Просмотров: 430

Районы области обеспечены мукой для производства хлеба в полном объеме
01.04.2013 11:59
Об этом на оперативном совещании при губернаторе Игорю Орлову доложил министр промышленности и торговли Андрей Шестаков.
Как рассказал глава ведомства, мукой для производства хлеба и хлебобулочных изделий Поморье снабжает два предприятия. Это Архангельский комбинат хлебопродуктов и общество с ограниченной ответственностью «Контакт».
Последнее осуществляет хранение зерна в центральной части России, там же его перерабатывает, что позволяет снизить себестоимость готовой продукции, а также получить конкурентные преимущества на потребительском рынке. На сегодня ООО «Контакт» ежемесячно направляет в регион порядка четырех тысяч тонн муки.
По словам Андрея Шестакова, в связи с тем, что на Архангельском комбинате хлебопродуктов выявлены факты хищения зерна из государственного резерва, вторым поставщиком приняты оперативные меры по обеспечению районов Поморья мукой для производства хлеба и кондитерских изделий.
В частности, на сегодня товарные запасы муки, имеющиеся у 216 областных предприятий хлебопечения, превышают 5600 тонн. Иными словами, муниципальные образования региона снабжены стратегическим сырьем в полном объеме.
— По данным районов, на 29 марта ситуация с организацией хлебопечения в области остается стабильной. Вопрос находится на контроле у глав муниципалитетов, в том числе и в связи с предстоящим паводком, — подчеркнул Андрей Шестаков.
Подводя итог, министр промышленности и торговли отметил, что в муниципальных образованиях созданного товарного запаса хватит от одного до трех месяцев, а в некоторых муниципальных районах — почти на год. При этом наименьший размер мучного резерва зафиксирован в Ленском и Коношском районах. Созданного там стратегического ресурса хватит на две недели. Для решения вопроса в министерстве промышленности и торговли идут активные переговоры с поставщиками сырья для хлебопечения из ближайших регионов России.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
В 2013 году на поддержку проектов территориального общественного самоуправления выделено вдвое больше бюджетных средств
01.04.2013 11:55
В рамках реализации новой ведомственной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления Архангельской области на 2013-2015 годы» из областного бюджета на проектную деятельность ТОС выделен 21 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.
С 2011 года в конкурсах проектов ТОС участвуют городские поселения, а с этого года — и городские округа. За 2006-2012 годы реализовано 875 проектов. Общие затраты областного бюджета составили 44,3 млн рублей, местных бюджетов — 29 млн рублей, привлечено из внебюджетных источников — 32,8 млн рублей.
В конкурсе 2012 года приняли участие все муниципальные районы области, была представлена 391 заявка. По итогам конкурса победителями признаны 226 проектов. Наибольшее количество проектов, участвующих в конкурсе, отмечено в Виноградовском, Вельском и Холмогорском районах.
Половина всех идей связана с благоустройством населённых пунктов. Каждый пятый проект направлен на сохранение и использование местного исторического, культурного наследия, сохранение народных традиций и промыслов, 17 процентов инициатив реализовывались по направлению «Развитие физической культуры и спорта», восемь процентов — «Поддержка социально уязвимых групп» и каждый 20-й проект — по направлению «Экологическая культура и безопасность».
— Поддержка территориального общественного самоуправления доказала свою исключительную социально-экономическую значимость для развития территорий, — подчеркнула министр по развитию местного самоуправления Наталья Кадашова. — Проекты ТОС направлены на сохранение уникальной северной культуры и традиций, благоустройство населенных пунктов, пропаганду здорового образа жизни, поддержку незащищённых слоев населения.
В течение 2012 года благодаря проектной деятельности ТОС было построено и отремонтировано 15 мостов, 37 колодцев и источников воды, 12 памятников участникам Великой Отечественной войны и 16 памятников духовного наследия, 33 детских и 33 спортивных площадки, 24 объекта культуры (центров досуга и Домов культуры), 13 туристических объектов, семь домов творчества и ремесёл, четыре парка, пастбище, две контейнерные площадки, благоустроено свыше десятка дворов, 44,5 тысяч квадратных метров дорог и шесть тысяч погонных метров тротуарных дорожек.
На сегодня региональное министерство по развитию местного самоуправления заключило соглашения с муниципальными образованиями для проведения конкурсов проектов. Окончательные итоги будут подведены к 1 мая 2013 года.
Министерство по развитию местного самоуправления Архангельской области
Инициативу молодежи Поморья о запрете на продажу слабоалкогольных напитков поддержали уже более 80 тысяч северян
01.04.2013 13:20
Министерство по делам молодежи и спорту совместно с молодежными организациями Поморья продолжают сбор подписей против розничной реализации в регионе джин-тоников, коктейлей, энергетиков и другой слабоалкогольной продукции (за исключением пива). В настоящее время специалисты ведомства уже обработали почти 80,5 тысяч подписей.
Об этом на оперативном совещании при губернаторе сообщала министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко.
— Самую большую работу провели органы молодежного самоуправления в Каргопольском и Няндомском районах, а также в Котласе. Помимо этого, над решением задачи по сбору подписей успешно работают Плесецкий, Верхнетоемский, Красноборский районы, Мирный, Новодвинск и Северодвинск, — подчеркнула министр.
Наряду с территориями-лидерами, Елена Доценко назвала и ряд районов, в которых сбор подписей ведется плохо или вовсе игнорируется. Так, низкая активность молодежи и местных властей наблюдается в Котласском, Устьянском и Приморском районах. А в Вилегодском и Вельском районах вообще не собрано ни одной подписи.
Если говорить об органах исполнительной власти и их подведомственных учреждениях, то в пятерку лидеров по сбору подписей вошли министерства образования и науки, здравоохранения, культуры, труда, занятости и социального развития, а также департамент государственной гражданской службы и кадров администрации губернатора и правительства Архангельской области.
Министр напомнила, что сбор подписей продолжается. И как только их количество достигнет 100 тысяч, молодые активисты намерены направить обращение о запрете розничной продажи слабоалкогольных напитков на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ, чтобы активизировать работу по принятию соответствующего федерального закона.
Принять участие в акции по сбору подписей за запрет продажи слабоалкогольных коктейлей может любой желающий. Для этого достаточно скачать подписной лист, а затем собрать подписи своих знакомых и друзей. Заполненные бланки северяне могут приносить в учреждения по делам молодежи муниципальных образований, социальной сферы или областной Дом молодежи.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Старт Архангельского лесного форума состоится на координационном совете, а финиш — на лесной делянке
На оперативном совещании при губернаторе Игорь Орлов напомнил, что с 3 по 5 апреля в столице Поморья состоится Архангельский лесной форум. Глава региона поставил задачу провести форум на высоком уровне.
Участниками лесного форума станут представители федеральных органов власти и руководители ряда регионов России, а также гости из США.
Ожидается, что в мероприятиях примут участие свыше 300 человек — от специалистов лесного хозяйства и представителей бизнеса до студентов.
Особое внимание в правительстве области уделяют подготовке расширенного заседания координационного совета по развитию лесного комплекса, природным ресурсам и экологии при губернаторе. Тема заседания: состояние и перспективы лесного сектора региона с учётом приоритетов и задач в использовании лесов и развитии лесопереработки.
Возглавят работу совета Игорь Орлов и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.
Планируется, что с докладами выступят министр природных ресурсов и ЛПК региона Сергей Шевелев, гендиректор Рослесинфорга Александр Третьяков, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Анатолий Петров и координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.
Свои позиции по вопросу стратегии развития лесной отрасли и путях повышения её эффективности озвучат представители ОАО «Группа «Илим», Архангельского ЦБК, УК «Соломбалалес» и других предприятий.
Заседание состоится 3 апреля в 10:00 в овальном зале правительства области (Троицкий, 49).
Подробнее с программой проведения координационного совета можно ознакомиться на официальном портале правительства региона в разделе «Архангельский лесной форум».
Аккредитация для СМИ на это и другие мероприятия форума, которые состоятся в здании правительства области, проводится по тел. (8182) 20-06-55 до 17:00 2 апреля.
Ознакомиться с программой форума можно здесь
По вопросу посещения мероприятий форума на площадках Северного (Арктического) федерального университета журналистам необходимо обращаться к руководителю пресс-службы САФУ Сергею Томилову по тел. 8-921-075-2741.
5 апреля для журналистов в рамках форума будет организован пресс-тур на лесную делянку в Приморский район. На делянке состоится полевой семинар «Проблемы сохранения биоразнообразия при заготовке древесины» и практическое продолжение семинара «Подготовка высококвалифицированных кадров для лесозаготовительной отрасли».
По вопросам участия в пресс-туре необходимо обращаться к пресс-секретарю министерства природных ресурсов и ЛПК региона Надежде Шиловой по тел. 8-921-241-3680. Аккредитация завершится в 17:00 2 апреля.
Информационными партнёрами Архангельского лесного форума выступают газеты «Российские лесные вести» и «Лесной регион», журнал «Лесная индустрия» и информационный портал Lesprom network.
Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Поле для мини-футбола появится в Шенкурске. Новые поля с искусственным покрытием будут установлены в 19 муниципальных образованиях области....
- 600 семей Поморья получают выплату при рождении третьего ребенка...
- По инициативе молодёжи Активная молодёжь Поморья вышла с инициативой по проведению антиалкогольной кампании и сбору подписей...
- О нелегальном лесе и контроле На заседании областного правительства 19 февраля подвели итоги реализации регионального плана...
- Проект «Белая роза» На съезде женщин Архангельской области был представлен благотворительный проект по открытию диагностического центра «Белая роза»....
- Обсудили стратегию Губернатор Игорь Орлов и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков рассмотрели перспективы развития лесной отрасли региона...
- Награды — лучшим северянам В преддверии главного праздника весны глава региона Игорь Орлов вручил жителям Архангельской области государственные награды Российской Федерации....
- Задача номер один Это снижение аварийности на дорогах. О чем сказал на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Архангельской области губернатор...
- Позитивная динамика Поморье – в десятке лучших регионов по эффективности здравоохранения. Таковы данные рейтинга, проведенного в 2013 году Агентством политических и экономических...
- В Правительстве области Игорь Орлов: Важно довести до ума Лесной кодекс и создать исчерпывающую нормативную базу для реализации его положений...
