Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Закрыть или оставить

09.01.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 129
ОднаКнопка

с отоплением Дом культуры в Ровдино? Удивлены! Возмущены! Но не обрадованы!  В Ровдино создалась такая ситуация, как говорят, не в сказке сказать, а вот пером можно описать. Районная власть, видимо, решила испытать нас на прочность и предлагает отключить наш Дом культуры от отопления до весны, а работников отправить работать в библиотеку или закрыть здание библиотеки, а библиотекарей – в ДК. Причина одна – нет денег на отопление (высокие тарифы), а где их найти, не знают.

По этому поводу мы решили 1 декабря в 16 часов собрать сход жителей села Ровдино. Пригласили районных чиновников Т.Золотикову, Г. Толстикову во главе с главой района С.А. Котловым, а ещё главврача ЦРБ В. Анфимова, волнует нас дальнейшее существование сельской больницы и «Скорой помощи». Но нас «обрадовали», что районное начальство не приедет на сход: кто в командировке, кто срочно ушёл в отпуск, а кто по неизвестной нам причине.
Таким отношением глава района  показал своё пренебрежение к жителям села. Сергей Александрович, если Вы не могли приехать, так могли направить кого-то из заместителей… Я не хочу цитировать слова нашего Президента из его Послания о том, что чиновники должны общаться с народом, и Вам всё-таки придётся приехать к нам на встречу, мы Вас обязательно пригласим. Прежде чем решать такие вопросы в кулуарах, надо выслушать людей.
На сход в ДК пришёл и стар и млад – более 200 человек. Все собравшиеся Вам, Сергей Александрович, выразили полное недоверие как руководителю районного масштаба и предложили для экономии сократить штат администрации района процентов на 20-30, а также поубавить зарплаты. Тогда, может, не придётся переводить работников культуры села на 0,5-0,75 ставки, они тоже хотят работать и получать соответственно за свою работу.
А наша больница – это притча во языцех.  Узнав о том, что 2 декабря к 13 часам в Ровдино приезжают главврач В. Анфимов, представители областного министерства здравоохранения, главврач Вельской ЦРБ, решили мы с ними встретиться. Представители совета ветеранов, женсовета и наш глава А.В.Ядовин к указанному времени пришли в больницу, ждали полтора часа, никто не появился, разошлись. Но спустя некоторое время, оказывается, комиссия всё же приехала. Работники больницы спросили, почему не к 13 часам, когда ждали встречи представители общественности, то в ответ услышали, что общественность сюда никто не приглашал. В известность о приезде комиссии даже местную власть не поставили.
Всё решается наверху, после чего нас ставят перед фактом. А ведь решаются вопросы, которые затрагивают интересы всех жителей.

С уважением – Людмила ПЕРВУШИНА.

Обращение

принято на сходе жителей села Ровдино и адресовано губернатору Архангельской области И.А. Орлову, министру культуры Архангельской области В.А. Яничек,  в областной департамент по местному самоуправлению Н.А.Кадашовой, председателю областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилову, главе администрации МО  «Шенкурский муниципальный район» С.А. Котлову,  начальнику районного отдела культуры, туризма, спорта и молодежной политики Г.Н. Толстиковой, директору межпоселенческой библиотеки Т.В. Золотиковой. Его подписали 510  жителей села.

«В связи с сокращением бюджета района на  2017 год встал вопрос об объединении библиотеки и культурного центра в Ровдино, то есть о закрытии одного из зданий. Мы считаем, что это невозможно.

1 вариант. Библиотека переезжает в культурный центр. Фонд придётся разместить на 2 этаже, вопрос об этом вставал несколько лет назад, когда в библиотеке не было отопления. Но перекрытия в КЦ не выдержат такой нагрузки, в здании и сейчас есть трещины. А если здание рухнет во время мероприятия, жертв не избежать!

2 вариант. Закрываем здание КЦ, все мероприятия проводим в библиотеке. На концертах собирается до 200 человек, в библиотеке можно разместить не более 30. В помещении танцевального зала КЦ проходят  спортивные секции, проводится рабочая спартакиада, различные соревнования, даже межрайонные товарищеские спортивные встречи, в библиотеке для этого места нет! Танцевальные вечера в библиотеке проводить тоже невозможно.

Основного здания школы в Ровдино нет, спортзала тоже нет, все мероприятия: линейка 1 сентября, последний звонок, Новогодние вечера, выпускной вечер приходится проводить тоже в КЦ.

Денежных средств,  стройматериалов, труда  на ремонты и благоустройство этих  зданий  вложено за последние годы немало. Стоимость трех ТОСовских проектов  в 2008,  2011 и 2012 годах по Ровдинскому Дому культуры  составила 974 250 рублей, из них  245800 рублей из областного бюджета, 85 300 рублей из районного бюджета  и  635 650 рублей привлеченные и собственные средства. Стоимость ТОСовского проекта по Ровдинской библиотеке  в 2012 году  составила 103 тысячи рублей, из них из областного 33 тысячи рублей, 12 тысяч из районного и 58 тысяч привлеченные и собственные средства.

В зимний период законсервировать,  т. е. прекратить подачу тепла в здания,  без последствий (будет неизбежно разморожена система отопления) невозможно. В  результате такого объединения в Ровдино не останется ни одного здания учреждений культуры. В  следующем году планируется  сокращение  работников культуры в Ровдино.

Надеемся, что руководство  районной администрации и районные депутаты,  руководствуясь п. 1 статьи  7 Конституции РФ от  12.12. 1993 г., «…политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», в том числе  согласно п. 2 статьи 44  « …каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры», примут решение  не закрывать учреждения культуры в нашем селе».

Ответ главы района

В СВЯЗИ с обсуждением в МО «Ровдинское» сокращения расходов на  содержание учреждений культуры редакция районной газеты направила запрос главе администрации района С.А. Котлову с просьбой предоставить  комментарий  по поводу возможного  закрытия здания Дома культуры в Ровдино, а также клубов в Усть-Пуе и Плёсо. За подписью С.А. Котлова  предоставлен ответ:

«В с. Ровдино Дом культуры функционирует в структуре МБУК «Шенкурская центральная библиотечная система». Закрытия Дома культуры не планируется.

Клубы в Усть-Пуе и Плёсо финансируются из бюджета МО «Ровдинское».

Клуб в Усть-Пуе

тоже под угрозой закрытия из-за отсутствия средств на его содержание. На сельском сходе 20 ноября жители Усть-Пуи, где проживает 230 человек,  тоже приняли обращение в адрес указанных выше руководителей области и района. В этом здании также размещаются библиотека, ФАП и помещение для почтовой службы, проводятся выборы. По проектам ТОСов в 2009 и 2010 годах проведен ремонт здания, потрачено 656 231 руб. Других административных зданий в посёлке нет. Под обращением поставили подписи 75 жителей.

Есть предложение

от ровдинского предпринимателя Н.В.Долгобородова. Выступая на сходе, он  сказал, что готов внести предложение о безвозмездном предоставлении каждый месяц определенного количества топлива (опилок) к котельной в селе Ровдино. Второй вариант возможной помощи – восстановление котельной Дома культуры.

На миниатюре: летом около отремонтированного ДК в Ровдино появилась новая детская площадка.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Терять нельзя оставить Где поставить запятую? Вопрос о включении помещения кинотеатра «Победа» в план приватизации был снят с повестки последней сессии муниципального Совета...
  2. Терять нельзя оставить Где поставить запятую? Вопрос о включении помещения кинотеатра «Победа» в план приватизации был снят с повестки последней сессии муниципального Совета...
  3. А солнышко внутри… Дождиком встретила природа 16 августа юбилей села Ровдино. Это лишь немного смутило жителей и гостей села, которые всё равно пришли...
  4. А солнышко внутри… Дождиком встретила природа 16 августа юбилей села Ровдино. Это лишь немного смутило жителей и гостей села, которые всё равно пришли...
  5. Наградили главу поселения Знаком отличия «За заслуги перед Шенкурским районом» постановлением администрации района от 10 июня т.г. награжден глава МО «Ровдинское» Олег Анатольевич...
  6. Наградили главу поселения Знаком отличия «За заслуги перед Шенкурским районом» постановлением администрации района от 10 июня т.г. награжден глава МО «Ровдинское» Олег Анатольевич...
  7. Нет старой, будет новая школа в селе Ровдино Разобрано здание старой школы, на этом месте оборудована стройплощадка. В августе и сентябре были забиты первые 27 пробных свай, прошли...
  8. Нет старой, будет новая школа в селе Ровдино Разобрано здание старой школы, на этом месте оборудована стройплощадка. В августе и сентябре были забиты первые 27 пробных свай, прошли...
  9. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  10. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...