Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Слово о пиаре и журналистике

04.02.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 332
ОднаКнопка

В одном информационном издании не так давно попалось на глаза  интервью Сергея Александровича Котлова с многозначительным заголовком «Всё требует системной работы». Глава Шенкурского района подводит итоги уходящего 2012 года и попутно сетует на то, что местная пресса (кстати, от слова  «прессовать») никак не смогла подстроиться под его «системную работу».

Главный редактор информационного издания  интересуется у главы: «Порой накаляется ситуация из-за отсутствия своевременных комментариев со стороны администрации в прессе. Данный вопрос каким-то образом решён?»

– Мы пытаемся выстроить отношения с редакцией газеты «Важский край», – отвечает глава района С.А.Котлов, – договорились о том, что раз в месяц будем давать оперативную информацию о том, чем занимается районная администрация, какие вопросы оперативно решаются, какие интересные события происходят в поселениях. К сожалению, это будет на платной основе, хотя я считаю, что раз газета работает у нас в районе, то могла бы на более удобных условиях предоставлять нам эти площади, ведь люди должны знать, что происходит на уровне администрации.

От автора: Люди непременно должны знать, что происходит на уровне администрации. Однако в марте 2012, сразу же после выборов, журналистам был закрыт доступ на самое дежурное и до сей поры всегда открытое мероприятие в администрации Шенкурского района – ПЛАНЁРКУ. За 20 лет моей работы в редакции  такой беспрецедентный шаг глава района совершил впервые в новейшей истории. Именно находясь на планёрке, работник редакции мог непосредственно ощутить весь нерв жизни, узнать планы сотрудников администрации   на предстоящую неделю, услышать о провалах и победах местной власти, сделать какие-то выводы, договориться об интервью, оперативно наметить темы для будущих материалов и даже принести пару-тройку  информаций в свежий номер газеты. Кажется,  что может быть УДОБНЕЕ старой доброй формы работы? О какой ОПЕРАТИВНОСТИ может идти речь, если эта оперативность должна осуществляться под грифом «раз в месяц»? А об интересных событиях нам всегда расскажут наши читатели, именно для них и на них газета работает, а никак не на имиджевые  интересы главы района С.А. Котлова. Однако продолжим   чтение дальше.

С.А.Котлов: Я предлагал встречаться раз в неделю, так как у меня существует чёткий план на неделю и о реализации этого плана я мог бы рассказывать редакции, но данный формат редакцию не устраивает, видимо, требует обработки материала. Но это был бы материал из первых уст по всем происшествиям и делам, которые сейчас происходят, и над которыми мы работаем. И главное, что это работа не для нас и не для редакции, а для населения. Население необходимо информировать и вовремя реагировать на те сообщения, что поступают в наш адрес в редакцию. Но так как редакции освещение деятельности администрации неинтересно, получается, что на какие-то спорные публикации мы не можем оперативно ответить.

От автора: Не можем оперативно ответить… Молодой, энергичный глава с высшим образованием НЕ  МОЖЕТ после прочтения «какой-то спорной  публикации» взять в руки лист бумаги и ручку и выразить при помощи данных предметов свою точку зрения? Не может сам, не доверяет замам, тогда выход один: диктовать  материал «из первых уст» пресс-секретарю и отправлять электронной почтой в редакцию. О широком спектре возможностей современных информационных технологий: собственном блоге или страничке в социальных сетях  главе района С.А.Котлову тоже, наверное, известно?

Теперь, по сути. После того, как с марта 2012 года глава закрыл доступ на планёрки, пытаясь как-то разрушить информационную блокаду, мы стали вести с ним телефонные разговоры об…аккредитации журналиста. Для уровня района история с аккредитацией вообще смешная.  По закону «О средствах массовой информации» журналист имеет полное право прийти на любое мероприятие, в том числе на планёрку, без разрешения. Честно говоря, мы надеялись, что разум восторжествует, глава прекратит упорствовать. В конце концов, мы не в песочнице в игрушки играем, а все находимся при исполнении должностных обязанностей.

Наконец, свершилось! Глава Котлов в конце июня 2012 года пришел в редакцию. Именно тогда мы, действительно, обо всём договорились. Газета не может и не должна быть ангажированной (*). То, что предлагал редакции делать глава района, придуманный ИМ формат общения превратил бы наше издание в рупор местной власти. А значит, если власть хочет о себе читать то, что ей нравится, пусть сама готовит тексты, но публиковаться они будут на платной основе, поскольку пиар (деятельность, направленная на формирование положительного общественного мнения) и реклама – вещи при капитализме платные.

Фраза «я предлагал встречаться раз в неделю», вообще, звучит как-то двусмысленно. Мы поняли, что глава продолжит захаживать к нам в редакцию по пятницам, однако, как оказалось, речь шла о нашем еженедельном посещении кабинета первого лица района. Чтобы понять, как работает предложенный Сергеем Котловым формат «информирования населения», решила  проверить на практике.

Итог неутешительный. В июле родился материал «Лесной фонд распределят прозрачно». Затем появилась информация «Смета превышена» (о том, что открытие терапевтического отделения запланировано на июль). Наконец, заметка «Погасить долги» (об удешевлении ремонта моста через Паденьгу и необходимости погашения долгов бюджета МО «Верхопаденьгское») расставила все точки над i.

Всё, о чём говорил в них глава,  не совпадало с режимом реального времени. Те же темы с июля перетекли на сентябрь, а потом и на декабрь. Подставляться под «сказанное из первых уст» больше не хотелось. Ко всему прочему, трижды  С.А.Котлов без предупреждения срывал встречи: секретарша Регина при моём появлении в приёмной удивлённо сообщала, что глава то в отпуске, то в командировке.

С.А.Котлов: Я неоднократно говорил редакции, что готов давать комментарии, обратную связь на любые публикации – лично или по телефону, в крайнем случае, это может сделать мой зам, но, видимо, для «Важского края» доставлять информацию из первых рук, а не домыслы – обуза. Кто проигрывает? Население, которое читает не пояснения администрации, а то, что предполагают журналисты. Возможно, это такая форма заработать денег – или мы будем писать плохо и что захотим, или вы заплатите и будет та информация, что соответствует действительности.
Вот на данный момент такая ситуация по бане. Был мой комментарий в газете, но это я сам позвонил и попросил его написать. А если бы не позвонил, соответственно, были бы вопросы, почему мы не реагируем на ситуацию в городе.

От автора: Пафос Сергея Котлова не знает границ! Что-то в его «системной работе»  не полностью отточено. Ляпы «про обработку материалов», про «обузу», про наименование своих прямых работодателей «населением» даже на страницах глянцевого пиар-издания рисуют образ амбициозного, негибкого и авторитарного руководителя. Журналистика по Котлову – это не информирование людей о том, какие события происходят или планируются в районе, не передача  того, что публично сказал чиновник на сходе или совещании, не публикация его комментария, который он и так должен дать безотлагательно, а  фильтрованный (**) взгляд на происходящее ЕГО САМОГО. Только  рафинированная (***) информация о деятельности районной администрации, по мнению главы, соответствует действительности.

У любого издания есть своя экономика, но есть и своя редакционная политика. Приоритеты давно расставлены. В СМИ, в том числе и в районной газете «Важский край», сегодня присутствуют и пиар, и реклама. Выживать непросто. Наше печатное СМИ существует, в основном, за счёт подписчиков, на них и работает. Поэтому есть вещи незыблемые, в том числе здоровое, профессиональное СОМНЕНИЕ в том, что власть, действительно, радеет о благе народа. Поэтому ещё жива журналистика как творческая деятельность и общественное служение одновременно. Недаром её принято называть «четвёртой властью» – в дополнение к трём конституционным ветвям государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной.

По поводу того, кто проигрывает или выигрывает в информационной  политике, думаю, лучше узнать у самих жителей города и района. Перелистывая подшивку газеты за 2012 год, пришла к выводу, что упрекнуть в информационной односторонности «Важский край», при всём желании, нельзя. А вот с разрешениями на доступ прессы в здание районной администрации чиновники, похоже, совсем перемудрили.
На ноябрьском Совете глав МО-поселений  автора этих строк официально,  путём открытого голосования внесли в список лиц, имеющих право участвовать и освещать работу Совета глав. Автор чуть не прослезилась, как говорится, спасибо за доверие. Комизм ситуации в том, что на январский Совет глав работника редакции, имя которого демонстративно внесли в какое-то Положение, даже не пригласили. Видимо, статья «Разбор полётов» показалась главе района С.А.Котлову написанной не в том формате, с неправильно расставленными акцентами, невыигрышной  в плане  подачи имиджа главы.

Светлана СОБОЛЕВА.

(*) ангажированный – активно придерживающийся той или иной политической ориентации или связанный с тем или иным общественным течением; завербованный.

(**) фильтрованный – процеженный, пропущенный через фильтр.

(***) Рафинированный –  очищенный от посторонних (порой очень полезных) примесей.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Слово о главе Ровдинским советом ветеранов 2 октября был организован праздник, концерт, отчёт председателя совета, ну и, конечно, чай. Спасибо всем устроителям, было...
  2. Против терроризма – ЗА ДОБРОЕ СЛОВО! Ведущего библиотекаря Ровдинской библиотеки Е.М. Микерову  я застала за написанием афиши.Неравнодушных односельчан библиотекари приглашали принять участие в акции «Дети против...
  3. Слово о поэте «Поэзию любят красивые люди, поэзия делает землю красивей», – сказал кто-то  из великих. В Шеговарской средней школе 5 апреля уже...
  4. Мир с названьем Слово СТИХИ.РУ  – крупнейший российский сервер современной поэзии, предоставляющий авторам возможность свободной публикации произведений. К 8 января 2014 года 543 210...
  5. Мама – первое слово… И как поётся в песне из кинофильма «Мама», это – «главное слово в нашей судьбе…». Для шенкурян День матери уже...
  6. О структуре администрации и структуре органов местного самоуправления считаем необходимым дать пояснения жителям Шенкурского района  после публикации  «На трёх китах» в «ВК» за...
  7. Ещё в прошлом веке главами администрации Шенкурского района Николаем Тяпкиным и Геннадием Ежовым была решена участь домов и земель бывшей воинской части в д.Логиновской...
  8. На благо района Пятнадцать депутатов районного Собрания на своей сессии 7 апреля избрали новым главой района Виктора Парфенова. Три депутатских голоса «за» были...
  9. У главы третий заместитель Повестка дня сессии районного Собрания депутатов 20 февраля внешне выглядела вполне миролюбиво.На обсуждение вынесено 8 вопросов, среди которых – (почти...
  10. Шаг вперёд, шаг назад В октябре 2003 года в России был принят 131 федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…».  В мае 2014...

Метки: , ,
Рубрики: Культура, Муниципалитет, Общество, Политика, Работа, Экономика





  1. Egalitist on 22.02.2013 at 09:44

    Да, не повезло району с главой. Это ж каким дурнем надо быть, чтобы в маленьком городе так отношения с газетой строить. А журналистам спасибо.

  2. Бармалей on 22.02.2013 at 18:35

    Он не дурень, просто ошибся, ошибку можно всегда исправить.

  3. Надежда on 22.02.2013 at 18:46

    Пусть Котлов дела делает, а не за журналистами носится. Все равно, сколько не комментируй в той же газете его полоскать будут не потому, что он с газетой не общается, а потому что у него тепла в домах нет. Так что приоритеты выбраны правильно. Это работа журналистов искать информацию и добывать ее, сено-то к корове не ходит.

  4. Бармалей on 22.02.2013 at 20:00

    за тепло в домах не Котлов отвечает

  5. Шувалыч on 22.02.2013 at 21:20

    Бармалей, читай внимательнее комментарий мудрой женщины))
    В том то и дело, что Котлов пойдёт дела делать и проблемы решать(в том числе и по теплу), чем за журналистами бегать, чтобы им комментарии свои дать.

    Вообще статья оправдательного характера))
    Просто С.Соболева не смогла стерпеть нелицеприятные комментарии главы и воспользовалась возможностью сказать последнее слово.

  6. Игорь on 05.02.2014 at 14:06

    отличии от замшелых «журналистов» субсидируемой из областного бюджета «районки» Котлов понимает что такое качественный пиар. Досточно вспомнить как он пришел в политику став мэром Шенкурска. Три газеты «Шенкурянин» сделанные настоящими профессионалами обеспечили ему убедительную победу.

  7. Александр on 05.02.2014 at 17:50

    А замшелые «журналисты» все еще льстят себе, что они какое-то имеют отношение к журналистике и профессионализму. В каждом материале глупость напоказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...