Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Сто лет

12.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 131
ОднаКнопка

исполнилось 22 ноября Геннадию Семёновичу Добрынину. Мы договаривались со столетним юбиляром о встрече. «Приходите после обеда, – пригласил Геннадий Семёнович. – С утра мне некогда: надо съездить на рынок да на пилораму. Горбыль выписал, долго не везут, а мне его ещё расколоть надо да уложить…»

Он по-прежнему живёт в привычном ритме: сам топит печи в доме, сам носит дрова, сам хлопочет на огороде, сам  еженедельно истопит баню, сам готовит – любит блюда из мяса и рыбы, овощи, сам по магазинам ездит.
Сам он делает не потому, что ему не помогают. «Дети и внуки мне помогают, заботятся, – говорит глава большого семейства. – Дочка Надя у меня медсестра, каждый день прибегает попроведать, следит за моим здоровьем. Но что могу – сам делаю. Надо шевелиться. Работа – движение, этим и держусь».

В Климово-Заборье и сейчас есть его родительский дом. По соседству жили Семён Александрович Добрынин и Елизавета Ивановна Ковицкая. После свадьбы  уехали молодожёны в Архангельск, где супруг  работал на главпочтамте. Родился их первенец Геннадий  22 ноября 1914 года на ул. Чумбарова-Лучинского в доме 6. Детство его прошло в Бестужево на Устье, там отец организовал работу почтовой службы. В 1926 году родители вернулись в родную деревню около Шенкурска. Через два года умер отец, так что Геннадию, старшему из пятерых детей, пришлось на пару лет учебу в школе забросить, помогать матери. Но семилетку он всё же закончил и поступил учеником электрика на Шенкурскую электростанцию, учился на курсах шофёров.

Эта профподготовка сыграла свою роль при призыве в Красную Армию. В училище связи в Ленинграде Геннадий  закончил обучение на курсах шофёров и в декабре 1936 года получил водительские права. Служил в автороте,  возил грузы для училища. Он был включен в группу из 30 водителей, которых направили в Монголию. Из Улан-Удэ до Улан-Батора и еще 300 километров  до границы с Китаем – по такому маршруту Геннадий Добрынин за восемь месяцев проехал не раз, доставляя  пулеметные гнёзда.

Геннадий Добрынин, 1937 год.

– Анна мне сразу понравилась. Образованная она была – 9 классов кончила, курсы счетоводов,  курсы бухгалтеров. Сказал ей: «Дождешься меня из армии – женюсь». И ведь дождалась! – при воспоминаниях о событиях юности Геннадий Семёнович как-то даже внешне взбодрился, заулыбался. – Анна в бухгалтерии орса работала. И я в орс шофёром поступил. Сыграли свадьбу.

Года не прошло, как Геннадия  снова призвали в армию – началась финская война. В Архангельск его на грузовой машине направили, поступил в распоряжение командования военного округа. Формировался 12-й запасной артиллерийский полк, но на фронт не успели уехать – в марте 1940-го война закончилась.

Накануне  июньских выходных  в 1941-м к Шенкурску подошли баржи для орса, шофёры возили муку. О нападении Германии услышали от Левитана по радио. ГС. Добрынина сразу прикрепили к райвоенкомату. Возил призывников до станции в Вельск.

10 октября 1941 года  и сам поехал воевать. Из Череповца 3-ю инженерно-сапёрную бригаду перебросили под Ленинград. Геннадий Добрынин на «полуторке» – «ГАЗ АА» доставлял на передовую вооружение, снаряжение, продовольствие.

Пуля попала в дверцу машины и рикошетом ему в живот. Это случилось у Мясного Бора. После госпиталя его фронтовая дорога пролегла между Малой и Большой Вишерой. Однажды их колонну  разбомбили немецкие самолёты. Бомба упала справа в метрах 20 от его машины. Погиб старший лейтенант, сидел с ним в кабине. А самого водителя взрывной волной выкинуло. Геннадий очнулся в канаве с множественными осколочными ранениями. Пережил спустя несколько месяцев ещё одно ранение осколком в ногу.  Последний военный год ездил на легковой машине «ГАЗ М1», был в распоряжении командования бригады. Закончилась для  старшего сержанта Геннадия Добрынина Отечественная война в Эстонии в 45-м.

Мы  вместе рассматриваем награды на парадном пиджаке:  орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» – это боевые, множество юбилейных, «Ветеран труда», орден Октябрьской революции – это за работу в орсе. «А что на этом знаке написано? Я не вижу без очков», – спрашиваю у Геннадия Семёновича. «На сколько  у тебя очки?» – интересуется он. «Плюс 1,75», – отвечаю, доставая свои очки из футляра. «Так и у меня плюс 1,75!» – восклицает он с удивлением. Хотя удивляться бы надо мне, я же на полвека его младше. С очками читаем надпись на знаке – «Фронтовик». Фронтовик  Г.С. Добрынин не первый раз удивляет и меня, и всех  участников митингов в Шенкурске в День Победы своими пространными выступлениями без всяких листочков для подсказки.

После войны он трудился водителем в орсе, откуда вышел на пенсию. Ещё семь лет работал в котельной по просьбе директора Шенкурского леспромхоза. Но в последние 30 пенсионных лет пенсионер Г.С. Добрынин всегда находит себе дело. Пять лет назад купил новый «ВАЗ», заменил старенькую машину, прослужившую ему почти сорок лет. Всегда сам её ремонтировал. Его дом на ул. Пластинина первым в городе признан  домом образцового содержания. Порядок везде идеальный. «Я порядок наводить люблю», – говорит Геннадий Семёнович. Он признается, что «куревом» никогда не баловался: «А выпивать – выпивал, но не шибко. Я же был внештатным инспектором ГАИ, так нельзя было спиртным увлекаться. Да и, бывало, придёшь домой выпивши, жена мораль начнет читать. А она права, надо было ораву детей растить да учить». Детей у него семеро: Лина, Рита, Надя, Люба, Вера, Лёва, Таня. Теперь 8 внуков есть и 7 правнуков подрастают. «Мне жалко, что самому не удалось поучиться в своё время, – сожалеет глава семьи. – Внукам-правнукам наказываю: «Учитесь! Живите в мире и согласии. Зла никому не делайте!» Я счастлив, что детей у меня много. Позвоню кому-нибудь из них и на душе радостно».

– А  какие Ваши самые счастливые годы?

– Молодые годы, когда я с Анной, будущей женой, познакомился, – говорит столетний юбиляр. – Тогда всё ещё только начиналось…

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

На миниатюре: Геннадий Семёнович Добрынин с правнуками Степаном и Артёмом.

Фото Сергея Воронина.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Сто третий Новый год встречает  старожил Шенкурска Геннадий Семёнович Добрынин. Поездка   в Архангельск в середине декабря оставила  у него яркие впечатления. Наш ветеран...
  2. На Красной площади в День Победы побывал шенкурский 100-летний участник Великой Отечественной войны Геннадий Семёнович Добрынин. Собственными глазами он увидел главный парад на...
  3. Поездка в Москву в фотоальбоме Столетний участник Великой Отечественной войны, старожил Шенкурска Геннадий Семёнович Добрынин  побывал на празднике 70-летия Победы в Москве, а  9 мая...
  4. Возраст – это состояние души Вот так философски относятся к своему  внушительному богатству – возрасту старожилы нашего района. Сто шесть лет исполнилось 3 октября  ветерану войны...
  5. Печальная дата в истории нашей страны – 22 июня 1941 года. В далёком от столицы Шенкурске, как и повсеместно в России, 22...
  6. Столетие жителя Шенкурска Геннадия Семёновича Добрынина стало не только семейным событием. Он живёт в Шенкурске с 1926 года, участник Великой Отечественной войны,...
  7. Старожилы В Шенкурске в настоящее время 89 жителей в возрасте 80 лет и старше....
  8. События войны в рассказе 101-летнего ветерана на встрече со школьниками в Усть-Паденьге. В календаре немало дат, именуемых Днями воинской славы России, но...
  9. Шенкуряне и «Достояние Севера» Торжественная церемония награждения и чествования победителей, дипломантов  региональной общественной награды «Достояние Севера» прошла 17 декабря в Архангельске в малом зале...
  10. Не имеем права забывать! На открытый урок к восьмиклассникам Шенкурской средней школы пришёл человек, которому было адресовано это письмо – ветеран Великой Отечественной войны,...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...