Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Телефонное мошенничество

10.06.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 257
ОднаКнопка

Среди шенкурян есть пострадавшие  от действий  мошенников с использованием мобильных телефонов. Способы обмана  и завладения вашими деньгами могут быть разные.

Вам обещают компенсацию…

Октябрь 2015 года. В квартире жительницы МО «Федорогорское»  Марии Ивановны (имя изменено) зазвонил мобильный телефон. Посмотрела, кто же звонит?  Но номер был незнакомый. Ответила.  Услышала приятный женский голос. Звонившая дама оказалась предупредительно вежливой,  представилась сотрудницей фирмы, которая  контролирует продажи медицинских аппаратов. Мария Ивановна, действительно, покупала примерно год назад  такой аппарат.
Но звонившая сотрудница объяснила, что приобрела Мария Ивановна  ненастоящий аппарат, что торговали ими недобросовестные люди незаконно, что якобы тех продавцов  уже поймали. А Марии Ивановне как потерпевшей теперь положена компенсация, да ещё значительно  большей суммы, чем она заплатила за медицинский аппарат при покупке. Женщина, естественно, обрадовалась, ведь названный размер компенсации впечатлил – 300 тысяч рублей.  Даже последовавшее далее от сотрудницы пояснение Марию Ивановну не  заставило почувствовать подвох. Оказалось, что прежде чем получить 300 тысяч (эту сумму  обещали перевести на её счёт в банке),  Мария Ивановна должна заплатить  с этого получаемого дохода налог  – чуть более  30 тысяч, перевести эти деньги на счёт, который назвала звонившая женщина.  И чем быстрее она налоги заплатит, тем быстрее получит
компенсацию.

О двух фактах мошенничества при оформлении и получении кредитов заявлено с начала 2016 года в полицию, возбуждено 2 уголовных дела.

Мария Ивановна  перевела  более 30 тысяч. Стала ждать компенсацию.  Поступлений на её счёт не было ни через день, ни через два, ни через неделю. И тот номер, по которому она разговаривала с неизвестной сотрудницей какой-то фирмы, при каждом наборе оставался недоступным. Мария Ивановна   поняла, что её обманули, места себе не находила. Она не могла поверить, что такая милая телефонная собеседница, которая всё так убедительно  и подробно ей объяснила, так просто сумела украсть её деньги. Так ловко  обманула
мошенница.

Ваша  карта заблокирована…

26 февраля 2016 года. Жителю Шенкурска на мобильный телефон поступило СМС-сообщение. Мужчина прочитал, что его банковская карта  заблокирована, что следует позвонить в Сбербанк-инфо на указанный в сообщении номер. Мужчина позвонил по этому номеру, ему ответил тоже мужчина, который представился сотрудником банка, сказал, что его зовут Александр.  Некий Александр подтвердил, что банковская карта заблокирована, так как с неё неоднократно пытались снять деньги. Чтобы разблокировать карту,  Александр попросил  продиктовать  её номер и обязательно дополнительный номер из трёх цифр, срок действия карты. Мужчина всё сообщил Александру и услышал  в ответ, что сейчас же от  сотрудников банка придёт на телефон  СМС-сообщение с кодом подтверждения, что этот код также надо будет  сообщить Александру.
Мужчина добросовестно выполнил все указания Александра. А зря. После  того, как мошенник получил  код  банковской карты жителя Шенкурска, он  снял с неё  деньги – 3 568 рублей. Наверняка, если бы на этом счёте у владельца карты было больше денег,  мужчина  бы  лишился тоже всей суммы.

Разные схемы обмана

Оба эти случая телефонного мошенничества  реальны и произошли с жителями Шенкурского района. Пострадавшие в том и другом случае обратились с заявлениями в отделение полиции. Об этом нам рассказал опер-уполномоченный направления  экономической безопасности  и противодействия коррупции  отделения МВД по Шенкурскому району Иван ИЛЬИН.

– Иван Викторович, есть ли результаты расследования  по  этим  преступлениям?

– По факту обмана с перечислением несуществующего налога  жительницей МО «Федорогорское» нам удалось установить  по номеру телефона, от какой базовой станции связи был исходящий звонок от мошенников.  К сожалению, запросы, переписка, пересылка – на всё  требуется время. По нашему запросу оператору сотовой связи выяснилось, что звонили из Санкт-Петербурга, куда в управление МВД  отправлены из отделения полиции по Шенкурскому району   материалы  по этому случаю мошенничества  для дальнейшего  расследования.
По факту мошенничества с банковской картой жителя Шенкурска возбуждено уголовное дело, сделаны запросы, ведется расследование.
Найти мошенников и вернуть деньги крайне сложно, так как  находиться они могут далеко за пределами нашего региона, в основном звонки из Сибири, с Дальнего Востока, используют они телефоны с незарегистрированными сим-картами.

– Но этими двумя примерами не ограничиваются способы  телефонных мошенничеств?

– Нет, конечно, мошенники   ищут и используют  и другие варианты  завладения  деньгами  обманным путём, используя мобильные телефоны. В полицию  обратилось около 10  пострадавших от  мошеннических действий, когда  мошенники  заражают  вирусом мобильные телефоны, на  которых подключена  услуга «мобильный банк».  Через подключенный «мобильный банк»  вирусная программа автоматически отправляет в банк сообщение о переводе денег с вашей карты на какую-либо другую банковскую карту либо на номер мобильного телефона, откуда деньги выводятся.  Похищенные суммы разные – в основном до 10 тысяч рублей.
Не все телефоны можно заразить вирусом, а только современные модели с операционными системами  типа смартфонов, к примеру, с операционной системой андроид. Чтобы не потерять деньги, надо на свой  телефон с операционной системой  установить  антивирус или пользоваться «мобильным банком» на телефоне простой модели, где мошенникам не установить вирусную программу.

– Как мошенники узнают номера телефонов своих жертв?

– Один из способов – в электронных базах данных различных служб, где заносятся и номера телефонов. Другой способ – поиск в социальных сетях, где на личных страничках  тоже бывают указаны номера телефонов.
Ещё один способ  использования социальных сетей мошенниками –  «взлом» вашей личной страницы,  а там у вас список всех друзей. Когда мошенникам удается проникнуть на вашу страничку, они могут воспользоваться доверием к вам  ваших друзей и рассылать им просьбы  пополнить счёт вашего телефона – указывают номер телефона, просят отправить  не так уж много – по 200-300 рублей. Но если такая ложная рассылка-просьба идёт сразу десяткам  друзей, то общая сумма, получаемая ими обманным путём, возрастает в десятки раз. И хотя указан  в рассылке номер телефона другой, многие друзья сразу откликаются на просьбу, переводят деньги, не перезвания по реальному номеру для уточнения. Среди шенкурян тоже есть  пострадавшие от таких обманов мошенников.

Полезные советы

Никому не сообщайте данные своей банковской карты – pin-код,  номер, срок действия, не передавайте  посторонним и саму карту.

При смене номера  своего мобильного телефона, если у вас был подключен «мобильный банк», сразу напишите заявление в банк об отключении этой услуги с прежнего номера телефона.

Будьте бдительны при  поступлении на ваш телефон звонка с незнакомым номером, оцените ситуацию, подумайте, прежде чем переводить деньги неизвестно кому. Любое предложение о предлагаемых подарках воспринимайте с осторожностью.

Не стоит при получении СМС-сообщений, пришедших с незнакомых номеров, отправлять ответные сообщения или звонить по указанным в них номерам, переходить  по предлагаемым ссылкам.

Если вам сообщают, что ваша банковская карта заблокирована, не спешите сообщать её данные  по указанным номерам, надо сразу обратиться в банк. СМС-сообщения из Сбербанка могут  прислать на ваш телефон  только с одного номера – 900.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Android («Андроид») — операционная система для смартфонов, интернет-планшетов, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, игровых приставок, нетбуков, смартбуков, очков Google, телевизоров и других устройств.


Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Банковская карта Правила безопасного пользования. Современные банковские технологии значительно упрощают нашу жизнь. Пластиковые карты, мобильные приложения, банкоматы и онлайн-банкинг – всё это...
  2. Кража через мобильник 6 июля 2016 года в ОМВД России по Шенкурскому району поступило заявление от мужчины. Он сообщил, что с его банковской...
  3. «Скорую» для питомцев Скоро 40 дней, как нет с нами замечательного, грамотного ветврача, отзывчивого и просто хорошего человека – Ивана Павловича Глазачева....
  4. Ты не один! В Архангельской области с декабря 2010 года действует детский телефон доверия с единым номером  8-800-2000-122....
  5. Памятник воинам Объявляется сбор средств. Установить в Шенкурске памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга, – с такой инициативой выступили  шенкуряне, участники...
  6. Остерегайтесь мошенников Сегодня наличие в семье мобильных телефонов, планшетов, компьютеров уже не является чем-то необычным.Через Интернет  можно  оплачивать услуги, покупать билеты на...
  7. Услуги ГИБДД С 1 января оплачивать пошлины на государственные услуги ГИБДД можно со скидкой 30 процентов. Для этого необходимо подать заявление на...
  8. У вас зазвонил телефон… В середине февраля 2017 года в ОМВД по Шенкурскому району зарегистрировано  три факта  мошенничества по телефону. Звонят жителям  района и...
  9. Телефонные мошенники Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО информирует, что неустановленные лица, представляясь в телефонном разговоре сотрудниками (руководителями)...
  10. Детские секреты Детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Набрав этот единый номер  со стационарного или мобильного телефонов, дети, подростки и их родители могут получить экстренную...

Метки: ,
Рубрики: Полиция, Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...