Просмотров: 656
Но вот как побудить многих шенкурян его сделать? В конце декабря глава Шенкурского городского поселения Ирина ПИТОЛИНА собрала совещание. Его участниками стали руководитель Шенкурского РЭС Андрей ДЬЯЧКОВ, первый заместитель главы
Проблема назрела
Объединила их проблема, которую кратко можно сформулировать так – несанкционированные постройки в Шенкурске. Многие постройки находятся на неоформленных земельных участках, многие строения откровенно заброшены, портят внешний вид города, угрожают безопасности людей, занимают место, которое можно было бы использовать более рационально, прежде всего – для жилых новостроек. И что немаловажно, неоформленная земля – это минус в налогооблагаемой базе, непоступившие доходы в городской бюджет, где каждая копейка – не лишняя! «Есть у нас такие жители, которые землёй пользуются десятилетиями, а налоги за неё не платят», – констатировала Ирина Владимировна и предложила для начала создать рабочую группу по выработке мер по решению данной проблемы, урегулировать земельные вопросы согласно федеральному и областному законодательству, оформить земельные участки, которыми многие жители пользуются бесплатно, и за счёт платы горожан за землю пополнить городской бюджет.
Реальная группа
В принципе, рабочие группы и комиссии со сходными функциями у нас уже работают, например, по благоустройству или по выделению земельных участков. В последней, в частности, работает Андрей Дьячков. По его мнению, вопрос ещё и в качестве работы подобных формирований. «Комиссии по выделению земельных участков сейчас собираются не в том составе, как раньше, – заметил Андрей Владимирович. – Раньше всегда с нами ездил глава или, в крайнем случае, его заместитель. Теперь никто не ездит. А в таких поездках посещаются разные уголки города, кроме земельных, решаются и другие вопросы. По тем же свалкам. Так что назначать надо комиссии на такие дни, чтобы все её участники смогли поехать».
На том и порешили: рабочую группу по несанкционированным постройкам создать, график её выездов тщательно согласовывать, чтобы участники группы могли выезжать с проверками все вместе.
А как у других?
Ну а как же быть непосредственно с несанкционированными постройками? Ирина Питолина привела примеры из недавней практики мэрии Архангельска. Это, в частности, снос незаконной часовни на улице Чумбарова-Лучинского и гаражей-самостроев в ряде городских округов. Порядок действий там был следующий. Сначала рабочая группа принимает решение о демонтаже такой постройки, идёт поиск хозяина строения, наём спецтехники, опись имущества, организация его вывоза и хранение, и т.д. Хлопотное дело! При сносе присутствуют участковый уполномоченный полиции, представитель организации-подрядчика работ, властей, МЧС. Снос незаконного строения по закону должен оплачиваться его собственником. Но в Архангельске снос в основном проводили за счёт городского бюджета, поскольку в отдельных случаях ситуация с собственниками получалась очень запутанной. Так что процесс получился для казны мэрии накладным: например, на снос каждого гаража было потрачено порядка 15 тысяч рублей.
Проблему с незаконными постройками успешно решают п. Октябрьском Устьянского района. Значит, можно, если захотеть! «Надо такой опыт применять и у нас, для начала с какого-то участка начинать, – Андрей Дьячков – сторонник решительных действий. – Ссылки граждан типа «почему именно я, у соседа так же?» не принимать. Всё равно на конфликт пойти придётся, раз это незаконно. Земля – это новые налоги, новые постройки. За нарушение – штрафовать. Ну а сносить за счёт бюджета, считаю, не совсем правильно». «В Устьянах замежевали весь посёлок, из этого они и исходят. А в многоквартирном доме, пока границы земельного участка не определены, мы не имеем права никого штрафовать. Нет такого понятия «незаконная постройка», пока не определены границы участка», – возразил Сергей Тепляков.
Вокруг – есть, внутри – нет
Вот тут-то мы и подходим к корню обсуждаемой проблемы. Чтобы снести на том или ином участке какое-либо строение или брать с него земельный налог, земельный участок должен иметь: а) хозяина-собственника (собственников) или арендатора, б) чёткие границы, в) всё это должно быть законодательно закреплено. Иначе говоря, земельный участок должен пройти межевание.
«А разве в Шенкурске не так?» – может спросить читатель. Оказывается – нет. «В Наводово каждый участок отмежеван и стоит на кадастровом учёте, создана электронная карта участков. Так же в Ровдино, в своё время начато такое дело и в Шипуновской. Но на город денег никогда не хватало! Хорошо, что хоть границу Шенкурска поставили на кадастровый учёт. Теперь надо бы внутри города землю межевать, хотя бы кварталами. Но это очень затратно. Один участок обойдётся в 10-15 тысяч рублей», – посетовала Ольга Жигульская.
По Жилищному кодексу жильцам многоквартирного дома на праве общедолевой собственности принадлежит ранее учтённый участок под домом. Но по факту его площадь может быть разной.
В Шенкурске жильцам многоквартирных домов на праве общедолевой собственности принадлежат земельные участки в статусе ранее учтённых. Причём, у вроде бы одинаковых домов участки могут быть разными по площади. У каких-то домов очень приличные по площади ранее учтённые участки, а есть дома, у которых земля – только под домом, сараем, и т.д. Даже под выгребной ямой! Почему так? «Разные земельные участки под домами ещё и потому, что многие дома в Шенкурске – ведомственные, – пояснила Ольга Александровна. – А в своё время каждая организация по-разному выделяла земельные площади, по-разному подавала сведения при постановке участка на кадастровый учёт».
Если жителям многоквартирных домов межеваться, то за чей счёт? Можно, конечно, за свой: 10-15 тысяч рублей «раскинуть» на количество квартир – на каждую сумма вроде бы получается не астрономическая. Но, оказывается, «отмежеваться» можно и за счёт средств, накопленных на счете дома по статье «Содержание и текущий ремонт». Соответствующее решение жильцы должны принять на общем собрании. Кстати, на средства из этой же статьи можно при необходимости снести какую-либо постройку (допустим, аварийные сараи) в границах замежованного участка.
Протокол и штраф
Однако после такого чёткого определения границ земельного участка муниципальная власть на законном основании сможет обязывать собственника (собственников) содержать в порядке прилегающую к дому территорию, попадающую в границы участка. «Должностные лица муниципалитетов могут составлять протоколы об административных нарушениях в рамках муниципального контроля за соблюдением правил благоустройства, – отметил Николай Попов. – Это делается либо по заявлению, либо в ходе плановой проверки. Прямо на месте составляется протокол, который направляется в административную комиссию, та выносит решение. Штраф (на физическое лицо) может достигать нескольких тысяч руб-лей. Деньги эти идут в местный бюджет. По закону такие протоколы составляет должностное лицо, наделённое данными правами представительным органом. У нас сейчас функции муниципального жилищного инспектора и муниципального инспектора по соблюдению правил благоустройства выполняет специалист производственного отдела Людмила Евгеньевна Кубрякова, но одной ей с таким объёмом работы не справиться. Может, при новом главе района в штате администрации появится отдельная такая должность».
«А оно нам надо?»
В свете сказанного у шенкурского обывателя может возникнуть резонный вопрос: «А зачем оно мне надо – это межевание? Всю жизнь живу без него, буду жить и дальше!» Действительно, зачем? Но посудите сами, уважаемые читатели: хорошо это или плохо – знать чёткие, зафиксированные в документах, границы своих владений, и при необходимости на полном законном основании отстаивать их в любых инстанциях? Например, чтобы «отодвинуть» обратно забор, поставленный бесцеремонным соседом на твоей территории? (Немало у нас таких споров!) Да, процесс межевания налагает определённые обязанности, но он даёт собственникам земли и немалые права. Скажем, самим определять, где в границах участка детскую площадку соорудить, где вешала под бельё сделать или грядку. Всё это будет именно в ваших границах, где вы распоряжаться вправе! Разумеется, в многоквартирном доме это возможно только при общем согласии жильцов, но это уже другая история.
Ближайшие планы
Так или иначе, шенкурские муниципальные власти очень надеются на то, что всё-таки удастся побудить земляков начать процесс узаконивания своих земельных участков. В ходе встречи все присутствовавшие поддержали предложение попытаться самим участникам рабочей группы запустить процесс межевания на таких земельных участках, постройки на которых уж точно не попадают в границу дома (далеко от него находятся), хотя принадлежат его жильцам. Были названы конкретные адреса. Комитет по управлению муниципальным имуществом, в свою очередь, в 2019 году продолжит плановые проверки неоформленных земельных участков под частными домами. Имеется и постоянно пополняется список таких домов. (Причём, среди них есть такие, где не оформлено право не только на землю, но и на сам дом). По итогам проверок будут приниматься необходимые меры.
В любом случае, оставлять всё, как есть сейчас, нельзя. Когда земля ничья, это плохо. Такое мы уже проходили!
Николай РОМАНОВСКИЙ.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Первый шаг в робототехнику Третий год занятия по робототехнике проводятся в Наводовской основной школе. Наводовская школа является единственным в Шенкурском районе ресурсным центром по...
- Новые микрорайоны За последние три года администрацией Шенкурского района были сформированы с проведением межевания и госрегистрации 44 земельных участка для индивидуального жилищного...
- «Нынче в школе первый класс…» Шестая районная учебно-исследовательская конференция школьников «Я – исследователь» прошла 20 марта на базе Наводовской основной школы. Начать рассказ об этом...
- Первый шаг сделан В морозное снежное воскресенье, 20 января, в Шенкурске в присутствии первых лиц района и области состоялось официальное открытие...
- Если ребёнок первый В Архангельской области размер ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2019 году составит 11 866 рублей.Как...
- Первый опыт депутата Евгения Коробицына На выборах осенью 2013 года депутатом Архангельского областного Собрания по 31-му избирательному округу был избран по партийному списку от партии...
- Первый вебинар 24 сентября 2013 года Межрайонная ИФНС России № 8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит первый вебинар...
- Первый этап земской реформы начался в Архангельской области. До 28 января 2015 года муниципальные образования должны привести свои уставы в соответствие с областным законом...
- Снова первый класс у педагога Надежды Леонидовны Капустиной. В Шенкурскую среднюю школу она пришла маленькой девочкой в свой первый первый класс. После её...
- Новостройки Настоящий бум индивидуального жилищного строительства переживает сейчас район центральных деревень муниципального образования «Федорогорское».Этот снимок был сделан во второй половине мая...