Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Фримаркет, или свободный обмен вещами

10.01.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 123
ОднаКнопка

У нас всё получилось, потому что мы все были вместе! Бесплатная ярмарка состоялась с 28 по 30 ноября в кинотеатре города Шенкурска. О фримаркете (обмене вещами) я узнала через Интернет, появилось желание, что-то подобное провести у нас. Главной задачей было найти единомышленников, потому как одному это не потянуть. И они нашлись,  меня поддержал районный  женсовет, председатель Л.Е. Серёдкина. И дело завертелось.

Шенкурянам предлагалось принести на ярмарку одежду, обувь, предметы интерьера, сувениры и другие вещи. Вещи должны были  быть в хорошем состоянии. Кроме того, провели информирование о правилах ярмарки, основное из них – будет запрещена торговля, отдать вещи можно только бесплатно. Главная  идея фримаркета состоит в сокращении потребления, разумном использовании вещей и бережном отношении к ресурсам Земли, в продлении жизни хорошим вещам путем безденежной передачи их во вторые и третьи добрые руки для многократного использования.
При подготовке были сомнения – откликнутся ли люди на эту затею. Поэтому начали сбор вещей чуть раньше, и приносили сначала сами организаторы. А ещё  воспользовались опытом тех, кто проводил уже подобные мероприятия, и  наполнили дни фримаркета культурной программой. Определили по дням: день мастер-классов, день музыки, книжный день с дегустацией чая. В ходе мастер-классов, проводимых мастерами Дкис, музея, коррекционной школы, группы от центра занятости, от центра комплексного обслуживания на дому  учились плести из бересты шаркунки, делать куклы-самокрутки, рисовать важскую роспись.

Мастер-класс по важской росписи от Евгении Димитровой.

С радостным настроением и благодарностью к учащимся и преподавателю ДШИ № 18 Л.Г. Толстой покидали участники фримаркет после  их яркого, зажигательного выступления. Любители книг нашли то, что они давно искали на книжной полке, организованной центральной библиотекой. И всех согрели в морозный денёк чай, представленный ООО «Радуга» Л.Л. Будиловой, и  иван-чай от  Г.В. Капустиной. Совместно с советом молодёжи провели опрос-акцию «Гололёд», выяснили у жителей, какие самые скользкие места в городе, и выдали ледоступы людям почтенного возраста.
У нас всё получилось, потому что мы все были вместе.  Огромное спасибо всем участникам за помощь в организации: Г.В.Капустиной,  работниками администрации, городскому совету ветеранов, совету молодёжи, Дкис. Итоги ещё будут обсуждаться, но оценка ярмарки жителями сделана: «Очень нужное дело», «Не знали, что у нас такое может быть», «Когда в следующий раз будет?»
Первые впечатления фримаркет оставил, как о нужном и востребованном добром деле, требующем участия, помощи и поддержки разных учреждений города, но в то же время – это и площадка для реализации любых идей, планов, акций, рекламы и т.д., спектр участия может быть разным. С помещениями у нас непросто решить вопрос, но есть возможность  попробовать организовать прямо на улице.
Чем больше людей приходит на фримаркет, тем живее он получается, и тем больше шансов, что ваша вещь найдёт нового владельца, а кто-то принесёт вещь нужную именно вам. Поэтому мы ищем активных, инициативных людей для продолжения начатого дела, чтобы сказать: «До встречи на фримаркете!»

Ирина  ПИТОЛИНА.

На миниатюре: сотни вещей принесли на обмен шенкуряне.

Фото Валентины Павловской.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Вещевая помощь Среди различных направлений работы Шенкурского комплексного центра социального обслуживания населения большой известностью пользуется прием и выдача вещевой помощи. Как рассказала...
  2. Вещевая помощь Среди различных направлений работы Шенкурского комплексного центра социального обслуживания населения большой известностью пользуется прием и выдача вещевой помощи. Как рассказала...
  3. Приглашает «Боевое братство» В Холмогорах 13 февраля  пройдёт вечер, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Шенкурян, участников афганских событий и  воинов,...
  4. Приглашает «Боевое братство» В Холмогорах 13 февраля  пройдёт вечер, посвященный 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Шенкурян, участников афганских событий и  воинов,...

Метки: ,
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...