Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Пора платить налоги

07.11.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 316
ОднаКнопка

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ, с 2016 года гражданам необходимо уплатить имущественные налоги не позднее 1 декабря –  на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.

РАНЬШЕ сроки уплаты различались в зависимости от вида налога, региона и даже муниципального образования, на территории которого находилось имущество. Когда уплачивать транспортный налог, определяли органы исполнительной власти субъекта РФ, а земельный налог – представительные органы местного самоуправления.

В октябре 2016 года будет завершена рассылка единых налоговых уведомлений, на основании которых граждане уплачивают налоги. Всего в адрес жителей Вельского, Устьянского и Шенкурского районов будет  направлено более 26 тысяч налоговых уведомлений на общую сумму 122 млн. рублей, что на
16  процентов больше, чем в прошлом году, из них 75,7 млн. рублей – это транспортный налог, 11,8 млн. рублей – налог на имущество физических лиц и 34,4 млн. рублей – земельный налог. Налоги за 2015 год должны уплатить
24 103 владельца транспортных средств, 25 282 собственника недвижимого имущества и 26 863 собственника земельных участков. За 2015 год транспортный налог предъявлен по 19 дорогостоящим автомобилям на общую сумму 340 тыс. рублей.

Транспортный налог поступает в бюджет региона,  налог на имущество физических лиц и земельный налог – в бюджеты муниципальных образований.

Льгота по имущественным налогам носит заявительный характер, то есть для того, чтобы ее получить, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту учета транспортного средства или имущества с заявлением и копией документа, подтверждающего право на льготу (например, для пенсионеров – копия соответствующей справки или  пенсионного удостоверения).
Налоговой инспекцией предоставлены гражданам льготы по налогу на имущество физических лиц – на сумму 3,1  млн. рублей, по земельному налогу – на сумму 1,7 млн. рублей, по транспортному налогу – на сумму 2,9 млн. рублей. Например, пенсионерам  Шенкурского района  на 0,3 млн. руб.
После 1 декабря 2016 года неуплаченные суммы налогов считаются задолженностью. В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ за каждый день просрочки платежа будут начисляться пени. В случае неисполнения требований об уплате налога в установленный срок инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества должника.

Сводное налоговое уведомление

получат в текущем году налогоплательщики. Оно  содержит все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направится по месту жительства налогоплательщика. (До 2016 года существовала привязка к местонахождению имущества, и граждане, имеющие имущество в нескольких регионах России, получали несколько налоговых уведомлений).
Сводные налоговые уведомления, как и раньше, в адрес налогоплательщиков будут направлены по почте заказными письмами из филиала ФКУ «Налог - Сервис» ФНС России в г. Санкт-Петербурге.  Вместе с уведомлением будет форма заявления, предназначенная для обратной связи с инспекцией. В случае обнаружения в уведомлении недостоверной информации об объектах налогообложения или о самом налогоплательщике следует обращаться в налоговую инспекцию по месту учета объектов налогообложения (имущества или транспортных средств).

УВЕДОМЛЕНИЯ НА УПЛАТУ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В БУМАЖНОМ ВИДЕ ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

С 2015 года изменился порядок направления гражданам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. Так, согласно п. 4 ст. 52 Налогового кодекса РФ, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года).

Новый порядок получения

налогового уведомления установлен после внесения Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ изменения в статью 11.2 Налогового кодекса РФ. Со 2 июня 2016 года он вступил в силу, в том числе получения уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы.
Физическим лицам, получившим доступ к «Личному кабинету» налогоплательщика на сайте ФНС России,  налоговые уведомления на уплату имущественных налогов на бумажном носителе по почте направляться не будут, таким налогоплательщикам они будут направлены только в электронном виде через «Личный кабинет». Чтобы получать налоговые уведомления на бумажном носителе в 2017 году, пользователю «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» необходимо до 1сентября 2017 года направить с помощью «Личного кабинета» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью, при этом налоговый орган определяется автоматически. Такое уведомление в 2016 году необходимо было направить до 1 сентября, если этого не было сделано, уведомление будет направлено только в электронном виде.
Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно в «Личном кабинете» в разделе «Профиль», пройдясь по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи». Как получить доступ к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» – «Войти в личный кабинет».

Сообщайте об объектах налогообложения

С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговый орган об объектах налогообложения (недвижимом имуществе или транспортном средстве), по которым не было получено налоговое уведомление (в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 2.04.2015 № 52-ФЗ).
Новая обязанность касается только тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества. Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление или если не получало его в связи с предоставлением налоговой льготы, сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.
Сообщение представляется в налоговый орган по месту регистрации имущества или транспортного средства с копиями правоустанавливающих документов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.  Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. Сообщение, поступившее в инспекцию не по установленной форме, считается непредставленным.
Граждане, заявившие о наличии объектов налогообложения до 1 января 2017 года, будут уплачивать налог, начиная с того года, в котором было представлено сообщение. Если сообщение представлено не будет, и налоговый орган после 1 января 2017 года узнает о наличии объектов, исчисление налогов будет производиться сразу за три предшествующих года. А физическому лицу, которое не исполнило обязанность по представлению сообщения, придется заплатить еще и штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Материал предоставлен  МИФНС № 8 по Архангельской области и НАО.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Время платить налоги Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует налогоплательщиков о приближений сроков уплаты по налогам....
  2. Уведомление на имущественный налог Межрайонная ИФНС России № 8 по Архангельской области и НАО владельцам движимого и недвижимого имущества  Вельского, Устьянского и Шенкурского районов...
  3. Налог на имущество физических лиц в Архангельской области будет исчисляться по кадастровой стоимости имущества. С 2016 года налог на имущество физических лиц будет...
  4. Три в одном конверте Налоговая служба направила налогоплательщикам по месту постоянной прописки единое налоговое уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество с...
  5. Налог на имущество Обязанность по его уплате за несовершеннолетних детей исполняют родители....
  6. Чтобы льготы были учтены в налоговых уведомлениях за 2016 год, заявить о них нужно до 1 апреля 2017 года. Если в 2016 году у...
  7. Уплата налогов Сроки приближаются. Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает...
  8. Налог на имущество от кадастровой стоимости Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года «О внесении изменений в статьи 12 и...
  9. Налоговый ликбез Общероссийский урок налоговой грамотности проводился в День работников налоговых органов РФ. Такой урок в 9-в классе Шенкурской средней школы 21...
  10. Уточните задолженность через Интернет-сервис В настоящее время налогоплательщики, не уплатившие вовремя имущественные налоги за 2011 год (налог на имущество физических лиц...

Метки:
Рубрики: Службы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...