Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Оборот древесины

29.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 120
ОднаКнопка

В Архангельске в конце  ноября прошло совещание по вопросам реализации закона №415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

ПРИЗНАНА ТОВАРОМ

Один из его разработчиков, заместитель гендиректора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев отметил, что в новом законе впервые древесина признана товаром: «В старом кодексе мы говорили о лесонасаждении, было необходимо поймать браконьера у пня, а на дороге древесина становилась фактически легальной. Новый закон возводит экономическую основу для борьбы с незаконными рубками. Причём ответственность возлагается не только на предпринимателей, но и на органы исполнительной власти субъектов федерации».

Закон касается оборота необработанной древесины и содержит четыре центральных пункта: вводится обязательность учета всей срубленной древесины; введено  с 1 июля 2014 года требование сопроводительного документа, с которым производится перевозка древесины; закон обязует  с 1 июля  2015 года подавать декларацию при переходе древесины от собственника к собственнику, её должны подавать и продавец, и покупатель в течение пяти дней после заключения сделки, но не позднее чем за день до перевозки, декларация существует только в электронном виде; закон вводит информационную систему учета древесины и сделок с ней – ЕГАИС.

С 1 февраля 2014 года  запрещена продажа древесины, заготовленной для собственных нужд. Физическому лицу, приобретающему лес для себя, декларации подавать не надо и не нужно иметь сопроводительный документ, но легальность древесины должна подтверждаться договором купли-продажи. Государство желает знать в любой момент, кому принадлежит древесина на каждом этапе её движения. Если древесина где-то лежит бесхозная — это незаконная, ворованная древесина. Нельзя продать древесины больше, чем её было заготовлено.

ПРОТИВ БАРДАКА В ЛЕСУ

Для исполнения закона требуется принять около 16 постановлений правительства, какие-то уже приняты, какие-то будут приняты вскоре. Например, отдельным постановлением правительства регулируется, какие наименования видов древесины должны применяться в документах, отдельным постановлением, которое должно выйти в декабре — порядок учёта.

Участники заседания задавали больше вопросов о реализации закона. В каких-то лесхозах не хватит работников, чтобы наладить учёт леса по новым правилам, в каких-то бывают проблемы с Интернетом. Непонятно, как быть с лесом, выросшим на землях сельхозназначения, закон не определяет чётко его собственника. Если сопроводительный документ может быть только в бумажном виде — что будет, если продавец выдаст его, а водитель «потеряет» или заявит, что «не получал»? Предложили выдавать документ в двух экземплярах, закон это не запрещает. Пока не до конца урегулирована перевозка леса по железной дороге.

Александр Мариев отметил, что «бардак в лесу начал сокращаться».  Он рассказал, как полиция в одном из регионов проверяла наличие сопроводительных документов (они обязаны быть с 1 июля текущего года, но ответственность за отсутствие будет только с 1 января 2015 г.): из 70 остановленных машин документы были только в 30, однако в тринадцати они были заполнены с ошибками. Александр Мариев подчеркнул, что важно успеть до введения наказаний обучить работников, делегировать ответственность и полномочия.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Новации Лесного кодекса С 1 февраля вступили в силу кардинальные изменения в Лесной кодекс РФ. Они напрямую коснутся не только лесопромышленников, но и значительной...
  2. Новации Лесного кодекса С 1 февраля вступили в силу кардинальные изменения в Лесной кодекс РФ. Они напрямую коснутся не только лесопромышленников, но и значительной...
  3. Защитить от лесозаготовок грибные и ягодные места местное население может. Жительница д. Никольской  МО «Ровдинское» Алевтина Михайловна Григорьева во время командировки корреспондента «ВК» в...
  4. Защитить от лесозаготовок грибные и ягодные места местное население может. Жительница д. Никольской  МО «Ровдинское» Алевтина Михайловна Григорьева во время командировки корреспондента «ВК» в...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...