Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

В заповедном Кенозерье

07.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 229
ОднаКнопка

На территории Кен-озерского национального парка со 2 по 6 августа состоялась Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России, одно из ключевых мероприятий Года экологии в Архангельской области.

Две команды
из Усть-Паденьги

Инициаторами её проведения выступили областное министерство природных ресурсов и ЛПК совместно с Кенозерским национальным парком. Поддержку проекту оказали организаторы Всероссийского волонтёрского экомарафона En+ Group «360 минут». На слёт прибыли команды из школьных лесничеств Архангельской, Вологодской областей и республики Карелии. Из нашего района  в работе слёта участвовали 2 команды от школьного лесничества «Друзья леса» из Устьпаденьгской основной школы в составе Марины Белик, Алексея Ботыгина, Ярослава Валькова, Дарьи Задориной, Снежаны Макаровой, Данилы Сафонова, Антона Семакова, Артёма Ширяева под руководством лесничего Шелашского лесничества  Александра Викторовича Ульяновского и руководителя школьного лесничества Надежды Николаевны Ульяновской.

Слёт проходил в самом живописном месте Кен-озерского национального парка – деревне Масельге. Здесь находится экологический лагерь Кенозерья, в котором и разместились все прибывшие участники слёта. Открытие форума состоялось в день прибытия, вечером 2 августа. С приветственным словом перед юными лесниками выступили глава Каргопольского муниципального района Андрей Егоров, замминистра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Дмитрий Капиталинин, заместитель директора Кенозерского национального парка Надежда Черенкова. Она напомнила также, что 2017 год является годом столетия истории заповедников, и зачитала приветственную телеграмму от известного эколога и писателя, депутата Государственной Думы РФ всех созывов Анатолия Грешневикова.

По экологическим тропам

Затем над лагерем были торжественно подняты флаги России, Архангельской области, Кенозерского национального парка и Ассамблеи школьных лесничеств. Во время презентации школьных лесничеств наши команды «Барсуки» и «Лесные робинзоны» кратко рассказали о своей работе в течение года. Программа мероприятия была интересной и разно-образной. Всех участников слёта распределили по партиям: «Биоразнообразие»,

«Воздух», «Вода» и «Земля». Для ребят были организованы интерактивные и дискуссионные площадки, экскурсионные программы по заповедному Кенозерью. Большое впечатление на них произвели экскурсии по экологическим тропам «Тропа муравейников» и «Тропа раздумий». На них ребята узнали много интересного о лесных растениях и животных. На «Тропе муравейников» в этом году появились арт- объекты: шерстистый носорог, лиса, муравьи, зайцы, изготовленные из горбыля. Экскурсия по «Тропе раздумий» закончилась в «Чайном домике» на берегу озера. Здесь ребят угощали вкусными пирогами и ароматным чаем из трав.

Команды Усть-паденьгской школы.

В «Визит-центре» они познакомились с ремёслами жителей Кенозерья. На экскурсии в архитектурном парке «Кенозерские бирюльки» в интерактивной программе «Бревенчатая страна» поучаствовали в распиловке дров ручной пилой, отличали семена ржи, овса, ячменя, увидели, чем и как жили крестьяне на Русском Севере.

Борьба
с пожарами и браконьерами

Участники слёта получили много интересной информации о других национальных парках на презентационных площадках «Онежское Поморье», «Водлозерский», «Паанаярви». Выступление старшего государственного инспектора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артура Мурзаханова  не оставило равнодушными ни девчонок, ни мальчишек. Он показал несколько приёмов по самообороне, учил ребят, что можно узнать о человеке по его следам. На встречу с участниками слёта он специально приехал с Байкала, где руководит спецназом лесной охраны – оперативной группой «Баргузин». Их оперативная группа не только борется с браконьерами на Байкале, но и снимает небольшие фильмы о животных. Ребята с интересом посмотрели фильм о Пухлике, лисе, который подружился с опергруппой и однажды привёл их к своей норе.

А опергруппа «Онежское Поморье» ФГБУ «НП «Кенозерский» провела игру с ребятами по поиску и задержанию браконьеров. Улики (брошенная нарушителями машина, мусор в лесу, найденные гильзы, перья птицы) помогли выйти на нарушителей и задержать их. Юные оперативники составляли протокол задержания, доказывали нарушения правил нахождения в национальном парке, проводили разъяснительную беседу.

Служба охраны территории Кенозерского национального парка продемонстрировала правила и методы обращения с огнём в лесу, работу пожарной техники на площадке «Лесная пирология». Ребята не стояли в стороне и попробовали свои силы при тушении огромных костров. Над площадкой кружил маленький квадрокоптер, используемый службой охраны территории парка. Он поднимается на 120 метров, держится в воздухе 20 минут и позволяет контролировать территорию в окружности 7 километров. Как только квадрокоптер поднялся в воздух – над ним закружил орёл, проявляя своё любопытство. Эту картину можно было наблюдать прямо над нами несколько минут.

Лесное многоборье

Главным событием Ассамблеи стали школьные парламентские экологические слушания. Все партии участвовали в разработке «Декларации прав леса» и готовились к выступлению на слушаниях. Они отвечали на вопросы Председателя Парламентских слушаний, отстаивали свою точку зрения по всем пунктам, внесённым в будущую «Декларацию прав леса».

В день закрытия Ассамблеи все команды участвовали в «Интеллектуальной игре». Были предложены различные вопросы, связанные с экологией, географией, литературой, лесоводством, охраной природы. Возраст участников в этой игре не учитывался, но нам, окончившим 5 и 6 класс, удалось ответить на большинство из них.  Много сил и умений понадобилось командам в квесте «Лесное многоборье» Нужно было пройти 11 этапов за полтора часа. На них игроки определяли звуки природы, распознавали следы животных, измеряли высоту и диаметр деревьев, определяли по спилу древесную породу, определяли азимут.

В десятке лучших
лесничеств

На закрытии Ассамблеи представителям десяти лучших школьных лесничеств Поморья, в том числе и нашего школьного лесничества, и гостям слёта координаторы проекта «Детки кремлёвской ёлки» Александр Краснощёков и Алёна Август, которые специально приехали из Москвы в Кенозерье, передали специальные сертификаты и кубики, в каждом из которых по 10 семян хвойной красавицы. Они рассказали об этой акции. Началась она в 2015 году по инициативе Зелёного патруля Подмосковья. Из древесины Кремлёвской елки было изготовлено 300 клюшек, которые передали юным хоккеистам. В 2016 году из неё изготовили 300 скворечников. Их отправили в центральные парки городов Московской области, в Татарстан, Мордовию, заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад. В 2017 году – в Год экологии – были собраны семена из шишек главной новогодней ёлки, чтобы дети и взрослые нашей страны вырастили из них новые деревья. Этот проект получил поддержку Управления делами Президента РФ и стал Всероссийским. Акция является долгосрочным проектом. Через 2 года каждый из участников должен отправить в Москву по одному саженцу, и он станет частью памятной кремлёвской рощи. Нашему лесничеству тоже предстоит работа в этом проекте. Кроме этого ответственного задания, все участники слёта получили Благодарности от министерства природных ресурсов и регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, сертификаты участников и памятные подарки от Архангельского ЦБК и лесопромышленной компании «Титан».  После торжественной части состоялись танцы под выступление архангельского музыканта Тони Джи. Наши ребята не только танцевали, но успели сфотографироваться с музыкантами и взять у них автографы на память.

Пять дней слёта

Вот и остались позади эти пять дней слёта, проведённые в заповедном Кенозерье. Нашему школьному лесничеству впервые посчастливилось участвовать в слёте лесничеств. Порой приходилось трудно, но никто не жаловался на усталость. И каждый из ребят многое взял для себя с этого слёта. Учились самостоятельности, проверили себя на выдержку прожить несколько дней в экологическом лагере, где нет телевизоров, компьютеров, планшетов, мобильной телефонной связи, кроме Мегафона, подружились с ребятами из других районов нашей области.

Узнали, что такое «Спилс-карта» и как её собрать, так как этот конкурс стал неожиданностью как для ребят, так и для взрослых.

За 3-4 минуты нужно было собрать административную карту России и карту Архангельской области из отдельных фрагментов (84 и 19 соответственно), но мы справились с этим заданием более чем на две трети.

Во время слёта ребята встречались со специалистами особо охраняемых природных территорий, Единого лесопожарного центра, активистами общественных экологических и природоохранных организаций, учёными и узнали для себя много нового, набрались опыта в природоохранной деятельности, который, надеемся, пригодится им в дальнейшей работе в школьном лесничестве. И, конечно, запомнится тот момент на торжественном закрытии Ассамблеи, когда от лучших лесничеств на спуск флагов были приглашены и представители нашего школьного лесничества из Шенкурского района.

Мы очень благодарны за то, что эта поездка состоялась, нашему школьному водителю Игорю Алексеевичу Вторыгину, директору школы Светлане Павловне Мининой, главному бухгалтеру Надежде Николаевне Шокодько, педагогу-организатору Ольге Николаевне Коноплёвой.

Надежда УЛЬЯНОВСКАЯ.

Руководитель школьного лесничества.

Александр УЛЬЯНОВСКИЙ.

Лесничий Шелашского лесничества.

На миниатюре: на занятии по распиловке дров ручной пилой.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Друзья леса из Усть-Паденьги Школьное лесничество «Друзья леса» работает в Устьпаденьгской основной школе. Об этом школьном объединении мы побеседовали с его руководителем – учителем...
  2. Лесные богатства В середине февраля ребята из школьного лесничества «Друзья леса», учащиеся 6 класса Устьпаденьгской школы, побывали в лесу....
  3. Друзья леса из Усть-Паденьги Школьное лесничество «Друзья леса» работает в Устьпаденьгской основной школе. Об этом школьном объединении мы побеседовали с его руководителем – учителем...
  4. Лесные богатства В середине февраля ребята из школьного лесничества «Друзья леса», учащиеся 6 класса Устьпаденьгской школы, побывали в лесу....
  5. В лесу у Паденьги Третий раз в нашей стране проходил Всероссийский День посадки леса. Каждый желающий может принять участие в этом деле....
  6. В лесу у Паденьги Третий раз в нашей стране проходил Всероссийский День посадки леса. Каждый желающий может принять участие в этом деле....
  7. Объединяет «Ёлочка» В Боровской школе уже два года работает школьное лесничество. Оно было создано в 2011 году на базе 5 класса, где 14...
  8. Объединяет «Ёлочка» В Боровской школе уже два года работает школьное лесничество. Оно было создано в 2011 году на базе 5 класса, где 14...
  9. Школьное лесничество из Усть-Паденьги – в числе лучших защитников природы Поморья. В канун   Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды в Архангельской области...
  10. Школьное лесничество из Усть-Паденьги – в числе лучших защитников природы Поморья. В канун   Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды в Архангельской области...

Метки: , ,
Рубрики: Молодежь, Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...