Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Стой на своих ногах!

07.11.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 158
ОднаКнопка

На двенадцатой Всемирной конференции по предупреждению травматизма и содействию безопасности (Безопасность 2016), состоявшейся в финском г.Тампере с 18 по 22 сентября, побывала корреспондент районной газеты «Важский край».

ПОЕЗДКУ удалось осуществить в рамках российско-норвежского проекта «Создание в Шенкурске первого в России муниципалитета со статусом «Безопасное сообщество».

Падения. Девять докладов

Жизнь без травм и насилия – заветная мечта любого человеческого общества. По данным европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, эти факторы ежегодно приводят к гибели 550 тысяч человек в Европейском регионе и являются основной причиной смерти среди людей в возрасте от 5 до 44 лет.

В понедельник, 19 сентября, вместе с руководителем Шенкурска Ириной Питолиной, автором проекта «Создание в Шенкурске первого в России безопасного сообщества» Александром Кудрявцевым и специалистом международного отдела областного МИАЦ Мариной Жестовских, которая переводила для нас с Ириной с английского языка, в первой половине дня мы  побывали на пленарной сессии, посвящённой травмам из-за падений. Шла речь и о профилактике этих травм.

В Америке – STEADI

Орегонский университет здоровья и науки разработал и внедряет программу STEADI (устойчивость) через службы, отвечающие за здравоохранение, и различные клиники. Цель программы – сокращение расходов на лечение травм стареющего населения. Работа – кропотливая, вдумчивая, индивидуальная. Обучающие материалы для пациентов, их друзей и семей, инструктаж правильного поведения доступен в печатном варианте и  в Интернете. Исследования проводились среди пациентов старше 65 лет. Некоторым пожилым людям дополнительно назначали приём витамина Д. Среди тех, кто стал участником программы, значительно сократилось количество травм, связанных с падениями. Теперь учёные из Орегоны планируют ввести подобную программу профилактики  по всей стране.

Кто чаще падает в Австралии?

Статистические данные трёх клиник на протяжении восьми месяцев изучали в стране-континенте среди взрослых среднего возраста. Учитывали возраст, пол,  место работы, уровень образования, влияние принимаемых медикаментов на потерю равновесия и возможные падения. И что же? Число падений у женщин с возрастом становится больше, чем у мужчин. Однако у представителей сильного пола падения чаще были связаны с употреблением алкоголя. Для чего всё это изучать?

– Чтобы научно подтвердить необходимость профилактических программ с людьми среднего возраста, направленных на увеличение их физической функциональности и тренировки равновесия тела, – резюмирует своё выступление австралийка Эмили Ли.

К 2050 году общее число людей, болеющих деменцией, станет 131,5 миллиона.

Больше деменции –больше травм?

Уровень распространения болезни Альцгеймера и деменции увеличивается на планете Земля каждые двадцать лет. Если в 2015 году таких больных насчитывалось 46,8 миллиона, в 2030 прогнозируется – 74 миллиона, в 2050 ещё в

2 раза больше. В Австралии 340 тысяч людей живут с деменцией, в середине века их будет около миллиона.

Собственно, всё как у всех: оступился, споткнулся, натолкнулся на мебель, поскользнулся на лестнице. К сожалению, у пожилых с приобретенным слабоумием таких травм наблюдается больше.

Главная опасность – травма бедра. Только в Австралии происходит 24 тысячи таких переломов ежегодно. На восстановление требуется 272 миллиона австралийских долларов.  Какой бюджет это выдержит? Несмотря на снижение познавательной деятельности у пациентов с деменцией, их активно вовлекают в профилактические и реабилитационные программы. Исследования регистров травм показывают, что результат от этого есть.

Двигайся! Улучшайся! Перемещайся!

Двигай телом!

Улыбающаяся с плаката дама зрелых лет вряд ли кого оставила равнодушным к программе STAY ON YOUR FEET(«Стой на своих ногах»). Программа разработана в Австралии. В этот день представители этой страны выступили с четырьмя разными презентациями по профилактике падений.

– Все австралийцы проживают свою жизнь без травм! – немного ошеломила своим заявлением Ванесса Велс. – Это – наша цель, – добавила она. Мы настаиваем на том, что падения могут быть предотвратимы! Улучшая своё равновесие, человек улучшает своё здоровье. Сохраняя здоровое мышление, он правильно подпитывает своё тело, избегает опасностей на улице и дома. Пожилым мы предлагаем: «Двигайся!»  (двигай телом), «Улучшайся!» (улучшай свои возможности), «Перемещайся!» (убирай из своей жизни все риски).

Швеция и  Япония

В этих странах также есть дома престарелых и дома сестринского ухода за пациентами преклонных лет. Падения в этих условиях – основная проблема, которую необходимо предотвратить.

– Травма в результате падения случается потому, что энергия, которая воздействует на человеческие ткани, гораздо сильнее, чем прочность этих тканей, – объясняет Джоанна Густавсон из университета Карстада. – Существуют разные приспособления для защиты бедра, но в практику было сложно внедрить их повсеместное использование.

В Швеции пошли по другому пути: частично стали покрывать полы противоскользящим веществом, что сократило количество возможных травм в этих местах. В университете Токио в специальной компьютерной программе проанализировали все возможные травмы и риски сразу в нескольких домах ухода.

В Лахти, как в Шенкурске?

В городе Лахти (юг Финляндии) программа по профилактике падений была представлена как одна из основных стратегических целей жизни всего муниципалитета. Падения здесь – основная проблема, которая приводит к снижению качества жизни. Партнёром программы выступал Национальный институт здоровья и социального благополучия Финляндии. Стадии реализации программы чем-то напомнили шенкурский проект, связанный с регистрацией травм и их анализом. Несмотря на мощную поддержку мэра, программа профилактики падений в Лахти больше медицинская. В её  реализацию активно включен медперсонал. Чего, по ряду причин, явно не хватает шенкурскому проекту.

Протекторы бедра, чтобы защитить себя от ненужных переломов.

За витамин Д и упражнения!

Любые программы по безопасности жизнедеятельности хороши тем, что человек узнаёт много полезной информации. Использовать ли международный опыт профилактики падений в повседневной жизни – тоже решать вам, уважаемые читатели. Например, в Финляндии  изучили эффективность затрат по внедрению витамина Д и физических упражнений для профилактики травм, связанных с падением среди пожилых женщин.

Всех участниц эксперимента распределили на четыре группы: без витамина Д и без упражнений, с витамином Д и без упражнений, без витамина Д и с упражнениями, с витамином Д и с упражнениями. Естественно, витамин Д пропивался курсом, обычно женщинам рекомендуют до двух раз в год. Догадываетесь, в какой группе пожилых дам наблюдалось снижение травм, связанных с падением? Не только там, где присутствовал витамин Д и упражнения. Даже там, где была  только физическая нагрузка, результат оказался хорошим. Бабушки лучше владели своим телом и – меньше падали.

В Норвегии и в других странах Северной Европы  основным источником витамина Д  является рыбий жир, который активно применялся для укрепления здоровья граждан ещё в СССР.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: улыбающаяся пожилая леди, лицо программы «Стой на своих ногах» – хороший пример для всех нас.

Фото автора (слайды презентаций в зале конференции)




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Профилактика травм О результатах работы регистра травм за 2015 год рассказал 25 февраля на заседании межведомственной комиссии по созданию безопасного сообщества в...
  2. О Шенкурске — в Москве Профилактике травм и насилия в отношении детей был посвящён семинар, организованный в Москве в ноябре Всемирной организацией здравоохранения. Среди участников...
  3. Польза для всех Исследование причин травм в Шенкурске поможет их избежать. Такой опыт есть у 360 небольших городков, входящих в международное движение Безопасных...
  4. Глава региона отчитался о своих доходах за 2012 год Губернатор Игорь Орлов и члены его семьи предоставили сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера....
  5. Мастер-класс от Бенте Хейтманн В конце сентября шенкурская делегация побывала в норвежском городе Харстаде. В этом городе уже тридцать лет травмы регистрируют, анализируют, предотвращают....
  6. В круговороте насилия протекает общественная и частная жизнь современного человечества. Количество профилактических программ, направленных на борьбу с физическим, эмоциональным, сексуальным  видами насилия увеличивается...
  7. Классы «Здоровый стиль» В сентябре-октябре в трёх средних школах Архангельска № 33, 77, 52 открылись девять новых классов «Здоровый стиль»,  работающих в рамках...
  8. Первый в России регистр травм Построение доказательной базы для профилактики травм и повышения безопасности жизни в Шенкурске. После ряда подготовительных мероприятий с 1 января 2015...
  9. О Шенкурске в Тампере О создании в Шенкурске первого российского регистра травм 20 сентября на пленарной сессии 12-й Всемирной конференции по безопасности в финском...
  10. Свои среди своих Одна из самых больших приёмных семей в нашем районе проживает в д.Бельневской МО «Верхопаденьгское».Зимний вечер. В большом деревенском доме тепло,...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...