Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Вольная птица Неклюдов

16.11.2016

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 215
ОднаКнопка

Увидеть главное в человеке  непросто. С каждым из нас чего только не приключается. Взлёты и падения. Очарования и разочарования. Пока петляешь в разные стороны, на средний, царский,  путь в жизни не сразу приземлишься.

С Александром Фёдоровичем Неклюдовым из д. Петровской мы время от времени общаемся. В основном на сельскохозяйственные темы. До того как в 1978 году он приехал в совхоз «Паденьгский» на должность главного инженера, позади остались годы учёбы в Боровской и Шенкурской школах, получение специальности крановщика башенных и мостовых кранов, работа на стройках, служба в Заполярье, учёба в Петрозаводском университете, летние месяцы в стройотрядах. Комсомольцем  стал в школе, в партию вступил в университете.

– По идейным соображениям, – уточняет собеседник. – Не то чтобы я в коммунизм верил, но идеи-то у коммунистов – хорошие, нормальные. Устав очень правильный был. Там бы только несколько пунктов надо было выкинуть: про руководящую и направляющую роль и про борьбу с религиозными предрассудками. В принципе, я и сейчас по натуре – коммунист! Ведь у коммунистов  много взято от декабристов. Они хотели, чтобы все были счастливы. Когда один счастлив, а на остальных наплевать, это нехорошо.

Не совсем хорошо в жизни Александра Неклюдова в 1982 году тоже бывало. Жизненный опыт приобретал он в Татарстане, работая инженером по ремонту и техническому обслуживанию оборудования на деревообрабатывающем комбинате. На родине не был четыре с половиной года. В 1986 году вернулся в совхоз «Шипуновский» сначала главным инженером, потом механиком в отдел снабжения. Про то, как при социализме решалась проблема с запчастями, которые ломались и были в дефиците, Александр Фёдорович  может рассказывать долго.

После первых демократических выборов в 1990 году Неклюдова избрали депутатом, а потом и председателем Никольского сельсовета. С удовлетворением вспоминает, что благодаря поддержке единомышленников удалось построить дорогу «Спасское-Марека». В то же время стали появляться первые законы о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

– Тогда в фермеры по району многие подались, – вспоминает Александр Фёдорович. – Среди первых были Сергей Чертов, Александр Некрасов. Мы даже ассоциацию свою создали. По закону фермеры на пять лет освобождались от всех налогов. Люди работали.  Все же знали, как корову подоить, как землю вспахать. Но когда речь зашла об отчётах в налоговую инспекцию, многие растерялись.

– Вы же тогда ездили за опытом в Норвегию?

– Да. Там тогда была введена централизованная бухгалтерия. В Норвегии государство заинтересовано в том, чтобы не обременять фермера не свойственной ему деятельностью. Фермер сдавал бумаги, а бухгалтер их обрабатывал и делал все отчисления. Разговор у нас в управлении сельского хозяйства на эту тему был, но дальше дело не пошло. Фермеры стали потихоньку прекращать свою деятельность. До сих пор норвежский опыт  в России не применяется.

С 1992 года у Неклюдова (после не совсем удачного фермерского опыта и опыта руководством КХ) так и осталось своё личное подсобное хозяйство. Занимался свиноводством, картофелеводством, выращиванием телят. За эти годы пришёл к тому объёму продукции, которую удаётся реализовать. У каждого из этих видов сельскохозяйственного труда есть свои плюсы и минусы, своя экономика. Главная проблема – невозможность заготовлять лес, реализация которого могла бы покрыть издержки сельхозпроизводства. У государства на этот счёт другое мнение, и вряд ли  эта ситуация изменится.

– Александр Фёдорович, всю жизнь работая на земле, Вы как-то не разбогатели. Давно ведёте строительство нового дома и никак не можете туда переехать?

– Времени не хватает! Часть стройматериалов одолжил корешу, всё жду, может, вернёт и столярку, и трубы. Я ведь по жизни – фермер, а проще –  крестьянин! Есть у меня кусок земли, но ведь он просто так ничего не даёт. Земле ещё надо поклониться. Очень надо много усилий затратить, чтобы земля давала отдачу. С бухты-барахты ничего не бывает. А ещё рынок сбыта нужен. Продал я картофель пять лет назад, а мне за него всё деньги не отдают. Если отдадут, сколько топлива я сейчас, спустя пять лет, смогу на эти деньги купить?

Вспоминает Неклюдов времена, когда из Польши в Россию завозили картофель по 50 центов за килограмм, а у местных сельхозтоваропроизводителей за 40 отказывались покупать. Перегибов хватало. Про все эти политические моменты у моего собеседника есть меткая фраза: «Вверху деревья шумят-шумят, а внизу – тишина».

– Я в этом году опять экспериментирую: никакой органики! В Финляндии когда был, там рядом продавались три сорта картофеля: по 6, 9 и 12 марок. Тогда ещё евро не было у них. По 6 марок выращивалась картошка с минералкой и органикой, по 9 – с чем-то одним, а по 12 – в чистой земле, без навоза и минеральных удобрений.

В городе Александр Неклюдов ни за что не согласился бы жить. Когда в 1986 году выбирал, в какой из деревень МО «Никольское» хотел бы поселиться, то Шипуновской, Мареке Спассому и Едьме предпочёл Петровскую, потому что дорога, удобный подъезд к дому и река поблизости (три в одном) оказались именно здесь.

– Значит, шаговая доступность до земли-кормилицы для Вас главное в жизни?

– Для настоящего крестьянина это очень важно. Иной раз работаешь, начинают тобой командовать, а ты заранее знаешь, что неправильно тобой командуют…

– Вольная птица?

– Да. Это – красота! Какое решение принял, ты за него отвечаешь. Ошибся, ну и ладно. В следующий раз постараешься ошибки избежать.

– Но ведь в деревне без помощи односельчан не прожить?

– Это так. В деревне все на виду, и люди должны обязательно помогать друг другу. Не должно быть зависти. Надо обязательно помогать тем, кто что-то хорошее стремится сделать, кто меняет деревенскую жизнь к лучшему.

У уроженца Мареки Александра Неклюдова по линии отца Фёдора Асафовича в предках были пинежане-стеганцы. Жили они на Пинежке, отказались за что-то платить налоги в государеву казну и за это их отстегали. К середине седьмого десятка приближается жизненный путь моего собеседника. А он по этому поводу анекдот мне рассказал. Исполнилось мужчине

110 лет, люди спрашивают, как он до такого возраста дожил. Мужчина начинает отвечать: «Знаете, когда была революция… – «Да при чём тут революция. В чём секрет Вашего долголетия?» – « Когда была революция», – не сдаётся тот. Ну ладно, решили послушать мужика. «В революцию мне 50 лет сразу лишних в паспорт добавили. Так и дожил до 110!»

Так что как бы вверху деревья не шумели, тишины и воли у нас тут хватает и без революций. Главное понять, где тебе больше всего нравится жить и работать. Александр Неклюдов давно это понял.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Мазепа из Ровдино Почти сорок лет назад из Запорожья переехал на архангельский север ровдинчанин Александр Мазепа. Сначала – в Игнатовку, на родину жены...
  2. Бригадир сплавщиков На сплаве  37 лет работал Александр Афанасьевич Катышев из деревни Чушевской МО «Шеговарское». Сейчас на 86-м году жизни он старейший...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Работа, Сельское хозяйство





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...