Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Строим свой дом

16.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 126
ОднаКнопка

Что может быть лучше собственного дома для жителя сельской местности или небольшого города?! Думаю, многие о нём мечтают, но далеко не каждый берётся за строительство. Проблем у застройщиков, конечно, хватает. Но ведь не боги горшки обжигают.

А это значит – построить свой дом возможно.

Теме индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) был посвящён «круглый стол», прошедший в редакции газеты «Важский край» в ноябре. В обсуждении приняли участие представители районной администрации: первый заместитель главы района Виктор Витальевич Парфёнов, руководитель КУМИ Ольга Александровна Жигульская, специалист отдела архитектуры и строительства Ольга Анатольевна Леонтьева. А также своим опытом поделились сами застройщики.

Виктор Парфёнов:

– С начала 2011 года по октябрь 2014 индивидуальным застройщикам было выдано 220 разрешений на строительство. За этот же период был введён 91 дом. В федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» участвовало 14 семей, из них 5 – молодые. С 2014 года утверждена программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В состав её участников на 2014 год уже включены 4 семьи. Все участники получили средства для строительства собственного дома.

Администрация района предоставляет в аренду жителям земельные участки для ИЖС и для ведения подсобного личного хозяйства с правом строительства жилья. Так, например, в прошлом году для ведения личного подсобного хозяйства было предоставлено 49, а для ИЖС – 16 участков. На 1 ноября 2014 года – 54 и 42 (ИЖС) участка. Также мы проводим работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Они имеют право на получение их в собственность. В 2012 году было выдано четыре участка, в 2013 – десять. В 2014 году пока выдан лишь один участок.

Конечно, у застройщиков есть определённые проблемы. Наверное, вы их знаете даже лучше, чем мы. Тем не менее, динамика положительная, хотя есть некоторые сдерживающие факторы.

Ирина Семакова, МО «Никольское»:

– У меня особых проблем с земельным участком не было, потому что я получила его в дар от брата. Участок меня устраивает, хотя он расположен в глубине деревни, так что подъехать к нему довольно сложно. Дом уже под крышей. Остались отделочные работы.

Из проблем – разве только финансовая, пришлось прибегнуть к кредитованию. Поскольку участок в собственности, кредит взяла под залог земельного участка. Также я участвовала в программе «Социальное развитие села». Но поскольку заявку на получение субсидии я подавала одна, как единственный член семьи, размер выплаты был совсем небольшой. Чтобы её получить, нужно было собрать много документов. Я обращалась к специалистам в администрацию района, а конкретно – к Ольге Анатольевне, и она мне помогала.

Для строительства дома нанимала бригаду, помогали близкие. Электричество к дому мне подвели, осталась только проблема с дорогой. Буду обращаться к местным властям. Конечно, комфортный подъезд к дому нужен. Дорога есть, но почва глинистая. Когда я обходила деревню нашу, заметила, что ко многим домам сделаны подъезды. Для облагораживания дороги практически везде вырыты водосточные канавы, а до нас, видимо, не добрались. Дом находится в километре от хорошей дороги. Так что, можно сказать, живём на хуторе. Буду добиваться решения этой проблемы.

Виктор Парфёнов: Вам нужно обратиться в администрацию МО «Никольское». Но, к сожалению, сумма на данные мероприятия в бюджете муниципального образования совсем небольшая. Хотел ещё узнать: Вы строите дом из дерева, так? Лес Вам предоставили?

Ирина Семакова: Да, предоставили на льготных условиях. Так что у нас всё сложилось достаточно благополучно. Во многом это заслуга моей мамы, она очень активный человек. Она разрешила многие вопросы. По моему мнению, чтобы построить дом, нужно быстро реагировать на всё, а то так можно упустить прекрасную возможность.

Ольга Леонтьева:

– Ирина Гурьевна получила субсидию в небольшом объёме, поскольку в составе её семьи один человек. Если бы было больше, то и выплата была бы ощутимее.

Ирина Семакова: Да. Полученные по субсидии деньги были где-то примерно 1/10 от всего, что было затрачено. Но всё равно хорошо, что такая помощь была оказана.

Алексей Цыбульский, МО «Никольское»:

– Лично я строю дом без субсидий. Приехал в Шенкурский район из Вельского. Здесь мне предложили работу. В данный момент жильё снимаю. Шенкурский район зацепил – местность интересная, охота, рыбалка. Федеральная трасса есть, так что с работой постоянно буду.

И вот, как говорится, взял эту упряжь и волоку второй год. Землю в аренду я взял раньше, никаких проблем не было. Повезло, что она была ранее зарегистрирована в кадастровой палате – не пришлось делать межевание, а это значит – минус лишние затраты и беготня. Спасибо огромное Ольге Александровне Жигульской. Она проконсультировала, всё по полочкам разложила. Поэтому всё получилось быстрее.

Для жилищного строительства мне бесплатно выделили 200 кубов древесины. Единственные затраты здесь были – вырубка, распиловка и доставка. Договаривался обо всём частным образом. Коробку поставил под крышу, окна приобрёл, осталось только установить их. После этого займусь внутренними работами, и можно будет уже въезжать. Соответственно, были взяты кредиты, выплачиваем сейчас. Думаю, к следующему году полегче станет.

С электрификацией и подъездом к дому у меня проблем нет – участок находится рядом с федеральной трассой. Была возможность поставить дом немного подальше от дороги, но неизвестно, какие будут погодные условия, поэтому я отказался от этого варианта.

Советую тем, кто собирается строить дом, рассчитывать только на свои силы. В принципе, с выделением земельных участков администрация поможет, мне очень хорошо помогла. Кто-то, может быть, боится, но я для себя решил – нужно взять и сделать.

Владимир Бурцев, МО «Никольское»:

– Я считаю, чтобы построить дом, нужно не желание, нужна мечта. Семья то у нас большая – трое детей. Поэтому мы и решились на строительство. Тогда главой администрации был Николай Михайлович Кокорин, в случае необходимости он обещал помогать. Он отправил меня к Ольге Анатольевне, которая мне подсказала. На сбор документов ушло не так много времени. У меня были некоторые трудности, и начало строительства дома, и получение субсидии отложил почти на год.

Мы начали строить и получили субсидию на всех членов семьи. К тому времени у нас родилась младшая дочка. Использовали свои средства и материнский капитал. Для того, чтобы получить субсидию, нужно было представить проект и смету. Их я заказал в Архангельск, всё согласовал. Стоило это не очень дорого, я ожидал большего. Всё делают в течение недели.

Лес я выписывал в лесхозе, взяли с меня по льготной цене. Дали нам на строительство как многодетной семье 300 кубов, да и дом большой получился. Если признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, то плата за лес на строительство, действительно, символическая.

Строимся мы в деревне Родионовской. Я не чувствую себя оторванным от цивилизации, ведь у меня есть автомобиль. К тому же, у нас по деревне в непосредственной близости от дома проходит областная дорога, по которой осуществляется подвоз школьников. Жена у меня работает в школе. Дом строить нам помогали родственники и друзья. Сейчас у нас стадия внутренней отделки.

Проблем с электричеством не было. Обратился в РЭС, мы составили договор, и мне протянули трёхфазную линию до границы участка. Основные проблемы во времени и деньгах. Главное, чтобы у человека было желание строить и реально улучшать свои жилищные условия. Если человек не хочет с этим связываться, заморачиваться, как сейчас говорят, он может накопить необходимую сумму или взять кредит и купить жильё на вторичном рынке. Тех, кто так поступает, это, видимо, устраивает. Строить свой дом – это, конечно, затратно, зато он будет именно таким, какой хочется.

Редакция: Ольга Анатольевна, какими программами сейчас могут пользоваться застройщики? Есть ли у вас лимит по количеству заявок?

Ольга Леонтьева: Программа одна – «Устойчивое развитие сельских территорий». Если в ней будут участвовать не молодые семьи, то работать претенденты на получение выплаты должны именно в сельской местности. Прописка также важна. Если в течение пяти лет они умышленно ухудшили свои жилищные условия, то с этого момента не могут участвовать в этой программе.

До 2014 года выделялся лимит, и деньги к концу года оставались. А при расчёте субсидии в 2014 году стоимость квадратного метра увеличилась до 15 тысяч рублей. В этом году в списки у нас включены две семьи, и одной из них не хватает на выплату суммы в пределах 40 тысяч.

Раньше составление проектной документации было гораздо проще. Сейчас нужно включать всё – электричество, воду, тепло, чтобы всё было расписано. Если покупается жильё, то раньше можно было достроить дом на полученные средства, а сейчас нужно, чтобы дом был сразу доступен для переселения.

К нам, в отдел строительства и архитектуры, можно обратиться по общему телефону 4-14-15. На 2015 год уже могут приходить застройщики с заявлениями, собранными документами.

Редакция: Ольга Александровна, вот мнение Ксении Третьяковой из села Шеговары: «Участок под строительство дома мне предоставлен в аренду на три года. За это время надо обязательно начать строить, чтобы этот участок остался в нашем распоряжении, иначе договор аренды может быть не продлён. У нас единственная проблема – не хватает средств. Чтобы войти в районную программу и получить субсидию, надо проект заказать, смету предоставить. Я пока не готова, не исключаю, что, может быть, попозже попробую поучаствовать в такой программе. Ипотеку на строительство дома не оформить, потому что земля в аренде, а чтобы оформить её в собственность, надо построить дом на ней. Замкнутый круг получается». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Ольга Жигульская:

– Даже арендованный участок можно использовать в качестве залога. Нам нужно лишь дать согласие на это. Мы обычно не отказываем. Когда семья берёт кредит, очень многое также завит от суммы кредита, доходов семьи. В большинстве случаев арендаторы земли не могут получить кредит по этим причинам, а не из-за того, что мы отказываемся дать согласие на передачу в залог участка.

Виктор Парфёнов: Если кадастровая стоимость земли в данной местности невелика, банк оценит этот участок недорого и, соответственно, большую сумму не даст.

Редакция: Ольга Александровна, есть ли сложности с выделением земли для строительства?

Ольга Жигульская:

Да, существуют. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городе не предоставляются в связи с отсутствием генплана с 1 января 2014 года, в МО-поселениях с 1 июня 2014 года. Сейчас в сельской местности выделяются земельные участки для личного подсобного хозяйства, так что идём таким путём. По городу земельные участки сейчас вообще ни для каких целей не предоставляются. Также у нас проблемы с выделением участков в Заборье, Бобыкинской и Никифоровской. В Шеговарах были определенные трудности, но мы их решили. В этом году был объявлен аукцион на предоставление земельных участков в Заборье.

Виктор Парфёнов: По сути, на селе больших проблем с выделением участков нет. Почему? Потому что там они есть в черте населённого пункта. А в городе земли для строительства дома как таковой нет. Эту проблему мы пытаемся решить.

Редакция: Виктор Витальевич, когда будет утверждён генплан?

Виктор Парфёнов: По городу генплан уже на завершающей стадии согласования, так что, думаю, осталось ждать недолго.  По сельским территориям генпланов нет. Только объявлен конкурс по написанию планов для трёх муниципальных образований.

Редакция: Насколько нам известно, Вы получили участок в Заборье…

Виктор Парфёнов: Да, у меня уже тоже есть небольшой опыт. Я весной участвовал в аукционе на право приобретения в аренду земельного участка в Климово-Заборье. Со мною заключён договор аренды на три года. Планирую построить на этом участке жилой дом. Летом занимался его подготовкой, поскольку участок был покрыт лесом. С весны планирую заняться строительством дома. Определённые проблемы есть. Я не получил разрешение на строительство в связи с отсутствием генплана в МО «Федорогорское». Поэтому, как буду строить, пока не знаю.

В этом году в Заборье было выделено достаточно большое количество участков в одном месте. У энергетиков уже есть план по строительству линии электропередачи. Возможно, в следующем году они уже начнут её строить. Вообще, если я не путаю, каждый гражданин в населённом пункте имеет право на технологическое присоединение к сетям за 550 рублей.  Они подключают по 15 кВт. Это именно для ИЖС, а не для промышленных целей. Бывает, к энергетикам обращаются потребители с заявками построить линию протяжённостью несколько километров, тогда им приходится отказывать. Но если обращается не один застройщик, а пять и более, то они корректируют свою программу и планируют строительство.

Алексей Цыбульский: В пределах 2 км особых  проблем с подведением линии электропередач быть не должно.

Виктор Парфёнов: Также по моему участку есть проблема с дорогой. Буду обращаться в администрацию МО «Федорогорское». К сожалению, на строительство новых дорог денег в бюджетах поселений нет. Поэтому это решается по мере возможностей. Ну и, конечно, непосредственно участвуют в этом те, кто заинтересованы в появлении этой дороги.

Ольга Жигульская: Иногда к нам приходят застройщики и требуют дать им участок земли, чтобы им выписали лес, на который у них уже есть покупатель. Такие люди ищут выгоду. Вообще, это нарушение закона, но многих это не пугает. Мы объясняем, что нужно сделать межевание участка, и что в законе чётко прописано, что это делается за счёт заявителя. Лес просто так никому не дают, его к тому же нужно ещё вырубить, отчитаться за него. Продать участок тоже не так просто. Он даётся на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей. Продать долю ребёнка весьма проблематично.

Ольга Леонтьева: Теперь по программе даётся всего два года на строительство жилья. Если семья получила субсидию в 2013 году, то в 2015 они должны уже будут сдать жильё.

Владимир Бурцев: Многие желающие построить дом отказываются от этого на начальной стадии сбора документов. Их пугает объём. Он, конечно, большой. Но когда в это влезешь, уже появляется азарт. Меня, например, этот объём не испугал, всё было решаемо, мне помогали, подсказывали. А ведь люди отказываются и живут в своих стареньких домах. Да постройте новый рядом, не нужно участок искать и электричество подводить, даже дорога есть. «Нет, это же столько нужно собрать!» – отвечают они. Не боги горшки обжигают! Нужно сказать себе: «Вперёд» и всё равно строить, улучшать уровень и качество жизни.

Анастасия МИХАЛЕНКО.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Строят свой дом активнее сельские жители. Недавно в России отмечался День строителя.  Увы, в Шенкурском районе  сегодня нет ни одной строительной организации, так...
  2. Берём свой песок Напротив бывшего Важского леспромхоза вывозится песок для выполнения ремонтных работ. На каком основании это делается, не относится ли эта территория...
  3. Свой дом на Северной в селе Ровдино построили Алексей и Татьяна Поженские. Легко ли приобрести земельный участок и построить своё жильё, помогает ли в...
  4. Свой избирком есть теперь у шенкурской молодёжи. Постановлением  Шенкурской территориальной избирательной комиссии № 46/237-4 от 25 марта 2017 года  при этой комиссии...
  5. Свой инвесткуратор Инвестиционного куратора (уполномоченного) Корпорации развития Архангельской области выбирали в Шенкурске 21 декабря. Напомним нашим читателям, что акционерное общество «Корпорация развития...
  6. К юбилею – свой герб Двойной юбилей отметили в начале июня работники районного Центра социального обслуживания населения – четверть века с момента появления в нашем...
  7. Есть свой представитель Общественным представителем уполномоченного  при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей в Шенкурском районе назначен Павел Николаевич Долгобородов....
  8. Светильники — за свой счёт С 15 октября  включено уличное освещение на территории МО «Федорогорское». В последнее время здесь были  установлены три уличных светильника на...
  9. Поддержи свой район! Выбираем своих представителей во власть. Мы  часто жалуемся на власть. Но забываем, что плохую власть выбираем сами, не приходя на...
  10. Свой сайт у чемпионата России по лыжным гонкам. В Устьянском районе  с 16 по 21 февраля пройдёт первенство России среди юниоров, а...

Метки: ,
Рубрики: Молодежь, Политика, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...