Просмотров: 366
В региональном и всероссийском этапе четвёртого Национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» приняла участие преподаватель по специальности «Повар. Кондитер» структурного подразделения Шенкурск УИТ Елена Грофель.
Уточним, «Абилимпикс» – чемпионат среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, его участники соревнуются по номинациям-компетенциям.
Елена Грофель выступила в компетенции «Поварское дело». Ну а консоме, как известно сведущим в кулинарии людям, это – осветлённый бульон.
Какими же судьбами «Абилимпикс» и консоме стали звучать рядом – вот об этом и есть наш дальнейший рассказ.
– В начале октября ко мне обратилась специалист районного Центра занятости населения Ольга Петровна Анфимова с предложением поучаствовать в областном этапе чемпионата «Абилимпикс», – рассказала Елена Петровна. – От организаторов в ЦЗН пришло Положение, там было прописано и задание (единое для всех участников той или иной компетенции), которое следовало выполнить. В этом году надо было приготовить рулет из куриного филе с начинкой, соус сливочно-апельсиновый, на гарнир – запеченную тыкву. Я решила попробовать, стала готовиться. Само соревнование прошло 26 октября в северодвинском техникуме строительства, дизайна и технологий, где была новейшая лаборатория по поварскому делу. Всего в нашей компетенции было пятеро участников – из Архангельска, Северодвинска и я – из Шенкурска. Нам выдали определённое количество продуктов, отвели 4 часа времени. Заметно упростило задачу то, что было разрешено пользоваться конвектоматом*. В Москве уже потом такого не допускалось.
– А в Москву Вы поехали как победитель областного этапа?
– Да. Это уже был всероссийский этап «Абилимпикса» 20-21 ноября. В нашей компетенции были участники из Хабаровска, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска и Шенкурска. Конкурсантов получилось больше, чем ранее, поэтому их для выступления разделили на три группы: школьники, студенты и специалисты (то есть взрослые). Студенты соревновались на ВДНХ, а взрослые и школьники – на базе одного из профильных колледжей, где также была поварская лаборатория.
– Условия соревнований чем-то отличались от северодвинских?
– Блюдо требовалось приготовить то же самое, но к нему ещё добавлялось консоме, за 3 часа (я справилась за два). Нельзя было пользоваться ни конвектоматом, ни жарочным шкафом, а только плитой; в технике можно было только подогреть тарелку перед подачей готового блюда. Оно, кстати, готовилось в двух порциях: одна – на дегустацию, вторая – выставочная. Все ингредиенты были уже предварительно взвешены (невзвешенной дали только тушку курицы). Поскольку для приготовления требовалось больше посуды, чем было в наличии, по ходу процесса что-то из посуды требовалось мыть. Но нам самим мыть посуду запрещалось, для этого выделили волонтёров.
Перед началом провели инструктаж по технике безопасности, и – старт. Всё время, пока мы готовили, за конкурсантами осуществлялся пристальный контроль. По лаборатории ходило человек шесть экспертов. Они наблюдали – могли остановиться около тебя и просто некоторое время стоять рядом и наблюдать. Отмечали каждую мелочь. То есть оценивался не только конечный результат, но и то, насколько профессионально шёл сам процесс приготовления блюда.
– Кстати, Елена Петровна, а дома потом конкурсное блюдо не пробовали приготовить?
– Пока нет, думаю, что удивлю на Новый год!
– Как проходило подведение итогов?
– Достаточно просто. Эксперты посовещались, и нам, наверное, уже часа через два после окончания вручили награды. Я в нашей компетенции заняла 4 место, мне выдали сертификат участника. За 1-3-е места вручались дипломы. И, насколько я знаю, победители в каждой компетенции потом поехали на чемпионат уже за границу.
– Удалось ли посмотреть саму Москву?
– Почти нет. Жили мы в гостинице «Катюша» (рядом с гостиницей «Космос»). Условия очень хорошие, но от места проведения соревнований далеко. Соревнование начиналось в 9 часов утра, к 8 часам надо уже было быть на регистрации. Так что вставали утром ни свет ни заря.
– А как отнеслись к Вашему участию в чемпионате коллеги по техникуму, домашние?
– Коллегам хочется ещё раз сказать огромное спасибо! Они были очень рады за меня, чувствовалась поддержка с их стороны. В ходе подготовки много у них консультировалась, регулярно обращалась к Ольге Леонидовне Тюлюбаевой, к Нине Михайловне Артемьевой, которая была моим мастером, когда я ещё училась в ПУ-44. Ну а домашним свойственно переживать, волноваться, ждать, общалась с ними по телефону.
– Елена Петровна, осталось ли чувство удовлетворения от участия в чемпионате? Есть ли желание поучаствовать в нём в следующем году?
– Впечатления в целом хорошие, хотя, конечно, очень было волнительно. А по поводу дальнейшего участия – вполне возможно, тем более что подать заявку и зарегистрироваться можно через сайт «Абилимпикса».
Беседовал Николай РОМАНОВСКИЙ.
*КОНВЕКТОМАТ (пароконвектомат) - многофункциональная печь, приготовление продуктов в которой происходит с использованием пара и циркулирующего горячего воздуха отдельно и в комбинации, что позволяет в одной рабочей камере применять разные способы приготовления продуктов.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Награды мамам На праздничном концерте в День матери 30 ноября в шенкурском ДКиС первые лица нашего города и района вручили награды мамам. Благодарностями...
- Награды мамам На праздничном концерте в День матери 30 ноября в шенкурском ДКиС первые лица нашего города и района вручили награды мамам. Благодарностями...