Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Инициативы ветеранов

29.04.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 131
ОднаКнопка

Критика районного совета ветеранов в отсутствии инициативы и обращений, высказанная главой района С.А. Котловым 15 февраля 2016 года на сессии районного Собрания депутатов, мною воспринята как приглашение к диалогу.

Возможно, мы с Сергеем Александровичем несколько по-разному толкуем понятия обращения и инициативы, неодинаково оцениваем их значимость для ветеранов.
Было бы хорошо, если бы  обе стороны пытались искренне разобраться в причинах разногласия, принять разумное решение. Как, например, было при определении места проведения торжественного митинга, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
У администрации района вначале было намерение провести митинг на городской площади, а не у мемориала землякам, погибшим в годы войны, где до этого торжество проводилось не один десяток лет. На заседании оргкомитета в апреле 2014 года была названа причина этого намерения: территория возле мемориала мала, все митингующие не поместятся, поломают и помнут зеленые насаждения. Автор этих строк, представлявший в оргкомитете районный совет ветеранов, возмутился, назвал озвученную причину надуманной. Высказал предположение, что перенос, скорее всего, связан с плохим состоянием мемориала. Если это так, а в бюджете нет денег, то надо срочно объявлять сбор средств на его ремонт. Но поддержки со стороны других членов оргкомитета не получил. Большинство поддержало администрацию, меньшинство – промолчало.  Как репетиция на площади был проведен митинг 9 мая 2014 года. Оценку ему горожане дали в письме-протесте «Такой митинг нам не нужен!», опубликованном в районной газете «Важский край». У меня 5 февраля 2015 года состоялся разговор с ведущей областного радио «Поморье» Первышиной Тамарой Михайловной, которая помогла ветеранам. В одной из  радиопередач губернатору Архангельской области И.А. Орлову была передана их просьба об оказании району финансовой помощи в ремонте мемориала.   В дальнейшем районная администрация пересмотрела своё первоначальное решение. Приложила много сил и энергии, но к 70-летию Победы мемориал был отремонтирован. Митинг 9 мая 2015 года был организован и проведён на высоком эмоциональном и организационном уровне, с  воинским ружейным салютом.
В октябре 2014 года президиум районной организации ветеранов войны и труда подготовил и направил обращения губернатору Архангельской области И.А. Орлову и в  областное Собрание депутатов с предложением  войти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации по принятию до 9 мая 2015 года Федерального закона «О детях войны». Была высказана также просьба: предусмотреть в бюджете региона  средства на  оказание детям войны едино-временной материальной помощи к 70-летию Великой Победы. Поддержал это обращение и городской совет ветеранов. В апреле 2015 года районный совет ветеранов обратился с письмами к главе района С.А. Котлову и председателю совета предпринимателей Шенкурского района С.А. Кукину о предоставлении к 70-летию Победы материальной поддержки ветеранам – детям войны, проживающим в Шенкурске и сельских муниципальных образованиях. Такая материальная помощь детям войны была оказана.
Проявив инициативу, президиум районного совета ветеранов провёл необходимую организационную работу по увековечению памяти почётного гражданина города, участника Великой Отечественной войны Н.Ф. Лыскова, установке ему памятной мемориальной доски. Глава района С.А. Котлов помог ветеранам доставить её из Архангельска и установить.
НО,   к сожалению,Сергей Александрович неохотно отвечает на обращения и вопросы, связанные с защитой прав потребителей, ЖКХ.  Так, на заседании общественного совета при главе района 28 января 2015 года мною было высказано несколько предложений и замечаний по этим темам. Разъяснение было дано только по судьбе общегородского товарищества собственников жилья, созданного формально, с целью включения района в Программу реформирования ЖКХ. По остальным мнение Сергея Александровича неизвестно. Текст выступления на совете в письменном виде был передан в протокольную группу без задержки. Хотелось бы всё же узнать,  будут ли реализованы или отклонены внесённые на районном общественном совете предложения. А может, какие-то из них выполнены?
Первое. До объединения городской и районной исполнительной власти в администрации района был работник, который по своей должностной инструкции оказывал населению элементарную помощь в восстановлении нарушенных прав потребителей. Необходимо вернуть данную услугу.  В МО «Красноборский муниципальный район» есть же услуга «Рассмотрение обращений по защите прав потребителей». Для ведения этой работы там определён специалист, разработан соответствующий регламент. Контроль над предоставлением муниципальной услуги осуществляет заместитель главы администрации района по экономике. Такая услуга, вне сомнения,  будет востребована ветеранами. Они, воспитанные на принципах доверия и справедливости, нередко в условиях рыночных отношений бывают незаслуженно обижены.
Второе. В районе предъявляются неравнозначные требования к  управляющей компании и к потребителям. Требуя своевременную и полную оплату услуг от  потребителей, не требуют от управляющей компании качественного и в полном объёме предоставления услуг. Во многих многоквартирных домах собственники квартир, где установлены двухтарифные счётчики, продолжают платить за потребление электроэнергии на общедомовые нужды по одноставочному тарифу, без подразделения на день и ночь.
Каждый здравый человек, заметив в магазине, как продавец пытается взять с него за покупку с большего веса, чем на самом деле, назовёт намерение продавца обвесом и заплатит только по факту. Тогда почему же управляющая компания, она же теплоснабжающая организация, требует от людей плату за «отопление» неотапливаемых общедомовых помещений? И называет это требование законным. Хотя в таких помещениях внутренних инженерных сооружений нет и никогда не было. Как поезд без рельсов не пойдёт, так и тепловую энергию без труб не доставить!
Третье. Это организация и осуществление на территории района сбора, вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов, производимых собственниками частных домовладений. Суть этого обращения  подробно изложена в районной газете «Важский край» № 10 от 4 марта 2016 года. Хочу дополнительно обратить внимание на следующее обстоятельство. Почему по действующим Правилам благоустройства города собственник  жилого дома заключает договор со специализированной организацией на сбор, вывоз и утилизацию жидких отходов на обязательных требованиях, а  аналогичный договор по твердым бытовым отходам – на добровольных началах? Чем вызвана эта разница?  Почему утилизация отходов для проживающих в многоквартирных домах производится за плату по тарифу, а собственникам или пользователям  частных и 2-х квартирных домов (при самовывозе) – бесплатно?  Бесконтрольная вольница для последней категории собственников в выборе места выброса бытовых отходов и прочего мусора – одна из причин загрязнения зеленой зоны около города и вблизи дорог.
ОСТАЛОСЬ без ответа обращение к районной представительной и исполнительной власти в части повышения ответственности молодых специалистов, не пожелавших вернуться на работу в район после окончания медицинских средних и высших учебных заведений, как того требовал договор («Важский край» №4 от 23.01.2015).В качестве примера предлагалось возвратить сумму бюджетных средств, потраченную на их обучение, с учётом инфляции за весь период обучения.
На последней встрече жителей города с главой района 12 февраля 2016 года один из ветеранов с болью сказал, что его на рынке обвесили, попросил принять какие-то меры, чтобы навели там порядок. К сожалению, такие нарушения носят не случайный характер. И одна из причин – неисправность весов.  Эта причина называлась в одном из вопросов на  предыдущей встрече 30 января 2015 года. Приводился конкретный пример, когда при нулевом весе на весах высвечивалось
15 граммов, со стороны покупателя табло не работало. Я поддержал требования ветерана и попросил Сергея Александровича обязать специалиста районной администрации, отвечающего за рынок, усилить  контроль над исправностью весового хозяйства у приезжих продавцов. Например, при каждом приезде последних, перед выдачей разрешения на торговлю, визуально осматривать весы и проверять наличие документов, подтверждающих их исправность.

Леонид ЖУРАВЛЁВ.

И.о. председателя президиума районной организации ветеранов войны и труда.

На миниатюре: автор.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Что волнует ветеранов? Работа городского совета ветеранов заслуживает положительной оценки. Особое уважение вызывает ответственная гражданская позиция совета и его руководителя Т.М.Павловской...
  2. Что волнует ветеранов? Работа городского совета ветеранов заслуживает положительной оценки. Особое уважение вызывает ответственная гражданская позиция совета и его руководителя Т.М.Павловской...
  3. По наказу ветеранов Заслуженному человеку Николаю Филипповичу Лыскову 11 декабря 2015 года исполнилось бы 90 лет. Выражаю искреннюю признательность депутату районного Собрания Г.С.Шелаевскому...
  4. По наказу ветеранов Заслуженному человеку Николаю Филипповичу Лыскову 11 декабря 2015 года исполнилось бы 90 лет. Выражаю искреннюю признательность депутату районного Собрания Г.С.Шелаевскому...
  5. У ветеранов конференция Проведение районной конференции ветеранов назначено на 18 декабря с 11 часов во Дворце культуры и спорта.Норма представительства делегатов определена по всем...
  6. У ветеранов конференция Проведение районной конференции ветеранов назначено на 18 декабря с 11 часов во Дворце культуры и спорта.Норма представительства делегатов определена по всем...
  7. Всё меньше ветеранов каждый год приходит на митинги, проходящие в разных городах, деревнях и сёлах России в честь Дня Победы. Но сколько ветеранов проживает...
  8. Всё меньше ветеранов каждый год приходит на митинги, проходящие в разных городах, деревнях и сёлах России в честь Дня Победы. Но сколько ветеранов проживает...
  9. Главная у ветеранов У  Галины Степановны Тереховой стаж работы в совете ветеранов МО «Усть-Паденьгское» приличный: входила она в его состав  ещё при его...
  10. Главная у ветеранов У  Галины Степановны Тереховой стаж работы в совете ветеранов МО «Усть-Паденьгское» приличный: входила она в его состав  ещё при его...

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...