Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Наравне со всеми

28.12.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 243
ОднаКнопка

Как живётся в нашем районе людям с ограниченными возможностями, как они  участвуют в жизни общества? Проблемы   и пути их решения, кто и что может сделать доступнее для инвалидов окружающую среду  – этим и другим вопросам был посвящён «круглый стол» в редакции «Важского края» 19 ноября.

Тамара Фёдоровна
КАМЕНЧУК, председатель Шенкурской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов:

– Наша организация работает на принципах взаимодействия с органами государственной власти и муниципальными организациями. Мы  пытаемся изменить отношение общества к инвалидам, которые хотят  чувствовать себя полноценными людьми. Выражаясь по-современному, наша главная цель – интеграция инвалидов в общество. Пытаемся внушить остальным людям, что к нам надо относиться, как к обыкновенным
гражданам.
В плане материальной обеспеченности работаем исключительно на энтузиазме, лишь собираем 150 рублей в год на самые неотложные нужды: на праздники, поздравления юбилярам, траурные мероприятия, на маленькую материальную помощь. Спасибо предпринимателю Галине Николаевне Федотовой, которая оказывает нам благотворительную помощь. То есть больше получается у нас поддерживать инвалидов морально. Мы общаемся с ними, приглашаем на общегородские мероприятия, которых сейчас много.  Есть и у нас своих немало талантов. Инвалиды активно занимаются спортом. В 2013-2014 годах в районе успешно прошел проект «Спорт – это жизнь», в 2014 и 2015 годах наши земляки участвовали в 25-х и 26-х летних спортивных играх инвалидов. В работе мы опираемся на социальные службы. Областная организация ВОИ оказывает консультационную помощь, нас приглашают на областной пленум правления. Наши представители есть в районном и городском советах ветеранов.
Члены нашей организации стараются быть активными, но многое зависит от окружающей нас обстановки. Много сейчас говорится о доступной среде для инвалидов, но она у нас для многих недоступна. Например, порой не попасть в административные здания, в социальные службы. Понятно, что это проблема всероссийского масштаба. На федеральном уровне всё обсуждается, но вот когда до нас дойдёт? Мы готовы преодолевать трудности для того, чтобы наше общество приносило реальную пользу и результаты. Надеемся на дальнейшее понимание и помощь со стороны администрации района и муниципальных властей, социальных служб, учреждений культуры. Скажем, в плане содействия в поиске нового помещения для нашей организации. Сейчас мы помещаемся в одной из комнат бывшего военкомата.  Также надеемся на помощь в реализации нашего нового проекта «Компьютер – окно в мир». Им руководит Виктор Анатольевич
Кашин.

РЕДАКЦИЯ: Виктор Анатольевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте.

Виктор Анатольевич
КАШИН, активист Шенкурской организации ВОИ:

– Цель проекта – обучение инвалидов компьютерной грамотности на дому, в том числе – для общения с другими людьми посредством Интернета. Понимая, что сейчас всё делается через проекты, мы решили поучаствовать в конкурсе социальных проектов областного министерства по местному самоуправлению. Дело оказалось непростым. Проект долго делали и переделывали. Недавно нам позвонил председатель областной организации ВОИ Евгений Викторович Нельзиков и сообщил, что проект прошел. Теперь предстоит подписание договора. Для обучения инвалидов компьютеру, думаю, имеет смыл привлечь разбирающуюся в этой технике молодёжь, но на правах волонтёров – зарплату обучающим в проекте нам «обрезали». Кстати, своей молодёжи в нашей организации немного. Когда призываешь молодых инвалидов вступить в общество, то часто слышишь: «А зачем?»

РЕДАКЦИЯ: Молодые инвалиды – отдельная большая тема. Какая работа у нас ведётся с этой категорией населения?

Елена Борисовна
РЫКАЛОВА, ведущий специалист районного отдела образования:

– У нас в районном отделе образования ведётся учёт детей-инвалидов от 0 до 18 лет. Детей дошкольного возраста на нашем учёте – 14, из них 8 не посещают детсады по медицинским показаниям (хотя место в детском саду для них есть). Преимущественно это маленькие дети – до года-двух. Будут они старше – станем конкретно решать вопрос с подготовкой их к школе. Как вариант – в форме домашних заданий с контролем за их выполнением.
Школьников у нас на учёте 17 человек, из них 16 обучаются в общей среде, что соответствует концепции инклюзивного образования. В федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»  №273 от 29 декабря 2012 года закреплены основные положения по инклюзивному образованию, где обучение и воспитание таких детей предусмотрено в общей массе детей, но с учётом их возможностей и по соответствующей адаптированной программе. Но отдельной программы у нас для таких детей нет. Её должны разрабатывать в том учреждении образования, где ребёнок учится. При этом следует учитывать не только психофизические возможности ребёнка, но и требования карты индивидуальной реабилитации. Однако общение с учителями показывает, что пока в особой программе, в принципе, нет необходимости – педагоги учитывают индивидуальные особенности  детей-инвалидов на всех этапах работы с ними.
Один ребёнок-школьник из числа 16-ти обучается у нас дистанционно с помощью специального компьютерного оборудования и программного обеспечения. Этот проект действует в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Однако, чтобы вести такое обучение, необходима специальная подготовка педагога. Таких педагогов в учреждениях образования нашего района пока нет, поэтому с данным ребёнком  работают учителя Северодвинска и Архангельска. Учится он так уже третий учебный год. Сейчас в 7 классе. Со слов педагогов, учится успешно, с интересом.
И ещё один ребёнок с глубокой умственной патологией не обучается совсем. Планируем вместе с КЦСО выезд в эту семью, продумаем план работы по этому ребёнку, чтобы преподать ему хотя бы элементарные навыки
самообслуживания.

РЕДАКЦИЯ: Возможности для дошкольного и школьного образования для людей с ограниченными возможностями  у нас в районе есть. А каковы возможности у взрослых инвалидов в плане поиска работы?

Лидия Евгеньевна
НОВГОРОДОВА, директор Шенкурского районного центра занятости населения:

– На начало 2015 года на учёте в районном центре занятости состояло 16 инвалидов, за 10 месяцев встало на учёт 20 и сейчас таковых 14. Обращаются к нам граждане, обладающие частичной трудоспособностью. При обращении они должны обязательно представить индивидуальную программу реабилитации, которую предоставляет бюро медико-социальной экспертизы. Исходя из этих данных, мы проводим профессиональную ориентацию инвалидов, их обучение и переобучение, оказываем содействие в трудо-
устройстве. Есть у нас  психолог – можем оказать психологическую помощь. Проводим мероприятия по социальной адаптации – учим, как правильно искать работу и устраиваться на неё. Курсовое профессиональное обучение или дополнительное проф-образование обычно ведётся по профессиям, востребованным на рынке труда. В этом году из инвалидов, проживающих в нашем районе, на таких курсах никто не обучался. Почему? Мы не можем отправлять на учёбу тех, кому это не показано по медицинским показателям, а показано бывает редко. К тому же  возможность курсового обучения на базе Шенкурского подразделения Устьянского индустриального техникума невелика. В этом году здесь были курсы поваров, водителей, продавцов, трактористов, кочегаров – то есть по профессиям, которые инвалидам явно не подходят. Их обучение на курсах в других городах  также проблематично, хотя мы можем оплатить и дорогу, и проживание, и обучение.

Шенкурская  районная организация ВОИ насчитывает 91 человек, в том числе 30 человек – в ровдинской ячейке. Других ячеек по району нет в связи  с трудностью их создания.

По трудоустройству инвалидов мы работаем также чётко по рекомендациям. За 10 месяцев текущего года трудоустроили 17 человек с ограниченными возможностями. Работодатели неохотно их берут: по Трудовому кодексу таким людям надо создавать особые условия труда. Есть проблема с картой реабилитации. Раньше там прописывались более чёткие рекомендации по рекомендованным условиям труда, сейчас же идут туманные формулировки. Мы ждём по ним разъяснений. Ещё один способ обеспечения инвалидов работой – самозанятость. Здесь мы консультируем граждан по вопросам создания собственного дела, проводим тестирование и обучающие семинары по основам предпринимательской деятельности, оказываем помощь в подготовке бизнес-планов. Однако желающих открыть своё дело среди людей с ограниченными возможностями в этом году не было. Продолжается практика квотирования рабочих мест для инвалидов. Работодатели должны это делать сами, если среднесписочная численность работников у них составляет более 100 человек. Количество рабочих мест для инвалидов должно там составлять не менее 3 процентов. На 2015 год квота была установлена в Шенкурской ЦРБ и средней школе. Всего там было заквотировано 10 мест, из них на 1 ноября было занято 8 мест.

РЕДАКЦИЯ: Есть ли ещё какие-либо программы, которые могли бы помочь в трудо-устройстве инвалидов?

На 15 ноября 2015 года в базе данных Шенкурского ОСЗН зарегистрировано 1252 инвалида, из них инвалидов 1-ой группы – 164, 2-ой группы – 547, 3-ей группы – 486 и 55 детей-инвалидов.

Лидия НОВГОРОДОВА:

– Есть программа временного трудоустройства граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. За 10 месяцев этого года трудоустроено 4 инвалида. Кроме зарплаты, таким работникам по линии ЦЗН оказывается материальная поддержка в размере 2040 рублей в месяц. Могло бы помочь участие инвалидов в оплачиваемых общественных работах, но возможности их организовать мы не видим – у учреждений, организаций, предприятий нет средств на их оплату.
С 2011 года в нашей области работает программа по созданию новых или дооснащению старых рабочих мест для  инвалидов. В рамках программы работодателям возмещаются затраты на данные цели, в том числе – и на приобретение, монтаж, установку спецоборудования. Сумма такой субсидии (средства федерального и областного бюджетов) в этом году 72690 рублей на одно рабочее место. В таких случаях центр занятости заключает договор с работодателем, опять же с учётом данных индивидуальной программы реабилитации. Программа начала работать у нас в 2013 году, в районе созданы (или дооборудованы) рабочие места сторожей  у предпринимателей Н.В.Долгобородова и Д.В.Поромова, в РЭП «Шенкурское», ООО «Тектон» и в СПК «Суланда».
Словом, при содействии  службы занятости возможностей трудоустроиться у инвалидов много, но только для тех, кто сам инициативен. У многих инвалидов нет мотивации к труду, их устраивает нынешнее положение. От ЦЗН им нужны только стаж и пособие по безработице. Хотя, конечно, выбор мест работы для таких людей небогат. Да и в большинстве своём это  – непрестижные, низко оплачиваемые работы.

РЕДАКЦИЯ: В любом случае человек с ограниченными возможностями имеет право на получение мер социальной поддержки. На что конкретно он может рассчитывать?

Оксана Ивановна
КРАСНИКОВА, руководитель отделения социальной защиты населения по Шенкурскому району:

– После того, как Бюро медико-социальной экспертизы установит человеку инвалидность, он должен обратиться в отделение Пенсионного фонда (там устанавливаются пенсия и ежемесячная денежная выплата) и к нам, в отделение социальной защиты. Пришедших мы ставим на учёт, заносим в свою базу данных. Мы возмещаем затраты инвалида или его семьи на услуги ЖКХ. Есть ещё мера соцподдержки для родителей инвалидов. Если пенсия инвалида меньше прожиточного минимума (в этом году он был  8812 рублей), то по нашей линии к пенсии идёт доплата. Также мы можем оказать адресную социальную помощь тем инвалидам, чей доход ниже прожиточного минимума. В 2015 году такую помощь получили 7 инвалидов и ещё 4 семьи с детьми-инвалидами. В пакет мер социальной поддержки от нас входит организация летнего отдыха, санаторно-курортное лечения, в том числе – и  для детей-инвалидов.

Лидия Витальевна
ПЛАСТИНИНА, заведующая отделением срочной помощи Шенкурского комплексного центра социального обслуживания:

– Среди граждан, состоящих на обслуживании в  КЦСО, инвалидов мы в особую категорию не выделяем, помощь им оказывается вся, какая требуется. Встать на социальное обслуживание таким гражданам – не проблема: если человек не может прийти к нам сам, то звонит. Транспорт у нас есть, и мы к нему выезжаем. При необходимости мы можем выдать средства реабилитации. Проводим мы различные мероприятия для инвалидов, например, детскую новогоднюю ёлку.
Также конкретно я отвечаю за направление людей с ограниченными возможностями в реабилитационный центр «Родник» в Архангельске. В этом году там отдохнуло 36 шенкурян, в том числе  и детей-инвалидов с сопровождающими. Необходимость в посещении «Родника» прописывается в индивидуальной программе реабилитации. При наличии таких рекомендаций можно прийти к нам, оформление всех необходимых документов занимает не более получаса. Когда конкретно можно поехать – эти сведения есть у нас: из «Родника» к нам регулярно поступает план заезда туда.

РЕДАКЦИЯ: Какова должна быть роль власти в формировании доступной среды для людей с ограниченными возможностями?

Галина Викторовна
КАПУСТИНА, заместитель главы Шенкурского района по социальным вопросам:
– Задача органов местного самоуправления – создание условий для реализации законов всех уровней, касающихся инвалидов, координация действий  структур, занимающихся данными вопросами. В рамках этой работы 15 октября 2013 года  постановлением главы района создана межведомственная комиссия по обследованию объектов и услуг, приоритетных в жизнедеятельности инвалидов, а также паспортизация таких объектов и услуг. Также сейчас много говорят о развитии адаптивного спорта. Между несколькими структурами на уровне области подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Но для развития адаптивного спорта необходим обученный специалист. У нас его пока нет. Проблему эту мы озвучиваем перед нашим отделом культуры.
С 1 января 2016 года вступает в силу федеральный закон №419 о доступной среде для инвалидов. Мы на уровне района должны разработать дорожную карту – программу мероприятий по повышению показателей доступности наших учреждений для инвалидов. Конечно, необходимые для этого атрибуты сразу закладываются в проект новых зданий. Но как быть с теми зданиями, которые уже построены? На нашем уровне это не «разрулить». Всё упирается в финансы. Будем надеяться, что дорожная карта будет подкреплена необходимым финансированием.
Если говорить в целом, то перспективы создания доступной среды для наших инвалидов не особо радужные. Но унывать не стоит. Конечно, трудно вернуть людям утраченное здоровье. Поэтому нужно активнее поднимать проблему сбережения здоровья, обращать больше внимания на профилактику заболеваний. Злободневные вопросы выносятся сейчас на районную комиссию по здравоохранению. Хочется рекомендовать учреждениям образования, чтобы они работали  по этим вопросам с детьми раннего возраста, с родителями. Это мы в силах решить без особых финансовых затрат. А возможностей для того, чтобы вести активный образ жизни в районе сейчас много. Причём, активный образ жизни – это ведь не только спорт. Сюда же можно отнести различные кружки, секции и творческие объединения. Главное, чтобы люди оторвались от дивана, пообщались между собой. Всем желаю активного образа жизни!

Подготовил  Николай  РОМАНОВСКИЙ.

Фото Анастасии НЕЗГОВОРОВОЙ.

России важен каждый

Доступная среда, инвалидов интеграция – что это такое?

Инвалиды тоже не хотят покоя, помогайте вы им, власти, реализоваться. Все мы вместе не дадим им в жизни затеряться.

Слово инвалид – букв простой набор. Не спешите выносить им суровый приговор. Посмотрите им в глаза, руки протяните, не будьте равнодушными, свои души сберегите. Мир сейчас прекрасен, и ты очень счастлив, но измениться всё это может в одночасье. Никто не застрахован от недуга и рока, жизнь – она бывает иногда жестока. Да, она становится несколько

другой, но порою содержательней, чем у нас с тобой. Быть может лёд непонимания разрушит 21 век?

И пусть свой путь под цветом триколора с надеждой, верой и любовью пройдёт достойно каждый человек.

Тамара Фёдоровна КАМЕНЧУК.

Председатель Шенкурской районной организации ВОИ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Шенкурье» – наравне В селе Березнике Устьянского района 26-27 мая прошёл III международный форум «Гостеприимство на сельских территориях». Более десяти членов турассоциации «Шенкурье»...
  2. Ёлочка зажглась Это стало главным чудом для 18 детей-инвалидов. Для них 25 декабря прошёл новогодний праздник в Шенкурском КЦСО. Ребята стали не...
  3. Компенсация инвалидам взноса на капремонт будет оформлена автоматически. С 1 января   2016 года появилась новая мера социальной поддержки для инвалидов I,...
  4. Наборы для школьников Перед началом учебного года некоторые семьи столкнулись с трудностями, так как не имели возможности собрать детей в школу. Среди них многодетные...
  5. Курс реабилитации В редакцию обратился житель д.Шипуновской,  инвалид 2 группы, с просьбой дать информацию через газету о том...
  6. По бесплатной путёвке Перед началом летних каникул об организации летнего отдыха детей нам удалось побеседовать с руководителем отделения социальной защиты населения по Шенкурскому...
  7. 250 рублей от ОАО «Архэнерго-сбыт» Благотворительную акцию проводит ОАО «Архэнерго-сбыт» для участников, инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших...
  8. Реальное содействие В рамках декады инвалидов в  декабре в Шенкурске в Межпоселенческой библиотеке прошел информационный семинар  ...
  9. Бесплатные путёвки В первые дни сентября мы беседовали с руководителем ГКУ АО «Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району»  Оксаной Ивановной Красниковой...
  10. Муниципалитеты ответят Федерация профсоюзов Архангельской области направила запросы главам всех муниципальных образований, где с 1 января 2014 года многодетным родителям отказано в предоставлении 50-процентной скидки...

Метки: , , ,
Рубрики: Общество, Службы, Социалка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...