Просмотров: 477

В Шенкурском народном театре стало доброй традицией чествовать самых опытных актёров труппы персональным праздником – бенефисом. В 2015 году первым прошел бенефис Тамары Чесноковой, в последующие годы – Алексея Шаткова и Людмилы Фадеевой. И вот, 18 ноября состоялся творческий вечер Николая Романовского.
Родился он в Архангельске, несколько лет жил в Шахановке, где его мама, Надежда Яковлевна, работала педагогом в школе. В 1976 году семья переехала в Шенкурск. По примеру мамы Николай окончил исторический факультет Архангельского пединститута, по распределению был направлен в Шенкурск. День знаний в 1995 году встретил учителем истории и обществознания Шенкурской средней школы.
– Все пять лет моей педагогической деятельности работал вместе с мамой в одной школе, – рассказывает Николай Альбертович. – Во многом она – мой наставник. Обмен опытом и знаниями происходил всё время. Вместе с ней мы изготавливали наглядные материалы для уроков, участвовали в работе профсоюзной организации – мама возглавляла профком, а я помогал ей по культурно-массовой части.
– Как думаете, откуда у Вас творческая жилка?
– В творческий процесс человек втягивается ещё с детского сада. И в дальнейшем – в школе и в институте я также участвовал в различных мероприятиях. Но во многом это идёт от семьи. Родители у меня люди творческие. У отца, Альберта Ивановича, было хорошее чувство юмора, в молодости играл на гармошке и пел. Мама тоже творческий человек.
– У Вас есть ещё одно увлечение – стихосложение. С чего всё началось?
– Первое стихотворение написал для своей сестры Риты в апреле 1995 года. У неё был день рождения, и я решил её поздравить через областное телевидение – через передачу «Примите поздравления». Написал стихотворение, узнал адрес, всё отправил, сообщил сестре, когда включить телевизор. И поздравление... не прозвучало! Думаете, почему? Я не заплатил (смеётся). После этого стало доброй традицией поздравлять близких, друзей, коллег стихами собственного сочинения.
– С чего же началось Ваше увлечение театром?
– С театром я был немного знаком до прихода в него – ходил на спектакли, некоторых актёров знал лично по своей педагогической деятельности. Но именно актёром я стал благодаря второму моему большому увлечению – рыбалке. В октябре 1997 года мне предложил прийти в театр мой напарник по рыбалке – Леонид Григорьевич Морозов, помощник режиссёра по постановочной части. В то время театр восстанавливал спектакль «Дом, который построил Свифт» под руководством режиссера Людмилы Юрьевны Макаровой. Планировалось показать этот спектакль на областном фестивале, но актеров не хватало. Я сыграл там 4 небольшие роли. Этот первый мой выход на сцену состоялся в Няндоме 5 декабря 1997 года. С тех пор я сыграл в 28 спектаклях (не считая эстрадных миниатюр), в том числе – в трёх постановках педагога театрального класса ДШИ Елены Александровны Ельцовой и ещё в трёх повторных постановках, с измененным актёрским составом.
– Со сколькими режиссёрами Вам удалось поработать ?
– После Людмилы Макаровой театром 2 года руководил Андрей Николаевич Лебедев. Дольше всего с труппой работала Людмила Вячеславовна Фадеева, сейчас – режиссёр-постановщик. Аркадий Анатольевич Бутаков – четвертый режиссёр.
– Как отразился на Вас его приезд в Шенкурск в 2012 году?
– Он неоднократно, в том числе на страницах нашей газеты, говорил о том, что уровень профессионализма актёров повышается. Нужно соответствовать этому уровню, также важно не подвести коллектив. Так что стараюсь тянуться вверх. А насколько это получается – судить режиссёру и, конечно, зрителям.
– Какой у Вас был наиболее памятный спектакль?
– Конечно, запомнился самый первый, а ещё драма «Эй, Сильвия!». Сильно запал в душу «Дорогой подарок». Почему? Я не считаю себя прирожденным драматическим актёром, мне ближе более лёгкие жанры – комедии, сказки... Драмы больше запоминаются, скорее всего, потому, что менее мне свойственны.
– Насколько мне известно, именно театр привёл Вас к журналистике. Как это произошло?
– Первые свои спектакли я играл вместе с редактором шенкурской районной газеты Владимиром Григорьевичем Чухиным. И как раз в то время он занимался переводом редакции на компьютерную верстку и набор. Нужны были молодые сотрудники, которые восприняли бы эту новую технику. Вот он и обратился ко мне с предложением прийти на работу в редакцию. 1 сентября 2000 года на школьную линейку я пришёл уже не в качестве педагога, а корреспондента. Но по-прежнему День знаний, как и День учителя, для меня – праздники.
– Есть ли в районе места, куда не ступала нога корреспондента Николая Романовского?
– Есть такие. Но особенность данной профессии в том, что, побывав в одной точке, можно с не меньшим интересом посетить её снова через какое-то время. Ведь жизнь идёт, можно и там, где бываешь достаточно часто, найти что-то интересное. Этим и привлекает профессия корреспондента – постоянное открытие чего-то нового.
В принципе, то же самое можно сказать и о театре.
Анастасия НЕЗГОВОРОВА.
Фото автора.
No related posts.
