Просмотров: 331
Новые возможности для обеспечения лесосекой малого и среднего бизнеса появились, благодаря поправкам в Лесной кодекс России. Подробнее об этом – в интервью с министром природных ресурсов и ЛПК региона Сергеем Шевелёвым.
Договоры купли-продажи
– Сергей Витальевич, малый бизнес давно ждал внесения поправок в Лесной кодекс. Как удалось добиться того, что их приняли?
– Глава региона Игорь Орлов отстаивает предложения правительства Архангельской области по улучшению ситуации в ЛПК на всероссийском уровне. Многие инициативы Поморья уже воплощаются в жизнь, к примеру, возобновление лесоустройства за счёт средств федерального бюджета, передача регионам полномочий по лесному семеноводству, внедрение практики, когда на свободных от аренды участках мероприятия по восстановлению лесов проводят областные специализированные учреждения на основе госзаказа.
Инициатива областной власти по поддержке малого и среднего бизнеса также нашла понимание у федерального центра. Власть региона предложила выделять лес малым и средним предприятиям на основании договоров купли-продажи по результатам аукционов. Это вошло в перечень поручений Президента России. В июне этого года был принят Федеральный закон № 206, необходимые поправки внесли в Лесной кодекс России. Изменения вступят в силу с 1 октября.
– А в чём разница между аукционами на право заключения договоров аренды и новой формой – купли-продажи?
– Есть три главных отличия. Во-первых, в аукционах на право заключения договоров аренды может принимать участие любой бизнес. А аукционы на заключение договоров купли-продажи будут проводиться только для малых и средних предприятий.
Второе: получая право аренды, малый бизнес, точно так же как и крупный, обязан приобрести лесопожарную технику и инвентарь, организовать лесовосстановительные и другие работы. А при заключении договоров купли-продажи ничего этого не нужно. Все работы по охране, защите и воспроизводству лесов выполнит государство. Расходы будут учтены уже на стадии определения начальной цены при проведении аукционов.
И третье. Арендатору приходится выполнять достаточно большой объём «бумажной работы». Порой уходит от шести месяцев до года, прежде чем он сможет приступить к заготовке древесины. Договоры купли-продажи заключаются без всей этой волокиты в течение полумесяца после объявления результатов аукциона.
Новое зонирование
– Планирует ли регион создать специальный фонд лесных участков именно под малый и средний бизнес?
– Планы такие есть. В начале июля этого года правительство области приняло распоряжение о мерах по повышению эффективности использования лесов. Мы хотим создать план перспективного освоения лесных ресурсов, для чего надо провести новое зонирование. Причём, эта работа будет вестись в абсолютно прозрачном режиме – с участием представителей региональной ассоциации малого бизнеса, депутатов областного Собрания, глав муниципальных образований и других заинтересованных лиц.
– Каким образом будет проводиться новое зонирование?
– 24 июня мы направили письмо главам МО с просьбой подготовить к 1 сентября предложения по пересмотру границ существующей зоны муниципального потребления и формированию специального фонда лесных участков для обеспечения малого и среднего бизнеса. И от того, насколько ответственен и объективен будет подход муниципалитетов к данной работе, зависит очень многое для развития малого бизнеса на их
территориях.
Вместе с тем, при проведении нового зонирования мы не ставим задачу ущемить интересы крупного бизнеса. Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов в обязательном порядке должны быть обеспечены
ресурсами.
Кому лес отдать?
– Как будете определять приоритеты: кому лес отдать?
– Будем смотреть, что полезнее для развития того или иного района Архангельской области. И на основании этого принимать решения. Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов много времени проводит в рабочих поездках по региону. И на вопросы малого бизнеса по поводу выделения лесосеки он неизменно отвечает: лес дадим, но вы покажите нам свои инвестиционные проекты!
Речь о том, что предпринимателям пора прекращать ностальгировать по тем временам, когда они жили по принципу: «срубил лес – продал лес – набил свои карманы». Задачи теперь совсем другие. Прежде всего, развивать на территориях комплексную переработку древесины. Создавать новые рабочие места. Не на словах, а на деле выполнять налоговые и социальные обязательства перед государством и своими работниками.
– Кто в первую очередь страдает от практики по выдаче зарплаты «в конвертах»?
– Бизнесмен, который выдаёт людям зарплату «в конвертах», обманывает не государство, а своих же односельчан. Не получит казна муниципалитета от него честных налогов, так и не будет у этого района денег на улучшение качества дорог, медицинской помощи, ремонт школ и детских садов…
Себя бизнесмен никогда не обидит. Рассекает он на крутой машине, а работников своих оставляет довольствоваться в будущем нищенской пенсией, которой хватит лишь на то, чтобы перебиваться с хлеба на воду.
– Если же на территории нет ответственного бизнеса?
– Тогда одним из вариантов может стать организация народных предприятий. Создание таких предприятий регулирует законодательство об акционерных обществах. Народные предприятия тоже могут получить лес на основании договоров купли-продажи по результатам аукционов.
Вместе с тем, мы рассчитываем, что скоро появится ещё один новый механизм по распределению лесных участков, который поможет отодвинуть от ресурсов нечестных бизнесменов. Это – введение конкурсной процедуры для переработчиков древесины.
Для переработчиков древесины
– Чем же помогут конкурсы?
– В отличие от аукционов, при организации конкурсов возможно установить фильтр и допускать к участию только добросовестных предпринимателей. Тех, кто не имеет долгов по налоговым платежам и выдаёт своим работникам «белые зарплаты».
И главное: в конкурсах будет участвовать бизнес, который сам перерабатывает древесину. А значит, он уже работает не только на свой карман, но и на территорию, где находится предприятие. Кстати, введение конкурсной процедуры также нашло отражение в поручениях Президента России. Сегодня власть региона работает над тем, чтобы поправка о конкурсах была внесена в Лесной кодекс страны.
– И есть результаты?
– В июле мы получили ответ от руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика. Он сообщил, что Минприроды России внесло в Правительство РФ проект нового федерального закона. Этот проект как раз предусматривает предоставление лесных участков по результатам торгов, проводимых в виде конкурсов для тех, кто занимается глубокой переработкой древесины. То есть, отсчёт времени пошёл, и я советую предпринимателям это учесть.
Создание инвестпроектов
– А какие ещё есть возможности у честного малого бизнеса, чтобы получить свой кусок «лесного пирога»?
– Я бы рекомендовал всем обратить внимание на опыт Поморского лесного технопарка. 18 предприятий малого и среднего бизнеса Коношского, Шенкурского, Красноборского, Плесецкого и Каргопольского районов объединились в Поморский лесной технопарк и получили 270 тысяч кубометров «льготного» леса – без аукционов и с 50-процентной скидкой на арендную плату.
Нужно отметить, что претендовать на статус приоритетного во всероссийском перечне может лишь проект с объёмом инвестиций не менее 300 млн. рублей. Но это – немалые деньги для большинства предприятий малого бизнеса. Поэтому Архангельская область представила на федеральном уровне новую идею – создание региональных инвестпроектов до 300 миллионов рублей.
Игорь Орлов руководит экспертной группой по углублению и расширению переработки древесины, в том числе низкокачественной. Эта группа создана для разработки Дорожной карты по развитию лесного комплекса России. Ряд инициатив Архангельской области вошли в эту Дорожную карту.
– Какое нововведение законодательства поддерживает добросовестный лесной бизнес?
– Добросовестные лесопользователи получили право заключить договор аренды на новый срок без проведения аукциона: это касается арендаторов крупного, среднего и малого бизнеса. Но преференция будет предоставлена только тем, кто своевременно вносит лесные платежи и выполняет мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
Таким арендаторам необходимо уведомить органы власти о желании заключить договор на новый срок не ранее, чем за три месяца, и не позднее, чем за два месяца до момента окончания действующего договора. Заключив договор на новый срок, арендаторы будут обязаны использовать лес в тех целях, что и раньше. Если изначально это была заготовка древесины, значит, они будут продолжать это дело.
Надежда ШИЛОВА.
Пресс-секретарь министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Лесным аукционам – «зелёный свет» На федеральном уровне утверждена методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов. Это...
- Новые пути развития бизнеса Развитие и поддержка предпринимательства в регионе – одни из важнейших стратегических направлений работы областного правительства....
- Два десятка делянок было выставлено на аукцион для шенкурских предпринимателей.Он состоялся 19 января – аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных...
- Обеспечение древесиной В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения. Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна...
- Большой передел Пересечение лесных интересов разрешается в открытом диалоге всех сторон. 23 декабря по поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, должно быть...
- Обеспечение лесосекой Итоги выездного совещания в Плесецком районе по вопросам обеспечения лесосекой малого бизнеса подвели министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области...
- Более 80 миллионов рублей выделено на прямую поддержку малого и среднего бизнеса. В министерстве экономического развития Архангельской области утвердили «Календарь проведения конкурсов по предоставлению...
- Баланс интересов «В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса», – сказал Игорь Орлов на встрече...
- Живые и искусственные Более 400 договоров купли-продажи новогодних елей было заключено жителями нашего района с Шенкурским лесничеством в декабре....
- Без конкуренции прошёл 9 февраля лесной аукцион для шенкурских предпринимателей. На каждый лот заявилось по единственному покупателю, поэтому древесина в каждой из...