Просмотров: 316
приехала работать на Север Анна Ивановна Ежова. Второй родиной стали ей устьледские края, деревня Чушевская, а призванием – работа в сельском хозяйстве. За добросовестный труд Анна Ивановна была награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР».
– С Украины я уехала, когда мне было 23 года, – начала она рассказ о себе. – Родилась в селе Чумалево Тячевского района Закарпатской области. Семья там у нас была большая – двое братьев и семь сестёр. Родители трудились в сельском хозяйстве, но заработки были небольшие, да и работа была, в основном, летом. А так всё сады да горы. Земля – глина, особо не напашешь. Вот и уезжали люди, чтобы подзаработать. Зиму ведь надо на что-то жить. Вместе со мной уехали ещё две сестры. Ира сейчас здесь, в Чушевской, живёт, а Лена – в Вологде. С той поры я только в отпуск на родину ездила. Лет пять назад ещё ездила, сейчас не съездить – страшно. Хотя и хочется родных повидать.
В общем, приехала я сюда с бригадой поваром. Распределили нас по квартирам, и так получилось, что попала я на постой к будущему мужу, Василию Осиповичу. В мае приехала, а в октябре мы уже поженились. Так здесь и осталась. Стала работать в совхозе «Шеговарский». Сначала сопровождала бидоны с молокозавода на молокозавод, потом была молокоприёмщиком. Год так проработала, потом стала ещё и коров доить. Так до пенсии дояркой и доработала.
– Анна Ивановна, а помните, как Вам медаль вручали? – интересуюсь я у собеседницы.
– В 1987 году меня медалью наградили. Сначала мне кто-то сказал о том, что медаль должны вручить. А я в ответ говорю: «Да мало ли у нас Ежовых? Может, век не мне». Но вот, вызвали в партком. Вручали в Шенкурске в райкоме партии, секретарь райкома партии тоже по фамилии Ежов. Раньше за хорошую работу награждали часто. Почётных грамот и благодарностей у меня было, наверное, больше 200. И подарки дарили – сервизы, скатерти. Однажды написали о нас в «Правде Севера» с фотографией – с летней дойки на пастбище в Медлеше.
– А Ваш муж тоже работал в совхозе?
– Да, он был трактористом и комбайнёром. Водитель 1-го класса. Вместе мы
30 лет прожили. Дом свой построили, но он сгорел. А у магазина стоял пустующий дом. Раньше в нём была школа, но потом школу закрыли. Сельсовет нам этот дом и продал. Купили мы его и перевезли на место, где стоял сгоревший дом.
17 лет прошло, как муж умер. 60 лет ему всего было. Вырастили с ним троих детей – сыновей Владимира и Сергея, дочь Елену. Сейчас у меня восемь внуков и три правнука. Семьи Сергея и Елены живут в Северодвинске. Но внуки постоянно с весны у меня тут. Помогают по хозяйству. Что я сама могу? Ноги не ходят. Работа была такая, что всё в резиновых сапогах, зимой и летом. Вот ноги-то и уходила. А раньше всё сами управлялись. Был жив муж – много скота у нас было: коровы, телята, поросята, куры – всё держали. Вскоре после смерти мужа отказалась – много сена надо ставить, а одна много ли наставишь?
– А дети-то не зовут переехать к ним в Северодвинск?
– Зовут, но не еду – я там не выживу. Пока ещё могу ходить потихоньку. Тут и на улицу можно выйти, а там сиди в четырёх стенах. Зимой ходит сестра, помогает, а летом внуки приезжают, всё делают. Конечно, одновременно им трудно здесь собраться. У одного отпуск – тогда, у другого – в другое время. Но вот недавно собирались почти все – была годовщина смерти старшего сына, Володи. Умер
46-ти лет. На годовщине я и говорю: «Как хорошо, что все собрались, да только бы не по такому поводу…»
Действительно, как было бы хорошо, чтобы мы встречались с родными и близкими нам людьми чаще и исключительно по радостным поводам!
Николай РОМАНОВСКИЙ.
МЕДАЛЬ «За преобразование Нечерноземья* РСФСР» – учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1977 года для награждения рабочих, колхозников и служащих за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, проработавших, как правило, не менее трех лет в расположенных в этой зоне совхозах, колхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с преобразованием Нечерноземья.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Председатель с деревенской жилкой С Татьяной Ивановной Лемудкиной, председателем совета ветеранов МО «Федорогорское», мы познакомились в нынешнем феврале.Тогда местные ветераны пригласили корреспондента районной газеты,...
Метки: Николай РОМАНОВСКИЙ, №31-2017
Рубрики: Ветераны, Жизнь