Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Без потрясений и революций

15.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 116
ОднаКнопка

В декабре минувшего года в Архангельской области много говорили о так называемом «обелении» лесного бизнеса Поморья. О чем идет речь, мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко.

– Евгений Владимирович, публично  про «обеление» лесного  бизнеса  области впервые   было заявлено на заседании межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины, которую Вы возглавляете. Чего ждать от этой «спецоперации» труженикам лесной отрасли?

– Начнем с того, что никакой, как вы выразились «спецоперации», не проводится. Речь идет об отвечающей современным требованиям настройке системы. По сути, это эволюционный процесс. Его главная задача – обеспечить максимальную прозрачность лесной отрасли. И, конечно, налоговую отдачу. Наша принципиальная позиция – лес как ресурс должен работать во благо не отдельных лиц, а всего региона. Как этого добиться? Ничего нового не придумано. Существуют требования налогового законодательства, которые необходимо исполнять в точности. А поступающие в бюджет налоги направляются на решение социальных задач.

– Почему  этим озаботились только сейчас?

– Планомерная работа в этом направлении ведется не один год, говорить о сиюминутном внимании к вопросу неверно. Чтобы оценить пройденный путь, достаточно вспомнить, с чего начинался лесной бизнес, и посмотреть, что он представляет из себя сегодня.
Еще несколько лет назад так называемые «черные лесорубы» были серьезной проблемой в отрасли. Сегодня фактов подобных варварских вырубок практически нет. И это – следствие большой совместной работы всех ветвей власти.
Постоянно совершенствуются законы,  формируются и размещаются в открытом доступе специализированные реестры. Например, в этом году у нас в области создан реестр пунктов переработки и отгрузки древесины, ранее были созданы  реестры арендаторов и лесопользователей. Этот список можно продолжать – ставить точку прежде-временно.

– Вы упомянули о прозрачности в лесопромышленном комплексе. Но насколько реально этого добиться?

– Сегодня у государства появляются новые современные инструменты,  в том числе различные информационные системы. Они дают четкое представление о движении капитала, ресурсов, сырьевых,  финансовых и других потоках в глобальном масштабе, позволяют производить различные срезы, видеть частности и общую картину, те или иные тенденции. Когда что-то не сходится – это сигнал, что есть проблема. Её решение, как правило, не лежит в одной плоскости. Где-то необходимо поработать над нормативно-правовой базой, где-то пересмотреть налоговую нагрузку, возможно, предложить меры стимулирования.
И над решением этой задачи совместно работают  все заинтересованные стороны:  сотрудники областного правительства, контролирующих и правоохранительных органов, представители лесного бизнеса. Важно то, что какое-либо противостояние отсутствует.

– Евгений Владимирович, в 2017 году  Архангельская область была признана лучшей среди всех субъектов Российской Федерации по реализации инвестпроектов в ЛПК.

– То, что в Поморье ежегодно запускается по несколько современнейших предприятий, где создаются сотни новых современных  рабочих мест –  неоспоримый факт.  За последние 10 лет только в приоритетные инвестпроекты отрасли было вложено более 40 млрд. рублей. Наряду с флагманами лесной отрасли,  не менее важную роль играют предприятия малого и среднего бизнеса.
Сегодня появляются новые направления, такие как производство топливных гранул,  брикетов, развивается селекционно-семеноводческая отрасль. Немалые средства направляются на модернизацию уже существующих предприятий, экологические проекты. Все это  дает толчок к росту смежных отраслей, развитию в местах присутствия предприятий ЛПК инфраструктуры и, как следствие, улучшения качества жизни.

– Вместе с тем присутствует мнение о том, что лесная отрасль перестала играть ведущую роль в экономике региона?

– Это излишне категоричное суждение. Ведущая роль ЛПК остается неизменной. Чтобы в этом убедиться, достаточно на секунду представить, что лесной отрасли Поморья вдруг не стало.
Сегодня в организациях лесопромышленного комплекса региона работает более 25 тысяч северян. Благодаря их труду наша область обеспечивает третью часть российских объёмов целлюлозы и картона, 8 процентов пиломатериалов и до 11 процентов бумаги. Средняя заработная плата на данных производствах выше средней по региону, и в этом году она выросла еще.
Давайте посмотрим на цифры. Так, в 2016 году предприятия ЛПК Поморья перечислили в консолидированный бюджет страны 3,1 миллиарда рублей. В том числе более 2 миллиардов рублей – налог на прибыль, более 1 миллиарда – налог на доходы физических лиц. За 9 месяцев текущего года этот показатель уже приблизился к отметке в 3 миллиарда рублей. Цифры серьезные, но  я не считаю правильным рассматривать вклад ЛПК в развитие региона, опираясь только на эти показатели.
Так, не стоит забывать о  платежах за пользование лесом. И если в 2015 году они составляли 871 миллион рублей, то в 2016 году это уже 1 млрд. 163  млн. С начала текущего года данные отчисления составили 1 миллиард 135 миллионов рублей, в том числе 705 миллионов – в федеральный и более 430 миллионов в областной бюджеты. Далее, есть еще налог на транспорт, налог на имущество организаций. Так или иначе, но вклад ЛПК в общее дело достаточно весом.
Прибавьте к этому средства, выделяемые предприятиями в рамках реализации соглашений с правительством области. Они направляются на строительство и ремонт социальных объектов, в том числе  школ, больниц, детских садов, развитие и ремонт дорожной инфраструктуры, лесоустройство. Это еще плюс 100 миллионов рублей ежегодно.
У лесной отрасли Поморья богатая история и хорошие перспективы. Но сегодня стоит задача  изменить  подходы в решении отдельных вопросов, максимально исключив при этом  негативные последствия как  для отрасли в целом,  так и для отдельных предприятий и трудовых коллективов. Мы хотим отразить эти новые подходы, зафиксировать «правила игры» в соглашениях с крупными предприятиями, подписание которых планируется в ближайшее время. Прежде всего крайне важно синхронизировать вопросы и представления, связанные с развитием лесопромышленного комплекса. Власть и общество, предоставляя отрасли различные преференции, в том числе выделяя лесные ресурсы на льготных условиях, вправе ожидать не менее весомой отдачи в бюджетную систему. Если этого не происходит, извольте объяснить причину. Мы не намерены поддерживать различных «налоговых оптимизаторов». В этом вопросе разночтений быть не может.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Кто, где и с какой целью получил лес По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в открытый доступ выложены сведения об арендаторах лесных участков Поморья. Напомним, задачу сделать...
  2. Кто, где и с какой целью получил лес По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в открытый доступ выложены сведения об арендаторах лесных участков Поморья. Напомним, задачу сделать...
  3. Треть расчётной лесосеки – у малого бизнеса За 6 месяцев 2017 года на аукционах для малого и среднего бизнеса в лесничествах региона было реализовано 220 делянок. Общий...
  4. Треть расчётной лесосеки – у малого бизнеса За 6 месяцев 2017 года на аукционах для малого и среднего бизнеса в лесничествах региона было реализовано 220 делянок. Общий...
  5. Обеспечение древесиной В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения. Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна...
  6. Обеспечение древесиной В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения. Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна...
  7. За добычу волков продолжены выплаты вознаграждений охотникам. Два миллиона рублей из резервного фонда правительства Архангельской области направлены на выплату вознаграждений охотникам, добывшим волков...
  8. За добычу волков продолжены выплаты вознаграждений охотникам. Два миллиона рублей из резервного фонда правительства Архангельской области направлены на выплату вознаграждений охотникам, добывшим волков...
  9. С любителей нетрезвой езды судебные приставы Архангельской области взыскали штрафов почти на 20 млн. рублей. За 1 полугодие 2015 года в подразделениях УФССП России...
  10. Время собирать шишки В рамках Года охраны окружающей среды в регионе проходит сбор шишек ели и сосны с целью восполнить дефицит семян хвойных...

Метки: ,
Рубрики: Лесная сфера





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...