Просмотров: 375
Что может быть лучше собственного дома для жителя сельской местности или небольшого города?! Думаю, многие о нём мечтают, но далеко не каждый берётся за строительство. Проблем у застройщиков, конечно, хватает. Но ведь не боги горшки обжигают.
Теме индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) был посвящён «круглый стол», прошедший в редакции газеты «Важский край» в ноябре. В обсуждении приняли участие представители районной администрации: первый заместитель главы района Виктор Витальевич Парфёнов, руководитель КУМИ Ольга Александровна Жигульская, специалист отдела архитектуры и строительства Ольга Анатольевна Леонтьева. А также своим опытом поделились сами застройщики.
Виктор Парфёнов:
– С начала 2011 года по октябрь 2014 индивидуальным застройщикам было выдано 220 разрешений на строительство. За этот же период был введён 91 дом. В федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» участвовало 14 семей, из них 5 – молодые. С 2014 года утверждена программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». В состав её участников на 2014 год уже включены 4 семьи. Все участники получили средства для строительства собственного дома.
Администрация района предоставляет в аренду жителям земельные участки для ИЖС и для ведения подсобного личного хозяйства с правом строительства жилья. Так, например, в прошлом году для ведения личного подсобного хозяйства было предоставлено 49, а для ИЖС – 16 участков. На 1 ноября 2014 года – 54 и 42 (ИЖС) участка. Также мы проводим работу по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Они имеют право на получение их в собственность. В 2012 году было выдано четыре участка, в 2013 – десять. В 2014 году пока выдан лишь один участок.
Конечно, у застройщиков есть определённые проблемы. Наверное, вы их знаете даже лучше, чем мы. Тем не менее, динамика положительная, хотя есть некоторые сдерживающие факторы.
Ирина Семакова, МО «Никольское»:
– У меня особых проблем с земельным участком не было, потому что я получила его в дар от брата. Участок меня устраивает, хотя он расположен в глубине деревни, так что подъехать к нему довольно сложно. Дом уже под крышей. Остались отделочные работы.
Из проблем – разве только финансовая, пришлось прибегнуть к кредитованию. Поскольку участок в собственности, кредит взяла под залог земельного участка. Также я участвовала в программе «Социальное развитие села». Но поскольку заявку на получение субсидии я подавала одна, как единственный член семьи, размер выплаты был совсем небольшой. Чтобы её получить, нужно было собрать много документов. Я обращалась к специалистам в администрацию района, а конкретно – к Ольге Анатольевне, и она мне помогала.
Для строительства дома нанимала бригаду, помогали близкие. Электричество к дому мне подвели, осталась только проблема с дорогой. Буду обращаться к местным властям. Конечно, комфортный подъезд к дому нужен. Дорога есть, но почва глинистая. Когда я обходила деревню нашу, заметила, что ко многим домам сделаны подъезды. Для облагораживания дороги практически везде вырыты водосточные канавы, а до нас, видимо, не добрались. Дом находится в километре от хорошей дороги. Так что, можно сказать, живём на хуторе. Буду добиваться решения этой проблемы.
Виктор Парфёнов: Вам нужно обратиться в администрацию МО «Никольское». Но, к сожалению, сумма на данные мероприятия в бюджете муниципального образования совсем небольшая. Хотел ещё узнать: Вы строите дом из дерева, так? Лес Вам предоставили?
Ирина Семакова: Да, предоставили на льготных условиях. Так что у нас всё сложилось достаточно благополучно. Во многом это заслуга моей мамы, она очень активный человек. Она разрешила многие вопросы. По моему мнению, чтобы построить дом, нужно быстро реагировать на всё, а то так можно упустить прекрасную возможность.
Ольга Леонтьева:
– Ирина Гурьевна получила субсидию в небольшом объёме, поскольку в составе её семьи один человек. Если бы было больше, то и выплата была бы ощутимее.
Ирина Семакова: Да. Полученные по субсидии деньги были где-то примерно 1/10 от всего, что было затрачено. Но всё равно хорошо, что такая помощь была оказана.
Алексей Цыбульский, МО «Никольское»:
– Лично я строю дом без субсидий. Приехал в Шенкурский район из Вельского. Здесь мне предложили работу. В данный момент жильё снимаю. Шенкурский район зацепил – местность интересная, охота, рыбалка. Федеральная трасса есть, так что с работой постоянно буду.
И вот, как говорится, взял эту упряжь и волоку второй год. Землю в аренду я взял раньше, никаких проблем не было. Повезло, что она была ранее зарегистрирована в кадастровой палате – не пришлось делать межевание, а это значит – минус лишние затраты и беготня. Спасибо огромное Ольге Александровне Жигульской. Она проконсультировала, всё по полочкам разложила. Поэтому всё получилось быстрее.
Для жилищного строительства мне бесплатно выделили 200 кубов древесины. Единственные затраты здесь были – вырубка, распиловка и доставка. Договаривался обо всём частным образом. Коробку поставил под крышу, окна приобрёл, осталось только установить их. После этого займусь внутренними работами, и можно будет уже въезжать. Соответственно, были взяты кредиты, выплачиваем сейчас. Думаю, к следующему году полегче станет.
С электрификацией и подъездом к дому у меня проблем нет – участок находится рядом с федеральной трассой. Была возможность поставить дом немного подальше от дороги, но неизвестно, какие будут погодные условия, поэтому я отказался от этого варианта.
Советую тем, кто собирается строить дом, рассчитывать только на свои силы. В принципе, с выделением земельных участков администрация поможет, мне очень хорошо помогла. Кто-то, может быть, боится, но я для себя решил – нужно взять и сделать.
Владимир Бурцев, МО «Никольское»:
– Я считаю, чтобы построить дом, нужно не желание, нужна мечта. Семья то у нас большая – трое детей. Поэтому мы и решились на строительство. Тогда главой администрации был Николай Михайлович Кокорин, в случае необходимости он обещал помогать. Он отправил меня к Ольге Анатольевне, которая мне подсказала. На сбор документов ушло не так много времени. У меня были некоторые трудности, и начало строительства дома, и получение субсидии отложил почти на год.
Мы начали строить и получили субсидию на всех членов семьи. К тому времени у нас родилась младшая дочка. Использовали свои средства и материнский капитал. Для того, чтобы получить субсидию, нужно было представить проект и смету. Их я заказал в Архангельск, всё согласовал. Стоило это не очень дорого, я ожидал большего. Всё делают в течение недели.
Лес я выписывал в лесхозе, взяли с меня по льготной цене. Дали нам на строительство как многодетной семье 300 кубов, да и дом большой получился. Если признают нуждающимся в улучшении жилищных условий, то плата за лес на строительство, действительно, символическая.
Строимся мы в деревне Родионовской. Я не чувствую себя оторванным от цивилизации, ведь у меня есть автомобиль. К тому же, у нас по деревне в непосредственной близости от дома проходит областная дорога, по которой осуществляется подвоз школьников. Жена у меня работает в школе. Дом строить нам помогали родственники и друзья. Сейчас у нас стадия внутренней отделки.
Проблем с электричеством не было. Обратился в РЭС, мы составили договор, и мне протянули трёхфазную линию до границы участка. Основные проблемы во времени и деньгах. Главное, чтобы у человека было желание строить и реально улучшать свои жилищные условия. Если человек не хочет с этим связываться, заморачиваться, как сейчас говорят, он может накопить необходимую сумму или взять кредит и купить жильё на вторичном рынке. Тех, кто так поступает, это, видимо, устраивает. Строить свой дом – это, конечно, затратно, зато он будет именно таким, какой хочется.
Редакция: Ольга Анатольевна, какими программами сейчас могут пользоваться застройщики? Есть ли у вас лимит по количеству заявок?
Ольга Леонтьева: Программа одна – «Устойчивое развитие сельских территорий». Если в ней будут участвовать не молодые семьи, то работать претенденты на получение выплаты должны именно в сельской местности. Прописка также важна. Если в течение пяти лет они умышленно ухудшили свои жилищные условия, то с этого момента не могут участвовать в этой программе.
До 2014 года выделялся лимит, и деньги к концу года оставались. А при расчёте субсидии в 2014 году стоимость квадратного метра увеличилась до 15 тысяч рублей. В этом году в списки у нас включены две семьи, и одной из них не хватает на выплату суммы в пределах 40 тысяч.
Раньше составление проектной документации было гораздо проще. Сейчас нужно включать всё – электричество, воду, тепло, чтобы всё было расписано. Если покупается жильё, то раньше можно было достроить дом на полученные средства, а сейчас нужно, чтобы дом был сразу доступен для переселения.
К нам, в отдел строительства и архитектуры, можно обратиться по общему телефону 4-14-15. На 2015 год уже могут приходить застройщики с заявлениями, собранными документами.
Редакция: Ольга Александровна, вот мнение Ксении Третьяковой из села Шеговары: «Участок под строительство дома мне предоставлен в аренду на три года. За это время надо обязательно начать строить, чтобы этот участок остался в нашем распоряжении, иначе договор аренды может быть не продлён. У нас единственная проблема – не хватает средств. Чтобы войти в районную программу и получить субсидию, надо проект заказать, смету предоставить. Я пока не готова, не исключаю, что, может быть, попозже попробую поучаствовать в такой программе. Ипотеку на строительство дома не оформить, потому что земля в аренде, а чтобы оформить её в собственность, надо построить дом на ней. Замкнутый круг получается». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
Ольга Жигульская:
– Даже арендованный участок можно использовать в качестве залога. Нам нужно лишь дать согласие на это. Мы обычно не отказываем. Когда семья берёт кредит, очень многое также завит от суммы кредита, доходов семьи. В большинстве случаев арендаторы земли не могут получить кредит по этим причинам, а не из-за того, что мы отказываемся дать согласие на передачу в залог участка.
Виктор Парфёнов: Если кадастровая стоимость земли в данной местности невелика, банк оценит этот участок недорого и, соответственно, большую сумму не даст.
Редакция: Ольга Александровна, есть ли сложности с выделением земли для строительства?
Ольга Жигульская:
Да, существуют. Земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городе не предоставляются в связи с отсутствием генплана с 1 января 2014 года, в МО-поселениях с 1 июня 2014 года. Сейчас в сельской местности выделяются земельные участки для личного подсобного хозяйства, так что идём таким путём. По городу земельные участки сейчас вообще ни для каких целей не предоставляются. Также у нас проблемы с выделением участков в Заборье, Бобыкинской и Никифоровской. В Шеговарах были определенные трудности, но мы их решили. В этом году был объявлен аукцион на предоставление земельных участков в Заборье.
Виктор Парфёнов: По сути, на селе больших проблем с выделением участков нет. Почему? Потому что там они есть в черте населённого пункта. А в городе земли для строительства дома как таковой нет. Эту проблему мы пытаемся решить.
Редакция: Виктор Витальевич, когда будет утверждён генплан?
Виктор Парфёнов: По городу генплан уже на завершающей стадии согласования, так что, думаю, осталось ждать недолго. По сельским территориям генпланов нет. Только объявлен конкурс по написанию планов для трёх муниципальных образований.
Редакция: Насколько нам известно, Вы получили участок в Заборье…
Виктор Парфёнов: Да, у меня уже тоже есть небольшой опыт. Я весной участвовал в аукционе на право приобретения в аренду земельного участка в Климово-Заборье. Со мною заключён договор аренды на три года. Планирую построить на этом участке жилой дом. Летом занимался его подготовкой, поскольку участок был покрыт лесом. С весны планирую заняться строительством дома. Определённые проблемы есть. Я не получил разрешение на строительство в связи с отсутствием генплана в МО «Федорогорское». Поэтому, как буду строить, пока не знаю.
В этом году в Заборье было выделено достаточно большое количество участков в одном месте. У энергетиков уже есть план по строительству линии электропередачи. Возможно, в следующем году они уже начнут её строить. Вообще, если я не путаю, каждый гражданин в населённом пункте имеет право на технологическое присоединение к сетям за 550 рублей. Они подключают по 15 кВт. Это именно для ИЖС, а не для промышленных целей. Бывает, к энергетикам обращаются потребители с заявками построить линию протяжённостью несколько километров, тогда им приходится отказывать. Но если обращается не один застройщик, а пять и более, то они корректируют свою программу и планируют строительство.
Алексей Цыбульский: В пределах 2 км особых проблем с подведением линии электропередач быть не должно.
Виктор Парфёнов: Также по моему участку есть проблема с дорогой. Буду обращаться в администрацию МО «Федорогорское». К сожалению, на строительство новых дорог денег в бюджетах поселений нет. Поэтому это решается по мере возможностей. Ну и, конечно, непосредственно участвуют в этом те, кто заинтересованы в появлении этой дороги.
Ольга Жигульская: Иногда к нам приходят застройщики и требуют дать им участок земли, чтобы им выписали лес, на который у них уже есть покупатель. Такие люди ищут выгоду. Вообще, это нарушение закона, но многих это не пугает. Мы объясняем, что нужно сделать межевание участка, и что в законе чётко прописано, что это делается за счёт заявителя. Лес просто так никому не дают, его к тому же нужно ещё вырубить, отчитаться за него. Продать участок тоже не так просто. Он даётся на всех членов семьи, в том числе на несовершеннолетних детей. Продать долю ребёнка весьма проблематично.
Ольга Леонтьева: Теперь по программе даётся всего два года на строительство жилья. Если семья получила субсидию в 2013 году, то в 2015 они должны уже будут сдать жильё.
Владимир Бурцев: Многие желающие построить дом отказываются от этого на начальной стадии сбора документов. Их пугает объём. Он, конечно, большой. Но когда в это влезешь, уже появляется азарт. Меня, например, этот объём не испугал, всё было решаемо, мне помогали, подсказывали. А ведь люди отказываются и живут в своих стареньких домах. Да постройте новый рядом, не нужно участок искать и электричество подводить, даже дорога есть. «Нет, это же столько нужно собрать!» – отвечают они. Не боги горшки обжигают! Нужно сказать себе: «Вперёд» и всё равно строить, улучшать уровень и качество жизни.
Анастасия МИХАЛЕНКО.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Строят свой дом активнее сельские жители. Недавно в России отмечался День строителя. Увы, в Шенкурском районе сегодня нет ни одной строительной организации, так...
- Берём свой песок Напротив бывшего Важского леспромхоза вывозится песок для выполнения ремонтных работ. На каком основании это делается, не относится ли эта территория...
- Свой дом на Северной в селе Ровдино построили Алексей и Татьяна Поженские. Легко ли приобрести земельный участок и построить своё жильё, помогает ли в...
- Свой избирком есть теперь у шенкурской молодёжи. Постановлением Шенкурской территориальной избирательной комиссии № 46/237-4 от 25 марта 2017 года при этой комиссии...
- Свой инвесткуратор Инвестиционного куратора (уполномоченного) Корпорации развития Архангельской области выбирали в Шенкурске 21 декабря. Напомним нашим читателям, что акционерное общество «Корпорация развития...
- К юбилею – свой герб Двойной юбилей отметили в начале июня работники районного Центра социального обслуживания населения – четверть века с момента появления в нашем...
- Есть свой представитель Общественным представителем уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей в Шенкурском районе назначен Павел Николаевич Долгобородов....
- Светильники — за свой счёт С 15 октября включено уличное освещение на территории МО «Федорогорское». В последнее время здесь были установлены три уличных светильника на...
- Поддержи свой район! Выбираем своих представителей во власть. Мы часто жалуемся на власть. Но забываем, что плохую власть выбираем сами, не приходя на...
- Свой сайт у чемпионата России по лыжным гонкам. В Устьянском районе с 16 по 21 февраля пройдёт первенство России среди юниоров, а...