Просмотров: 234
По инициативе прокуратуры Шенкурского района 8 декабря в редакции «Важского края» прошёл «круглый стол» по актуальной теме семейного неблагополучия.
Татьяна Серхачева, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия Шенкурского КЦСО:
– Основные направления нашей работы: выявление и учет несовершеннолетних и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении, поддержка семей в решении их проблем и, самое главное, профилактическая работа.
Семейное неблагополучие можно разделить на три категории. Это трудная жизненная ситуация, которая воспринимается человеком как трудная лично для него. В таких случаях достаточно одного вмешательства или оказания разовой помощи. Это «группа социального риска», когда ещё можно успеть помочь семье профилактическими мерами и не допустить более трудноразрешимой ситуации. Это социально опасное положение, когда родители не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. В этом случае для разрешения семейных проблем требуется время и вмешательство различных служб.
В Шенкурском районе
92 ребёнка-сироты находятся под опекой или в приёмных семьях, оформлено 23 приёмные семьи.
На учёт мы ставим семьи, где родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по обеспечению и воспитанию детей: отсутствие у детей необходимой одежды, регулярного питания, несоблюдение санитарно-гигиенических условий, ребёнок неухоженный, с ним жестоко обращаются, вовлекают в преступную деятельность, а также если ребенок совершает правонарушения.
На 1 декабря у нас на учёте 21 семья в социально опасном положении (в их числе 8 многодетных и 4 неполных), где воспитывается 36 детей, а также в группе социального риска 30 семей (в их числе 10 многодетных и 9 неполных), в них воспитывается 59 детей. На каждую семью разрабатывается индивидуальный план профилактической работы, к которой подключаются специалисты всех служб системы профилактики. В зависимости от ситуации в конкретной семье, с нашей стороны может быть оказано содействие в трудоустройстве, в организации лечения от алкогольной и наркотической зависимостей, устройстве детей в детский сад, оказании материальной помощи, организации летнего отдыха детей, консультировании психолога. В этом нам помогают школьный психолог, специалисты центра социальной помощи семье «Скворушка» из Вельска и «Надежда» из Архангельска.
– Как долго семьи находятся под вашим контролем?
– До устранения причин и условий, способствующих неблагополучию в семье или достижения 18-летнего возраста ребенка. Есть семьи, которые состоят на учёте до 10 лет, так как старшие дети в них подрастают, рождаются малыши, возникают новые проблемы. Семья может снова попасть под наш контроль из-за развода родителей, злоупотребления ими спиртными напитками, отсутствия работы у обоих родителей. Причины могут возникнуть различные. Это не значит, что мы плохо работаем, просто жизненные ситуации бывают непредсказуемы.
В этом году мы сняли с учёта 6 семей в связи с улучшением ситуации. Данные семьи у нас остаются на контроле для дальнейшего наблюдения и оказания помощи в случае необходимости.
– Что становится основной и типичной причиной неблагополучия в семье?
– Прежде всего, это алкоголизм родителей или их нежелание работать. Бывают и такие ситуации, когда внешне семья кажется вполне благополучной, но нет или нарушено взаимопонимание между членами семьи, между родителями и детьми. Вследствие чего дети становятся безнадзорными, совершают правонарушения.
Случаются даже неблагополучные семейные династии, когда дети вырастают, создают свои семьи и живут по примеру своих безответственных родителей.
– А насколько эффективно ваше содействие в лечении алкоголизма?
– Зависит от желания и возможности семьи. Мы помогаем в организации приема специалистом, в отдельных случаях оплате лечения. После кодирования от алкогольной зависимости положительные примеры есть: кто-то устраивается на работу, улучшаются материальное положение и жилищно-бытовые условия, нормализуются взаимоотношения между членами семьи Но бывают и неприятные, когда нашли средства для женщины, у которой трое детей. Она сама изъявила желание, закодировалась, но после этого не употребляла спиртное только
10 дней.
Елена Будилова, старший помощник прокурора Шенкурского района:
– Не должны быть равнодушными люди, окружающие такую семью, – родственники, соседи, педагоги в детском саду или школе. Очень важна ранняя профилактика, когда дети ещё маленькие. Если ребёнок ходит в детский сад или в школу, педагоги видят, в каком состоянии он пришёл, какой у него внешний вид, выспался он или нет, голодный ли он? При появлении первых признаков семейного неблагополучия надо вовремя об этой семье сообщить, чтобы сразу начать с ней профилактическую работу. Далеко не всем семьям по силам самостоятельно исправить ситуацию, иногда трудно исправить и совместно с органами
профилактики.
Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», определены органы и учреждения системы профилактики, у каждого из них своя задача, каждый её выполняет. Наша главная задача в том, чтобы была ранняя профилактика, чтобы положение в семье не стало критическим, когда родителей лишают родительских прав или ограничивают в правах. Следствием неблагополучия в семье является детская преступность.
Татьяна Серхачева:
– С целью раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного оказания помощи семье работает форма «Тревожный лист»—это бланк, в котором любой гражданин может сообщить о фактах плохого обращения с ребенком и подобных правонарушениях. Главное -- указать адрес. Такие бланки есть в детских садах, школах, поликлинике, медпунктах, в некоторых сельских населенных пунктах района в магазинах. В основном тревожные листы направляют нам медицинские работники, воспитатели. Ни одно обращение без внимания не остается.
Елена Кисленко, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Шенкурскому району:
– На учёте в полиции на 1 декабря этого года состоит 48 родителей, отрицательно влияющих на детей. С начала года выявлено и поставлено на учёт 14, снято – 16 родителей. За аналогичный период 2015 года было 25 родителей взято на учёт, снято – 20.
За 11 месяцев зарегистрировано 20 преступлений, совершенных несовершеннолетними: почти в 3 раза больше, чем за этот же период 2015 года. Совершили преступления восемь несовершеннолетних. Я считаю, что состояние детской преступности напрямую связано с неблагополучием в семьях, Несовершеннолетние, совершившие преступления, проживают в неполных семьях, воспитываются одним родителем; в семьях, где есть оба родителя, очень сложные внутрисемейные отношения; у родителей низкий образовательный и культурный уровень; в семьях сложное материальное положение; дети в этих семьях не желают учиться, навык трудиться у них не прививается с детства.
– Что так заметно повлияло на рост детской преступности в этом году?
– Изначально – проблемы в семье, поэтому дети идут на улицу, а там компании со сверстниками. Досуг у них не организован, учиться не хотят, трудиться тоже лень. В этом году в числе преступлений, совершенных несовершеннолетними, есть убийства, кражи, вымогательства, разбои, грабежи, в основном тяжкие преступления. Среди совершивших их несовершеннолетних только двое мальчиков не состояли на учёте, остальные были ранее или в этом году на учёте. Мы работали с ними и их семьями, но не уследили, прежде всего, родители.
С такими семьями работать очень трудно, потому что дети уже в подростковом возрасте, многие достигли возраста наступления уголовной ответственности, а семейные устои сложились давно, ребята давно почувствовали волю, бесконтрольность, а порой и безразличие со стороны родителей. В этом году трое несовершеннолетних были направлены в центр временного содержания за совершение общественно опасных деяний. Как правило, после пребывания там есть положительные тенденции в их поведении, но надолго их не хватает.
За последние два года восстановились в родительских правах две мамочки, и по решению суда их дети вернулись в кровные семьи.
В этом году сотрудниками нашего отдела выявлено два преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних их родителями. Возбуждено, расследовано и передано в суд уголовное дело по статье 156 УК РФ в отношении родителя, который допустил неисполнение родительских обязанностей по воспитанию своего ребёнка, соединенное с жестоким обращением. Также выявлено одно преступление, предусмотренное статьей 116 УК РФ, нанесение родителем побоев своему ребёнку, возбуждено уголовное дело.
За 11 месяцев по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних детей на родителей составлено 67 административных протоколов, они для принятия решения переданы в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Валерия Павленина, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района:
– Комиссия рассмотрела за 11 месяцев этого года 45 материалов об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, за весь 2015 год – 62. В их числе материалы о распитии ими алкогольной продукции и курении в местах, запрещенных федеральным законом; о появлении в состоянии опьянения в общественных местах; в области дорожного движения; о совершении правонарушений несовершеннолетними, которые не достигли возраста, когда наступает административная ответственность; о совершении общественно опасных деяний, когда подросток ещё не достиг возраста наступления уголовной ответственности. 11 материалов, это почти в два раза больше, чем за весь 2015 год, рассмотрено в отношении детей и подростков, которые не посещали или систематически пропускали занятия в образовательных учреждениях.
К административной ответственности привлечено 96 родителей (на девять больше, чем в прошлом году), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, употребление ими алкогольной продукции.
На 1 декабря на учёте в комиссии 13 несовершеннолетних, совершивших преступления или правонарушения. На каждого ведётся личное дело, где указывается проводимая профилактическая работа, в том числе беседы с ними и их родителями, посещения по месту жительства. Мы взаимодействуем с педагогами, выступаем на родительских собраниях, на классных часах, разъясняем законодательство и последствия его нарушений, организуем для родителей и их детей встречи со специалистами центров социальной помощи, помогаем общественным комиссиям по делам несовершеннолетних в МО-поселениях. Разработана районная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2017-2020 годы, куда внесены существенные изменения для повышения эффективности действующей системы профилактики.
К основным причинам совершения несовершеннолетними противоправных поступков относятся, в большей степени, не столько незанятость их во внеурочное время, сколько внутрисемейные отношения. Ребёнок, у которого в семье нет нормального психологического климата, не может спокойно вести себя в обществе, разумно, осознанно определиться с выбором своих интересов.
Наталия Тарутина, заместитель главы Шенкурского района по социальным вопросам:
– Привлекаем несовершеннолетних и родителей к административной ответственности, наказываем, но эта мера не столь действенна, поскольку некоторые несовершеннолетние и родители наказываются по решению комиссии не первый раз, выводы для себя они не делают. Как наказание воспринимается направление в спецучреждение, подготовка документов на ограничение или лишение родительских прав. Но это крайняя мера. Многие беды в семьях от незанятости: нет работы у родителей, не приучаются к труду дети, вырастает поколение потребителей, которое считает, что государство обеспечит их детей. А при желании ребенка поработать, крайне сложно устроиться, для несовершеннолетних надо обеспечить особые условия, чем работодатели не хотят заниматься.
Елена Будилова:
– Хотелось бы, чтобы нас услышали работодатели, которые работают на территории района, чтобы приглашали подростков на работу. Детям из неблагополучных, малообеспеченных семей тоже хочется иметь вещи, какие есть у сверстников, на эти покупки они могли бы сами заработать. Многие дети хотят работать. Мы готовы помогать работодателям, можем провести семинар по правильному оформлению документов при приёме на работу несовершеннолетних, разъяснить все требования по созданию условий. Если дети заняты, то, естественно, меньше будет совершаться ими общественно опасных деяний.
Марина Грушковская, начальник отдела опеки и попечительства администрации района:
– Наша задача – всех детей, чьи родители лишены родительских прав, устроить в семьи. За 2015 год выявлено и устроено 5, в том числе 4 под опеку в семьи, один в детский дом, в 2016 году – 9 детей, все устроены в семьи.
Дети направляются в центры и дом ребёнка по той причине, что в семье тяжёлое материальное положение, родителям даётся возможность его исправить, устроиться на работу, привести в порядок жилое помещение. Не все родители используют эту возможность, поэтому в таких ситуациях чаще всего родителей впоследствии лишают родительских прав. Таким образом, в 2015 году двое детей направлены в центр для несовершеннолетних, родители были лишены родительских прав, а в 2016 году 5 детей направлены в центры и двое в дом ребёнка, родители тоже были лишены родительских прав.
За последние два года восстановились в родительских правах две мамочки, и по решению суда их дети вернулись в кровные семьи.
На контроле в отделе опеки и попечительства 25 семей, в которых родители лишались или ограничивались в родительских правах либо родители восстановились в родительских правах, либо по решению суда родители предупреждены о необходимости изменения своего отношения к исполнению родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Всячески им помогаем, собираем и передаем семьям вещи, продукты, кодируем от алкоголизма – в этом году трое родителей закодировались. В прошлом году одну мамочку вместе с ребёнком устроили в центр социальной помощи, семья была в тяжёлой жизненной ситуации. С медицинским обследованием нам помогают в детском отделении ЦРБ. При ограничении родительских прав, когда маме с папой даётся последний шанс всё исправить, маленьких детишек направляем в дом ребёнка в Архангельск, в возрасте с 4 лет – в центры социальной помощи. Хочется сказать родителям, которые ведут себя не очень красиво по отношению к своим детям: «Задумайтесь! Дети вас любят! Не заставляйте детей страдать!»
В районе 23 приёмные семьи, мы с ними работаем, наши приёмные родители второй год участвуют в областном форуме. При желании стать приёмными родителями, надо обратиться в отдел опеки и попечительства, мы выдадим перечень документов для их оформления, надо пройти медицинское обследование и обязательно обучение в Вельске в школе приёмных родителей.
Елена Будилова:
– Лишение родительских прав, наверное, самое строгое наказание для любого родителя, применяется в исключительных случаях. Рассмотрение исковых заявлений о лишении родительских прав происходит с участием прокурора. В 2015 году сотрудники прокуратуры участвовали в 6 таких судебных заседаниях, удовлетворено 4 исковых заявления, за 11 месяцев 2016 года – в 9 заседаниях, в ходе которых все семь исковых заявлений удовлетворены. Законодатель установил право родителям восстанавливаться в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка.
Наталия Тарутина:
– Обращаюсь к жителям района с просьбой – не будьте равнодушными. Неравнодушные люди могут взять на себя роль наставника несовершеннолетнего. В этом году только два человека стали наставниками, им может стать и трудовой коллектив, когда принимают на работу подростка. Не будьте равнодушными и сообщайте о неблагополучии в семьях при первых его признаках. При раннем выявлении легче помочь семье, избежать многих неприятностей, вместе преодолеть трудности.
Подготовила Валентина ПАВЛОВСКАЯ.
Для справки
ЕСЛИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ И НУЖНА ПОМОЩЬ, ОБРАЩАЙТЕСЬ:
в отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия КЦСО – 4-00-83 ;
в отдел опеки и попечительства – 4-04-52 ,
в группу по делам несовершеннолетних ОМВД России – 4-00-25 ;
в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав – 4-13-03 ;
в прокуратуру района – 4-13-70 .
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- И снова о подростках Что меня заставило снова написать о подростках? Один знакомый рассказал о семье, в которой случилась беда. Единственный сын попал в...
- Изменения для многодетных семей С 1 января 2017 года вступил в силу областной закон от 5 декабря 2016 года № 496-30-ОЗ «О социальной поддержке...
- Где профилактика со стороны КДН? После прочтения заметки ответственного секретаря ТКДН Марии Семаковой «Чем заняты дети» («Важский край» № 21 от 26 мая 2017 года)...
- В интересах ребёнка За два последних года в Ровдинском детском доме число воспитанников сократилось с 48 человек до 24. Многие дети ушли в...
- Здоровье – великая ценность В Наводовском детском саду стало традицией проведение Недели здоровья и спорта, чтобы привлечь внимание родителей к вопросам здоровья и здорового...
- Чем заняты дети В профилактике правонарушений среди несовершеннолетних большую роль играет их занятость в свободное от учёбы время. Чем же занято наше подрастающее...
- Детские секреты Детский телефон доверия: 8-800-2000-122. Набрав этот единый номер со стационарного или мобильного телефонов, дети, подростки и их родители могут получить экстренную...
- Единство помыслов и дел 30 декабря в нашей большой и дружной семье важное событие - 60 лет совместной жизни наших родителей. Глядя на наших ...
- В семьи, а не в детские дома Первый региональный форум приёмных родителей Архангельской области состоялся в столице Поморья 3-4 сентября. Форум был организован при участии областного правительства,...
- Спрос на «Мать и дитя» Пока 270 бесплатных путёвок выделено нашему району на летнюю оздоровительную кампанию 2014 года. В прошлом году путёвок было 325....