Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Не хватает места

29.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 215
ОднаКнопка

для двух кабинетов, школьного музея и учительской в здании Верхопаденьгской основной школы, которая с сентября 2010 года переехала из села Ивановское в д.Артемьевскую.

Даже маленький кабинет директора школы В.А.Власовой – на двоих с коллегой. И всё-таки планы по расширению материально-технической базы у руководителя учебного заведения есть. Об этом и многом другом мы побеседовали с Викторией Анатольевной во время командировки в МО «Верхопаденьгское».
Пятьдесят три  ученика (30 – в начальной и 23 человека – в основной) обучаются в настоящий момент в этой  школе, плюс двадцать дошколят посещают структурное подразделение школы – детский сад. Всего 73 воспитанника. Половина детей и  почти все педагоги на ежедневном (кроме субботы и воскресенья) подвозе. На школьном автобусе работает водитель из Верхопаденьги Иван Григорьевич Вербецкий, учащихся из Остахино на «Газели» возит на занятия в  Артемьевку Александр Валентинович Аншуков. Главный диспетчер и механик – сама директор школы, закончившая курсы по безопасности дорожного движения.

В 1984 году по распределению приехала на работу в Остахинский детский сад моя собеседница, коренная архангелогородка В.А.Власова.

– Мне всегда очень нравилась деревня! – призналась Виктория Анатольевна. –   Отдыхать на каникулы ездила к бабушкам в  сельскую местность, на распределении  просилась работать только в  деревню. Директором Архангельского педагогического училища была тогда Валентина Ивановна Власова, родом с Паденьги, вот она-то меня и направила в Остахино.  Детский сад открыли 14 сентября, замечательное было время. Муж  трудился в химлесхозе, от совхоза нам, как молодой семье, выделили двухкомнатную  квартиру. Закрыли садик в Остахино в 1997 году. Работала заведующей клубом, заведующей библиотекой, в ноябре 2010 года, после назначения на должность директора Верхопаденьгской основной школы, мы переехали жить в Вяткинскую.

Проходим с экскурсией  по школьным   кабинетам и коридору. Везде очень уютно, классы укомплектованы современной мебелью, ЖК-телевизорами, компьютерами, ноутбуками, интерактивными досками. Виктория Анатольевна называет главных своих помощников: заместителя директора по учебно-воспитательной работе Надежду Владиленовну Шепуреву, педагога-организатора Татьяну Васильевну Синцову, бухгалтеров Ольгу Николаевну Шепуреву и Ирину Сергеевну Селенину, завхоза Наталью Юрьевну Редько.

– У нас все очень ответственные, все свои задачи выполняют  добросовестно, на каждого можно положиться, – говорит Виктория Анатольевна. – Вот только места нам не хватает! В школе работают два педагога русского языка и литературы Екатерина Ивановна Малахова и Юлия Викторовна Ермолина. Одного класса для словесника нет! Физика и информатика тоже в одном кабинете: помимо столов с компьютерами (по бокам), в центре класса стоят парты, очень тесно. Также не хватает нам кабинета под школьный музей. Люди годами собирали информацию, пока разместить её негде. Учительская и бухгалтерия тоже вместе, бухгалтеру очень тяжело работать, да и у директора кабинет на двоих!

– Есть ли выход из нынешнего положения?

– Мы с заведующим РОО Сергеем Петровичем Беляевским давно обсуждаем варианты строительства пристройки к одноэтажному зданию Верхопаденьгской основной школы, где раньше размещались детский сад и начальная школа, – поясняет собеседница. – На это требуются средства. Если нашим планам суждено осуществиться, проблемы с нехваткой помещений исчезнут. А если ещё к школе подведут оптоволокно или появится давно обещанная мегафоновская вышка, наша школа будет обеспечена всем необходимым. В настоящий момент школьный Интернет очень медленный! Когда идёт урок информатики, и работают все шесть компьютеров, больше ни у кого в школе в этот день Интернета  нет.

– Пока дети в Верхопаденьге рождаются, есть надежда, что основная школа здесь останется?

– Дети пока рождаются, хотя и меньше с каждым годом. Но если на территории нашего МО откроют дом ветеранов, всё изменится в лучшую сторону. Ведь для его обслуживания нужен персонал. Значит, построят жильё, подведут воду, сделают котельную, чтобы люди сюда семьями смогли приезжать! Верхопаденьгу можно сохранить только за счёт дома ветеранов. Иначе потихонечку деревни будут вымирать, а люди уезжать.

Сегодня Верхопаденьгская основная школа, если не  брать во внимание протекающую крышу, нехватку кабинетов, отсутствие  помещения для хранения спортинвентаря и раздевалок у спортзала, выглядит, как игрушечка. Гостям, собравшимся 15 марта на празднование 135-летнего юбилея этого учебного заведения, было  на что посмотреть. По программе модернизации школа в прошлом учебном году  приобрела новую литературу для библиотеки, спортивное и учебно-лабораторное оборудование, а также холодильник, новую плиту и вытяжку для столовой. Кстати, школьные обеды из двух блюд здесь держатся на уровне ниже 30 рублей,  более двадцати учеников из малоимущих семей получают бесплатное питание.

Благодаря заботам библиотекаря Надежды Владимировны Федотовой и её любви к цветоводству, школа утопает в зелени. Все школьные события находят отражение на фотостендах, а фотографии с мероприятий здесь печатают сами на цветном принтере. Утепление школьного спортзала (с заменой окон на пластиковые)  по программе модернизации   планируется в этом году. Должна появиться здесь  и новая котельная,  работы по её обустройству и замене труб до входа берёт на себя районная администрация.
Особое внимание уделяется  занятиям физкультурой и спортом. Не случайно Верхопаденьгская школа единственная в Шенкурском районе  попала в программу регионального министерства образования  «Теннис в четвёртом классе», предполагающую с 1 сентября 2013 года проведение третьего урока физкультуры.

В школе  трудятся замечательные педагоги. Сорок три года ведёт математику В.И. Шепурева, в ожидании преемника Валентина Ивановна выручает  коллектив, ведь кроме вакансии математика, школе требуются учитель биологии, географии и химии, а также преподаватель физики, информатики и черчения. К сожалению,  все педагоги уже пенсионного возраста. За исключением супругов  Ермолиных, которые работают в школе два года. Дмитрий Александрович – учитель физкультуры, Юлия Викторовна – учитель русского языка и литературы. Недавно молодая семья купила дом в Часовенской, так что трёхкомнатная квартира в Вяткинской и однокомнатная в Артемьевке (обе с печным отоплением и без удобств) ждут молодых и энергичных, точно таких же, как директор Верхопаденьгской основной школы В.А.Власова, которая почти тридцать лет назад заявила на распределении: «Направьте меня на работу в деревню».

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: В.А. Власова.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Талантов хватает как среди наставников, так и среди воспитанников Артемьевского детского сада....
  2. Будни сельской школы Утро для  Верхопаденьгской основной школы начинается с подвоза детей. Сама школа,  хоть и носит такое название, находится в деревне Артемьевской,...
  3. Два места работы и оба в типографиях районных газет. Послужной список жительницы Шенкурска Татьяны Алексеевны Давыдовой невелик...
  4. Призовые места ровдинчан В Архангельске 1 и 2 июня проходил областной фестиваль детского творчества «Солнечный круг» с участием  детей из 47-ми детских домов...
  5. «На большее времени не хватает…» Уже не раз в «Важском крае» и непосредственно на молодежной страничке публиковались материалы одного из наших внештатных авторов...
  6. Тарифы есть, денег не хватает Шенкурская районная больница с 1 января 2012 года перестала быть муниципальной,  стала называться...
  7. На слабые места в жизни своего муниципалитета в очередной раз обращают внимание члены совета ветеранов МО «Верхопаденьгское».Более пятнадцати лет работой местной ветеранской организации...
  8. Первые места – победы общие! По итогам 2013 года Шенкурский район занял первые места в летних областных спортивных играх и в смотре-конкурсе на лучшую постановку...
  9. Места отдыха детей проверяют в Архангельской области. Глава региона Игорь Орлов 20 июня в ходе оперативного совещания потребовал от глав муниципальных образований провести...
  10. Экскурс в историю школы В марте этого года Верхопаденьгская школа  отмечала свой юбилей – 135 лет. Школа любезно приняла гостей...

Метки: , , ,
Рубрики: Жизнь, Образование





  1. АКМ on 29.05.2013 at 18:51

    Суперзвезда!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...