Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Аристократия по-шенкурски

12.02.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 139
ОднаКнопка

Аллюзия на аристократическую форму правления – вещь субъективная. С этим можно  не соглашаться. Однако та конкурсная процедура, при помощи которой жители Шенкурского района получат в феврале 2016 года своего рулевого, сравнима именно с решением знати (в хорошем смысле этого слова).

Отказ от прямых выборов главы муниципального района привёл к отбору кандидатов на эту должность через конкурсную комиссию. Отчасти, как на призывном пункте: «Годен/не годен».

Общее число членов такого комиссионного мини-ареопага (собрания авторитетных лиц) – восемь: четверо из них назначаются губернатором Архангельской области, двое – районным Собранием депутатов, ещё двое – муниципальным Советом Шенкурского городскогопоселения.

Смысл «муниципальной двойки» в жюри конкурса спорен. Самостоятельность МО «Шенкурское» декоративна, географически в комиссии всё равно оказались одни знатные горожане, из района – никого. Был ли резон всех четырёх членов комиссии назначать из районного Собрания? Возможно. Однако именно народные избранники на своей сессии 18 ноября 2015 года приняли «Положение по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район»*, где прописали условия элитной игры.

Так, в состав конкурсной комиссии, отвечающей за отбор кандидатов в главы района, не могут входить:

муниципальные служащие;

лица, находящиеся в близком родстве или свойстве с кандидатами;

лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов.

Правом выдвижения кандидатов в состав наполовину депутатского ареопага обладает группа депутатов численностью НЕ МЕНЕЕ СЕМИ ЧЕЛОВЕК.

Они пишут рекомендацию, собирают подписи за того или иного счастливчика, отбирающего для района главу. Сами кандидаты-депутаты для назначения в конкурсную комиссию обязаны письменно уведомить Собрание депутатов о своём согласии войти в её состав.

Велика ты, депутатская ответственность! Сколько мудрости и тонкого расчёта требуется управленцам для победы в процедурной игре! Как непросто семнадцати районным народным избранникам, входящим в две депутатские комиссии (по бюджету и по социальным вопросам), образовать независимые группы, чтобы выдвинуть самых достойных в комиссию по отбору на должность главы МО-района.

В течение недели, в открытом доступе, на столе в кабинете районного Собрания депутатов лежали  письменные рекомендации. В свободном режиме они могли пополняться подписями за того или иного кандидата в конкурсную комиссию. Мог появиться и любой новый документ на эту же тему. Ко дню сессии 18 декабря 2015 года родилось четыре документа.

Первый –  с рекомендацией кандидатур районных депутатов А.С. Заседателевой, Т.В.Лиханиной, С.П.Мининой – за подписью 7 других депутатов. Второй – с рекомендацией кандидатуры А.А. Колыбина (13 подписей). В третьем группа из 15 депутатов собственноручно рекомендовала кандидатуру опять же А.С.Заседателевой. Под четвёртой рекомендацией кандидатуры С.П. Долгобородовой стояло всего три подписи, что уже автоматически исключило этого депутата из членов конкурсной комиссии.

Выяснилось также, что председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам Т.В. Лиханина и член постоянной депутатской комиссии по бюджету и экономике С.П.Минина не изъявили желания войти в состав конкурсной комиссии, председатель этой комиссии О.И.Красникова, несмотря на поступавшие предложения, также отказалась от почётной миссии.

– На комиссии по бюджету и экономике предложения поступили практически всем членам комиссии, – чеканя слова, сообщила председатель районного Собрания депутатов А.С. Заседателева. – Но они все отказались. Поэтому на данный момент я имею только два письменных согласия: моё и Александра Анатольевича Колыбина.

Для справки:

Аристократия.

1) Форма государственного правления, при которой власть принадлежит немногочисленной привилегированной группе знатных, родовитых людей.
2) а) Привилегированная часть общества, состоящая из знатных, родовитых людей, находящихся у власти.
б) Привилегированная часть какой-либо общественной группы.

Ареопаг – собрание авторитетных лиц.

Аллюзия – лат. allusio «намёк, шутка».

ТАК КАК количество выдвинутых депутатов для назначения в состав конкурсной комиссии соответствовало нужным двум, и третьим быть никто не захотел, рейтинговое голосование теряло актуальность. До принятия решения оставались считанные секунды, тут слово взял депутат Шелаевский. И – понеслось.

Эмоциональная составляющая народных собраний – вещь неизбежная, искренняя и абсолютно чуждая любой процедуре. Геннадий Степанович вспомнил о депутатской этике, о том, что число членов конкурсной комиссии устанавливается представительным органом муниципального образования, о том, что депутаты не имеют элементарного уважения у избирателей, что авторитет районного Собрания падает.

Депутат Шелаевский раскритиковал порядок выдвижения кандидатур в конкурсную комиссию, заметил, что «тема с рекомендациями и подписями» в п.3.4. «Положения…» от 18 ноября 2015 года вообще не фигурирует.  Там сказано, что «кандидаты для назначения в состав конкурсной комиссии Собрания депутатов должны письменно уведомить Собрание депутатов о своем согласии войти в состав конкурсной комиссии». Затем старейший депутат заявил, что его лишили права выдвижения своей кандидатуры в конкурсную комиссию и, пытаясь запрыгнуть в уходящий поезд, передал своё личное заявление прямо на сессии, в её президиум, в руки Анны Сергеевны.

Ох уж этот президиум…руководящий и направляющий. Есть свой Президиум и у районного Собрания депутатов, состоящий из председателя Собрания, его заместителя А.А.Заварзина, двух председателей постоянных депутатских комиссий. После демарша депутата Шелаевского на сессии разговорились некоторые его коллеги. О навязывании перед депутатскими комиссиями кандидатур, одобренных Президиумом Собрания, сказала депутат С.П. Долгобородова из комиссии по бюджету.

Её поддержала депутат С.А.Ферина из комиссии по социальным вопросам: «У нас тоже в самом начале было озвучено предложение Президиума с двумя готовыми кандидатурами, – не стала скрывать Светлана Александровна. – Получается, мы выдвигаем от Собрания депутатов в конкурсную комиссию предпринимателя и человека, занимающегося административно-управленческой деятельностью…». Добавим от автора: хоть и не находящихся в свойстве, но своих.

– Официально никакого заявления от Президиума не было, и быть не могло, – парировала председатель районного Собрания А.С. Заседателева. – Просто на комиссии по социальным вопросам  прозвучало предложение и всё. В чём проблема? Все отказываются. Никто не хочет брать на себя ответственность.  Мы не можем на аркане депутата затащить в конкурсную комиссию. Что касается Геннадия Степановича,  на это была целая неделя.

Вовремя объявленный перерыв убавил накал страстей. Депутаты обсудили и поняли то, что до этого не обсуждали и не понимали. А ведь депутат Г.С. Шелаевский прав насчёт протокольной недосказанности п.3.4 «Положения…», где сказано: «Правом выдвижения кандидатур для назначения Собранием депутатов в состав конкурсной комиссии обладает группа депутатов Собрания депутатов численностью не менее одной трети депутатов от установленной численности депутатов Собрания депутатов». И всё. Какие рекомендации с подписями, кто их неофициально придумал?

– «Положение…» принимали вы 18 ноября на сессии, – подвела итог выступлениям в прениях председатель  районного Собрания Анна Заседателева. – Никто не запрещал депутатам, которые хотят выдвинуться в состав этой конкурсной комиссии, создать инициативную группу и собрать эти подписи. Никто не мешал. Никаких заседаний постоянных депутатских комиссий в этом случае быть не должно.

После небольшой дискуссии 18 декабря 2015 года районное Собрание депутатов всё же приняло решение о назначении членами конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» председателя Собрания депутатов А.С.Заседателеву и депутата А.А. Колыбина. В этот же день от муниципального совета МО «Шенкурское» к ним присоединились глава МО И.В.Питолина и городской депутат Н.В.Тяпкин. Получилось мини-собрание авторитетных лиц, в чём-то привилегированная часть депутатского сообщества. Потому и сравнение с аристократией неспроста.

В идеальной аристократии нет ничего предосудительного. Тех, кого хорошо знают и при этом уважают, можно всячески приветствовать. Среди знати весьма популярна поговорка «Каждый сверчок знай свой шесток». Поэтому ответственность на себя участники данной привилегированной общественной группы берут в меру собственной компетенции и представления о прекрасном. Слишком инициативные сверчки, играющие не по правилам, реальной поддержкой более компетентных и мудрых коллег не пользуются. Впрочем, с этим можно не соглашаться.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: четыре члена конкурсной комиссии уже известны.

*Далее по тексту "Положения".




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. С третьего раза стало ясно, кто из районных депутатов будет отбирать кандидатуру нового главы района. Конкурс состоится 3 апреля. Отбирать кандидатов будет конкурсная...
  2. В главы района через конкурсный отбор На 18-ой внеочередной сессии районного Собрания, которая прошла 18 ноября, депутаты утвердили Положение, согласно которому в 2016 году будет избран...
  3. Кандидаты в главы района Завершился 15 января приём документов на участие  в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район». Изъявили...
  4. Четыре и четыре Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район» от районных депутатов назначены А.С. Заседателева и...
  5. В Ровдино — новый глава Конкурс по отбору кандидатур на должность главы МО «Федорогорское» 1 ноября не состоялся из-за отсутствия ответов от надзорных органов на...
  6. Избрали руководителя города После вскрытия ящика  и подсчёта бюллетеней  председатель счётной комиссии Елена Гробова огласила итоги тайного голосования вновь избранных депутатов муниципального Совета...
  7. Принёс присягу Сергей Александрович Котлов, за избрание которого главой МО «Шенкурский муниципальный район»  4 марта 2016 года на своей сессии проголосовали все...
  8. Бизнес по-шенкурски Развивается или, напротив, отстаёт до экономической незначительности малое и среднее предпринимательство в Шенкурском районе? Председатель комитета по финансам и экономике...
  9. Выдвижение кандидатов Шенкурская территориальная избирательная комиссия продолжает приём документов по выборам депутатов Архангельского областного Собрания депутатов...
  10. Монблан* по-шенкурски С холма д. Нестеровской (по-народному Бабиной Горки), что в МО «Федорогорское», открывается чудесная панорама на красавицу Вагу, заливные луга, речку...

Метки: ,
Рубрики: Депутаты, Жизнь, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...