Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Музей как издатель

20.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 330
ОднаКнопка

Сложно представить, сколько экспонатов  находится сегодня в Шенкурском краеведческом музее.   Часть их представлена на выставках, но основная коллекция  хранится в фондах. В этом случае печатное слово (через каталоги и сборники) помогает донести  весь спектр культурно-исторического наследия. Разговор о делах издательских шёл  феврале этого года на презентации сборника «Важский край: источниковедение, история, культура», том пятый.

СОВМЕСТНЫЕ ТРУДЫ

Первый опыт издательской деятельности у Шенкурского краеведческого музея был в 1931 году, когда вышла в свет небольшая брошюра-указатель всех экспонатов музея, имеющихся в нём на тот период. В следующий раз предметы  из нашего музея попали в каталог «Резные иконостасы и деревянная скульптура Русского Севера» только в 1995 году.  В 2002 году  головные уборы, рукава и полотенце из шенкурской коллекции   были включены в каталог  «Русский Север глазами реставраторов. Ткани. Одежда». Прялки, шкаф-поставец и картины М.А.Кичина вошли в состав каталога «Крестьянская живопись Поважья», изданного в 2003 году. Надо заметить, что все эти каталоги предваряли одноимённые выставки, которые состоялись в Москве и в Архангельске.
Начало XXI века ознаменовалось всплеском интереса к различным историческим исследованиям. В 2000 году в Шенкурске прошла научная конференция «Природные ресурсы, основа социально-экономического и культурного развития Шенкурского уезда», в 2005 году – конференция «Важская земля: из глубины веков». Итогом двух конференций стало издание в 2007 году сборника работ 34 авторов «Важская земля: из глубины веков».
Обо всём этом напомнила директор Шенкурского краеведческого музея Л.Е.Князева, представляя новое (совместное) издание Вельского и Шенкурского районных краеведческих музеев.
– Первая презентация сборника «Важский край: источниковедение, история, культура, пятый том» прошла в декабре 2012 года в Архангельске на областном  музейном форуме, –  пояснила Лариса Евгеньевна. – Затем была презентация в Вельске и вот теперь в Шенкурске. Сборник  включил в себя материалы конференций «Поважье в контексте российской истории» и «Важская земля в судьбе России», которые проходили в Вельском и в Шенкурском  музеях в 2009 и в 2010 годах. Для Вельского краеведческого музея это  уже пятый по счёту сборник, для нас – второй. Так как вопрос финансирования издательской деятельности немаловажен, мы согласились с общим названием сборника наших вельских коллег. В итоге сборник получился гораздо объёмнее, в нём представлены статьи 39 авторов, в том числе четыре публикации научных сотрудников нашего музея.

ИСТОРИЯ. КУЛЬТУРА. ИСТОЧНИКИ.

Шенкурская часть сборника получилась очень интересной. Публикация Алексея Геннадьевича Едовина из Архангельска  рассказывает о керамике стоянок на Пуйском озере (левобережье Ваги). Александра Николаевна Макарова из Вологды посвятила своё исследование системе управления Важского уезда в XVII веке (до реформ Екатерины II). Дмитрий Иванович Пинаевский из Сыктывкара повествует о социально-демографическом развитии Шенкурского уезда  в конце XVIII – начале XX веков. Рекрутскую повинность населения Шенкурского уезда в 1831-1874 годах исследует Фёдор Николаевич Иванов из Сыктывкара.
Становлению Шенкурского уездного училища (в первой половине XIX века) и духовным учебным заведениям в Шенкурске в XIX-начале XX веков посвящены работы Владислава Александровича Сметанина и Татьяны Анатольевны Санакиной из Архангельска. А архангелогородка Вера Владимировна Фофанова в своей статье рассказала о священниках, братьях Родимовых, в истории Шенкурского уезда Архангельской епархии.
О сооружении грунтовой дороги от Шенкурска до ст. Няндома Вологодско-Архангельской железной дороги в конце XIX-начале XX веков можно узнать из научного сообщения Екатерины Олеговны Студенцовой из Архангельска. Клавдия Ивановна Дунаева из Шенкурска подготовила научный доклад «Помощь Шенкурского района фронту в годы Великой Отечественной войны».
В разделе «Культура» шенкурской части 5 тома «Важского края» – статьи «Конструктивные особенности традиционной одежды Поважья конца XIX – начала XX веков» Надежды Владимировны Могутовой из Вельска и «Повязуха» – головной убор молодой замужней женщины» Елены Борисовны Чирковой из Шенкурска.
О том, что утварь для хмельных напитков из Шенкурского края представлена в фондах Российского Этнографического музея (Санкт-Петербург) можно узнать из статьи Ольги Геннадьевны Барановой. О реликвиях фондов Шенкурского краеведческого музея написали в своей работе «Иконы из храмов с. Литвиново Шенкурского уезда» и «Книжные собрания в фондах Шенкурского краеведческого музея» Татьяна Алексеевна Породюк и Светлана Николаевна Кузнецова.

АВТОРЫ О ТЕМАХ

Соприкасаясь с той или иной исторической темой, исследуя те или иные источники, автор публикации неизбежно выстраивает приоритеты, сделав одно открытие, пытается найти в архивах либо узнать из воспоминаний очевидцев какие-то новые подробности. Так научный сотрудник К.И.Дунаева, собирая материал о том, как и чем помогал Шенкурский район фронту в годы войны, привела интересную статистику.
– В годы Великой Отечественной войны в Шенкурский район (с учётом Ровдинского района) прибыло около пяти тысяч эвакуированных, в том числе и детей, – напомнила Клавдия Ивановна на презентации сборника. – Сейчас можно с уверенностью говорить, что у нас было два детских дома, прибыло 1200 детей в возрасте от 7 до 14 лет, после этого возраста ребят направляли в другие детские дома. Интересно было бы продолжить исследование по этой теме. Например, у меня поинтересовались, сколько умерших было зарегистрировано в годы войны в Шенкурском районе и по каким причинам. Думаю, поработать над этой  темой.
Главный хранитель Шенкурского краеведческого музея Т.А. Породюк поделилась своими размышлениями.
– Предметы Шенкурского краеведческого музея объединены в состав 17 коллекций, – сообщила Татьяна Алексеевна. – Одна из немногочисленных коллекций – коллекция древнерусской живописи, которая насчитывает 140 предметов. В основном, это иконы, собранные на территории Шенкурского уезда и резные произведения, которые вошли в каталог «Резные иконостасы».
Большую часть коллекции икон Шенкурского краеведческого музея составляют иконы церквей Литвиновского комплекса. Как они собирались и реставрировались, кто их автор, в каких  храмах находились эти иконы, каковы иконописные сюжеты – вопросов у исследователя возникает немало. Обращение к конкретной теме позволяет систематизировать предметы коллекции, даёт надежду на то, что когда-нибудь на выставке можно будет увидеть все отреставрированные иконы Литвиновского комплекса, их 38.
Не менее интересным было выступление на презентации хранителя фондов Шенкурского краеведческого музея С.Н.Кузнецовой. В сборнике опубликована её статья о книжных собраниях в фондах музея. Из 17 тысяч единиц основного фонда около 800 книжных памятников.  Самой ранней книгой  кириллической печати в собрании музея является Пролог, изданный на Московском печатном дворе 1 июня 1659 года. Две другие книги – Минея служебная на февраль 1692 года и Минея служебная на январь 1693 года. Светлана Николаевна показала собравшимся на презентации книгу 1692 года, рассказала о записях и пометах Минеи, и о том, что храниться подобные культурные ценности во избежание поедания древесным жучком должны в специальных кислородных коробках,  которые скоро будут выделяться музеям по специальной программе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На осуществление издательских проектов требуется много сил, времени, финансов. Шенкурский краеведческий музей благодарит за финансовую помощь в издании сборника его главного редактора , директора Вельского краеведческого музея Г.А.Верёвкину, членов попечительского совета музея Ивана Ивановича Костылева из Санкт-Петербурга и Николая Александровича Костылева из Москвы.

Материал подготовила Светлана СОБОЛЕВА.

Хроника музейной жизни

+ Собрание фонда Шенкурского краеведческого музея к 1 мая этого года  насчитывало 25821 единицу хранения. В 2012-2013 годах в фонды поступило 1330 предметов, среди них есть уникальные:  кафтан «сак» – верхняя женская одежда, конец IX-начало XX в.в., от  Н.П. Вальковой из г. Шенкурска; уставная грамота Устьважской волости Пяндского сельского общества 1866 г.;   колокол поддужный от Д.Г.Анфимова из г.Шенкурска.

+ Специалистами Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря в 2012-2013 годах отреставрировано 7 предметов, среди которых:  кресло (конец  IX-начало XX в.в.),  ламберный столик, картина «Купальщицы»,  «Свидетельство Игнатия Петровича Леванидова о проживании в Соловецком монастыре 1890-1891 г.», часы настенные (конец XIX в.).

+ Около 7000 человек в 2012-2013 годах посетило музей. Проведено более 200 экскурсий и лекций. Занятия организуются для воспитанников детсадов, учащихся школ и техникума по циклам: «Путешествие в русскую старину», «Введение в историю», «У медведя во бору», «Уроки мужества».

С осени 2012 года при музее для взрослых работает студия живописи «Шенк-Арт» и школа ткачества.

Идём в музей

В преддверии международного Дня всех музеев мы решили задать несколько вопросов одним из частых посетителей нашего районного краеведческого музея.

Какую роль в Вашей жизни играет музей?

Учитель начальных классов Ольга Павловна Шпанова:

Прежде всего, познавательную. Мы с детьми часто там бываем. И еще, наверное, развлекательную.

Когда последний раз были в музее? Что запомнилось?

Председатель районного Собрания депутатов Анна Сергеевна Заседателева:

«Последний раз была на Пасху. Запомнилась интересная программа, игры и мастер-классы. Также очень понравился спектакль».

Что должен делать музей, чтобы Вы его чаще посещали?

Директор ДШИ № 18  Юлия Викторовна Немирова:

«Наш музей должен работать так же хорошо, как и сейчас».

Редакция газеты «Важский край».

Говорят дети

После занятия «В гостях у Машеньки» мальчик сказал: «Спасибо за красивые вещи».

После занятия «Животные строят» на вопрос экскурсовода: «Что строят себе бобры?» – вместо хатки мальчик сказал: «Теплицу!»

На улице мальчик встретил сотрудника музея, который больше всего занимается с ними. Растерялся, от волнения забыл имя и отчество и спрашивает: «Тетенька музейная, а когда мы придем в музей?»

На миниатюре: Хранитель фондов С.Н. Кузнецова показывает книгу 1692 года.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. В доме купца – музей Каждый день мы проходим мимо них, не зная, какую ценность они представляют, что происходило за их дверями много лет назад....
  2. В музей леса имени заслуженного лесовода России А.Ф.Заволожина в Архангельске приглашают жителей и гостей Поморья. Групповые и индивидуальные экскурсии проводятся исключительно на бесплатной...
  3. «Важский край», пятый том В Шенкурском краеведческом музее 14 февраля состоялась презентация сборника научных статей  «Важский край:...
  4. Сюжет иконы посвящен Воскресению Христову. Пасха – главное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса...
  5. Евдокиевские дни Программа IV фестиваля текстиля и традиционных ремёсел "Евдокиевские дни"....
  6. Шенкурский музей – место для самореализации Сотрудники редакции «МЭкса» – горячие поклонники традиций. Одна из них – в преддверии профессиональных праздников рассказывать на нашей страничке о...
  7. Надёжный тыл музея О работе попечительского совета Шенкурского районного краеведческого музея на одном из заседаний районного совета по культуре рассказала директор музея Лариса...
  8. Главное сокровище музея Межрегиональная научно-практическая конференция «Наследие Важской земли» прошла 15-16 октября в рамках празднования  95-летия Шенкурского районного краеведческого музея. Шенкурские музейщики успешно...
  9. Впервые на «Интермузее» В июне в Москве в Центральном доме художника состоялся 15-й Международный фестиваль музеев «Интермузей 2013»....
  10. Фронтовые письма стали главной коллекцией, приобретённой Шенкурским районным краеведческим музеем в 2015 году. Музейные предметы и музейные коллекции приобретаются Шенкурским краеведческим музеем...

Метки: , ,
Рубрики: Книги, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...