Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Душа в душу

24.06.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 125
ОднаКнопка

трудятся бок о бок в Ровдинском Доме культуры Наталья Николаевна Воробьёва и Татьяна Вячеславовна Сафонова. Как на ниве самодеятельности бывшая акушерка и портниха стали культорганизаторами, наш сегодняшний рассказ.

Наталья Николаевна из Нижней Пуи, училась в Ровдино. После окончания Архангельского медицинского училища начинала фельдшером в д. Никольской, больше четверти века отработала в женской консультации с. Ровдино акушеркой.
За плечами уроженки Артемьевки Татьяны Вячеславовны – двадцать лет работы портнихой в ровдинском Доме быта. В девяностые годы перешла в социальные работники. С большим теплом вспоминает своих изумительных бабушек, которые находились на обслуживании. На пенсии долго не засиделась, в декабре 2015 года была зачислена в штат Ровдинского Дома культуры.
– Я здесь официально работаю с октября 2014 года, – уточняет Наталья Николаевна. – Но с Татьяной Вячеславовной мы знакомы давно, всегда встречались на репетициях в Доме культуры. Она у нас всю жизнь поёт, а я немного занимаюсь театрализованной деятельностью.
– Когда нас в своё время выбрали в совет ветеранов, мы решили вручением открыток юбилярам не ограничиваться, – говорит Татьяна Вячеславовна. – По инициативе председателя Ольги Афанасьевны Архиповой, стали проводить концерты «От всей души», исполнять для каждого ветерана песню по его заказу. Собирали фотографии, показывали слайды, рассказывали об этом человеке. Так у нас образовалась вокальная группа «От всей души». Из совета ветеранов мы теперь ушли, а из группы не ушли. Девятый год вместе. В составе группы, кроме меня и Ольги Афанасьевны, поют Людмила Николаевна Шпанова, Людмила Фёдоровна Малахова, Галина Петровна Поженская, Валентина Николаевна Долгова.
Хор «Родные напевы», вокальная группа «От всей души» и золотой (иначе про него не говорят) гармонист Александр Николаевич Некрасов – главные изюминки Ровдинского Дома культуры. Мои собеседницы с огромной благодарностью отзываются обо всех своих помощниках, без которых трудно было бы представить развитие местной самодеятельности. На общественных началах ведут здесь бесплатные танцевальные кружки для младшей и средней танцевальных групп Татьяна Степанчук и Ирина Заварина. Всегда помогает решать вопросы с электропроводкой в ДК Алексей Сергеевич Золотарёв.
После недавних преобразований, связанных с ростом заработной платы, сами специалисты культуры стали на селе штучным товаром. Кадровый голод привёл к тому, что в Ровдинском Доме культуры трудятся сейчас люди, имеющие другое профессиональное образование. Их руководство теперь находится в Шенкурске. Вместе с тем, контакт с администрацией МО «Ровдинское» по-прежнему полный.
Замена системы отопления и окон на втором этаже привела к тому, что в Доме культуры стало, наконец-то, тепло. Очень уютно в зрительном зале. К сожалению, танцевальный зал пришлось отдать под спортзал для средней школы, а наверху поместить спортивный инвентарь. Бывают накладки, когда взрослые или дети приходят на секцию, а за стеной начался вечер отдыха. Но всё это Татьяна Сафонова и Наталья Воробьёва достойно претерпевают, хотя им вручную приходится то сдвигать, то раздвигать ряды в зрительном зале.
Дискотеки, концерты, вечера отдыха, мероприятия для детей, кружковые занятия, репетиции вокальных и танцевальных коллективов – всё это будни небольшого коллектива Ровдинского ДК, призванного дарить людям праздник.

– Получается ли со всем справляться? – интересуюсь у культорганизаторов. – Сейчас ведь и отчётности прибавилось, и спроса.

– Получается, – слышу в ответ от Натальи Воробьёвой, – потому что мы с Татьяной Вячеславовной работаем душа в душу. Всегда приходим друг к другу на выручку. Нам легко работается. А сколько у нас теперь народа в клубе! В каждом углу шевеление, если сцена занята, могут и в фойе сплясать.
– Наша главная задача – принять людей, сделать всё, чтобы им хотелось ещё и ещё приходить в наше учреждение культуры, – подхватывает коллегу Татьяна Сафонова. – Двери нашего Дома культуры открыты всегда, до последнего посетителя. Когда удобно человеку прийти на репетицию, тогда он и приходит, пусть в восемь или девять часов вечера. Мы уже  под него подстраиваемся.
Расстаемся с ровдинскими работниками культуры и ещё раз поднимаем тему удивительных перемен в жизни людей, в их профессии. Оказывается, кое-какие предпосылки к этому у Натальи Воробьёвой были ещё в детстве.
– Когда ещё жила дома в Нижней Пуе, мы с подругой всё время развлекали бабушек, сидевших на завалинке, – вспоминает Наталья Николаевна. – Песни им пели. А ещё ходили к моей маме на ферму и развлекали там доярок и телятниц. В клубе в Нижней Пуе тоже всегда выступали. У меня там тётя работала, она часто говорила: «Наташа, поезжай, учись, потом заменишь меня на пенсии». Я ей отвечала: «Ни за что на свете!» И вот, посмотрите, как получилось. Сама в предпенсионном возрасте, я оказалась на работе в Доме культуры.

Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Душа народа Все знают, что в нашем маленьком городке в апреле прошёл новый спектакль «Река не осудит» по пьесе В. Гуркина. Эту...
  2. Для центра культуры Кровлю на здании Никольского Дома культуры в д. Шипуновской МО «Никольское» заменили. На приобретение материалов для её ремонта были выделены...
  3. Душа праздника Единым строем стоял «Бессмертный полк» в Шенкурске на митинге, посвященном великой Победе, 9 мая. В прошлом году эта акция впервые...
  4. Поёт душа в Литвиново Пять лет назад в Литвиново отметили первый День деревни. Нынешний праздник был проведен в Год культуры. Подготовка дня деревни –...
  5. За достойное воспитание своих детей большая группа мам – жительниц Шенкурского района награждена в связи с празднованием Дня матери. Кандидатуры на награждение подбирались...
  6. Свой дом на Северной в селе Ровдино построили Алексей и Татьяна Поженские. Легко ли приобрести земельный участок и построить своё жильё, помогает ли в...
  7. Своя изюминка есть у культорганизаторов Дома культуры п. Шелашского. В настоящий момент здесь открыто сразу несколько танцевальных коллективов. Кроме того, большое внимание...
  8. С любовью к Ровдино живёт в своём домике в ровдинской деревне Федьково бывший конструктор из Северодвинска, а нынче певунья Елена Геннадьевна Волкова. Она –...
  9. Её имя – Любовь В семье Николая Федоровича и Антонины Васильевны Нечаевых 24 июня 1958 года родилась девочка, которую назвали красивым именем Любовь....
  10. Две Татьяны – две судьбы Согласитесь, нечасто бывает, когда свекровь и невестка становятся полными тёзками. В моей жизни был только один такой случай. Во время недавней...

Метки: ,
Рубрики: Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...