Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Найти баланс интересов

07.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 121
ОднаКнопка

Собрание предпринимателей Шенкурского района, посвящённое защите их прав, прошло 2 августа в Шенкурске в большом зале заседаний районной администрации. В этой встрече участвовали уполномоченный по защите прав предпринимателей

при губернаторе Архангельской области Иван Святославович Кулявцев и консультант областного министерства экономического развития Михаил Владимирович Синьков.

«Наши предприниматели – основа экономического развития района, – в качестве преамбулы к основному разговору сказал глава Шенкурского района Виктор Парфенов. – Они несут большую социальную нагрузку. Это – активная часть населения, опора всего района. Одна из самых больших сложностей в их работе – всё больше регламентирования в законодательстве. Поэтому сегодняшняя встреча – хорошая площадка для налаживания взаимодействия с человеком, который сможет проблемы предпринимателей донести до региональных органов власти, чтобы мы совместно находили необходимые решения».

Дальнейший ход знакомства высоких гостей с шенкурскими предпринимателями хочется отра-зить в виде стенограммы (по понятным причинам – в сжатом варианте). Как представляется, это лучше всего продемонстрирует не только содержание, но и характер общения на данной встрече.

Иван Кулявцев: Уважаемые коллеги – я буду обращаться к вам так, поскольку сам был предпринимателем с 2001 года до апреля 2017 года, когда был утверждён в сегодняшней должности. С 2008 года стал на общественных началах принимать участие в решении вопросов взаимодействия бизнеса и власти в организации «Опора России». Почему я поменял стезю? Поскольку предъявляю определённые требования к обществу, где я живу – чтобы влиять на процессы в этом обществе. Кстати, в июне этого года исполнилось 5 лет институту уполномоченных по защите прав предпринимателей. Во всех регионах есть такие уполномоченные. Это – хороший канал трансляции проблем предпринимателей на вышестоящие уровни как системного, так и конкретного характера.

Сейчас в стране происходит значимая реформа контрольно-надзорной деятельности, которая до последнего времени работала по «палочной системе», при которой контрольно-надзорные органы ориентировались, в основном, на количество проверок и суммы штрафов. Сейчас оценка их работы будет исключительно по снижению ущерба от чрезвычайных ситуаций у проверяемых. Реформа началась в 2017 году и будет проходить в 3 этапа. Все контрольно-надзорные органы должны  проводить публичные слушания раз в квартал. Радует, что количество проверок и суммы штрафов в области снижаются по сравнению с первым полугодием 2016 года. Реформа рассчитана до конца 2024 года. Что в итоге должен ощутить бизнес? Снижение административной нагрузки на 50 процентов. Но на такую же цифру должен снизиться и ущерб. В каждом надзорном органе будет разработана определённая категорийность проверяемых. Понятно, что, например, ТЭЦ и ларёк с хлебобулочными изделиями обладают разной степенью опасности для окружающих, поэтому нет смысла к ним с одинаковой регулярностью ходить с проверками.

На последнем экспертном совете у нас прозвучала цифра по онлайн-кассам: из 13 тысяч в области поставлено уже 9 тысяч. Налоговая инспекция транслирует, что к добросовестным предпринимателям, которые новую кассовую технику заказали, никаких штрафных санкций применяться не будет. Справедлива ли эта реформа? Как представители бизнеса мы понимаем, что без таких касс мы раньше работали и работали бы и дальше. У государства свой интерес – более чётко отслеживать процессы, происходящие в бизнесе. Пока затраты на замену касс государство не компенсирует. Возможно, это произойдёт в следующем году – данный вопрос обсуждается сейчас  в Государственной Думе. Снижение отчётности пока не наблюдается.

Андрей Витков: Мы однозначно против онлайн-касс – совершенно ненужная вещь, которая только деньги вытягивает! Все скептически относятся к реформе, о которой Вы говорили – при ней к 2025 году из здесь сидящих останется работать человек 5!

Антонина Тхоржевская: У меня есть маленький магазин в маленькой деревне. Там и связи-то вообще нет! У меня там такая касса никогда не окупится! Мне надо тогда магазин там закрывать! А что будет кушать население? До асфальта им 50 километров и до следующей деревни – 35. Куда продавец эту кассу подключит? В громоотвод, что ли? У нас нет списка деревень, в которых такие кассы можно бы не ставить! Куда мы только ни звонили! В области сказали – на тех списках, которые есть, поставьте жирный крест! Видимо, у нас предпринимателей назначили виноватыми за неудачи в экономическом развитии страны. Не владелец магазина, а только государство заинтересовано в этих кассах! Что от нас надо? Похоже, чтобы мы все разорились и один «Магнит» остался! Но ведь «Магнит» в Котажку не приедет!

Сергей Одоев: Президент объявил мораторий на 3 года на внеплановые проверки бизнеса, а всё равно все проверяющие могут прийти. Захотели – и пришли, без всякого плана. В этом году и к нам так пришли. Внепланово. Был, правда, перечень документов, которые они хотели посмотреть.  МЧС было, нас проверило, через год – снова проверка. Мы в область письмо: на каком основании, ведь положено раз в 3 года проверять? Они в ответ: мы проверяли у вас такие-то объекты (перечень), а теперь – другие. Но так можно проверять до бесконечности! Беспредел получается! А что делать – штрафы-то ого-го какие! Бодаться с ними бесполезно!

Иван Кулявцев: Такие списки труднодоступных территорий есть! Я перешлю их Виктору Витальевичу. По проверкам: по статистике прокуратура отказывает в правомерности 60 процентам случаев таких внеплановых проверок. В подобных ситуациях советую подключать меня! Есть прецеденты, когда такие ситуации разрешались и достаточно эффективно. Государство в части реализации этой реформы понимает, что есть перекос. Но ведь если что-то случится, люди спросят государство: почему не обеспечило безопасность? Здесь нужен баланс.

У нас в области работает 4 общественных объединения, представляющие ответственный бизнес – «Опора России», «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Торгово-промышленная палата России». Через них государство также выстраивает каналы коммуникации с предпринимателями. Когда их позиция звучит, государство к ней лучше прислушивается. Сам я состою в «Опоре России». Да, не всякая позиция принимается «наверху», но если её не обозначать – пенять потом придётся только на себя. Призываю вас присмотреться к данным общественным объединениям.

Сергей Кукин: Я считаю, все эти организации не дают обратной связи. Что бы мы ни делали, как бы ни собирались, какие бы письма ни писали – ответа никакого нет. Например, с 2015 года введена система «Платон». Наши ребята поехали, благополучно простояли в Химках полгода. Какая реакция со стороны власти? Никакой. Никто с ними не побеседовал. Делегатов от тех объединений, которые действительно представляли дальнобойщиков, так и не пригласили к Медведеву. И с нами никто беседовать не будет. Видимо, поставлена задача – задавить малый бизнес. Почему те же перевозчики должны платить аж 4 налога – единый, акциз на топливо, транспортный и ещё «Платон»?

Про кассовые аппараты тут говорили – постоянно тормозят! Покупатель постоит-постоит и уйдёт, не дождавшись чека. Мы кассы поменяли, так у нас люди с работы из-за этого увольнялись! Интернет у нас в районе «никакой»! Зачем эти объединения, когда нас не слышат!

Иван Кулявцев: Я общался с властями на уровне федеральных министров, и поверьте: до верха доходит и та информация, которую там не желают слышать. Да, может, слышат не во всём, может быть, мы мало проявляем активности.

Антонина Тхоржевская: Не наше дело проявлять политическую активность, наше дело – работать! Два года назад обязали на «Газиках» поставить тахограф. На каждый надо по 70 тысяч! А они ни к чему! И такого у нас с каждым годом всё больше!

Иван Кулявцев: Слышал про случаи, когда архангельские водители после 14-16 часов непрерывного труда в психиатрическую лечебницу попадали. Тахографы – это всё-таки вопрос безопасности. Но их внедрение, согласен с вами, – большой вопрос! Надо обозначать свою позицию. Откуда этот вопрос знает чиновник, если он не работал предпринимателем?

Антонина Тхоржевская: А если он не знает, как делать, так дискуссию надо устраивать до того, как что-то внедрять, а не после, как у нас!

Андрей Витков: Да, сначала кто-то заработает на этих тахографах, а потом начинается дискуссия – нужны ли они? А мы-то уже потратились! Мы и так живём – ни дорог, ни моста, отрезаны от всего. Про такие районы сказали бы: да пусть они там хотя бы работают, какие с них ещё налоги! Так надо ставить вопрос. Я уверен, что через пару лет скажут – да зачем эти онлайн-кассы нужны?

Иван Кулявцев: Я согласен с вами, что предварительно надо с предпринимателями вопросы обсуждать, выяснять их позицию. И я здесь затем, чтобы представиться вам и сказать, что готов доносить вашу позицию до власти. Вопрос только: вместе ли мы с вами работаем? Давайте консолидированно транслировать нашу позицию! У нас достаточно молодая экономика. В Соединённых Штатах и Европе экономикам по несколько веков. Но и там есть проблемы. Я был в Штатах. Проблемы были, есть и будут! Государство не сможет существовать, если не будет предпринимательской активности – я уверен в этом.

Антонина Тхоржевская: Мы понимаем, что государству без нас никак, только оно понять этого не может! Я – предприниматель с 1994 года, уже 23 года – насмотрелась всего до хохоту. Первые лет 6 с нами никто даже не разговаривал. Только штрафы!

Ещё пример. Из-за изменения режима продажи алкогольной продукции в районе идёт всплеск продажи контрафактного алкоголя. Что предпринимает районная власть для искоренения этого явления? С нами-то борются, а с ними – нет. Им хорошо: не надо кассы, ничего не надо регистрировать, они не ограничены во времени. Ужас что творится! Всех таких торговцев знают поимённо, но никто ничего не делает!

Виктор Парфенов: Мы-то с вами не боремся, а с ними борется полиция на основании закона. Такая информация звучала в отчётах начальника отдела полиции. Борьба идёт, но сложно.

Иван Кулявцев: Моё мнение: временные ограничения по продаже алкоголя – это перебор! Это надо пересматривать. Хотя в крупных городах области в праздники пьяных стало меньше.

Алексей Верещагин: Хотелось бы понять, как будет выстроен формат Вашего общения с предпринимателями области? У предпринимателей разных сфер проблемы разные.

Иван Кулявцев: Считаю необходимым хотя бы раз в год в каждом районе бывать, встречаться с предпринимателями. С четырьмя упомянутыми общественными объединениями договорились, что ежемесячно мы встречаемся и координируем наши действия. Можно своё мнение озвучивать через отраслевые союзы, например, лесников. С ними я тоже начинаю знакомиться. У меня есть сайт, куда можно выходить и с обращениями, и с предложениями. С e-mail-сообщениями обязательно работаем.

По вашему мосту не готов сказать. Если мы здесь выработаем позицию, чем я могу содействовать, – буду только за. Мы проговорим это с Виктором Витальевичем, может, получится министерство ТЭК и ЖКХ привлечь. Пока вижу необходимость донести мысль предпринимательского сообщества Шенкурска, что мост жизненно необходим, что это следует учесть при формировании бюджета.

Андрей Витков: Для 100 процентов наших предпринимателей мост – самый важный вопрос. Есть и другие важные, но этот – краеугольный камень! Стоимость проезда по нему – всё равно, что съездить в Вельск. Если так будет продолжаться, Вы через 3 года приедете – в этом зале нас  3 человека будет сидеть! Кто-то завозит сюда продукцию, кто-то – экспортирует. На рынке цена определённая. Получаем неконкурентноспособный товар. Если об этом заранее известно, то какое тут может быть производство? Никто инвестировать в район не хочет.

Сергей Одоев: Нам остаётся не жить и развиваться, а выживать!

Сергей Кукин: Одно из шенкурских предприятий тратит на переправу в год до 5 миллионов рублей. А могло бы эти деньги вкладывать в развитие!

Иван Кулявцев: Понимаю, что у вас где-то накопился багаж негатива. И у меня он есть к властям, как у экс-предпринимателя. Давайте совместно попытаемся решать эту проблему.

ДАЛЕЕ шенкуряне пообщались с молодым и тоже начинающим консультантом областного министерства экономического развития Михаилом Синьковым. Его озаботили проблемой распределения лесного фонда между областными «гигантами» этой отрасли и мелким и средним бизнесом и ещё раз попросили не забывать про шенкурский мост! Гость, в свою очередь, напомнил собеседникам о возможностях областного фонда микрофинансирования.

Затем всё внимание вновь переключилось на Ивана Святославовича. На вопрос о тенденциях в сфере предпринимательства он ответил: «Сейчас у нас в области порядка 50 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, за прошлый год закрылось порядка 3 тысяч. Но я не стал бы в лоб воспринимать эти цифры. В той сфере, где я работал, в 2007 году было 7 тысяч производителей, сейчас – 1,2 тысячи. Но рынок не упал. Но, конечно, это – сигнал, к которому надо прислушаться». А на очередной тяжёлый вздох шенкурских предпринимателей о том, что «верхи» их не слышат, гость ещё раз подчеркнул: «Если ни в какие двери не стучаться, то нас и не услышат. Конечно, не всё там примется, и тут же решится, но если всё это делать системно, то результат будет!»

Выслушал также Иван Кулявцев благодарность за приезд и выражение надежды на сотрудничество от имени районного Собрания депутатов, поделился с собеседниками номером своего сотового телефона, а после встречи пообщался с шенкурянами в кулуарах.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Иван Святославович Кулявцев.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Баланс интересов «В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса», – сказал Игорь Орлов на встрече...
  2. Баланс интересов «В каждом районе области должен быть зарезервирован лесной фонд для малого и среднего бизнеса», – сказал Игорь Орлов на встрече...
  3. Бизнес-уполномоченный – Иван Кулявцев Он  назначен на должность уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Распоряжение подписал Игорь Орлов. Кандидатура Ивана Кулявцева...
  4. Бизнес-уполномоченный – Иван Кулявцев Он  назначен на должность уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Распоряжение подписал Игорь Орлов. Кандидатура Ивана Кулявцева...
  5. Умение найти себя Здравствуйте, наши уважаемые читатели! На дворе – пора школьных «последних звонков»! Поэтому вполне закономерно, что центральный материал этого выпуска молодёжной...
  6. Умение найти себя Здравствуйте, наши уважаемые читатели! На дворе – пора школьных «последних звонков»! Поэтому вполне закономерно, что центральный материал этого выпуска молодёжной...
  7. Как найти правду арендатору леса? 28 января, через три дня после выхода нашей газеты, где был опубликован материал «Лес и коррупция», в редакцию обратился директор...
  8. Как найти правду арендатору леса? 28 января, через три дня после выхода нашей газеты, где был опубликован материал «Лес и коррупция», в редакцию обратился директор...
  9. Широта интересов школьников нашего района позитивно сказывается на характере их учебно-исследовательской деятельности. Данный факт вновь подтвердился на 11-й районной конференции учебно-исследовательских и...
  10. Широта интересов школьников нашего района позитивно сказывается на характере их учебно-исследовательской деятельности. Данный факт вновь подтвердился на 11-й районной конференции учебно-исследовательских и...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера, Предприятия, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...