Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Для молодых и активных

23.10.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 152
ОднаКнопка

прошёл 25-26 августа второй ежегодный слёт молодёжи. Его участники – молодые жители района в возрасте от 14 до 35 лет – приехали в лагерь «Альтаир» (где традиционно проходят подобные слёты), чтобы активно и продуктивно провести выходные. В слёте участвовало 32 представителя молодёжи из пяти муниципальных образований Шенкурского района: «Усть-Паденьгское», «Никольское», «Ровдинское», «Федорогорское» и, конечно, «Шенкурское».

Открыла второй слёт молодёжи Шенкурского района заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Красникова, которая призвала молодёжь быть активной в своих поселениях. Далее участников ждали кураторы, началось командообразование и знакомство.
В эти два насыщенных дня  участников слёта ждало несколько интересных площадок. Первая – «Молодёжное самоуправление в Шенкурском районе». В рамках неё состоялась дискуссия, которая началась с обсуждения работы, проведенной по созданию ячеек совета молодёжи в поселениях. Также обсудили проблемы молодёжного самоуправления, в том числе инертность молодежи и отсутствие лидеров.
– Одной из самых острых и больных тем для меня, как специалиста по делам молодежи, является отсутствие работающей молодежи в поселениях, которая бы смогла взять роль наставника и лидера молодёжного движения, – отметила специалист районной администрации Яна Старкова. –  Школьные мероприятия важны, безусловно. Но как быть работающей молодежи? Попытки создать ячейки совета молодежи на территориях были неоднократно, жаль, что лишь несколько продолжили работу. Хочется  особо выделить ячейку совета молодежи МО «Федорогорское». Ребята помогают работнику БКЦ проводить массовые мероприятия и участвуют в акциях.
Познавательной и интересной для всех собравшихся стала информация от участников международного форума «Команда-29». Юлия Поромова, Марина Малышева и Людмила Истомина рассказали о своих кейсах, а также о том опыте и знаниях, которые они получили на форуме. С участниками слёта они поделились идеями, которые можно попробовать реализовать на территории района.

СУББОТНИК
В ФОРМЕ КВЕСТА

После первой площадки у участников было свободное время для общения, а после – начала работу вторая площадка «Добровольчество (волонтёрство) молодёжи». Здесь ребятам рассказали о направлениях этой деятельности, но в большей мере акцентировали  внимание на уже имеющемся опыте в этом направлении. Так, Юлия Поромова рассказала о проекте «Чистые игры».
В рамках него второй год подряд группа инициативной молодёжи проводит субботники в форме квеста. Участники делятся на команды и собирают различный мусор, причём у каждого килограмма мусора, у каждой батарейки и даже окурка есть свой номинал (в баллах, разумеется). Выигрывает команда, набравшая больше всего баллов. Помимо этого, в рамках квеста проходят и другие конкурсы: викторины, метание пробок (как это было в этом году) и другие.  Это мероприятие привлекает немало участников, и, безусловно, привлекает к уборке мусора молодёжь. Помимо рассказа о самой форме подобного субботника, Юлия ещё поделилась информацией о том, как подобное можно провести в различных населенных пунктах района. Поделилась небольшим опытом и представительница
МО «Ровдинское» Валерия Ядовина, которая тоже участвует в субботниках.

РЕМёСЛА И «КАДЕТ»

Третья площадка называлась  «Шенкурские ремёсла», и именно она особенно полюбилась участникам слёта. В рамках неё прошли два мастер-класса от Марины Малышевой по росписи и от Алексея Бессонова по плетению из бересты. Каждый старался побывать сразу на обоих мастер-классах. Этим направлением организаторы слёта хотели показать, что молодежь может развиваться и творчески.
Четвёртой площадкой был мастер-класс по военно-спортивной подготовке от военно-патриотического клуба  «Кадет». Каждого участника обучали сборке/разборке автомата, снаряжению магазина патронами и тому, как нужно надевать костюм химзащиты ОЗК. Затем было командное военизированное соревнование, которое показало, кто лучше всех освоил изученный на этой площадке материал.

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

необходим молодёжи Шенкурского района. После сытного ужина началась самая оживленная дискуссионная площадка «Проблемы молодёжи Шенкурского района». Приглашенными гостями стали: глава района Виктор Парфенов, его заместитель Оксана Красникова и кандидат в областное Собрание депутатов (ныне – избранный депутат) Иван Новиков. Участники слёта были разделены на три команды, каждая из которых обсуждала одну из основных молодёжных проблем в нашем районе, пыталась определить пути её решения.

Проблема № 1 – пассивность  (инертность) рабочей молодёжи. Участники группы пришли к выводу, что в её основе – отсутствие центра притяжения и лидеров, способных организовать молодёжь вокруг себя и направить общие усилия в позитивное русло.

Проблема № 2 – инфраструктура для жизни молодежи. Здесь участники сошлись на том, что на селе крайне не хватает досуговых учреждений для молодёжи. Здесь есть только один вариант – писать проекты, проводить акции по типу «Выходи во двор гулять» и пытаться своими силами организовать досуг. Обсуждая эту проблему, участники затронули и другую – уход за спортивными объектами.

Проблема № 3 – проблемы взаимодействия поселений района и районного центра. Основная причина этого – отсутствие сплочённости на территории, достичь которую можно только объединив молодёжь на территории.

Все эти проблемы взаимосвязаны и решить их помог бы центр притяжения, который объединил бы активных молодых жителей района, помог бы активизировать молодёжь и занять её. По каждой из проблем участники слёта прошлись очень внимательно, состоялась настоящая дискуссионная площадка между молодёжью и представителями власти. К слову, у участников слёта была возможность пообщаться с ними в формате «без галстуков» – на равных и выяснить интересующие их вопросы, обозначить волнующие их общественные проблемы.
После мероприятий первого дня была проведена «свечка», где каждый участник высказался о впечатлениях, эмоциях и ожиданиях.

ПРЕЗИДЕНТ СЛЁТА

Второй день начался с зарядки и площадка «Повышение электоральной активности молодёжи».  В рамках неё Иван Новиков провел деловую игру, во время которой разделил команды на 2 партии и на избирателей. К слову, это задание было дано участникам слёта еще вечером предыдущего дня для того, чтобы у них было время придумать свои программы, лозунги и многое другое.
На слёте состоялись самые настоящие выборы! Кандидаты умело отвечали на вопросы, а сторонники других партий активно их задавали. Наибольшее количество голосов набрал кандидат Алексей Бессонов и стал президентом молодёжного слёта 2018 года. Выборы прошли в форме игры, но правила ТИКа соблюдались: были подготовлены специальные бюллетени, организовано тайное голосование в кабинках.
Заключительной была площадка «Здоровый образ жизни». Ребята поиграли в футбол, постреляли из пневматической винтовки, разгрузили себя после такой плодотворной работы в течение двух дней и ещё раз убедились в том, что скучность и серость жизни зависят только от собственной жизненной позиции.

ЕГО УЧАСТНИКИ – молодые жители района в возрасте от 14 до 35 лет – приехали в лагерь «Альтаир» (где традиционно проходят подобные слёты), чтобы активно и продуктивно провести выходные. В слёте участвовало 32 представителя молодёжи из пяти муниципальных образований Шенкурского района: «Усть-Паденьгское», «Никольское», «Ровдинское», «Федорогорское» и, конечно, «Шенкурское».Открыла второй слёт молодёжи Шенкурского района заместитель главы района по социальным вопросам Оксана Красникова, которая призвала молодёжь быть активной в своих поселениях. Далее участников ждали кураторы, началось командообразование и знакомство.В эти два насыщенных дня  участников слёта ждало несколько интересных площадок. Первая – «Молодёжное самоуправление в Шенкурском районе». В рамках неё состоялась дискуссия, которая началась с обсуждения работы, проведенной по созданию ячеек совета молодёжи в поселениях. Также обсудили проблемы молодёжного самоуправления, в том числе инертность молодежи и отсутствие лидеров. – Одной из самых острых и больных тем для меня, как специалиста по делам молодежи, является отсутствие работающей молодежи в поселениях, которая бы смогла взять роль наставника и лидера молодёжного движения, – отметила специалист районной администрации Яна Старкова. –  Школьные мероприятия важны, безусловно. Но как быть работающей молодежи? Попытки создать ячейки совета молодежи на территориях были неоднократно, жаль, что лишь несколько продолжили работу. Хочется  особо выделить ячейку совета молодежи МО «Федорогорское». Ребята помогают работнику БКЦ проводить массовые мероприятия и участвуют в акциях.Познавательной и интересной для всех собравшихся стала информация от участников международного форума «Команда-29». Юлия Поромова, Марина Малышева и Людмила Истомина рассказали о своих кейсах, а также о том опыте и знаниях, которые они получили на форуме. С участниками слёта они поделились идеями, которые можно попробовать реализовать на территории района.
СУББОТНИК В ФОРМЕ КВЕСТАПосле первой площадки у участников было свободное время для общения, а после – начала работу вторая площадка «Добровольчество (волонтёрство) молодёжи». Здесь ребятам рассказали о направлениях этой деятельности, но в большей мере акцентировали  внимание на уже имеющемся опыте в этом направлении. Так, Юлия Поромова рассказала о проекте «Чистые игры». В рамках него второй год подряд группа инициативной молодёжи проводит субботники в форме квеста. Участники делятся на команды и собирают различный мусор, причём у каждого килограмма мусора, у каждой батарейки и даже окурка есть свой номинал (в баллах, разумеется). Выигрывает команда, набравшая больше всего баллов. Помимо этого, в рамках квеста проходят и другие конкурсы: викторины, метание пробок (как это было в этом году) и другие.  Это мероприятие привлекает немало участников, и, безусловно, привлекает к уборке мусора молодёжь. Помимо рассказа о самой форме подобного субботника, Юлия ещё поделилась информацией о том, как подобное можно провести в различных населенных пунктах района. Поделилась небольшим опытом и представительница МО «Ровдинское» Валерия Ядовина, которая тоже участвует в субботниках.
РЕМёСЛА И «КАДЕТ»Третья площадка называлась  «Шенкурские ремёсла», и именно она особенно полюбилась участникам слёта. В рамках неё прошли два мастер-класса от Марины Малышевой по росписи и от Алексея Бессонова по плетению из бересты. Каждый старался побывать сразу на обоих мастер-классах. Этим направлением организаторы слёта хотели показать, что молодежь может развиваться и творчески.Четвёртой площадкой былмастер-класс по военно-спортивной подготовке от военно-патриотического клуба  «Кадет». Каждого участника обучали сборке/разборке автомата, снаряжению магазина патронами и тому, как нужно надевать костюм химзащиты ОЗК. Затем было командное военизированное соревнование, которое показало, кто лучше всех освоил изученный на этой площадке материал.ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯнеобходим молодёжи Шенкурского района. После сытного ужина началась самая оживленная дискуссионная площадка «Проблемы молодёжи Шенкурского района». Приглашенными гостями стали: глава района Виктор Парфенов, его заместитель Оксана Красникова и кандидат в областное Собрание депутатов (ныне – избранный депутат) Иван Новиков. Участники слёта были разделены на три команды, каждая из которых обсуждала одну из основных молодёжных проблем в нашем районе, пыталась определить пути её решения.Проблема № 1 – пассивность  (инертность) рабочей молодёжи. Участники группы пришли к выводу, что в её основе – отсутствие центра притяжения и лидеров, способных организовать молодёжь вокруг себя и направить общие усилия в позитивное русло.Проблема № 2 – инфраструктура для жизни молодежи. Здесь участники сошлись на том, что на селе крайне не хватает досуговых учреждений для молодёжи. Здесь есть только один вариант – писать проекты, проводить акции по типу «Выходи во двор гулять» и пытаться своими силами организовать досуг. Обсуждая эту проблему, участники затронули и другую – уход за спортивными объектами. Проблема № 3 – проблемы взаимодействия поселений района и районного центра. Основная причина этого – отсутствие сплочённости на территории, достичь которую можно только объединив молодёжь на территории.Все эти проблемы взаимосвязаны и решить их помог бы центр притяжения, который объединил бы активных молодых жителей района, помог бы активизировать молодёжь и занять её. По каждой из проблем участники слёта прошлись очень внимательно, состоялась настоящая дискуссионная площадка между молодёжью и представителями власти. К слову, у участников слёта была возможность пообщаться с ними в формате «без галстуков» – на равных и выяснить интересующие их вопросы, обозначить волнующие их общественные проблемы. После мероприятий первого дня была проведена «свечка», где каждый участник высказался о впечатлениях, эмоциях и ожиданиях.
ПРЕЗИДЕНТ СЛЁТАВторой день начался с зарядки и площадка «Повышение электоральной активности молодёжи».  В рамках неё Иван Новиков провел деловую игру, во время которой разделил команды на 2 партии и на избирателей. К слову, это задание было дано участникам слёта еще вечером предыдущего дня для того, чтобы у них было время придумать свои программы, лозунги и многое другое. На слёте состоялись самые настоящие выборы! Кандидаты умело отвечали на вопросы, а сторонники других партий активно их задавали. Наибольшее количество голосов набрал кандидат Алексей Бессонов и стал президентом молодёжного слёта 2018 года. Выборы прошли в форме игры, но правила ТИКа соблюдались: были подготовлены специальные бюллетени, организовано тайное голосование в кабинках. Заключительной была площадка «Здоровый образ жизни». Ребята поиграли в футбол, постреляли из пневматической винтовки, разгрузили себя после такой плодотворной работы в течение двух дней и ещё раз убедились в том, что скучность и серость жизни зависят только от собственной жизненной позиции.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

Яна  СТАРКОВА,  организатор слёта:

– Мы надеемся, что для каждого участника молодежного слёта эти дни прошли не зря. Мы попытались сделать акцент именно на молодого гражданина: чем он может заниматься, куда он может обратиться и к кому. Мы хотели показать, что мир не ограничивается домом, работой, учёбой, семьей и другими важными делами. Всё это можно делать параллельно, в системе. И не стоит никогда ждать чего-то, а самим идти и делать! Мир меняется, когда меняемся мы сами.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Ждём молодых!» Эту фразу за время интервью председатель совета молодёжи Анна Попова повторила не один раз. Действительно, совет очень нуждается в молодых...
  2. «Ждём молодых!» Эту фразу за время интервью председатель совета молодёжи Анна Попова повторила не один раз. Действительно, совет очень нуждается в молодых...
  3. Быть активным Почему это важно? Ответ на этот и многие другие вопросы узнали активисты Шенкурского района на районном слёте молодёжи, прошедшем 25-26...
  4. Быть активным Почему это важно? Ответ на этот и многие другие вопросы узнали активисты Шенкурского района на районном слёте молодёжи, прошедшем 25-26...
  5. Самые активные С  приёма губернатора начался новый год для совета молодёжи. Молодые  активисты Шенкурского района 13 января посетили в столице Поморья традиционное...
  6. Самые активные С  приёма губернатора начался новый год для совета молодёжи. Молодые  активисты Шенкурского района 13 января посетили в столице Поморья традиционное...
  7. О чём рассказал «МЭкс» в прошедшем 2015-ом году? Вот лишь некоторые темы, которые нашли отражение на молодёжной страничке за этот период:...
  8. О чём рассказал «МЭкс» в прошедшем 2015-ом году? Вот лишь некоторые темы, которые нашли отражение на молодёжной страничке за этот период:...
  9. Молодёжь ждут в «Орлёнке» Стартовала регистрация на молодёжный образовательный форум Архангельской области «Команда 29».ОН пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 года на...
  10. Молодёжь ждут в «Орлёнке» Стартовала регистрация на молодёжный образовательный форум Архангельской области «Команда 29».ОН пройдет с 28 июня по 2 июля 2017 года на...

Метки: ,
Рубрики: Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...