Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Из Сюмы на Южный Урал

01.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 338
ОднаКнопка

был путь семьи Вьюхиных в начале 20 столетия. Прочитала интересные номера газеты «Важский край» о сюмской деревеньке Сторожевской, о семьях Вьюхиных и решила более подробно рассказать, как этой большой крестьянской

семье жилось на Южном Урале.
Андрей и Евдокия Вьюхины переселились почти за 3000 километров от малой родины, д.  Сторожевской (Горка) Верхнесюмского общества Устьсюмской  волости Шенкурского  уезда, в начале 20  столетия, к подножию  Уральских  гор, с детьми: Марией, Мариной (Маришей), Ольгой, Афанасием, Василием, Нюрой и самой младшей Пелагеей  (Полиной). Они добиралась до Колхозного  района, ныне   Уйского района, Челябинской   области на 5 лошадях, вместе  несколько семей, в течение  двух лет.
Приехали  на пустое  место неподалёку от селений.  Андрей вырыл землянку, где было более удобно,  и стали  жить. А хутору дали люди название  Архангельский  (по прежнему  месту жительства  переселенцев). Евдокия и Андрей  обустроили быт в земляном  жилище, где  разместились с детьми, и  прожили несколько лет. Затем перебрались в соседнюю деревеньку Речное, затем в Турбановку,  переименованную   впоследствии в Пичугино,  где и прошли их годы  жизни.

Семья ВьюхиныС матерью Евдокией Стефановной – дочери, сыновья, внуки, два зятя.

В период массовой  коллективизации Андрей  и  Евдокия  жили  по книжкам  колхозника – это был  основной  документ  пичугинцев, как и всех  деревенских  жителей страны, он  заменял паспорт. Шла массовая борьба с безграмотностью, были  школы ликбеза (ликвидации безграмотности), но в семье Вьюхиных  не все освоили грамоту, так как жилось очень трудно, нужно было работать и кормить большую семью. Так, главе  семейства Андрею Егоровичу приходилось  много работать  на ферме, ухаживать за колхозными  овцами,  работать дома по хозяйству. А  в 1932 году  Андрей  Егорович трагически погиб,  Евдокия  Стефановна осталась одна с детьми.
В  1936  году  Евдокию  Стефановну от тяжёлого  труда  и  переживаний  частично  парализовало. Все  заботы и хлопоты  о семье легли  на  старшую дочь  Марию   Андреевну, мою  бабушку Маню. Она не успела поучиться, была неграмотной.
Много лет прошло. Братья, сёстры  Марии выросли и  создали  свои семьи, оставаясь жить в том же районе, но в разных сёлах  на  уральской  земле  вдоль  хребта  Уральских  гор. Одна  из  сестёр вышла замуж за городского  парня,  уехала в город  по месту  жительства мужа.
В  1950-1953  годы   правительство  страны Советов   разрешило   всем  колхозникам   получить  паспорта. Но их  выдавали  с  большими  неточностями  по «сохранившимся    архивным   документам». И  люди стали свободно  уезжать в города работать  на  заводы  за  настоящие  деньги.  В деревне  работали за трудодни.
Я обращалась в государственный архив Архангельской области за точной  и полной информацией. Наша  баба Маня со своей  большой семьей, где было 7 детей, и с больной матерью, младшие братья со своими семьями: Афоня, у него было 3 детей, и Василий  (4 детей) остались жить в маленькой  деревеньке Пичугино  навсегда,  работали на ферме и  в поле. Пережили и  тяжёлые  военные  годы. В семье Вьюхиных сын  Евдокии Стефановны  Афоня вернулся с войны  живым и с наградами,  победителем.

Семья Вьюхиных

Глава семьи  – Андрей Егорович.
Его  жена  Евдокия  Стефановна (такое  отчество  с метрики, полученной  старшей дочерью Марией из  государственного  архива  Архангельской  области).

Дети:

Мария Андреевна, в замужестве Усцелемова, Долматова,
Марина  Андреевна (Мариша), в замужестве  Коротовская,
Ольга Андреевна, в замужестве Заложных,
Афанасий  Андреевич Вьюхин,
Василий  Андреевич Вьюхин,
Анна (Нюра) Андреевна, в замужестве Ищерякова,
Полина  (Пелагея)   Андреевна, в замужестве Ярина.
Помню, что наша баба Маня всегда жила в маленькой деревне  Пичугино, где  был  один   магазин, а люди шли вдоль широкой улицы  в  магазин  к привозу хлеба  и  другого  товара, узнавали  новости и  события  в жизни, передавали их из  уст в уста. Почтальон  приносил почту и  пенсию  домой, а бабушка  расписывалась   синими  чернилами   крестиком  перьевой  ручкой – это  мне  запало   в память   навсегда…  Помню,  в  деревне  был  клуб  и   играли   пластинки.  Звучала  музыка, пели  песню: «Остановите  музыку...», молодёжь   танцевала.  Деревенские  рубленые дома  казались огромными,  на  окнах  были  белые  занавески  и  цветы, мы шли  по улице  и  заглядывали  в окна, рассматривая  рисунки  выбитых  занавесок, красивые  наличники.
Все сестры и братья бабы Мани содержали личные  подсобные хозяйства: крупный рогатый  скот, овец, свиней, гусей, кур. Младший её  брат Афоня  держал  много лошадей.
В огороде выращивали картошку,  морковь, лук, свеклу, горох – сахарное детское  лакомство. За ягодами и грибами  ходили за деревню, собирали на полянках клубнику,  в  лесу – костянику, лесную душистую  вишню, травы.  А  при  въезде в деревню  была большая ферма. Деревенская  жизнь  кипела.
В 1972  году  летом на каникулах  с двоюродной  сестрой Ниной  мы  гостили  у нашей бабы Мани в  Пичугино.  Я помню, как  она нам заваривала травы на чай, заливала  кипятком древесную золу, чтобы  мыть в бане  голову, тогда  не было  шампуня в достатке,  и  запаривала  берёзовый веник. Она водила  нас в  рям* за черёмухой, пекла  нам пироги. Я навсегда  запомнила  вкус  пирогов  с начинкой   из  клубники   с  прокрученной  черёмухой.  Больше нигде  не ела таких  пирогов.  Через  речку  мы  шли  к  горке  на  деревенское  кладбище, где  была похоронена её мать Евдокия.
Постепенно,  спустя  годы, деревенская  жизнь изменилась…  Пичугино  стало  умирающей  деревенькой, встречая  приезжающих  ветхими  домами  без  жителей,  обугленным  местом  бывшего   клуба после пожара  и  развалинами  давно заброшенной  фермы…
На протяжении  всей жизни наша  баба  Маня, её братья и сёстры  постоянно  вспоминали  о  родной  стороне – об архангельской стороне, и это ярко осталось в памяти  у моего папы Ивана  Андреевича, его  братьев  и сестёр.  Он  рассказывает, что  в 70-е  годы  его  тётка  Марина (Мариша), родная сестра  нашей  бабы Мани, ездила  на малую родину  в  Архангельскую  область к  родным  по линии матери  Евдокии Вьюхиной  (в девичестве  Тепляковой), кажется, на  праздник   народов  Севера (а  может,  праздник  назывался  по-другому, но более  точно   папа  не  вспомнил). Родственники  присылали  тётке посылки  по почте с северной  рыбой,  орехами, морошкой.
Марина (Мариша) жила  в соседней  деревне  семьёй, где было 5 детей, была  грамотная,   умела  писать  письма, которые  отправляла  на родину в  архангельскую сторонку. После  смерти  Марины приходило  письмо  на одной страничке  тетрадного листа, родственники говорили, что  обратный  адресат  был из  Архангельской  области, Тепляков  Альберт… Ответить  было уже некому  … связь  прервалась  на долгие, долгие годы. И  вот  благодаря вашей  газете  «Важский край», мы  вновь  узнаём  новости  о родной  сторонке  наших  предков.
Я  хорошо  помню  певучий,  мягкий  говор  моей бабушки Мани, так говорили  все  её  сестры и братья,  он  отличается  на  слух от уральского  говора ... Этот архангельский напевный  говор,  наверное, остался  с  малой родины, шенкурской д. Сторожевской  Архангельской  области.
С именем  моей бабушки  Мани  у всех  родных  связаны  воспоминания  о её  душевной  доброте, большом  терпении   и любви  к  родным, что помогли ей  поднять   в тяжелые годы  младших  братьев и сестёр и  в своей  семье  вырастить  7 детей.  Родившись на Русском  Севере, она  большую  часть жизни  прожила  на Южном Урале в  маленькой деревне  с  названием  Пичугино, где  и похоронена рядом с матерью  Вьюхиной Евдокией Стефановной  на  деревенском кладбище,  расположенном  на высокой  горке в берёзовой роще, неподалёку от реки. Там  же  похоронены её братья  Афоня  и  Василий. Вьюхин  Андрей  Егорович похоронен в соседнем  селе  Кочнево.
Я – правнучка из четвертого поколения  Андрея и Евдокии Вьюхиных, внучка их  старшей  дочери  Марии  Андреевны  (бабы  Мани) от старшего  сына Ивана Андреевича Усцелемова.

С уважением – Наталья ТЮКИНА (Усцелемова).

*Рям – моховое болото с порослью (Толковый словарь Даля).




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. А деревни уже нет … Узнать о жителях, их обычаях и быте верхнесюмской умершей деревни Сторожевской (Горки) хочет Наталья Тюкина. С этой просьбой она обратилась...
  2. А деревни уже нет … Узнать о жителях, их обычаях и быте верхнесюмской умершей деревни Сторожевской (Горки) хочет Наталья Тюкина. С этой просьбой она обратилась...
  3. Иван по прозвищу «султан» Узнать о жителях, их обычаях и быте верхнесюмской умершей деревни Сторожевской (Горки) хочет Наталья Тюкина. С этой просьбой она обратилась...
  4. Иван по прозвищу «султан» Узнать о жителях, их обычаях и быте верхнесюмской умершей деревни Сторожевской (Горки) хочет Наталья Тюкина. С этой просьбой она обратилась...
  5. Квартира – от Евдокии, машина – от Параскевы В семье Глазачевых из Шахановки на радость папе Александру и маме Елене подрастают ещё семь «я»: Дмитрий, Христина, Серафим, Павел, Герман,...
  6. Квартира – от Евдокии, машина – от Параскевы В семье Глазачевых из Шахановки на радость папе Александру и маме Елене подрастают ещё семь «я»: Дмитрий, Христина, Серафим, Павел, Герман,...
  7. Всегда при деле в деревне Одинцовской братья Пескишевы. Когда в 90-е годы совхоз начал разваливаться, многие жители остались без работы, в том числе...
  8. Всегда при деле в деревне Одинцовской братья Пескишевы. Когда в 90-е годы совхоз начал разваливаться, многие жители остались без работы, в том числе...
  9. Трактористки Неимоверно тяжёлое испытание на прочность, проверку характера, силы воли, мужества, на сохранение чести и достоинства выпало в годы войны на...
  10. Трактористки Неимоверно тяжёлое испытание на прочность, проверку характера, силы воли, мужества, на сохранение чести и достоинства выпало в годы войны на...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...