Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Берегитесь палочки Коха

25.03.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 177
ОднаКнопка

Туберкулёз до настоящего времени был и остается серьёзной проблемой. Показатели заболеваемости в Архангельской области стабилизировались, и даже есть незначительное снижение. Ежегодно туберкулёзом страдают в области около 500 человек и умирают около 80.

Заболевание вызывается микобактериями туберкулёза (палочкой Коха). Они очень устойчивы к влиянию внешних факторов. На них почти не действуют крепкие растворы кислот, щелочей, спирта: температуру до -260° и ниже, нагревание до 80-90° они выдерживают около 30 минут. Микобактерии сохраняют жизнедеятельность многие месяцы на окружающих предметах, особенно в тёмных и сырых помещениях, поч-ве, сточных водах, в книгах. Прямой солнечный свет убивает их за 1-2 часа.

Заболеть туберкулёзом может любой человек, у которого снижен иммунитет, ослаблен организм. Причиной бывают вирусные инфекции, плохое питание, стресс. Чаще больные туберкулёзом встречаются среди бомжей, мигрантов, наркоманов, лиц с вредными привычками, ведущих асоциальный образ жизни.

Заболеваемость среди заключённых также высока. Прибывшие из мест лишения свободы должны обязательно пройти флюорографию, но многие из них отказываются от обследования, способствуя тем самым накоплению источников инфекции и увеличивая риск заражения здоровых людей.

Татьяна Мигунова, медсестра тубкабинета.

Флюорография важна

Согласно приказу  всё население, проживающее на территории Архангельской области, должно проходить флюорографическое обследование
1 раз в 2 года, начиная с 15-летнего возраста..Но есть категории граждан, относящиеся к группе риска по заболеванию туберкулезом. Это пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма и т.д.), желудочно-кишечного тракта(гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит и т.д.), мочеполовой системы(цистит, пиелонефрит и т.д.), с сахарным диабетом, неработающие, ведущие асоциальный образ жизни и декретированные группы. Из года в год обследуются одни и те же лица: работники детских учреждений, школ, общепита, животноводства, лечебно-профилактических учреждений. Практически все больные туберкулезом, которые у нас выявляются, не проходили флюорографию более 2-х лет, а некоторые вообще не бывали на таком обследовании.

До 20 человек в  год

может заразить один больной туберкулёзом
Туберкулёзом болеют люди, животные, птицы. Основным источником рассеивания микобактерии во внешнюю среду является больной открытой формой туберкулёза, который при кашле, чихании, разговоре выделяет мокроту с капельками слюны.

От животных к человеку

От больных туберкулёзом животных и птиц заражение происходит при уходе за ними или при употреблении в пищу продуктов питания (молоко, мясо, яйца). Заразиться можно также через вещи больного, посуду, предметы ухода. Возможен внутри-утробный путь заражения ребёнка от больной матери, который встречается очень редко.

Инфицированы все

Туберкулёзная палочка, попав извне в организм человека, может с ним мирно сосуществовать в течение всей его жизни и не вызывать заболевания. Подавляющее большинство населения заражено или, как говорят, инфицировано туберкулёзом, заболевает же лишь часть инфицированных.

Туберкулёз в цифрах

В Шенкурском районе в 2011 году выявлено 11 больных, и все они вылечились. В 2012 году выявлено 7 человек, 5 – избавились от серьезного недуга, 2 больных продолжают лечение.

В 2013году – 4 человека, и все они продолжают лечение. За последние три года от туберкулеза умер 1 больной, который отказался от лечения.

В нашем районе заболеваемость снижается, но, к сожалению, половина больных выявляется в запущенной форме.

Комментарий эксперта

Евгения Гурьевна Сокольникова, специалист тубкабинета Шенкурской ЦРБ:

– Сейчас очень важна профилактика заболевания туберкулёзом и его раннее выявление. Поэтому каждый должен считать своим долгом проходить флюорографию. Знайте, что такое обследование не вреднее многочасового сидения около телевизора. Пока это единственно эффективный способ выявления туберкулёза, и избегать его – делать себе дороже.

– Есть ли стремление у жителей нашего района пройти флюорографическое исследование?

– Показатели по прохождению осмотров жителями района остаются на низком уровне – в минувшем году их прошли 60 процентов населения (за счет диспансеризации и передвижной флюороустановки), тогда как в 2012 – 50%, а в 2011 – 40%.

Один раз в два года в отдаленные населенные пункты нашего района выезжает передвижная флюороустановка, но население игнорирует и на обследование не ходит. Например, в 2013 году в МО «Верхоледское» из 400 жителей флюорографию прошли всего 25 человек!

– Как избежать заболевания туберкулёзом?

– Профилактикой туберкулёза среди детского населения является вакцинация БЦЖ-м, которая проводится еще в роддоме, затем ревакцинации в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту. По некоторым медицинским данным отмечены случаи смертности среди детей до 1 года, которые были не привиты в роддоме вакцинацией БЦЖ-м, потому что родители этих детей отказались от этой прививки.

В семье, где должен появиться новорождённый, до его рождения все родственники должны пройти флюорографию.

Только совместными усилиями руководителей предприятий, хозяйств, организаций, медицинских работников, самих жителей района можно будет справиться с ростом числа больных туберкулёзом.





Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Борьба с туберкулёзом Смертность от туберкулеза в Архангельской области за 6 месяцев 2013 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на...
  2. Вспомни про флюорографию! Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в целом по Архангельской области стабильна, отмечается снижение количества случаев заболевания. Многие тяжелые, смертельно опасные заболевания,...
  3. Остановим туберкулёз Риск заразиться туберкулёзом есть у всех, но не все заболевают  У каждого чело­века имеется врожденный иммуни­тет к туберкулёзу, а приобретенный...
  4. Берегитесь гриппа! В нашем районе он активизировался в апреле и всё увеличивает число заболевших, особенно среди детей....
  5. «Это не о нас?» В любой семье отношение к туберкулезу примерно такое: «Это не о нас». Традиционно боятся рака, инсульта, инфаркта...
  6. Не уйти в тень! Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, прошел 18 мая под девизом «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень!» Надо объединить...
  7. Во имя жизни Дата 14 июня для праздника доноров выбрана в честь дня рождения австрийского ученого К. Ландштейнера....

Метки: ,
Рубрики: Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...