Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Новый лесной план

22.10.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 396
ОднаКнопка

будет действовать с 2016 года. Совещание в Шенкурске было посвящено развитию малого и среднего лесного бизнеса.

21 августа в нём приняли участие представители областного руководства, депутаты областного Собрания, предприниматели  Шенкурского, Вельского, Коношского, Няндомского  районов. В течение лета это уже третье подобное совещание. До этого аналогичные встречи состоялись в Плесецке и Двинском Березнике.

Учитывать интересы всех

В Шенкурском районе работают 34 арендатора, из них 21– местный, 6 предприятий осуществляют глубокую переработку древесины.  После отказа от завоза каменного угля 65 процентов котельных района переведены на биотопливо.
– Лесопромышленный комплекс является основой экономики Шенкурского района, – напомнил глава района Сергей Котлов. – Наши предприятия осваивают современную технику, модернизируют производство, выпускают новые виды продукции, которая реализуется в России и за границей. Пять предприятий являются основными поставщиками древесины для обеспечения муниципальных нужд.
Призывая к балансу интересов между крупным, средним и малым бизнесом, Сергей Котлов обратил внимание на нехватку лесного фонда. Передача малому и среднему бизнесу неосвоенной лесосеки могла бы существенно помочь экономике района. Например, Соломбальский ЛДК в 2014 году освоил на территории МО «Шенкурский муниципальный район»  только 28 процентов своей расчётной лесосеки.
Кроме того, для точной оценки натуральных показателей самой древесины в  нашем районе необходимо в ближайшее время провести лесоустроительные работы.

Распределять справедливо

Главная цель визита областных руководителей  – услышать проблемы лесозаготовителей. В июне 2015 года, по инициативе регионального правительства, Госдума приняла изменения в Лесной кодекс. На их основании  с 1 октября 2015 года субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сфере лесозаготовок,  смогут не только получать древесину на корню по договорам купли-продажи, но и  будут иметь преимущественное право продления договора аренды при надлежащем исполнении договора аренды лесного участка. Новый закон освобождает малый и средний бизнес от проведения лесохозяйственных мероприятий. Ими займётся государство.
Вообще, проблем в лесной отрасли накопилось немало. Прежде всего необходимы изменения в правилах распределения лесного фонда. На аукционах лес получает тот, кто предлагает лучшую цену. В итоге, местный предприниматель нередко остаётся без работы.  Есть проблемы и у переработчиков
древесины.
– Дополнительная потребность лесоперерабатывающих производств  оценивается в 1, 2 миллиона кубометров пиловочника в год, – сообщил председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания Александр Дятлов. – Однако состояние лесосырьевой базы не позволяет удовлетворить эти заявки.

НА СЕНТЯБРЬСКУЮ сессию областного Собрания депутатов готово обращение в Правительство РФ и в Госдуму о необходимости скорейшего внесения изменений в Лесной кодекс и введения конкурсных процедур как альтернативного способа проведения торгов на заключение договора аренды лесного участка. Данная мера обеспечит преимущественный доступ к лесным ресурсам предприятиям, осуществляющим переработку древесины,  перед лицами, желающими приобрести участки с целью продажи необработанных материалов, в том числе на экспорт или для передачи участков в субаренду.

Вопросы шенкурян

Четыре конкретных вопроса представителям областной власти задал на совещании от имени своих коллег шенкурский предприниматель Алексей Верещагин:

1. Когда в Шенкурском районе будет проводиться лесоустройство, и кто будет оплачивать эти работы: арендаторы или государство?

2. Предполагается ли в новом Лесном плане (регламенте) увеличение использования водоохранных зон, в которых переспевают и усыхают леса?

3. Разрешат ли вести лесозаготовку вокруг заброшенных и нежилых населённых пунктов?

4. На основании постановления

1976 года запрещены сплошные рубки в 3-километровой зоне по обе стороны от федеральной дороги. Будут ли изменения?

Лесоустройство в рамках ГЧП*

Как пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв, лесоустройство в Шенкурском районе запланировано на 2017 год, подготовительные работы –  на 2016.

– Федеральный бюджет выделяет деньги только на те участки, которые не закреплены, то есть не арендованы, – пояснил Сергей Витальевич. – Однако за федеральные средства лесоустраиваются  граничные участки, если к свободным от закрепления лесным участкам примыкает аренда. Бизнесу придётся меньше платить, поэтому лесоустройство нужно проводить совместно.  Если бизнес не будет проводить на арендованных участках лесоустроительные работы, у него закончится возможность заготовки древесины на этих участках. Мы – первый регион, который в рамках государственно-частного партнёрства занимается лесоустройством. В нескольких районах области эти работы уже проведены. Из федерального бюджета в год выделяется около 30 миллионов рублей. Этой суммы хватит на лесоустройство одной трети маленького лесничества. Поэтому без участия бизнеса не обойтись.

В водоохранку – через госзадания и госзаказ

Выпад перестойной (погибшей) древесины здоровья лесу не даёт. Увеличивается опасность заражения грибковыми заболеваниями и вредителями, растёт пожарная опасность, да и сам режим работы реки от таких соседствующих обстоятельств не улучшается. По мнению министра Сергея Шевелёва, легализовать возможность проведения рубок в водоохранных зонах проще всего через лесоустройство.

– Естественно, через госзадания  у арендаторов, а где свободное закрепление – через госзаказ, – уточнил он. – Такая возможность есть, она реальна, но лесничеству нужно будет заниматься очень серьёзно, когда проводится лесоустройство, нужно всё вносить в технические задания. Но сплошных рубок в водоохранной зоне никогда не будет, только выборочные и выборочные санитарные рубки – для улучшения состояния защитных лесов.

Можно ли рубить у Уксоры?

Вопрос о возможности ведения лесозаготовок вокруг заброшенных и нежилых населённых пунктов  становится довольно актуальным. Если в этих населённых пунктах никто не прописан, то при проведении лесоустройства защитность этих участков будет снята. Но если хоть один человек прописан, или у него имеется на  месте лесфонда худенький частный дом в собственности, тут возникают проблемы. Взять, к примеру, ту же Уксору, посёлок опустел, но лесозаготовители ответят по закону, если вздумают там рубить лес. И такие места в Шенкурском районе ещё имеются.

– Давайте оценим размер беды, – посоветовал заместитель губернатора Архангельской области по экономике и финансам Алексей Гришков. – Если хоть один человек числится, ничего с этим населённым пунктом сделать нельзя. Если в комплексе наберётся достаточное количество таких населённых пунктов, можно будет выходить на Правительство РФ. На своём уровне мы не можем ликвидировать даже совсем небольшой населённый пункт, только на федеральном уровне.

Защитные полосы, а не километры

В трёх километрах от оси дороги с той и с другой стороны находятся защитные леса.

– Защитность не запрещает полностью рубку, но запрещает сплошную рубку, – сказал Сергей Шевелёв. – Здесь нужно заниматься вопросами законодательного регулирования. Такие многокилометровые зоны, наверное, ни к чему не только вдоль федеральных автотрасс, но и вдоль железных дорог. Нет смысла такое большое количество лесов выводить из оборота. Мы над этой темой поработаем вместе с областным Собранием депутатов и с законодательной инициативой выйдем на Федерацию. Отставлять защитные полосы для того же снегозадержания целесообразно по 50-100 метров, но не по три километра. Вообще, площадь защитных лесов только по охраняемым природным территориям составляет одну четверть всей территории Архангельской области. Если добавить к федеральному и региональному заказникам водоохранные, нерестовые и защитные зоны вдоль транспортных путей, можно посчитать, сколько древесины выводится из оборота. И это не всегда на пользу.

Новый лесной план

С 1 сентября 2015 года правительство области начинает работать над новым лесным планом, который вступит в силу в январе 2016 года. Лесной план – долгосрочный документ, срок его действия – десять лет. От того, как  в новом плане  решатся вопросы зонирования, будет зависеть обеспечение лесными ресурсами предприятий малого и среднего бизнеса, развитие всей экономики района. У действующего лесного плана полно недочётов, а порой и вообще неразрешимых в реальной жизни проблем, связанных с неосвоением лесосеки крупными арендаторами и нехваткой леса для тех, кто помельче.

– У нас есть ассоциации  предпринимателей в каждом районе, от того насколько бизнес будет активно взаимодействовать в рабочих группах с представителями муниципальной власти, депутатами, насколько прозрачной и открытой будет информация о зонировании, зависеть будет очень многое, – подчеркнул заместитель губернатора Алексей Гришков. – А мы будем ориентироваться, прежде всего, на тех, кто занимается производством и переработкой на месте. От этого зависят занятость людей, социальная стабильность, наполнение муниципальных бюджетов.

Биржа в Шенкурске?

В приоритете у региональной власти не только местные переработчики древесины, которые не скрывают объёмы переработки, но и развитие локальной муниципальной энергетики. Архангельская область уже является лидером в части перевода котельных на биотопливо.

– Раньше ведь не допроситься было информации, кто, где и сколько перерабатывает, – посетовал С.В.Шевелёв. – А нам нужно было понять, сколько у нас отходов образуется на территории, чтобы можно было организовать подобие биржи для дальнейшей переработки этих отходов в пеллеты и развития на её базе малой коммунальной энергетики. Благодаря нашим поездкам по районам, мы узнали много компаний, которые на самом деле работают и работают эффективно.

– Своё биотопливо мы имеем  фактически в неограниченных масштабах, – убеждён А.П.Гришков. – Если говорить об отоплении всей области, мы рассматривали вариант модернизации Северодвинской ТЭЦ, чтобы с угля перевести котлы на отходы. У нас по всей области накоплены миллионы кубометров. В том же Вельске все леса завалены в округе. После совещания в Двинском Березнике глава района Сергей Котлов вышел с инициативой пилотного проекта по созданию в Шенкурском районе биржи древесных отходов. Это и бизнес хороший. У вас есть предприятия, которые готовы работать в этом направлении.

Вопросы задаёт А.Б.Верещагин

Цитаты от министра

Безусловно, только путём открытого, откровенного обсуждения можно выявить интересы и чувствительные точки, найти разумный компромисс. Больных вопросов немало. Например, о ягодах-грибах. Вот что сказал по этому поводу министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Витальевич Шевелёв: «Мы исходим из того, что необходимо закреплять в зону муниципального потребления те кварталы, где население интенсивно собирает грибы и ягоды, чтобы эту возможность у людей никто не отнял. И лесничество должно понимать, что там рубки назначать нельзя!»

А вот ещё одно высказывание министра о нуждах населения: «Нельзя планировать рубки бизнеса ближе, чем рубки населения! Запрещаю категорически! Лесосеки для населения нужно отводить ближе, а бизнесу – дальше! Люди дорогу с лопатой строить не пойдут. Я буду к этому очень жёстко относиться! Задача лесному отделу, отделу лесопользования уже поставлена».

О переоформлении договоров аренды: «Отношения бизнеса к договорным обязательствам на основании 206 федерального закона будут рассматриваться очень жёстко. Там семь составляющих, которые могут повлиять на перезаключение договора или отказ от перезаключения. Чтобы не лишиться лесного фонда, посмотрите всё внимательно, сделайте то, что не успели. От этого будет зависеть, будем мы с вами дальше работать или не будем. Закон прямого действия, никакой суд потом не поможет».

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

Фото Светланы Соболевой.

К 2016 ГОДУ  в Архангельской области должны быть сняты все проблемы по объёму выращивания посадочного материала. Ежегодная потребность для региона –12 миллионов сеянцев. В настоящий момент 4 миллиона сеянцев  выращиваются в Устьянском питомнике, производственные мощности которого позволяют   увеличить объёмы до 9 миллионов. В планах – открытие питомника в Новодвинске в рамках государственно-частного партнёрства. Небольшие питомники есть также в некоторых районах области.

* государственно-частное партнёрство




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Лесной технопарк В августе 2014 года Минпромторг России включил инвестпроект «Поморский лесной технопарк» во всероссийский перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения...
  2. Есть генеральный план А также  появились «Правила землепользования и застройки» в МО «Федорогорское». Два этих важных для сельского муниципального образования документа утвердили депутаты...
  3. 29 арендаторов леса насчитывается в настоящий момент на территории Шенкурского района. Так, с целью геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и...
  4. По лесной дороге Прочитал в «Важском крае» за 20 октября материал под названием «Дорожные работы «Юмиж-леса» и был несказанно удивлён! В тот день,...
  5. Ущерб – миллион рублей Три нарушения лесного законодательства выявили в Шенкурском районе сотрудники управления госнадзора министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. По предварительной...
  6. Новый лесозавод ООО «Регион-Лес»  открыт 3 апреля в д.Чащинской Шенкурского района. Об особенностях его создания и эксплуатации, о значении этого события для...
  7. План передачи полномочий губернатор Игорь Орлов будет требовать от каждого района. К 1 января 2016 года во всех муниципальных образованиях Архангельской области должна...
  8. «Сохраните лес у Корбалы!» – призывали авторы письма в редакцию. Оно опубликовано в «Важском крае» №49 5 декабря 2014 года. Под этим обращением стояло...
  9. Новый председатель – новый курс Ситуация, сложившаяся в настоящее время в ветеранской организации Шенкурского района, стала предметом обсуждения на встрече, которая состоялась 30 мая в...
  10. Новый асфальт Около 400 тонн в сутки асфальтобетонной смеси  варят на асфальтобетонном заводе Шенкурского участка ООО «Автодороги». Зимой АБЗ  бездействует, а с...

Метки: , ,
Рубрики: Бюджет, Лесная сфера, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...