Просмотров: 499
Эта народная пословица, услышанная в Поташевке, вызывала любопытство. А почему, собственно, на Мехреньге? Видимо, не только из-за рифмы – богатый был край, не иначе. Туда мужики с Ваги убегали от раскулачивания, туда до сих пор ездят на рыбалку. Чтобы прояснить этот вопрос, в июле 2013 года мы отправились в байдарочный поход по Мехреньге.
Сборы в поход – дело архиважное. Байдарки наши «просили каши» – после последнего похода по Поче вид у них был жалкий: множество дыр, оторванные резиновые заплаты, остатки старого клея… Брат из Подмосковья грустно произнёс: «Я бы на таких не пошёл!» «А мы пойдём! И пройдём!» – бодрячески заявил Иван. Ремонт решили устроить радикальный. На лоджию, где были расстелены «шкуры» от лодок, из магазинов перекочевали бензин «Калоша», шлифовальные шкурки и самый лучший резиновый клей 4508. Через неделю вдоль стрингеров красовались намертво приклеенные резиновые полосы.
Наша команда состояла из 4 человек: Егор Чухин, Александр Катышев, Иван и Татьяна Шунины. Собрав продукты и снаряжение, мы доехали на «УАЗике», минуя Верхоледку, до разрушенного моста через Мехреньгу в районе посёлкаАзинозеро (20-й). На поляне нас ждал новенький стол под навесом, здесь были проверены лодки и опробована палатка. Река в районе моста была на удивление широкой, метров 10, весло не доставало дна – для байдарки это шикарно. Искупаться отважились не все – вода в реке оказалась на редкость студёной и слегка солоноватой – минерализованной. Вечером дело дошло до песен. Кое-кто начал вести дневник похода, первая строчка оказалась в итоге последней.
После ночёвки спустились на воду. Лодки не текли, и это уже было счастье. Погода стояла солнечная, как и всю первую половину лета, правда, прогноз обещал дожди, но график отпусков не передвинешь. В первые два дня пришлось преодолеть десятка три завалов. У упавшего поперёк реки дерева – «пахалки» – отпиливали ручной пилой или обрубали топором сучья, если не удавалось пройти под деревом. Протискивались под мостами или обносили лодки по берегу, как у моста вблизи пос. Елсозеро – бывшей станции Мехреньгской железной дороги.
Каждая встреча в походе кажется особенной – в условиях дикой природы возрастает ценность человеческой личности, а тем более помощи
Об этой дороге стоит сказать подробнее. От станции Пукса с 1936 по 1966 год силами заключённых было проложено 116 км железной дороги широкой колеи в восточном направлении до пос. Дальний, что в Виноградовском районе. Были планы дотянуть ветку до Двинского Березника, а также предложения снабжать грузами Шенкурский район через Азинозеро. Но лесные запасы истощились, с конца 80-х годов лагеря закрывались, в 2001 году Мехреньгская железная дорога прекратила своё существование. Блестящие очерки на эту тему написал наш земляк А. В. Чесноков («На развалинах ГУЛАГа», опубликовано в Интернете).
В верхнем течении Мехреньга протекает в высоких обрывистых берегах, поросших дремучим лесом, прорезая вставший на её пути каменный кряж. На берегах реки встречается много каменистых отложений белого цвета, похожих на мрамор. С виду они напоминают нерастаявшие береговые наледи. Это пласты гипсоносного известняка. Вода, соприкасаясь с гипсом, начинает растворять его, образуя пещеры, промоины. С воды это выглядит экзотично.
«Походов неудачных не бывает», – обронила однажды наша дочь. Снова убедиться в этом нам пришлось на Мехреньге. Вечер и шесть последующих дней шёл почти непрерывный дождь: моросящий сменялся обложным, тот, в свою очередь, – проливным, и так по кругу. Дождь брал своё, чтобы согреться и обсохнуть, по нескольку раз в день приходилось разжигать костры. Однажды мы очутились среди огромных лиственниц. Костёр из «лиственячных» сучьев высушил нас в считанные минуты, жар от него струился на несколько метров вокруг. Чувствовалось, как от горячего чая с сухарями по телу разливалось тепло, и долго после похода сухари и сушки для тебя – самое вкусное лакомство.
Я помню места всех наших привалов, все ветвистые ели, послужившие укрытием от дождя. Опыт водных походов помог: спальники были идеально сухими, ночью от дождя спасала палатка. На всем протяжении нашего маршрута сложно было выбрать не только место для ночевки, а просто более-менее подходящее место для причаливания байдарок; повсеместная крутизна берегов и глубина воды у самого берега не всегда позволяли сделать это с первого раза.
В середине прошлого века с территории, отведенной под строительство стартовых космических комплексов, было переселено около 4 тысяч человек, 18 сел и деревень Верхней Мехреньги прекратили своё существование во имя высоких государственных интересов. Люди с крайней неохотой снимались с обжитых мест, переезжая в другие населенные пункты Плесецкого района. На протяжении 35 км река течёт по территории ЗАТО «Мирный», проходя в каких-то 60-ти км от главной «звездной гавани» России.
Прежде Мехреньга петляла, а в среднем течении начались бесконечные плёсы, у реки, наконец-то, появилась пойма. Поймали три щуки – усердия у рыбаков было много, но помешала погода. Сколько песен о воде и моряках в нашем исполнении услышали эти плёсы! Шли на вёслах, от усталости в руках мелькали невесёлые мысли: «А если так до конца похода?» Вечером, отказавшись от стоянки на сухом острове, решили подойти ещё пару часов. И тут началось! Впереди по реке раздавался шум, как от плотины. Мы влетели в пороги, да такие, что дух захватывало! По всей ширине реку перегородили камни, кругом были отмели. От большого перепада высот вода стремительно неслась вниз, кружилась в водоворотах, «ворчала», ударяясь о камни. Главная задача рулевого – держать лодку вдоль по течению, иначе байдарку может развернуть поперёк и даже опрокинуть. Опускались сумерки. «Куда плыть?» «Вперёд!» Перекаты шли непрерывно, не давая отдохнуть, собрать мысли в кучу. На ночёвку встали поздно, под моросящим дождём, с большой дозой адреналина в крови. Вторую лодку всё-таки пропороли – впервые в жизни сушили место для заплаты с помощью головёшки. Ночью поймала себя на том, что побаиваюсь завтрашних порогов.
В середине прошлого века с территории, отведённой под строительство стартовых космических комплексов, было переселено около 4 тысяч человек, 18 сел и деревень Верхней Мехреньги прекратили своё существование во имя высоких государственных интересов
Каждая встреча в походе кажется особенной – в условиях дикой природы возрастает ценность человеческой личности, а тем более помощи. Встав на ночёвку после порогов, мы увидели, как через поле к нам направляется пара «инопланетян». Женщина с ребёнком, одетые в зелёные костюмы противохимической защиты, приехали из Мирного, чтобы на перекатах половить хариуса «на балду»(!) Глава семейства в это время исследовал омуты с подводным ружьём . О близости космодрома позднее напомнили только два бетонных моста – автомобильный и железнодорожный – и грохот прошедшего состава.
Вторая серия порогов не уступала первой. Не раз приходилось выпрыгивать из лодки, чтобы избежать пропарывания. Признаемся: пороги на Мехреньге круче, чем на реках Шенкурского района – Паденьге, Суланде, хотя на этих речках их больше. К вечеру заметили на берегу избушку, обрадовались удаче, и вдруг услышали рокот мотора – неужели хозяева? Вверх против течения прямо по камням на моторе поднималась большая лодка с двумя рыбаками. В ведре белели тушки свежепойманного хариуса. Рыбаки приехали на родник за водой – речная вода, куда много лет сливали отходы Пуксоозёрского целлюлозного завода, не вызывала их доверия. «Как же вы на моторе ходите по камням?» – спросили мы. Позже в деревне Закода, куда нас пригласил Сергей Косачёв, он показал нам и сваренную им самим защиту для винта, и самодельный прицеп к мотоблоку, и «кораблик» – снасть для ловли хариуса. Его дядя, 40 лет строивший питерский метрострой, угостил нас копчёным хариусом, особенно вдохновило нас пополнение нашего провианта пачкой сахара и сухарями. Чтобы приготовить походный супчик, из гаража был извлечён солярогаз. Поговорили и о недавнем пожаре в Закоде, и о лесных богатствах Средь - Мехреньги. Попажа сюда только водой, дороги плохие, а дома добротные, хоть и старые, много двухэтажных. Из восьми деревень этого куста пооживлённее только в Чуроз-Горе, в остальных – либо один-два жителя, либо и вовсе нет. После тёплого приёма в Закоде и небо показалось нам не таким уж пасмурным, и дождик – не таким уж надоевшим.
Последняя ночёвка – на острове, впереди – деревни с поэтическими названиями Рипалово, Мякурье, Усть - Мехреньга. Деревни обжитые, дома в красивых «кокошниках, как будто подбоченясь, красуются на высоком берегу реки, у каждого дома оборудован свой причал с моторной лодкой. Не можем отказать себе в удовольствии прогуляться по деревне Рипалово. После концентратов такой вкусной показалась нам спелая малина у пустующих домов! Кто опыляет эту малину, почему она такая крупная? У крайнего дома – очаровательный цветник с розами, в огороде хозяйка руками копает бассейн, а хозяином оказался генеральный директор Краснофлотского машиностроительного завода А.А. Анфимов. Через минуту хозяев не пугает наш бродяжий вид. Подтягиваются соседи, разговор перелетает с темы на тему, как будто мы знакомы тысячу лет : о политике, об экономике, об огороде, о мотособаке «Райда». Какое наслаждение – неделю пробыв в лесу, выпить на веранде из изящных чашек тонкого фарфора английского чая «Хейлис», закусывая пирожными «Рафаэлло», когда рад был бы даже сухарю! Получив в подарок букеты из укропа и петрушки, мы отчаливаем от берега под большим впечатлением от встречи.
Вот и устье Мехреньги. Несправедливо, что более узкая и короткая Емца после слияния с Мехреньгой оставляет название за собой.
Мы прощаемся с величавой и полноводной Мехреньгой, подарившей нам столько разнообразных впечатлений, и восторженными криками встречаем блеснувший луч солнца .
Так всё же – богато ли жили на Мехреньге? Груздей, волнух здесь было много всегда. Раньше, говорят, ловили много сёмги даже на удочку с моста, варили уху, загибали рыбники. Лодочные моторы появились в 60-е годы, а в старину мехряки таскали большие карбасы на верёвках, чтобы подняться вверх по течению, – тяжкий труд! Не было здесь большого богатства. Пожалуй, правило одно на все времена: где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.
На моторках по Емце шли рыбаки, неулыбчивые рыбачки сопровождали мужей в лодках. За 8 ходовых дней мы прошли 198 километров и пристали выше Сельца, Холмогорского района. Здесь на опушке леса оборудовано место отдыха – стол с лавками, костровое, мангал. Здесь нас заберёт машина, а пока нужно успеть в магазин – мы заслужили праздничный ужин с хлебом.
Сельцо оказалось огромным селом с 4 рядами домов, протянувшимся километра на три вдоль Емцы. Оно образовалось в результате слияния нескольких деревень. Отсюда родом наша известная шенкурянка – М.А.Кукина, её дед пел на клиросе здешней церкви. Здесь многое дышит стариной: дома, обшитые старинным тёсом, резные причелины (фронтонные доски) с полотенцами, вышечки с декоративными шпицами и балконами. Но больше всего удивила меня разнообразная
красочная роспись свесов крыши на торцовой части домов. Ощущение – как будто идёшь по музею архитектуры, все дома индивидуальны, большинство – украшены. Всё это своеобразие стремительно исчезает в последние годы в Шенкурске, Емецке, Двинском Березнике.
Современные хозяйки кое-где устроили декоративные садики из цветов и рукотворных фигурок. Всё Сельцо – в кустах малины, которую уже никто не собирает. Очутившись в местной пекарне, наблюдали мастер-класс по выпечке хлеба. Чтобы не обжечься, горячий хлеб несли в коробке и с удовольствием уплетали его у костра со сливочным маслом. Апофеозом ужина стала яичница, поджаренная на плоской крышке котелка.
В конце похода всегда испытываешь смешанное чувство грусти оттого что всё закончилось, предвкушения встречи с домом и немного – гордости за нашу команду. Все были на высоте: никто не «поднывал» из-за дождя, из-за того, что на седьмой день закончились хлеб и сахар, терпели боль в спине, в мышцах, умели в дождь развести костёр, поднимали дух шутками и анекдотами, а по вечерам слушали интересные лекции по истории космонавтики.
Можно отдохнуть в отпуске в условиях отличного сервиса и комфорта и, возвратившись домой, целый год чувствовать себя обделённым этим сервисом. Можно, наоборот, – попасть в такую переделку, что всё последующее время наслаждаться условиями, в которых ты живёшь. Может, ради подобной мысли мы и устраиваем походы. «Только в мерзлой трясине по шею, на непрочности зыбкого дна, в буднях бедствий, тревог и лишений чувство счастья дается сполна». (И.Губерман).
Татьяна ШУНИНА.
На миниатюре: пласты гипса в верховьях реки.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Деньги закопаны в землю? В редакцию обратилась обеспокоенная шенкурянка, проживающая на улице Ломоносова, где во дворах домов № 7 и 5 в прошлом году...
- Деньги выделены Решение о выделении средств Шенкурскому району на восстановительные и ремонтные работы в результате июньских дождей было принято 7 октября в...
- Телевизор или деньги? В редакцию районной газеты «Важский край» обратилась жительница с.Ровдино Любовь Рудакова. Летом она купила телевизор, который проработал меньше месяца, и...
- Почему берут деньги? В начале декабря в редакцию нашей газеты обратился житель Шенкурска Виктор. Он посетил управляющую компанию «Уютный город», чтобы получить нужную ему...
- Деньги на корову можно получить с января 2013 года через отделение социальной защиты населения на основании социального контракта гражданам, находящимся в трудной жизненной...
- Деньги вернуть в бюджет Судом апелляционной инстанции 6 апреля 2015 года отклонена апелляционная жалоба ответчика Котловой И.Н. на решение Виноградовского районного суда от 26...
- Деньги вернуть в бюджет Прокуратурой района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства при реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», предполагающей финансирование...
- Деньги на ремонт школ На комплекс мер по модернизации школ нашего района в 2013 году выделено по федеральной программе 9 млн. 998 тыс. руб....