Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Доярок заменяют роботы

21.05.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 235
ОднаКнопка

Новые технологии на ферме в Наводово. После реконструкции осенью минувшего года в крестьянском хозяйстве «Наводово»  часть коров перевели на ферму, где  нет доярок. Их заменили два  роботизированных комплекса доения.

ПОД КОНТРОЛЕМ «ДЖУНО»

Навстречу нам по проходу фермы двигалось нечто похожее  на бочонок с крышкой, пыхтело, издавая звуки работающего мотора. Докатившись до  ворот, это автоматизированное нечто развернулось, вплотную приблизилось к рассыпанным вдоль решетчатого ограждения кормам и двинулось обратно по проходу, активно подталкивая корма поближе к кушающим коровам. Так состоялось моё знакомство с первым роботом по имени «Джуно». Его работа – придвигать  рассыпанные корма ближе к бурёнкам. Он  проезжает неспешно по проходу  каждый час, сам возвращается к месту подзарядки. Кормосмесь заво-зится и рассыпается  два раза в сутки, и «Джуно»  круглосуточно трудится,  его задача максимум – дойти до черты с минимальной отметкой  в 80 сантиметрах  от коров. Есть в хозяйстве на соседней ферме ещё один его двойник-кормоподталкиватель, тоже «Джуно», который помогает в кормлении подрастающих телушек.

Зоотехник Татьяна Панкратова.

В ОЧЕРЕДЬ НА ДОЙКУ

На обновленной ферме 140 коров содержатся без привязи. Выбирай, бурёнка, себе место, где хочется. Хотя есть доминирующие коровы – лидеры в стаде, у них уже определенное место, причём, более выгодное  – поближе к  кормостанции, к поилке или  к выходу, где воздух свежее. Коровы свободно перемещаются: одни прилегли отдохнуть, другие пошли покушать, некоторые решили попить и направились к поилкам, а вот эти парочками стоят в очереди на дойку и ожидают, когда освободятся места у дояров-роботов.
Оборудование для роботизированного доения на ферме запустили с 1 октября прошлого года. Процесс приучения к роботу выдался непростым и для коров, и для работников, которые первые дни и дневали, и ночевали на ферме, помогая животным привыкнуть к новшеству.  Приучили. Те коровы, которые с первых дней содержатся на этой ферме, из роддома после отела  возвращаются сюда, как домой. Бурёнки к дояру-роботу уже привыкли. Он  всё сделает сам: он не проспит, он помоет вымя и сдоит  первые струйки, полностью выдоит молоко из каждой доли вымени. После каждой коровы робот-дояр сам моется.
Надои на роботизированной ферме повысились ненамного, но молоко стало лучшего качества – повысилась его жирность. А за молоко высшего сорта и дотации выше. Молоко по молокопроводу стекает в холодильник, а затем  отправляется на переработку на Шенкурский молочный завод.

БУРЁНКИ С ТРАНСПОНДЕРАМИ

У каждой коровы на шее транспондеры – чипы с индивидуальным номером, а ещё дублируется номер на бирках на ушах. Всё отслеживается автоматически: если какая-то корова не пришла на дойку, на мониторе её номер отмечается красным цветом. Доение круглосуточное. Число доек отслеживается на сортировочных воротах, если ей не надо доиться, то  к роботу не пропустят. Если какая-то не съела свою норму корма – тоже сигнализирует программа.
Мой экскурсовод, зоотехник к/х «Наводово» Татьяна Панкратова считает, что самый  большой плюс новшества в том, что какая бы хорошая доярка ни была, здесь нет человеческого фактора: «Если я на кнопочку нажала и дала ей 5 килограммов комбикормов, никто ей не даст ни 6, ни 4.  Каждый день я вижу, сколько каждая корова надоила, сколько она съела, сколько она не съела корма, почему она не съела – это всё прослеживается. Новотельные коровы (100 дней после отёла)  доятся через каждые 4 часа, а потом уже  через 5 часов. Есть коровы, которые  подходят на дойку самостоятельно, а есть и те, которых надо подгонять. Есть ещё зависимость от того, какой болевой порог – если молока много – корова  идёт на дойку, но есть очень терпелые коровы, которые будут терпеть при полном вымени, таких надо отслеживать. Для этого посменно  круглосуточно дежурят операторы, заменившие 3 доярок и сторожей».
Навозоудаление на этой ферме  тоже полностью механизировано, причём смыв идёт водой, поэтому получается не навоз, а навозная жижа.

Виктор Толстиков развозит с 6 часов утра кормосмеси для животных на все 4 двора.

СТАНЦИИ ДОКОРМА

Корма  коровам  и телушкам даются в моносмеси. Она  готовится в большом миксере – телеге для смешивания и измельчения сенажа, силоса, комбикорма, премиксов – витаминно-минеральных добавок, которые для разных групп животных разные. Моносмесь выгружается вдоль прохода – там базовый объем на сутки  4 килограмма для каждой коровы. «Но некоторым коровам по их продуктивности надо, допустим, в сутки 12 килограммов, – поясняет Татьяна Николаевна. – Тогда в станции докорма ей ещё добавляется 4 килограмма и при дойке в роботе еще 4 килограмма в течение суток. А если на следующие сутки она дала молока чуть меньше, то и суточный рацион для неё программа рассчитает в меньшем объеме».
Станция докорма – это специальная автоматизированная установка, к которой коровы тоже подходят самостоятельно. Другой корове то, что не съела соседка, не достанется, станция докорма запрограммирована на каждый конкретный номер коровы.

РОГА – ОГРОМНЫЙ МИНУС

Из рассказа зоотехника Татьяны Панкратовой делаю для себя вывод, что  для животноводов к/х «Наводово» роботы-дояры хороши, прежде всего, тем, что позволяют всё  контролировать. Появилась прозрачность в показателях надоев и качества молока, в  соблюдении рациона кормления. Но неужели всё так идеально, что нет ни одного минуса в их применении? Оказывается, мои сомнения не безосновательны. «Мы не сможем на роботизированной ферме содержать коров столько, сколько содержим на привязи – здесь коровы стареют быстрее, – говорит Татьяна Николаевна. – Если корова захромала – её с этой фермы переводим. На соседней ферме у нас дойное стадо на привязи – 200 коров, их доят доярки 3 раза в день. На ферме с роботами должны быть только здоровые коровы. Робот не пропускает в молокопровод бракованное молоко: если в молоке есть капля крови или корова заболела маститом. Планируем, что на этой ферме они будут находиться на протяжении пяти отелов – это примерно
7 лет. Больше года мы работаем над обезроживанием телят. Рога – очень огромный минус при беспривязном содержании. Отсутствие рогов  исключает травматизм».
На другой ферме в хозяйстве нетели в годовалом возрасте уже без рогов. Это здание тоже отремонтировано, с прозрачным сводом крыши – световым козырьком, подготовлено для беспривязного содержания. Нетели, их 250 голов,  здесь размещены с 16 ноября 2014 года.  Всё помещение разделено по зонам, в них нетели распределены по возрасту. При  таком содержании они чувствуют себя намного лучше, едят лучше, растут быстрее, легче контролировать кормление с особым рационом по возрасту, проводить вакцинацию и осеменение. «Легче все эти процессы отследить», – резюмирует зоотехник.

Доярки Оксана Новикова и Татьяна Карманова работают на ферме, где коров содержат на привязи.

НОРМА ИЗ РЕЗИНОВОЙ СОСКИ

Для самых маленьких телят тоже отдельное помещение, куда их  переводят с 10 дней от роду. Кормить их в определенные часы не надо, поэтому и телятницы с ведрами не нужны. Кормлением занимается робот выпойки молока. У робота резиновая соска, у каждого теленочка транспондеры с индивидуальным номером, для каждого рассчитана норма молока на сутки. Молоко голландское. Оно разводится из сухой витаминизированной смеси, выпаивается  по норме на сутки через резиновую компьютерную соску. Робот и подогревает смесь. После молочного периода эти подросшие телятки переводятся в здание к нетелям в свою возрастную зону. Коровье молоко на откорм телят не используется. Оно выпаивается лишь новорожденным в первые 4 дня после отёла.

МОДЕРНИЗАЦИЯ  ВТОРОЙ ФЕРМЫ

В течение полугода в хозяйстве проведена технологическая революция в животноводстве. Новая технология заставила сделать выбор для кого-то из животноводов – осваивать новшества  или категорически их не принимать и уходить. Потребность в кадрах после модернизации  сократилась почти в 2 раза.  Уже можно выбирать работников.
Общее поголовье скота в хозяйстве в пределах 690 голов. В планах у зоотехника Татьяны Панкратовой переоборудовать и родильное отделение, поставить родильные боксы, чтобы первые дни оставлять родившегося теленочка рядом с мамой после отёла коровы. Руководитель хозяйства Андрей Витков  свои планы  модернизации уже продолжает реализовывать. Рядом с действующей роботизированной фермой идет реконструкция здания, где тоже будут смонтированы  роботы-дояры. Есть намерение перевести сюда более 100 коров  к середине предстоящего лета.

Валентина ПАВЛОВСКАЯ.

На миниатюре: у робота «Джуно» под контролем корма.

Фото Сергея Воронина.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Доярок заменят роботы Такая перспектива в крестьянском хозяйстве «Наводово»  не утопия, а реальность самых ближайших недель.Одно из зданий животноводческого комплекса в хозяйстве уже...
  2. Две фермы с роботами и «детсад» для телят объединят в единый автоматизированный комплекс с управлением из компьютерного центра.В крестьянском хозяйстве «Наводово» 11 сентября  состоялось...
  3. Новые технологии продолжают внедрять  в крестьянском хозяйстве «Наводово».Более ста коров и 20 нетелей  разместили с 15 октября 2015 года на второй  обновленной...
  4. Ждут модернизацию животноводческой фермы в крестьянском хозяйстве «Шеговары». Об этом корреспонденту газеты «Важский край» рассказала зоотехник Елена Питьёва. По роду своей деятельности...
  5. Чипсы из моркови – бренд Суланды Новая командировка в Суланду и – новый рассказ о буднях местного сельхозпредприятия, его людях, перспективах развития и, конечно же, «фишках»....
  6. За крахом – возрождение? Уже почти три месяца идут ремонтные работы в Тарне, где с 16 июня появилось крестьянское фермерское хозяйство, главой которого стала...
  7. Своим трудом живёт житель деревни Одинцовской Николай Кузнецов.Родом он из Усть-Леди, с семьей жил в Истомино, окончил Шеговарскую школу.После армии вернулся на...
  8. Готовят сенаж В аферовском лугу уже вторую неделю  работают механизаторы к/х «Наводово»  из кормозаготовительного звена. Они приступили к  заготовке сенажа, который в...
  9. Под присмотром ветеринара Каждый рабочий день у ветеринара Ольги Юрьевны Кузнецовой начинается с обхода ферм и осмотра животных. В крестьянском хозяйстве «Наводово» 420 коров...
  10. Без привязи По новой, более современной  технологии будут содержать тёлок и нетелей  в крестьянском хозяйстве «Наводово».Здесь завершается  масштабная реконструкция старого здания фермы...

Метки: , , ,
Рубрики: Сельское хозяйство, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...