Просмотров: 287
Посвящаю этот рассказ трём вдовам: своей матери Ольге Прокопьевне Аншуковой, Юлии Евлампиевне Аншуковой, Александре Васильевне Косковой.
Мама
Вечером 24 июля почтальон принёс всем мужикам в деревне повестки. На другой день им всем надо было явиться в Шенкурский военкомат. Исключение было Захару – мужу Юлии Евлампиевны. Ему как председателю колхоза дали бронь. Моя мать была на сносях. Рано утром 25 июля Захар зашёл к ним и сказал: «Василий, вон за рекой пегаха* пасётся. Запряги её и поезжайте вместе. Пусть Ольга проводит, сколько подъедете. Если будет невмоготу, лошадь обратно привезёт».
Василий запряг пегаху и пригнал её к дому. Вошёл в избу и сказал: «Доченьку Валю будить не будем». Наклонился над дочкой, поцеловал её в щёчку, провёл рукой по маленькому тельцу и произнёс: «Вот, Валенька, папка далеко поехал».
Валя крепко спала. Да и он тихо прощался, чтобы не нарушить сон ребёнка. Не думал, что с любимой крохой прощается навсегда. Потом Василий попрощался с родителями. С грустью вышли из дома, уселись на дроги и тихонько тронулись.
Не знал-не ведал Василий, что уезжает навсегда и видит родную деревню в последний раз. Выехали на просёлочную дорогу и влились в общую толпу уходящих в Шенкурский военкомат тарнянских мужчин.
Жёны провожали и между собой судили о своём. Кто-то успел испечь, а кто-то сетовал на то, что муки осталось совсем мало. Ольга извозжичала, Василий временами усаживался к ней на дроги, и они говорили о житейском.
– Оля, если сын родится, назови Виталиком, а если дочка – Виталиной. Там у нас с тобой деньги остались. Сыну гармонь купишь, а дочке машинку швейную. Там мануфактура осталась. Сама худо не ходи и детей худо не води.
Оля проводила Василия до военкомата. Всех призванных за ограду не выпускали, и они подходили к ограде и разговаривали с жёнами и родными через ограду. Потом всем, кто на отправку на Вельск, выдали пайки. Мужики пайки свои отдавали жёнам. Василий тоже всё через ограду передал жене Оле и сказал: «Оля, поезжай домой. Мы завтра на Вельск».
Переехав на лодке через Вагу, Оля запрягла пегаху и поехала домой. Дома её ждала Валя и родители Василия. Все заботы о них легли на её плечи. Через двадцать дней родилась дочь. Назвала, как велел Василий, Виталиной.
Юлия Аншукова
Война затянулась надолго, и все, кому была дана бронь, пошли защищать своё Отечество. Захара тоже призвали. Юля ездила до Шенкурского военкомата, а дома у неё остались пять малолетних кровинушек: Сашка, Пашка, Колька, Настя и грудной Толик.
Пока Юля ездила провожать Захара до военкомата, грудью Толика кормила моя мама Оля. Она усаживала обоих грудничков на колени, и они, обхватив её груди ручонками, дружно сосали. Им было хорошо. А Оля сказала: «Мне тяжело было смотреть на это».
Пятеро детей, старая свекровь – вся эта ноша легла на плечи Юлии Евлампиевны. До войны мужики успели построить добротный скотный двор со съездом на поветь. И корм непосредственно завозили на лошадях на поветь. Во дворе размещалось 32 коровы, бык-производитель, а посреди в маленьких клетках содержали телят.
Александра Коскова
Трудились на скотном три доярки, одна телятница и сторож. Ольга и Юля там работали, а третьей дояркой с ними была Александра Васильевна Коскова. Она своего мужа Павла проводила по первому призыву. На её иждивении осталось пятеро детей: Алька, Миша, Жанка, Зинка и Райка.
Тяжёлую ношу пришлось взвалить на плечи этой хрупкой на вид женщине, но она не сломилась. Работала не покладая рук, и во всём ей помогали дети. Этим детям пришлось рано взрослеть. Зимой учились, помогали по дому, а летом с весны и до осени работали наравне со взрослыми на обработке земель, боронили, навоз возили, на сенокосе сгребали сено, а матери ходили за плугом, сеяли.
Метали зароды, а осенью убирали хлеб, молотили. Всё до колоска было убрано. Всё зерно было в складах, его сдавали государству. Себе оставляли самую малость. Весь труд, все вложения шли для фронта и для победы. Война затянулась надолго, и домой вернулись немногие. Муж Александры вернулся больной, весь израненый и вскоре умер. Муж Ольги Василий пропал без вести, а мужа Юлии похоронили в братской могиле на Псковщине.
Скот – освобождённой стране
И остались жёны Ольга, Юлия и Александра вдовами, а их дети сиротами. Три вдовы так и трудились на скотном. Дети разъехались в города: кто как смог. Тогда из колхозов не отпускали. Справок на получение паспорта не давали. В основном уезжали в город в няньки.
А три вдовы сберегали колхозный скот и даже отправляли его в освобождённые районы, где всё было разорено и сожжено. В нашем районе из всех хозяйств собирали скот и перегоняли его до Вельска. В пути сопровождающие ухаживали за скотом, поили его, кормили и доили.
Из Вельска скот везли по стране уже поездами. Когда наши сопровождающие привезли скот до места назначения, то увидели настоящую разруху. Им стало не по себе. Люди с детьми жили в землянках. Передав скот, наши доярочки с грустью и болью возвращались на свой Север, на родную шенкурскую землю.
Помните, современники, где наша северная холмогорка накормила молоком наших братьев и сестёр.
Подвиг вдов
Много труда и сил в развитие сельского хозяйства вложили наши матери-вдовы. Ни одной сотки земли не пустовало. Все земли были обработаны, а тогда времена были гужа, оглобли и конной тяги. Но люди были хозяевами на земле. Они любили свою землю, с любовью ухаживали за ней, прививали это своим детям, передавали весь опыт крестьянского труда.
Все сенокосы осваивали ручными косами. Всё выкашивали – даже дальние лесные участки и болота. Мне сейчас 70 лет, я сравниваю времена, с горечью смотрю на некошеные луга, заросшие сосняком пашни. Не существует теперь деревни Коломовской (Горбачёво, Шишово). Забыты и наши вдовы. Даже не знают земляки, где они покоятся. И при жизни ни разу о них не вспомнили.
Хотя моя мать Ольга Прокопьевна Аншукова до самой смерти прожила на Борке, она похоронена на литвиновском погосте. Жена Захара Юлия Евлампиевна – на Псковщине. Жена Павла Александра Васильевна – в Архангельске. Все они заслужили звания героя и не единожды, а трижды. Помните их, земляки-тарняки.
Я тоже родилась и выросла в Тарне, и горжусь этим.
Галина Васильевна ВЕЛЬЯМИДОВА,
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Два деда, два Василия Однажды мы с бабушкой гуляли по парку и подошли к обелиску, где на мраморных плитах написаны имена солдат, погибших на...
- Два деда, два Василия Однажды мы с бабушкой гуляли по парку и подошли к обелиску, где на мраморных плитах написаны имена солдат, погибших на...
- Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
- Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
- Под пулями через реку Оскол В преддверии 70-летия Победы я решила написать про нашего любимого отца, ветерана Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Теплякова....
- Под пулями через реку Оскол В преддверии 70-летия Победы я решила написать про нашего любимого отца, ветерана Великой Отечественной войны Василия Трофимовича Теплякова....