Победы, я прослушала рассказы всех участников. Но моя   землячка...
  4. Будем дальше жить! Мир замер и ушёл в забвенье вдруг: На улицах заснеженных безлюдно. Умаявшийся город беспробудно Спит крепким, долгим, сладким сном......
  5. Жить в любви и радости С творческим отчетом в конце ноября в Шеговарской библиотеке на встрече в клубе «Сударушка» выступила Валентина Александровна Стрелкова (Едемская).Она рассказала...
  6. Помогли с переездом В доме на ул. Ломоносова, 14 предоставили жильё для ветерана труда Галины Яковлевны Лобановой, о  которой мы писали  10 октября...
  7. Жить прикасаясь к чудесам Жизнь преподнесла Вере Фенёвой суровое испытание, она тяжело заболела и не может обходиться без посторонней помощи. Рисование для неё физически...
  8. В Ровдино жить проще Так считает Ирина Александровна Заварина, которая работает в Ровдинской школе с начала этого учебного года. Здесь, в Ровдино, она родилась,...
  9. «Жить правильно» Такого принципа придерживается новая героиня нашей традиционной рубрики Оксана Вельямидова. Родом она из Шенкурска, но поскольку её отец был лётчиком, раннее...
  10. Жить в семье! В Архангельской области начал работу Интернет-портал www.opeka29.ru. На сайте собрана информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...