Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Автограф Константина Симонова

16.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 410
ОднаКнопка

Много лет прошло, и вот снова держу в руках томик стихов Константина Симонова, смотрю на автограф поэта и вспоминаю те далекие и близкие дни. Июль 1975 года, жаркое лето. Страна отмечает 30-летие Победы над Германией. В Архангельск приехал поэт, писатель Константин Михайлович Симонов. Но приехал он не праздновать, а работать – собирал дополнительный материал о моряках-северянах для очередной повести. Собрался ехать на Диксон, но не самолетом, а на судне. Судна СМП регулярно шли в Дудинку, Игарку. Выбор свой он остановил на теплоходе «Василий Мусинский», который грузился на Бакарице.

Константин Симонов с женой Ларисой Алексеевной и дочерью Сашей, студенткой МГУ, прибыл на судно. Всё им нравилось: новый теплоход, отличные каюты, радушное отношение моряков. Да иначе и быть не могло. Мы знали Симонова со школьной парты, фронтовики помнили и любили бывшего корреспондента газеты «Красная Звезда» за его фронтовые репортажи, стихи. Его читали не только со сцены, но и в землянках, окопах, на передовых. Такие стихи, как «Жди меня», «Открытое письмо», переписывали и передавали солдаты друг другу. Проникновенные строки поддерживали веру в добро и справедливость, поднимали дух и звали к победе.
Поэмы «Победитель», «Суворов», «Ледовое побоище», проза, много пьес. Кинофильмы по произведениям Симонова были популярны в народе. Для моряков и рыбаков симоновские строки звучат постоянно:
Жди меня,
и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда
наводят грусть
Желтые дожди.
Жди, когда
снега метут,
Жди, когда жара.
Жди, когда других
не ждут,
Позабыв вчера.
В одной из вечерних бесед К. Симонов поведал нам о своем первом посещении Архангельска. Было это холодной осенью 1941 года. Из Кандалакши в Архангельск эвакуировали население на стареньком пароходе. Среди палубных пассажиров был и Константин Михайлович, он возвращался с фронта. Без теплой одежды, без пищи держался вместе со всеми на холодном морском ветру.
Поздним вечером прибыл в Архангельск и разместился в гостинице «Двина». «Я так промерз, – вспоминал Симонов, – что не мог заснуть, да ещё очень хотелось есть». Сел за стол и принялся излагать удивительные события, имевшие место в одном артиллерийском полку. К утру получилось стихотворение, или поэма, которую назвал «Сын артиллериста». Утром отнес рукопись в редакцию газеты «Правда Севера», получил гонорар и немного подкормился». Мое поколение учило «Сына» наизусть, но никто не знал, где и как поэт его писал. Мальчишки были влюблены в Лёньку, а заодно и в поэта. Все так близко воспринималось и никто в правдивости этих событий не сомневался.
Для архангелогородцев была встреча с К. Симоновым в клубе «Маяк» (был такой на морском-речном вокзале). Зал переполнен, люди стояли в проходах. Это была незабываемая встреча. Поэт рассказал, как собрал огромный документальный киноматериал для кинофильмов и создает серию фильмов о войне. Первый фильм «Шел солдат» был показан. Текст читал Симонов сам, и голос его с другим не спутать – ровный, проникновенный, с картавинкой. Основная мысль, красная нить фильма: война – это тяжелый, в поту и крови, труд солдата. Не парады и оркестры, а работа без сна и отдыха до полной победы.
В конце встречи Симонов со сцены, без микрофона прочитал свое любимое стихотворение:
Ты помнишь,
Алеша, дороги
Смоленщины,
Как шли бесконечные
злые дожди.
Как кринки несли
нам усталые
женщины,
Прижав, как детей,
от дождя их
к груди.
Зал слушал поэта, затаив дыхание. Гром аплодисментов потряс люстры, когда он закончил чтение и сказал, что стихи посвящены другу-фронтовику, поэту А. Суркову. Ещё и ещё аплодисменты, у ветеранов слезы в глазах блестели.
В ожидании отхода судна Симонов побывал на Соловках, в Малых Корелах. Не смог, однако, дождаться окончания погрузки «Василия Мусинского» и перешел на рядом стоящий теплоход «Вера Мухина», на нем и отбыл в Диксон. Спешил поэт, а наш экипаж упустил возможность ещё суток пять-шесть побыть в его обществе. На память о встрече оставил мне на томике своих стихов такую запись: «Андрею Ивановичу на добрую память. К. Симонов, 21.V1.75 г.»
У нашего судового врача не оказалось под рукой книги Симонова, и он подал «Справочник медицинского работника». Симонов понимающе улыбнулся и написал: «Абсолютно здоров. К. Симонов».
Но здоровья у поэта оставалось мало. В 1979 году Симонова не стало. Литературное наследие его огромно, он шестикратный лауреат Государственной премии в области литературы. Недавно вышел в свет сборник его произведений
в 12 томах.
Симонов прошел по фронтам, армиям, полкам, штабам и окопам все годы войны (1941-1945 гг.) от Москвы до Берлина и присутствовал при подписании Пакта о безоговорочной капитуляции германских войск (8 мая 1945 г.). Он писал: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли». И как прощание звучат симоновские строки: «Нынче много друзей не докличится, повидавшее смерть поколение...». Это относится к поколению победителей.
Новые поколения будут читать и помнить Константина Симонова.

Для справки.

В ОКТЯБРЕ 1941 года военный корреспондент Константин Симонов оказался на полуострове Рыбачьем в Мурманской области – на самой северной точке фронта.

В последний день его пребывания майор Ефим Самсонович Рыклис, командир

104-го армейского пушечного артиллерийского полка, рассказал ему историю о том, как он в июне 1941 года был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний сына своего старого армейского друга – лейтенанта Ивана Лоскутова.

В ПОЭМЕ «Сын артиллериста» прототипом лейтенанта Петрова послужил Иван Лоскутов, прототипом майора Деева – Е.С.Рыклис.

На миниатюре: Павлов с Константином Симоновым. 1975 г.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Книги, Культура, Поэты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...