Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Учила портних

23.01.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 155
ОднаКнопка

В минувшем году Шенкурское училище отметило 80-летие. Хочу поделиться  воспоминаниями о ТУ № 1 (техническом училище), где мне пришлось работать с 1961 по 1963 год.

Я окончила курсы кройки и шитья, мастером по пошиву лёгкого платья 4 разряда работала на Сахалине. По приезду в Шенкурск хотела устроиться  в ателье. До этого дополнительно прошла в Архангельске в 1961 году учёбу в кооперативном училище по пошиву лёгкого платья. Но жизнь распорядилась по-другому.

В том году шёл набор в ТУ № 1 девушек на портних, ребят на столяров, плотников. В группу портних приняли 25 человек, но надо было найти мастера. Завуч Александра Григорьевна Меньшуткина вызвала меня к себе. Долго я не соглашалась, так как  была старше своих будущих учениц на 5 лет. Группа состояла наполовину из городских и детдомовских девочек, была дружная, полностью комсомольская, готовили концерты, выступали на участках, где проходили выборы. Выбрали старостой Надю Жаринову, комсоргом была Нина Дементьева.

Каждое утро на линейке всех групп в присутствии директора Евгения Михайловича Перетягина выяснялись все вопросы. Мастера докладывали о своих учениках, как идут дела, как учёба и т.д. Девочки городские ходили на занятия в своей одежде, а детдомовским выдали форменные платья. Зато все носили шинели. На воротнике с левой стороны была узкая петлица, на ней стояли буквы ТУ № 1.

Утром шли занятия в классе, я преподавала им ещё предмет – материаловедение. После обеда они шили на электрических машинах. Начинали со стежков, а потом постигали всё больше и больше, шили сорочки, платья, массовку и т.д. Закройщиками были Павлина Николаевна Беляева, Александра Михайловна Смолина. За 3 года работы в ТУ № 1 мы с девочками  очень сработались, я называла их по имени. После окончания училища часть девочек уехала на периферию по распределению, кто-то остался в городе. Многие писали мне письма, слали фото. Особенно часто получала от Нади Жариновой, Нины Дементьевой. Я понимала, что они скучают, так как у них там наступила самостоятельная жизнь.

Прошло 45 лет после окончания ТУ № 1, состоялась встреча моих учениц. Приехали из Холмогор, Архангельска, Северодвинска, много было из Шенкурска. Я была очень рада за них, что они своё училище не забывают, гордятся им. Не забывают тех, кто дал им знания во время учёбы и свою любовь, это преподаватели, мастера, воспитатели и т.д.

Вот список коллектива ТУ № 1 1961 года: директор Е.М. Перетягин, завуч А.Г. Меньшуткина, мастера производственного обучения: И.М. Меньшуткин, З.М. Мелкая, И.А. Лиханин, В.А. Лиханин, В.Г. Щипаков, В.Г. Щипаков, Н.Е.Попов, Г.А. Пластинин и другие, воспитатель А.В. Анучина.  В октябре 1963 года

ТУ № 1 расформировали. Я поступила работать в ателье, где меня снова судьба свела со своими учениками. Это были уже зрелые, самостоятельные люди труда: Е.Н. Пороменская, Н.И.Ботыгина, С.И. Хомеча, А.А. Баранова, Р.С.Немирова, Т.С.Горшкова, А. Булай.

Нынешнему коллективу профтехучилища желаю здоровья, успехов, творческих идей и смелых решений.

Луиза Андреевна КОНОВАЛОВА

(Рослякова).




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Профессия плюс образование Новоселье в новом трёхэтажном  административно- учебном корпусе  для Шенкурского профтехучилища состоялось в 1990 году. Уважаемые ветераны, сотрудники и выпускники учебного заведения...
  2. Профессия плюс образование Новоселье в новом трёхэтажном  административно- учебном корпусе  для Шенкурского профтехучилища состоялось в 1990 году. Уважаемые ветераны, сотрудники и выпускники учебного заведения...
  3. «Луч»: четверть века назад Двадцать пять лет назад, в 1988 году, чемпионом Шенкурского района по футболу стала команда «Луч», представляющая Шенкурский леспромхоз....
  4. «Луч»: четверть века назад Двадцать пять лет назад, в 1988 году, чемпионом Шенкурского района по футболу стала команда «Луч», представляющая Шенкурский леспромхоз....

Метки: , ,
Рубрики: Работа, Экономика





  1. Было 25 учениц on 29.01.2015 at 16:54

    В предыдущем номере «Важского края» за 16 января на 6 странице опубликован материал «Учила портних».
    Его автор Луиза Андреевна Коновалова пишет о профтехучилище – ТУ №1, где она с 1961 по 1963 год работала мастером и учила девушек, будущих портних. Конечно, всех их она не перечислила в этом материале, но среди её учениц была и Л.И. Конечная, которая по окончании работала в ателье в Шенкурске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2022
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...