Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«С людьми работать интересно!»

03.08.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 459
ОднаКнопка

Глава МО «Федорогорское» Михаил Мишенёв – о преимуществах жизни на данной территории, перспективах земледелия, проблеме свалок и о многом другом.

– АВТОБИОГРАФИЯ у меня, наверное, такая же, как у многих комсомольцев той поры, – начал рассказ о себе Михаил Александрович. – Родился в деревне Брадовица Никольского района Вологодской области. Места красивые, но – «медвежий угол». Стык трёх областей. Когда я родился, дорог ещё там не было. Связь с Вологдой – только самолётом.

Мама работала учителем начальных классов, отец – водителем в леспромхозе. Закончил 10 классов школы в райцентре. Из-за здоровья родителей (старшие братья были уже в армии) год провёл дома – работал в колхозе. После поступил в училище, потом – в Вологодский молочный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства», по специальности инженер-механик. Во внешней политике страны тогда была непростая обстановка, и поэтому нас после первого курса призвали в армию. Отслужил 2 года, вернулся в институт и закончил его.

Планировалось, что буду работать в родных краях, но по семейным обстоятельствам приехал в Шенкурский район, в колхоз имени Ленина. Это был август 1990-го года. Год работал инженером-строителем, затем – главным инженером. После начал своё дело, стал предпринимательством заниматься. Далее работал директором лесхоза, руководителем подразделения Единого лесопожарного центра. А когда в 2016 году были выборы, мне предложили поработать главой. Люди выбрали, вот и стал работать.

– Михаил Александрович, а быстро ли было принято решение баллотироваться в сельские главы?

– В течение одного вечера. Определённую роль сыграл здесь мой предшественник Валерий Викторович Красильников. Когда он был главой, мы плотно сотрудничали. Считаю, что работать у нас получается. Налажены прекрасные отношения с ветеранской организацией, сейчас ещё создали совет молодёжи, женсовет. Работать интересно! Вообще с людьми работать интересно! Трудности, конечно, есть. Главное – по финансированию. Планов много, сделать много хочется, и надо делать, и мы делаем! Но бюджет очень мал: наши доходы, по большому счёту – это только земельный налог, да налог на имущество. Производства у нас очень мало.

– Есть ли перспективы, что здесь в плане производства что-то появится новое или будет расширяться?

– Пока у нас расширяется только КХ «Наводово». Андрей Валентинович Витков отремонтировал одну ферму, вторую строит вновь. Передовые технологии в хозяйстве применяются. Люди работают, зарплата у них достойная. Единственное, что после модернизации людей работает меньше.

На мой взгляд, по сельскому хозяйству есть у нас  неплохая перспектива заниматься выращиванием корнеплодов – картофеля, свеклы и т.д. Земля у нас для этого свободная есть. В своё время из колхозных земель нам выдавали паи по 5 гектаров. Сейчас на них, хоть они в натуре не выделены, стали начислять налог. Людям невыгодно, они стали от этих паёв отказываться. Вот и в этом году много шло отказов. У нас появился своего рода резерв земли. Мы его храним и пока ни куда не передаём: вдруг кто-то из предпринимателей захочет заняться у нас сельским хозяйством?  Думаю, будет спрос на сельхозпродукцию – населения ведь у нас немало. Немало и тех, кто сам корнеплоды не выращивает.

– Сейчас некоторые территории пытаются поднять своё благосостояние за счёт туризма.

– По туризму у нас разве что Пинежка. Но туда надо делать дорогу. Спасибо «Юмиж-лес» – сделало мост через речку Пинежку. Если заниматься восстановлением старых домов, можно было бы создать для этого ТОС. Были бы инициативные люди – мы бы их поддержали. Вот в прошлом году приезжали  молодые предприниматели из Архангельска, хотели сделать здесь гостиницу, развивать охотничий и рыболовный туризм, но, видимо, не договорились с владельцами бывшей конторы. Может, ещё приедут. А ведь в том здании можно было бы 6 прекрасных номеров сделать. Ведь там в своё время даже хотели сделать Дом ветерана – по требованиям здание  подходит, да новые рабочие места для местных жителей.

– Михаил Александрович, является ли, по-Вашему, ещё одной трудностью в развитии большая площадь МО «Федорогорское»?

– Да, у нас почти всё правобережье Ваги. А основная трудность здесь, пожалуй, только в организации зимней расчистки дороги. Взять те же Россохи. Расчистят дорожники дорогу только до посёлка, а после дорожников мы гоним технику 46 километров, чтобы поработать в самих Россохах. Грейдеру эти 46 километров надо 2 часа ехать, да обратно столько же. А мне за это время надо заплатить. Получается, гоним технику, бестолково расходуя деньги.

Район помогает, но от дорожников пока других предложений  нет. Заключить бы с ними договор, чтобы они чистили всё. У них так же техника туда идёт. Да и правильно ли, что дорогами занимаемся мы – неспециализированная организация? Может, этот вопрос решить на уровне области? Да, мы ездим по другим делам на удалённые территории. Это, конечно, тоже расходы, но уже другие. Этот вопрос пытаемся решить по-другому, в том числе – и из внебюджетных источников.

– А часто ли Вы бываете в удалённых населённых пунктах?

– По мере необходимости. Раз на раз не приходится. Но минимум два раза в год. Ездим туда по обращениям жителей, с поздравлениями, концертами, по вопросам выборов или пожарной безопасности – особенно по тем же Россохам. Вот сейчас по юбилею комсомола события грядут. Думаю, подготовимся и поездим. Постараемся этот пласт поднять.

– В «Важском крае» периодически появляются публикации ещё об одной федорогорской проблеме – свалках, особенно за Блудково.

– Простите за резкость, люди пишут об этом зря – им надо на себя писать! Лично я не бросил туда ни одной бумажки! По свалкам мы работаем планомерно и серьёзно, убираем их весной и осенью. Какое-то время становится чище, но потом всё опять идёт по кругу. Ну как же не понять, что если ты мусор здесь свалил, то другой дальше уже не поедет – тоже тут свалит! К таким гражданам обращаюсь: люди, уважайте себя хотя бы! И труд других! Ведь мусор убирают наши ветераны! А вот по детям здесь у меня принципиальная позиция: не надо детей приучать быть, извините, холуями. Кто-то взрослый бросил, а ребёнок – убирай?! Дети убирают у дома, у школы. Правильно: это – их территория! За собой – да, надо убирать, а за кем-то взрослым – нечестно! Вообще же, проблема будет до той поры, пока мусор не обяжут убирать на законодательном уровне.

– О ваших активных общественниках, ветеранах и молодёжи, в районной газете уже говорилось. А как работается с  вашим Советом депутатов?

– По плану сессии Совета проходят не реже, чем раз в квартал. Обычно это происходит чаще. Обсуждаем вопросы финансов, благоустройства, изменения в законодательстве и т.д., в том числе – предлагаемые по инициативе депутатов. Их у нас было 10, стало 9 – один депутат переехал из Россох на другое место жительства. Надо бы делать довыборы

9 сентября, но это удовольствие для нас не из дешевых, поэтому решили мы доработать до окончания созыва. Также до конца созыва я совмещаю две должности – главы МО и председателя муниципального Совета,  но потом в связи с изменениями в законодательстве произойдёт разделение этих должностей. Понятно, что законотворчество должно быть отдельно от исполнительной власти.

– Насколько я знаю, в МО «Федорогорское» появился новый ТОС.

– Да, это ТОС «Уют». Его задача – ремонт крыши Федорогорского ДК. Смета получилась большая, за год проект, наверное, будет не осуществить. В этом году хотя бы начнём закупать материалы, а в следующем проведём ремонт. Ну и также ТОС «Лунтик» на Блудково работает, в этом году реализует проект «Дорога для ветерана» – необходимо отремонтировать 200 метров улицы. План составлен, соглашение с областью подписано. Как только она перечислит деньги, начинаем работу.

Есть ещё задумка создать у нас НКО. Возможных профилей много, только нужен, как я уже говорил, инициативный человек. Поле деятельности широкое. Есть программы, в которых надо участвовать, тем более что федеральные деньги под них выделяются хорошие.

– То есть, движение вперёд у вас не останавливается?

– Конечно, нет! Движемся! И будущее у Федорогорки, я считаю, есть! Садик и школа работают, дети рождаются, люди продолжают строиться, обживаются. Вот, например, по  поводу выделения леса на ремонт в прошлом году у нас было 29 обращений, и на май этого года уже 13 человек обратились. Землю и дом у нас можно купить. Приезжайте, работайте! В прошлом году «Ростелеком» Интернет в Никифоровскую провёл, люди и в соседних деревнях пользуются. Запланировано строительство нового ФАПа на улице Молодёжной: типового, с квартирой. Земельный участок уже выделен. Конечно, проблем у нас, как и у всех, много, но если руки не опускать, всем вместе решить их можно. Главное, действовать в согласии и заодно.

– Успехов Вам в дальнейшей работе, а Федорогорке – развития и процветания! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Люди доверили – надо работать» Так считает Елена Сергеевна Чертова, депутат муниципального Совета МО «Усть-Паденьгское», председатель постоянной депутатской комиссии по целевому использованию леса. Вся  жизнь Елены...
  2. Работать по-новому. Но – как? Разговор о работе учреждений культуры Шенкурского района с несовершеннолетними, состоящими на учёте в органах системы профилактики, шел в конце декабря...
  3. Заставим депутатов работать? Своим опытом обращения к депутату  решил поделиться наш читатель. Житель Шенкурска В.Н.Лукошков  решил обратиться к депутату по своему  городскому округу...
  4. На «земле» работать интереснее В канун профессионального праздника работников прокуратуры мы побеседовали с прокурором Шенкурского района Русланом Корнилаевым....
  5. Дом, где всегда интересно Музейные итоги 2015 года: цифры, события, факты. Собрание фондов  музея насчитывает 27 315 единиц хранения, из них основной фонд составляет...
  6. Это интересно Центральным отоплением  в  нашем районе оборудовано всего 12,2 процента общей площади жилого фонда, которая на 1 января 2013 года составила...
  7. Работать не только «на публику» С 1 по 31 октября у нас в районе проходил месячник, посвящённый международному празднику – Дню пожилых людей. Председатели первичных...
  8. Работать с инвесторами учатся муниципалитеты. В Архангельске прошел семинар-совещание для заместителей глав муниципальных образований региона. Руководителей учили работать с инвесторами. Инициатор семинара –...

Метки: , ,
Рубрики: Муниципалитет





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...